みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

大阪府 堺市西区 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内504 / 644校中

うちの子はお歩きだったので、先生とよく話をできたので、園での様子が分かりよかったです。行事は月一くらい日曜日にありますし、月曜が代休になるので、お忙しい方などは大変だと思います。
      音楽、絵画はいいと思います。考える力を育てる為にしてる、めざましあそびは、そのもの自体はいいのですが、時間がないのか学年末にパパっと終わらされてるイメージがあるので、そこだけは、もったいない気がします。
      若い方が多いので、元気に明るい挨拶をしてくれます。悪いことをしたら、しっかり叱ってくれるのでありがたいです。
      音楽と絵画に力を入れてるので、幼稚園の子には少し厳しく思うところもありますが、リズム感、発想力、やり遂げる力画像身に付きます。
      門のところに担当の方が毎日たっていますが、一人一人きっちりチェックしてる訳ではなさそうなので、よっぽど怪しい人じゃないと止められなさそう。
      これはウチの場合は家から近いという点ではよかったですが、遠方の方などは、近くに駐車場もなく、提携しているショッピングモールからは少し歩くので不便だと思います。
      1学期の初めに、クラス役員主催のものが、近くの飲食店であります。役員さんご企画するかしないかを決めるので、ないクラスもあります。
      1学期は、保育参加2回、七夕祭り、年長さんのみ夏休み前にお泊まり保育があります。2学期は運動会、絵画制作展があります。3学期は園生活発表会があります。
      主人の仕事が忙しく一人で下の子を連れて園に連れて行くこともあったので、出来るだけ近い幼稚園をまず探しました。見学の際に、鼓隊クラブの映像を見せてもらい、音楽、やり遂げるちからが身についたらいいなぁとおもいました。
    2016年09月投稿
      音楽、絵画に力を入れている。鼓隊クラブや、年長さんの最後の発表会は圧巻。
      追加費用が多い。保育料に給食費や遠足費や太鼓のバチなどが含まれていないので、何かしら集金袋を持って帰ってくる。鼓隊クラブも追加料金が必要。さらに各楽器ごとに、用具を購入させられる。(指揮者の指揮棒ですら使用料が請求される)
      親の負担が大きい。発表会の衣装作りは、簡単に済ませたい人と、きっちり作りたい人との間で揉めることがある。鼓隊クラブは、バス利用でも必ずお迎えが必要。
      また役員の負担も大きく、いろいろな行事を役員ありきで運営しているため、毎年役員選びが難航する。
      レベルの高い音楽教育、絵画やめざましあそびなどの知育教育が中心。各イベントに向けて時に厳しく指導している。
      先生は、若い方がほとんどでギャルっぽい方もいるが、フレンドリーで子供もよく見てくれた。
      結婚した方はほぼ退職される。入れ替わりが激しいので、卒園してから数年経つが、知っている先生はほとんど残っていない。
      音楽に関しては、とても素晴らしい。
      行事ごとに練習や制作に時間を取られ、目覚まし遊び(知恵遊び)などは、アピールしているわりにあまりやっていなかったもよう。
      門に必ず係りの方が立っており、保育中は門が閉まっている。職員室から出入り口が見えるので安心できる。
      駅から遠く駐車場も少ない。幼稚園沿いの道もそれほど広くないので、雨の日や遠足、鼓隊クラブのお迎えの日は渋滞する。
      発表会の衣装作りによる話し合いと制作。二ヶ月で5〜6回程度集まる。年を追うごとに派手になる傾向があり、毎年揉めるクラスがある。
      幼稚園の行事ではないが、役員が発起人のクラスごとの母親のみのランチ会、春休みに近くの公園での親子遠足が年一回づつ行われることが多いが、役員の方による。
    投稿者ID:203800
      発表会前等は、しっかり、きびしく練習をし、それ以外の時は園の遊具で自由にのびのび遊ばせてくれる園です。
      幼児期に音楽の勉強をすることは今後に成長において、非常に重要との考えで、音楽教育の力を入れて、発表会等の機会も多い。
      全体的に若くて元気のある先生が多く、また熱心な指導をしてくれており、子供たちも喜んで登園しています。
      発表会の機会が多くあり、それに向けて熱心に指導してくれており、いつも子供の発表会に姿に感動しています。
      セキュリティについては、常に門の前に職員の方が立って、あいさつをしており、不審者と等が侵入しにくい雰囲気を作っている。
      特に駅から近いわけではないが、家から1km程度と近いので、自転車に簡単に行き来することができ、特に問題がない。
      定期的に実施しており、子供の様子を知ることができる。
      着ていく服に悩むことがなく、便利である。
      毎年、運動会、音楽発表会があり、年長時にはお泊まり保育がある。
      保育料は、約3万円程度。
      自宅から近く、知り合いも行っていたから。
      今はあまり覚えていない。
      先生がいつでも笑顔で元気です。遊びも学びも一生懸命に取り組んでくれます。今年から新しく自社給食が始まり、いつもおかわりするくらいおいしい様子。お弁当作りの負担がほとんどありません。
      1.集団生活を通して、健康で幸福に生きるための基本的生活習慣や、人に対する心と社会性を育てる。 2.音楽、絵画造形活動など、多彩な体験を通じて、豊かな心と豊かな感性を育てる。3.幼児期の思考力の芽生えを正しく培う。です。この教育方針に基づいて、体操あそび、音楽・器楽演奏、絵画造形あそび、英語あそび、線・文字あそび、自然とふれあう活動、積み木あそび、そして、文章力、論理的思考力のもとを育てる「めざましあそび」など多彩な環境を正課の保育に取り入れています。なので幼児期の無限の可能性を最大限に生かすことができるのではないかと思います。
