みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

大阪府 堺市西区 富木駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 830 / 1086園中
      早期能力開発に力を入れているというだけあり、音楽や絵画だけでなく、英語や知育遊びなどいろいろなことをさせてくれます。先生方の指導力の高さと根気強さに感謝しています。
      早期能力開発に力を入れていて、音楽、絵画に力を入れている幼稚園です。そのためか絵や音楽を通して、こどもの自信につながっている気がします。生活発表会や運動会などのイベントでの完成度が高く、先生方の指導力の高さと根気強さを感じます。
      明るい先生方が多く、違うクラスの先生でも挨拶して下さります。指導力が高く、運動会や生活発表会でのイベントのかんが高くてびっくりさせられます。
      絵に力を入れている幼稚園とのことで、制服が絵の具で汚れて帰ってくることが多いです。制服が汚れるぐらい思いっきり絵を描かせてくれることが嬉しいです。音楽にも力を入れていて、鍵盤ハーモニカが上手にふけるようになり、家でも口ずさんだり、おもちゃの鍵盤を使って熱心に練習してる姿を見て成長を感じました。
      園庭は広くプールもあって、さつまいもや玉ねぎなどを植えているスペースもあるので充実しています。セキュリティに関してだけ少し心配です。夕方ぐらいにお迎えに行くと扉があいていることがあります。
      駅から歩いて20分~30分かかります。幼稚園付近の道がせまいので、鈍臭い私にとって自転車で行くのは怖いと感じます。
      父母会は行ったことがないから分かりません。いつ開催されているかも知らないです。
      七夕まつり、運動会、絵画制作展、生活発表会と1年中、行事がある印象です。
      開所時間は8時~16時朝7時半~8時、16時~18時半まで預かり保育があります。延長保育は当日にお願いしても受け入れてくれる感じでした。土日の預かりはありません。夏、冬、春休みの間の預かり保育はあります。
      仕事復帰する都合で満3歳児クラスから通っていました。親は仕事の都合で保育園申し込みを考えていたのですが、本人が年少以降もあかつきに通いたいと言ったから。

絵画や音楽に力を入れていて通い出してから音楽や絵を描くことが好きになりました。
      最初の頃はお友達に手をあげてしまったり、嫌なことがあると大きい声を出してしまったりしていましたが1年経つ頃にはしっかり自分の気持ちを伝えれるようになっていました。
      子ども自身先生のことが恐いということもあるのですが基本的には大好きなようでしっかりといけないことをした時に叱ってくれているのだと実感しています。
      1年間の行事は土日祝で開催してくれたり、朝も夕方も預かり保育をしてくれるのでママが働くことにも理解してくれています。
      自立を促してくれるので、お誕生日会の時に「今日から1つおにいちゃんおねぇちゃんになりました。これから毎日1つお家のお手伝いできることを見つけてみましょう。」とお話していただいて本人も嬉しかったみたいでそれからお手伝いできることを探してくれています。
      先生がみんなとても元気でそのおかげで子ども負けないくらい元気になってます。
      若い先生もベテランの先生もみんな子どもが大好きなのが伝わってきます。
      年少組になってから急にひらがなカタカナが読めるようになったり、字に興味を持つようになってくれました。
      年少さんの一つ下の学年から英語の授業を取り入れてくれていて英語も大好きです。
      将来的に英語は好きになってもらいたいと思っていたのでとても助かりました。
      初めは月1回で保護者会があると聞いていたのですが1学期が終わった時点で1度だけ開催されたようです。
      私はその時仕事で行けなかったのですが特に強制ではなく参加できる人が参加するという感じのようです。
      年長さんになるとアルバムやお遊戯会の係などはあるそうです。
      大きな行事としては七夕祭り、運動会、絵画制作展、お遊戯会などがあります。
      七夕祭り、運動会、お遊戯会はクラスの役員さんが準備をしたり、子どもたちをみたりと仕事があるようです。
      子どもの成長を実感できる機会が多くとてもありがたいです。
      先生がとても元気なのが印象的でした。
      見学に行った時園長先生が子どもたちの名前やその日の目標などを知っていたのが印象的でした。
      通園バスも家の近くまで来てくれたり、給食を幼稚園で作ってくれているのも決め手になりました。

