みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  美木多幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美木多幼稚園
(みきたようちえん)

大阪府 堺市南区 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心な幼稚園です。

家庭からの廃材を集めて制作をすることが多いようで子どもが喜んで作っています。給食が園調理なので温かく美味しいものが提供されます。保護者向けに試食会も行われています。野菜が苦手な子どもでしたが、お友達と一緒に食べると特別なようで苦手なメニューは幼稚園の給食で克服しているようなものです。絵画や体育は外部から専門教員が指導に来ています。一年を通してイベントや参観が多く、熱心な保護者もいますが、負担になっている保護者もいるのでもう少し減らしてほしいくらいです。また教員の入れ替わりが激しいのも気になります。新任教員への指導も不足しているようなのでそのあたりは園内で見直してほしいところです。課外活動として慣れている園内で習い事(英語、書き方、ピアノ、体操、サッカー)ができるのも魅力だと思います。
      卒園までにひらがな、カタカナ、アルファベットは覚える子がほとんどだそうなので、勉学面での指導はしっかりしていると思います。ただ理事長と先生方で教育方針にズレがあるようなので、慣れた先生がいなくなっていまうのが残念で仕方ありません。
      初めてすることで苦手そうにしているとそのことが嫌いにならないように様子を見ながら進めてくださっているようで、少しずつできるようになると子どもが喜んで「できるようになってきた」と教えてくれます。気になることがあればいつでも相談に乗ってくださるのも心強いです。
      絵画や体操は外部教師による専門的な指導もあるので、作品展や運動会も見ごたえがあります。音楽も以前は外部教師が入っていたようですが、新園長が音楽の指導資格をお持ちだということで今年度の生活発表会がどう変わるのか楽しみにしています。長期休暇中にも1日預かりを実施しているので必要に応じて利用できるのは助かります。
      園の門は電子鍵で施錠されていたり出入り口には防犯カメラも設置されています。保護者には名札の配布のみです。登園降園のときには保護者に名札着用が促されていますが、毎日送迎して顔を見知っている場合は名札無しでも子どもの引き渡しが可能な状態です。普段迎えに行かない人が行く場合は名札が無いと子どもの引き渡しは基本ないようですが、子ども自身が身内との関係を言えれば名札無しでも大丈夫そうなのでそのあたりは管理がゆるいように感じます。
      大きな道路から奥に入った場所にあるので、車の出入りは園バスと送迎の保護者だけなので数が少ないです。また園の裏側が大きな緑道なので散歩やマラソンで使用しているそうです。駅前からは緑道を通ると歩行者だけなので小さい子でも安心だと思います。
      行事の補助やお手伝いとしてクラスから3名がお世話係として選ばれます。立候補制ですがいない場合は担任から直接お願いされることもあります。働いている保護者は仕事優先で欠席でも構わないので…と言われますが行事が多い園なので係になるとそれなりに負担があると思います。
      とにかく行事が多いです。参観やイベントで月に1~3回は園に行っていると思います。園内での様子が気になる方には良いと思いますが、働いている保護者は休みの都合をつけるのが大変です。運動会や生活発表会の衣装作りはお世話係や手芸が得意な方が集まって作ってくださるので裁縫が苦手な保護者としては大変助かっています。
      基本保育は9~14時20分です。15時以降は延長保育で1回500円で18時まで預かってもらえます。別料金で早朝7時~と夜~19時までさらに延長保育も可能です。延長保育は当日連絡帳に記載するだけで利用可能です。利用回数が多い人は4月に年間予定表をもらってまとめて提出もできます。延長保育時にはおやつもあります。長期休暇中は事前に予定表を提出で、1日1500円でお弁当持参になります。
      自宅から徒歩で通える範囲で園調理の給食を条件に探して、一番近い園だったので決めました。また卒園までにひらがな、カタカナ、アルファベットが覚えられるのも魅力だと思いました。必要に応じて延長保育が気軽に利用できるのも便利だと思いました。
      プレからの入園だったので知っている先生もいて、入園試験では自分で名前を言う、絵本から先生が指さしを指定して物を指さす程度でした。
      プレで通園していて先生からどんなことをするのか事前に教えてもらっていたので、名前を言うことと絵本での指さしの練習はしました。
      市内の公立小学校へ進む予定です。
      義務教育の内は私立は考えていないので公立への進学です。

子供がのびのび遊べていろんなイベント体験をさせてくれる幼稚園だと思います。明るく優しい先生も多く、こちらの園に通えてよかったと思っています。

いろいろな行事ごともたくさんしていただき、英語の授業などもあり良いと思う。あいさつなどもしっかりしつけしている。

明るい先生が多...

美木多幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング