みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  こども園くさべ   >>  口コミ

こども園くさべ
(こどもえんくさべ)

大阪府 堺市西区 富木駅 / 私立 / こども園

こども園くさべ 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1482 / 1632園中
      通いやすく保育料や必要費もそんなに高くなく預けやすい環境にあると思う。園庭もそこそこ広く定期的に外遊びもある。
      子供たちをしっかり誉めてあげて伸ばすという考えが園長先生の話でよく伝わってくる。
      あまり見てくれない先生もいるが、基本子供の事をしっかり見てくれ毎朝笑顔で迎えてくれる先生も多数いてる。
      小さいうちはこまめにトイレにつれていってくれ、トイレトレーニングをしなくても園でおぼえてきてくれた。
      コロナでだいぶ減ったが前までは色々な行事があった。
      暗証番号のロックがあり、毎年変えていてざいえんじの保護者しか解らないようになっている。
      道路沿いにあり、駐車スペースもある。近くにスーパーもあるのでそのまま買い物にいくのが日課。
      父母会はやっていないが、体操を見に行けるひがあり、自由懇談もある。
      さつまいも掘りや夜まで保育、生活発表会など他にも色々ある。
      保育は通常8時半~4時半。仕事がある方は7時半からと、夕方が五時半まで。他は延長になる。
      何よりも家から近く、広い園だったため、第一希望にさせていただきました。
    あまりわからない

良くも悪くもなく無難だと思ったトイレ 着替えなど1人で出来る様に教えてくれる為 入園までに自分で出来る様にならなくては!!という焦りもない
      方針などいまいちわからない ただ外遊び 季節に合った遊びなど少し取り入れ食育の時間なども取り入れている
      数年前は良い先生が多かったが今は少なくなった気がする子供は懐いていて優しいと言っている
      これは仕方のない事だが他の幼稚園 子供園の方が沢山の行事 勉強 習い事があるそのぶんよそより料金は安い
      ドアにロックがあり毎年 番号を変えている為 知っている人しか入れないようになったいる
      車でいけるし近くにスーパーもある為 子供を送った後 買い物をして帰れる病院も近くにある
      父母会はやっていないもしくは私が父母会が何かを知らない
      お地蔵様の祭り クリスマスの点灯式 お誕生日会 生活発表会 運動会があります
      延長も土曜やお盆休みなども預かってくれる
      家から近い また快く引き受けてくれ入園しやすい物品なども購入する物が他より少ない為それほどお金もかからない
    毎日の、体温測定 手の消毒保護者のマスク着用 行事の短縮園に入れる保護者の人数制限

正直あまりおすすめできない園です。 近いという理由だけで通っていますが他にも近いところがあればここには通っていなかったと思います。
      方針理念はしっかりしたものがありますが実際はそれに沿った教育ができているのかと聞かれればかなり不十分なところを感じます。
      雰囲気がいい人が多いのですがいい先生と感じの悪い先生の差があり、正直あたりはずれがあるなと感じます。
      ここはかなり不満です。 夕方は一つの部屋に集められずっとTVを見て過ごすのに不満を感じます。先生たちは仕事に関係ない話をすることも多いですしもう少し子供に寄り添ってほしいです。
      一応暗証番号を入れて園にはいるのですが、ほぼ親任せで先生が門にたっていてくれたりとかはなく事故をしてもそちらの責任です。感が強くあまり信用できません。
      特に悪いも良いもありません。駅からはかなり遠いですが近くにバス停はあります。 車でとおる道はかなり狭く運転に不馴れだと大変です。
      父母会などは特にありません。 忙しくもしあったとしても参加できないので、この点はなくてよかったです。
      ここはかなり不満です。 あまりイベントがなく毎年同じ内容で中身も薄く先生もやるのが嫌なの?というくらいです。
      開所時間は7時半から19時です。18時半からは延長料金がかかり30分500円です。 土曜日も預かってくれますが両親の仕事かどうかの証明書がいるのと給食代として300円徴収されます。
      家から近い。ということだけでした。 保育内容も不十分ですし、延長料金も高いので少し後悔しています。
    マスクの着用、園には一人ではいる。消毒液の設置。があります。

2018年09月投稿
      年々、子供のイベントが減っていっています。キャリアが長い先生はしっかりしていますが、若い先生はもう少し気を引きしめていただきたい。
      剣道も教える方がいなくなるとなくなってしまう。書き方は教材費用のみです。ボランティアありきです。
      優しいですが、いきとどいているかはまた、別ですね。先生の数もギリギリなので仕方ないです。
      費用の懸念があり、色んなことは教えてもらえません。ある意味安いのは良いとは思います。
      、朝の集いは卒園児も参加できます。
      年齢を考えてそんなものかと思います。コストがかかってももう少し良いものをして欲しいのは親の希望。
      1分でも過ぎると五百円の延長料金がかかります。
      近場なので、他に入らなかったのでということもあります。入って後悔はしていません。
      試験はありません。
      ありません。第3希望ではいりました。

2021年05月投稿
      先生もみんな優しく園もきれいでした。 子供が楽しんで通ってくれたので満足しています。 今でもよく園の話をしています。
      先生が優しく子供は楽しく園生活を楽しんでいました。給食も美味しかったみたいで完食していました。
      若い先生は優しく遊んでくれ、年配の先生は子供たちの安全面に配慮してくれていたたように思います。
      安全性を優先する場面が多く、髪飾りはゴムに飾りのないもの、マスクは白色のみなど子供にしては少し寂しい気がしました。
      オートロックです。 入ってすぐに事務局があり、不審者が入ればすぐに気づくようにおもいます。
      駐車場が狭いです。 混み合う時間帯では渋滞することも多く大きい車の方は大変だと思います。
      幼稚園とは違い保育園なので、係に当たっても年に1、2度の集まりだけで苦ではありませんでした。
      イベントは園が準備してくれるので親は当日見に行くだけでこちらの負担なく助かりました。
      18時までは普通保育時間だったので延長はした事がないのでよく知りません。
      見学に行った時に先生方の対応がよく、園内もきれいだったので、決めました。
      家から近く、近所のお友達もたくさんいているので。

保護者 / 2009年入学
      ただ子守りをすればいいという考えではなく、小さい子でも善悪をしっかり指導してくれます。園であったことは先生たちの引き継ぎと共通理解で、誰に聞いても分かるようになっていて安心です。
      園庭に立っている「お地蔵様」をシンボルとして、感謝の気持ちを持って暮らしています。集団行動もしっかり身につきます。
      どの先生も子どもたち全員をしっかりと見てくれています。子どもも先生がとっても好きです。この先生いややーということはありません。
      熱心な読書指導や文字指導など「お勉強」も充実しています。生活発表会の内容が小学校以上のレベルで、びっっくりしました。
      完全オートロックの出入り口で外部からの侵入などありえません。教室からの子どもの出入りもしっかり先生が見てくれます。
      最寄りの駅からは遠いですが、駐車場も完備されています。幹線道路からは少し入ったところなので、事故などの心配もありません。
      年度始めに役員を選出するための父母会がありますが、それ以外は園のイベントで顔を合わす程度です。変な煩わしさはありません。
      運動会、生活発表会、もちつき大会(作品展)、遠足、観劇会などもりだくさんです。
      家と勤務先のちょうど中間にあったから。

大阪府堺市西区の評判が良い保育園

こども園くさべのコンテンツ一覧

このページでは、こども園くさべの総合評価に関する口コミを表示しています。
こども園くさべはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園上代幼稚園