子どもの事を考えてくれる幼稚園です。
      鼓隊に力を入れており、厳しくも愛のある指導に定評があります。たくさんイベントがあるので子どもの成長が見近で見れます!
      自立した指導で優しく周りの子ども達と仲良く生活出来るよう指導頂きました!とても優しい子に育っています。
      皆優しい先生ばかりです。毎朝挨拶頂き子どもとも良くコミュニケーションを取り、今日の出来事や頑張った事などを教えてくださいます。
      基本的に自立と創造性がメイン指導になるのかなと思います。自分の事は自分で、家でも園でも率先して自分で行動しているところを見日とそう思います。
      父親なのではっきりとはわからないですが妻は何度か行ってました。
      イベントは、母の日、父の日、七夕、制作展など季節ごとにあります!
      嫁子どもが体験保育をして、先生の雰囲気や園の雰囲気で決めたと思います。先生も若くハツラツとしていたので子どもを預けても良いと判断したみたいです。
      公立小学校

先生がいつでも笑顔で元気です。遊びも学びも一生懸命に取り組んでくれます。今年から新しく自社給食が始まり、いつもおかわりするくらいおいしい様子。お弁当作りの負担がほとんどありません。
      1.集団生活を通して、健康で幸福に生きるための基本的生活習慣や、人に対する心と社会性を育てる。 2.音楽、絵画造形活動など、多彩な体験を通じて、豊かな心と豊かな感性を育てる。3.幼児期の思考力の芽生えを正しく培う。です。この教育方針に基づいて、体操あそび、音楽・器楽演奏、絵画造形あそび、英語あそび、線・文字あそび、自然とふれあう活動、積み木あそび、そして、文章力、論理的思考力のもとを育てる「めざましあそび」など多彩な環境を正課の保育に取り入れています。なので幼児期の無限の可能性を最大限に生かすことができるのではないかと思います。
      すべての先生が必ず笑顔で顔を見て挨拶をしてくれます。こちらは先生の名前を知らないのに、担任外の先生でも子供の名前を呼んで挨拶してくれた時はとてもうれしかったです。
      延長保育、夏季保育、冬季保育はもちもんのこと、最近では働くお母さんのために、土曜保育も始まりました。積極的にこちらの意見を取り入れて反映してくれます。
      いつも玄関には係りの方がたって見守ってくださっています。園庭が二つあり、農業も体験できるようになっています。
      普段は気にならないのですが、行事ごとの時は自動車は止めれません。雨天時などは少し大変です。駅からもあまり近くないので祖父母など呼ぶときはなかなか難しいです。
      保護者会というものがあります。役員が集まり、行事ごとなどを計画します。
      自宅から近いところと、見学に行った時の先生の対応、笑顔、活気良さで、保育の充実さを見て決めました。
    投稿者ID:151905

七夕祭り、運動会、生活発表会、行事がたくさんあって、、子どもの成長を感じ取れます。教育の内容が文武両道で、遊ぶことにも重点を置きながら、絵画や音楽にも力を入れていて、体操教室や、サッカー教室、英語教室、学研教室、卒園児にはアンサンブルクラブも入ることができて、課外授業もたくさんあるのが魅力的です。
      絵画や、音楽に力を入れていて、明確な指導の元で、子ども達は毎日楽しく過ごしています。ただ一つだけ、プールが入れる期間が大変少なく、今期は4回ほどでした。雨にも関係がありますが、一年中している幼稚園に比べたら、やはり水泳の質は低いです。
      あった笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、みんな明るくて、お迎えのときには、今日の出あつ来事をたくさん教えてくれます。
      延長保育は水曜日以外は30分150円で、預かってもらえて、水曜日は半日保育ですが、400円で6時30分まで預かってくれます。
      正門の鍵は開け閉め徹底されていますし、行事ごとは保護者証を確認できないと入場できなくなっていて、防犯面でもきちんとこなせています。
      少し、駅から離れていて、バスも一時間に数本しか通らない立地の悪いところですが、幼稚園バスが幅広く運行されていて、駐車場もたくさんあり、たすかっています。
      とくになし。
      毎年年長には夏休みにお泊まり保育がなあります。
      家からもっとも近いという理由です。