      すべての先生が必ず笑顔で顔を見て挨拶をしてくれます。こちらは先生の名前を知らないのに、担任外の先生でも子供の名前を呼んで挨拶してくれた時はとてもうれしかったです。
      延長保育、夏季保育、冬季保育はもちもんのこと、最近では働くお母さんのために、土曜保育も始まりました。積極的にこちらの意見を取り入れて反映してくれます。
      いつも玄関には係りの方がたって見守ってくださっています。園庭が二つあり、農業も体験できるようになっています。
      普段は気にならないのですが、行事ごとの時は自動車は止めれません。雨天時などは少し大変です。駅からもあまり近くないので祖父母など呼ぶときはなかなか難しいです。
      保護者会というものがあります。役員が集まり、行事ごとなどを計画します。
      紺のベーシックな制服です。
      保育料金は一カ月、年少25000円、年中年長24000円
      自宅から近いところと、見学に行った時の先生の対応、笑顔、活気良さで、保育の充実さを見て決めました。
      お箸セット、ランチョンマット、上靴入れ、体操服入れ
    投稿者ID:151905
    2015年09月投稿
      七夕祭り、運動会、生活発表会、行事がたくさんあって、、子どもの成長を感じ取れます。教育の内容が文武両道で、遊ぶことにも重点を置きながら、絵画や音楽にも力を入れていて、体操教室や、サッカー教室、英語教室、学研教室、卒園児にはアンサンブルクラブも入ることができて、課外授業もたくさんあるのが魅力的です。
      絵画や、音楽に力を入れていて、明確な指導の元で、子ども達は毎日楽しく過ごしています。ただ一つだけ、プールが入れる期間が大変少なく、今期は4回ほどでした。雨にも関係がありますが、一年中している幼稚園に比べたら、やはり水泳の質は低いです。
      あった笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、みんな明るくて、お迎えのときには、今日の出あつ来事をたくさん教えてくれます。
      延長保育は水曜日以外は30分150円で、預かってもらえて、水曜日は半日保育ですが、400円で6時30分まで預かってくれます。
      正門の鍵は開け閉め徹底されていますし、行事ごとは保護者証を確認できないと入場できなくなっていて、防犯面でもきちんとこなせています。
      少し、駅から離れていて、バスも一時間に数本しか通らない立地の悪いところですが、幼稚園バスが幅広く運行されていて、駐車場もたくさんあり、たすかっています。
      とくになし。
      開園当初からかわらない、服みたいです。
      毎年年長には夏休みにお泊まり保育がなあります。
      園費用は高めだと思います。給食も自園になり、値上げされました。
      家からもっとも近いという理由です。
      制服、体操服の他に、上履き、下靴、鞄、給食時に使用する、お箸とナフキン。
      やるときは集中してしっかりやる。給食は弁当です。園の増築していました。あたらしくなってからはわかりません。
      あんまり方針については記憶がないです。行事には力をいれていると思いました。行事は外部の施設等で行うので移動は手間がかかる。
      先生方は元気がよく全員明るくあいさつをしてくれます。クラス担任の方でなくても、子どもの名前を覚えていて、声をよくかけています。
      さまざまな課外活動があります。なかでも鼓隊が有名です。近隣のショッピングモールで披露するなど活動は活発です。
      玄関の扉が閉まっているなど、セキュリティーはそこそこではないでしょうか。職員室から玄関が見える位置にあるので安心。
      住宅街の近くにあり、治安の面では心配ないと思われます。ただし、駐車場が狭く停めにくいです。駅からは遠いです。
      父母会は卒園のときのみ?
      ふつう
      運動会、遠足とうがあります
      ふつうではないでしょうか
      近いから。近所の人もいていたから。
      砂遊びようのしゃもじ
    2014年12月投稿
      大変でした。大きなホールを借りての発表会やその衣装作り。園の広さに対して園児の数が多く運動会、七夕祭りなどのイベントでは、ごったがえしてゆっくり見れませんでした。
      明るくすくすくとのびる子に。やることが多くあり、忙しく毎日を過ごしていて園の生活で特に方針が取り入れられている感じは、あまりありませんでした
      若い先生しかいらしゃいませんでした。入れ替わりがあるように思いました。でも熱心で元気な方が多いように思いました
      体操の先生が外部から来たりECCの英語の時間があったり音読の時間やめざましあそび。色々なことをしていたので、色々な体験ができましたが色々やりすぎているようにも思いました。
      お遊戯室、園庭も園児の数に対して狭く思います。何年か前には各部屋にエアコンがつきましたが、その年の園児で工事費用を出した記憶があります。あとバスラポという送迎バスの到着前にメールが届くシステムがあり便利でした。
      通園バスは鼓隊クラブや課外教室の帰りには対応していないので帰りは園の前はお迎えの車で大渋滞でした。
      生活発表会のための衣装の話し合いから制作
      冬は普通の紺の上着、ひだスカート、半ズボン、白ブラウス 夏はスカートズボンが明るい青になります
      運動会、遠足、七夕祭り、生活発表会、参観、制作展、お誕生日会、など
      入園料が8万円くらいで保育料が3万円くらいでした。預かり保育が午後保育400円くらい午前保育の時800円くらい夏休みは一日2000円くらいしていたように思います
      家から近いこと、いろんな事、英語,体操、絵画、などしていたので
      めざましあそびのセット、昼寝用バスタオル、