子ども達一人一人に寄り添って、しっかり教育をしてくれているので大満足です。
      イベントもたくさんあって、子どもの成長がよく分かります。
      全てに対してしっかりしているが、特に音楽と絵画には力がはいっている。
      教職員みんなが一致団結して同じ気持ちなんだと思う。
      子どもの細かいところまでしっかりみてくれている。
      どんな些細なこともきちんとみてくれている。
      その子の性格に合った教育をしてくれる。
      色んなことにチャレンジしていて、イベントも充実している。子どももたくさん学べて嬉しいみたいです。
      施設は清潔、安全なんですが、バスの停留所で子どもを迎える時に保護者証の提示がなくても子ども達の受け渡しが出来るのが怖いです。
      周りに危険な場所もなく良い立地だと思う。
      でも駐車場が道路沿いにあるので、子ども達が飛び出していかないか心配になる時もある。
      父母会は特にありません。
      役員会議はイベント前に年に3~4回あります。
      春と秋に遠足
      5月と6月に参観日
      7月に七夕祭り
      10月に運動会
      11月に制作展
      12月にクリスマス会
      2月に他ホールにて生活発表会
      他に移動動物園や、年長児のみお泊り保育もあります。
      通常保育時間は10時から14時20分
      延長保育は午前7時30分から午後6時30分まで。
      家から近い距離にあるのと、充実した保育内容に魅力を感じて入園を決めました。

音楽が好きになって欲しい理由で、この園に決めました。楽器の練習は、大変そうですが、発表の場を全体的にみると、子供たちはみんな楽しそうです。土曜日になり休みになると、あと何回寝たら幼稚園?と聞かれます。先生が大好きで楽しそうに通園しています。今年からお弁当の日が月に1回になり、楽になりました。前年までは、毎週水曜日はお弁当でした。
      音楽に力を入れており、クラブがあります。目覚まし遊びと言う保育があり、絵合わせや、パズル、音読してみんなで絵本を読むなど、熱心に保育しています。
      若い先生が多いですが、年長さんはベテランの先生が受け持ちです。元気いっぱいの先生方で、明るい雰囲気です。歴史ある幼稚園なので、安心感があります。
      目覚まし遊びが充実しています。クラブもたくさんあり、音楽、サッカー、体操、習字にバレエ、書き方など選ぶ楽しみがあります。園内で実施しています。
      歴史ある園ですが、新園舎は新築です。年長から年少の部屋もカラフルにデコレーションしていてキレイです。
      通園バスがあります。駐車場は、18台ぐらい停められます。周囲は、入り組んだりせずに、運転しやすい道です。
      パートで働いているため、父母会は未出席です。
      参観日、七夕祭り、お泊り保育、誕生日会、製作展、生活発表会など。
      延長保育18:30まで。お預かり保育、夏休みなどは、一日1900円。
      音楽、絵画制作に力を入れているところ。制服が冬も夏も可愛らしい。

とにかくイベントが多いので大変でしたが楽しめました。先生の連携もある程度は良かった印象です。問題はあまり感じませんでした。
      行事に力いれている。しかし父兄が参加しなければならないことも多いことが少し問題かもしれない。
      先生は雰囲気も優しい方が多いので良いです。あいさつも当たり前ですがしっかりしてくれます。
      子どもが学ぶことが多い印象です。体験もあり子どもが楽しめるような感じで良かったと思います。
      セキュリティ面は良く分かりませんが、特に問題があるようには感じませんでした。大丈夫だと。
      家から近かったので良かった。園の周辺に大きな公園もあり良かった。大きな商業施設もありました。
      あまり参加しませんでした。なかったように思います。
      運動会が相当かなり盛り上がっていました。
      忘れました、すみませんが分かりません。。
      体験に行って決めました。クチコミも確認しました。それで決めました。
      公立小学校にしました
    当時はありませんでした。当時はありませんでした。当時はありませんでした。

3年通い、良かったと思えているから。何に対しても一生懸命で、先生方も愛情を注いでくれていて、完成度が高いイベントばかりなのに、のびのび楽しみながら保育してもらえてたと思う。
      先生方はとても熱心で、保護者にも卒園生や未就園児にも良く対応してくれた。生活発表会や運動会では、幼稚園とは思えないくらいの仕上がりで、いつも感動した。
      明るく元気いっぱいな先生が多かった。何にでも一生懸命取り組んでいて好感がもてる先生ばかりだった。
      先の問いでも答えたように、園の行事のたびに、取り組みと仕上がりに圧倒された。年長で入れる鼓隊クラブも、幼稚園児とは思えないほどの練習量と完成度でした。
      門は、施錠されるし、保護者の出入りにも保護者証が必要と、しっかりしている風だけど、実際、出入りは簡単なように思う。
      すぐ道路ということもあり、路駐できず、園児の数のわりには駐車スペースが少ないように思う。
      新年度始まるときに、クラス委員さん主催のランチ会がある程度。
      保育参観、運動会、生活発表会、遠足など。どのイベントも、先生方の本気が伝わり、本格的でした。
      利用していなかったのできちんとした時間までわからない。
      家から近く、バスの利用なく登園できること。一番近い園であったことと、悪い評判をあまり聞かなかったから。
      試験というよりも面談でした。子供も同席し、積み木や絵本を使って簡単な質問をされてました。
      挨拶と名前をしっかり言えるようにしたくらい。
      公立小学校
      私学に行くことは考えていなかったため。

担任がこわいと思う やっほしいことをシてもらってない 園での様子をもっとみせてほしい カメラとか導入シてほしい
      英語を力入れているというが、専門の先生が毎週やってないのがすこしふまんです。。
      いい先生もいるが偏っている気がする いい先生とそうでなさそうな先生もいる感じもする
      他の幼稚園より休みが多い。 週1回午前保育があるので他より少ない時間保育だと思う
      防犯カメラとかが見当たらないような気がする 外での怪我が多々あって外では子供だけで勝手に遊んでいる
      周りは静かなところなので安心する 駅からは遠いので駐車場が小さくなかなか車で行きにくい
      年に6回くらいの行事、ちいさな参観がすこしあるくらいななので、もっと見せてほしい
      音楽にちからをいれてもらってて子供も練習に励み楽しんでる
      4時から6時半が延長保育 がありますが、結構前に申請するので難しい
      仲のいい人がいかせていたので、中の様子が聞けて助かったので・
      なかったです。 お話を聞くだけでした。
      何もしていません。 名前を言えるようにはしていました
      未来ですが、市内の小学校
      行かないと思う

うちの子はお歩きだったので、先生とよく話をできたので、園での様子が分かりよかったです。行事は月一くらい日曜日にありますし、月曜が代休になるので、お忙しい方などは大変だと思います。
      音楽、絵画はいいと思います。考える力を育てる為にしてる、めざましあそびは、そのもの自体はいいのですが、時間がないのか学年末にパパっと終わらされてるイメージがあるので、そこだけは、もったいない気がします。
      若い方が多いので、元気に明るい挨拶をしてくれます。悪いことをしたら、しっかり叱ってくれるのでありがたいです。
      音楽と絵画に力を入れてるので、幼稚園の子には少し厳しく思うところもありますが、リズム感、発想力、やり遂げる力画像身に付きます。
      門のところに担当の方が毎日たっていますが、一人一人きっちりチェックしてる訳ではなさそうなので、よっぽど怪しい人じゃないと止められなさそう。
      これはウチの場合は家から近いという点ではよかったですが、遠方の方などは、近くに駐車場もなく、提携しているショッピングモールからは少し歩くので不便だと思います。
      1学期の初めに、クラス役員主催のものが、近くの飲食店であります。役員さんご企画するかしないかを決めるので、ないクラスもあります。
      1学期は、保育参加2回、七夕祭り、年長さんのみ夏休み前にお泊まり保育があります。2学期は運動会、絵画制作展があります。3学期は園生活発表会があります。
      主人の仕事が忙しく一人で下の子を連れて園に連れて行くこともあったので、出来るだけ近い幼稚園をまず探しました。見学の際に、鼓隊クラブの映像を見せてもらい、音楽、やり遂げるちからが身についたらいいなぁとおもいました。

発表会前等は、しっかり、きびしく練習をし、それ以外の時は園の遊具で自由にのびのび遊ばせてくれる園です。
      幼児期に音楽の勉強をすることは今後に成長において、非常に重要との考えで、音楽教育の力を入れて、発表会等の機会も多い。
      全体的に若くて元気のある先生が多く、また熱心な指導をしてくれており、子供たちも喜んで登園しています。
      発表会の機会が多くあり、それに向けて熱心に指導してくれており、いつも子供の発表会に姿に感動しています。
      セキュリティについては、常に門の前に職員の方が立って、あいさつをしており、不審者と等が侵入しにくい雰囲気を作っている。
      特に駅から近いわけではないが、家から1km程度と近いので、自転車に簡単に行き来することができ、特に問題がない。
      定期的に実施しており、子供の様子を知ることができる。
      毎年、運動会、音楽発表会があり、年長時にはお泊まり保育がある。
      自宅から近く、知り合いも行っていたから。

2021年05月投稿
      園、先生の雰囲気の雰囲気が良く、それに伴って年長になるにつれて保護者たちの雰囲気も良くなっていき学年全体に一体感が高まってくる感じでした
      教育に熱心、個性を伸ばす事にも力を入れている、狙いや目的を明らかにして取り組みを説明してくれる
      どの先生も一人ひとりを見てくれる、毎日の様子を教えてくれる、もっと先生の優遇を上げてほしいと思うくらいやってくれる
      英語や漢字、その他高度なレベルの事を子どもたちに楽しませながら取り組ませてくれる
      子どもたちも避難について話ができる教育をしてくれている、門は必ず人が見てくれている
      駅からは遠い点、すぐ前の道に歩道が無く、それなりに交通量が多い点があまり良くない
      役員さんが選ばれてイベントの手伝いをしている
      イベントの種類は一般的。内容は子どもたちが主役で発表がいっぱいあり子どもたちは大変そうですが、自信につながるのかなと思える内容。
      延長保育などはありますが使う機会がなかったのでわかりません
      教育熱心、園の見学をお願いしたら思った以上に丁寧に説明してくれた
      市立の公立小学校
      公立の方が近所に友達ができるため

2021年06月投稿
      幼稚園は音楽や芸術に力を入れており、全体的にレベルが高いです!音楽や英語も外部の専門の先生に来ていただいていたり、担任の先生方のピアノレベルも高いので力をいれてるのがよくわかります。一方、作品に「こんなに全員上手に描けるのかな?」という違和感もありました。園庭開放では描き終わった我が子に「こっちも描いてごららん。」と空白を埋めるように何回も指示していたので、子どもの気持ちより仕上がり重視に感じました。朝に来た子から作品を作ったり、個人的に呼ばれて楽器の練習をしている姿をみると力をいれられているのはわかるが、月齢や子どもの気持ちに少し寄り添ってほしいなと思います。

コロナウイルス対策としての園のルール基準がとにかく厳しい。門で職員が検温、鼻水や咳があったら帰らされてしまいます。欠席者が多いからという理由の学級閉鎖もあり、メール一つで急に決まるのでこっちはバタバタです。基本的に「決まりなんで。」という一点張り。幼稚園は園と家庭の協力でなりたっているという気持ちが欠けているなと感じます。
      園の教育方針はしっかりしているように見えるが、子どもの成長にどれだけ繋がっているのかはまだわかりません。ピアニカ、楽器など「できる」事は増えそうです。
      若い先生が多くハキハキと挨拶してくださり、気持ちがよい!ちょっとした出来事もクラスに関係なく話してくれる優しい先生もいらっしゃる。
      幼児クラスと2歳児クラスに差がありすぎて不満でした。幼児クラスは教育に力を入れて徹底されていますが、園自体に2歳児の知識があまりなくお預かりの一部という印象です。満3歳からの保育料無償化が始まり、ここ数年2歳児クラスの人数が急激に増えたようです。先生方も2歳児に慣れていないようでバタバタしており、トイレに一人で行かせていたり、遊ぶからと石鹸を手の届かない所に置いていたり。子どもたちだけでトイレで遊んでいるのをみた時はビックリでした。外遊びも週に数える程度。手洗徹底出来ていないのに、2歳児クラスは人数制限がなく毎月子どもが増えていくので2歳児に対しての園の方針が見えませんでした。また、園独自のルールで入園金を払わないと満3歳の無償化は対象にならないそうで、保育料の無償化は進級前提の話だそうです。入園は年少からがおすすめです。
      門が空いている時間は検温の先生が立っているので、飛び出したりとかは心配なさそうでした!バスの利用は、マスクとフェイスシールドの着用が義務づけられており、バス内は絶対なので2歳の子どもには窮屈そうでした。バス停で保護者ワッペンをつけていない方にも、普通に受け渡ししているので不安を感じた。
      場所はわるくないと思います。近くにコインパーキングもないので、駐車場が利用できない行事日は困ります。
      父母会はありません。役員さんがプライベートで交流会など開いてくれる事があるようです。
      コロナウイルスの流行から、遠足など中止になり行事があまりありません。
      夏休みなど長期休暇は1日1900円(給食代は別)でお預かりがあります。長時間預ける方は得ですが、短い時間の利用だと損な印象。
      バスが近くまで来ている事。子ども達が落ち着いた様子で先生のお話を聞いていたため。

子供同士は仲良くたのしんでいます。担任の先生に対する負担が多い気がする午前保育でも遅くまでいらっしゃる。年1に協力金などというお金を納めているのにどのような使いみちだとか詳細がまったくない。細かく言うとティッシュ1つない。子供が言うには石鹸も1日1回しか使ったらだめとか、うがいも何回もしたらだめとか、トイレの紙がないとかマスクやタオル忘れたら、買わされる。2月のおおきいイベントに力入れすぎで日常の頑張ってる姿がみてみたい。親の意見場所がない
      挨拶や行儀などはきちんとしてくれている。方針や理念が伝わってこないもっと子どもたちの生活をみせてほしい担任の差が激しい。
      せんせいの差が激しい子供が「怖がってる先生が多いいい先生がやめていってる気がする。
      他の幼稚園では夏休み冬休みなども保育してくれていますが、こちらは休みも多く夏休み冬休みなどの保育がない
      防犯カメラなどがまったく見当たらない。不審者などには気を使ってそうですが、世間で起こっている内部の虐待暴言などの監視がまったくない
      ひあたりはよい。もっと駐車スペースがほしい、雨や混雑時には渋滞が起こり怖い目に当たりする
      役員さんはなにかあると思いますが、親だけでは顔みせの1回だけであとはなにもない
      2月のおおきいイベントは衣装作りがたいへんだと聞いております。みていてもそこまで内容も入ってこないのにっと思います。
      16時から18時30ふんできちんとしてくれている。遅くなったときの預かり場所が心配
      ちかくだったので。古くからあるので、あたらしいよりいいのかなあと。

音楽については、入れてよかったなと思う部分があるが、長男の通っていた時期は園児が減りつつある時期で、いろいろと迷走しているようだった。 また、親の負担(金銭的にも)をかなり強いられるので、親同士で揉めたという話をよく聞いた。 我が家もそうだが、2人目以降は別の園に通わせる人が結構いた。
      音楽や制作に力を入れているが、他のことは少し疎かな気がした。 園長が贔屓しているのをみたことがある
      先生たちは一所懸命やってくれていたと思うが、若い先生が多く入れ替わりが激しかった。
      力を入れている音楽の発表では、年長さんが特に素晴らしい。 また、任意参加の鼓隊もとてもレベルが高く、小学校の発表とは比べ物にならない
      入り口が一箇所しかなく、登園時は常に人が立っており、それ以外は施錠されているので、安心感はあった。
      駅などから遠く、近くにコインパーキングなどがないため、行事がある時には結構大変だった。
      その時の役員さんによって、ない場合もあるが、一回はランチ会があった。
      運動会、七夕演奏会、園生活発表会、制作展など、
      あまり覚えていないが、9時ごろから4時頃まで。 バスが4回ほど巡回するので、それによってかなり時間が前後する。
      教育熱心で、家から近かったことで決めましたが、2人目以降は別の園に変えました
      特にありません。 人気のある時は、入るのが大変だったようですが、簡単な面接をして終わりです。
      とくになし
      家から近いから

特に音楽と芸術に力を入れているので、発表会などは見ごたえがあります。他にも体操英語音読など色々なカリキュラムがあるので色んな経験が出来ます。
      音楽、絵画、英語、体操、様々な幼児教育を熱心にされていて、子供の可能性を引き出そうとしてくれています。
      先生は皆さん明るく元気で挨拶もしっかりしてくれますし、クラスが違っても名前を覚えてくれていたりします。ただ入れ替わりが早くベテランの先生方は少なく感じます。
      週に1回は英語や体操の専門の先生が来て教えてくれます。その他にも空いた時間に絵を描いたり、楽器の練習をしたり、毎日色んなことをしているなぁという印象です。
      園庭も広くて遊具もたくさんあり子供達は楽しそうに遊んでいます。園の前には駐車場と道路がありますが、大きな門がちゃんとしまっていて、子供達にもここから先は出たらダメだときちんと指導してくれています。
      園の駐車場は小さく行事の時には車が停められず、家が遠いと行事の時に大変かと思います。
      クラスの役員は3人くらい選ばれて、行事のお手伝い等をします。クラスの父母が集まるのは、年度初め6月頃に昼食を食べながらの懇親会があるくらいです。
      5月6月に参観日、7月に七夕演奏会、10月に運動会、11月に制作展、2月に発表会があります。発表会ではお遊戯と楽器演奏をします。行事は基本的に日曜日が多いです。
      基本的な保育時間は徒歩通園だと9時~15時ですが、バス通園だと早い子は8時過ぎ、遅い子は10時前に登園します。延長保育は18時半までで月極めだと少し安くなります。
      家が近かったのと、音楽や芸術に力を入れている所が子供に合っていると思ったからです。
      入園試験は無いですが、簡単に絵本を見てこの動物何かな?と聞かれたり、お菓子を3個取ってねと言われてちゃんと3個取れるかのチェックはありました。
      特にしていません。名前は言えるようにした方がいいかなと練習しました。
      公立小学校に行く方がほとんどだと思います。

2018年09月投稿
      園長の理念や教育に惹かれ入園を決意しました。若い先生しかおらず、ノリについていけないところがあった。もう少し落ちついた、ベテランの先生がいると、相談もしやすかったと思う。
      いろんなお話の全てに、こだわりを感じていました。
      子供の可能性の無限さを感じることができました。
      年少時は、担任、副担任、補助の3名の先生方がおられ、とても安心できた。

一部、保護者と友達のようになっている先生を見て、立場をわきまえて欲しいと思った。
      いつ見学しても、幼稚園児と思えないような、レベルの高いことをみんなできていた。
      フラッシュカードに書かれた漢字を、一瞬見えただけで読めていたのがすごいと思った。そのあとの、本の暗唱もすごかった。
      衣装作りが大変だと聞いていたが、熱心な保護者が多く、そのことが、より大変にさせていた。
      年長時の、衣装作りは大変だった。
      年間を通して、行事は多く、先生方は大変だったと思うが、子供の成長が見れて良かった。
      演奏がとても素晴らしく、レベルが他とは違うと感じた。
      朝のバスは一番早い便だったので7:30
      帰りは14:30
      難しいことはなかった

2016年09月投稿
      音楽、絵画に力を入れている。鼓隊クラブや、年長さんの最後の発表会は圧巻。
      追加費用が多い。保育料に給食費や遠足費や太鼓のバチなどが含まれていないので、何かしら集金袋を持って帰ってくる。鼓隊クラブも追加料金が必要。さらに各楽器ごとに、用具を購入させられる。(指揮者の指揮棒ですら使用料が請求される)
      親の負担が大きい。発表会の衣装作りは、簡単に済ませたい人と、きっちり作りたい人との間で揉めることがある。鼓隊クラブは、バス利用でも必ずお迎えが必要。
      また役員の負担も大きく、いろいろな行事を役員ありきで運営しているため、毎年役員選びが難航する。
      レベルの高い音楽教育、絵画やめざましあそびなどの知育教育が中心。各イベントに向けて時に厳しく指導している。
      先生は、若い方がほとんどでギャルっぽい方もいるが、フレンドリーで子供もよく見てくれた。
      結婚した方はほぼ退職される。入れ替わりが激しいので、卒園してから数年経つが、知っている先生はほとんど残っていない。
      音楽に関しては、とても素晴らしい。
      行事ごとに練習や制作に時間を取られ、目覚まし遊び(知恵遊び)などは、アピールしているわりにあまりやっていなかったもよう。
      門に必ず係りの方が立っており、保育中は門が閉まっている。職員室から出入り口が見えるので安心できる。
      駅から遠く駐車場も少ない。幼稚園沿いの道もそれほど広くないので、雨の日や遠足、鼓隊クラブのお迎えの日は渋滞する。
      発表会の衣装作りによる話し合いと制作。二ヶ月で5〜6回程度集まる。年を追うごとに派手になる傾向があり、毎年揉めるクラスがある。
      幼稚園の行事ではないが、役員が発起人のクラスごとの母親のみのランチ会、春休みに近くの公園での親子遠足が年一回づつ行われることが多いが、役員の方による。
    投稿者ID:203800

やるときは集中してしっかりやる。給食は弁当です。園の増築していました。あたらしくなってからはわかりません。
      あんまり方針については記憶がないです。行事には力をいれていると思いました。行事は外部の施設等で行うので移動は手間がかかる。
      先生方は元気がよく全員明るくあいさつをしてくれます。クラス担任の方でなくても、子どもの名前を覚えていて、声をよくかけています。
      さまざまな課外活動があります。なかでも鼓隊が有名です。近隣のショッピングモールで披露するなど活動は活発です。
      玄関の扉が閉まっているなど、セキュリティーはそこそこではないでしょうか。職員室から玄関が見える位置にあるので安心。
      住宅街の近くにあり、治安の面では心配ないと思われます。ただし、駐車場が狭く停めにくいです。駅からは遠いです。
      父母会は卒園のときのみ?
      運動会、遠足とうがあります
      近いから。近所の人もいていたから。

大阪府堺市西区の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

こども園くさべ