青英学園幼稚園
(せいえいがくえんようちえん)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 大阪府内477位 / 599校中

2016-10-22投稿
      大きな幼稚園です。人気の幼稚園なようで、入園できない人も多いようです。子どもの可能性を引き出してくれる幼稚園で、さまざまなことに挑戦させてくれます。先生方は時には優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      年中組から知育、体育、絵画、音楽の4つのコースに分かれ、それぞれに特化した授業を週に一度してくれます。クラブ活動も充実しており、教育の面でもECCやめばえ教育があります。
      先生方はとても親切で、些細な相談事でも親身に相談に乗ってくださいます。
      知育、徳育、体育、全てにおいてまんべんなく学べる幼稚園だと思います。識字はもちろんのこと、体操の授業や自然に触れ合う遠足もあります。
      玄関の鍵は常に施錠してあり、先生の確認がないと開かないことになっています。
      駅から徒歩圏内にあり、グランドがあるので車も停めやすいです。
      父母会は特にありません。
      運動会とお遊戯会があります。遠足は春に親子遠足、秋に味覚狩りがあり、絵画展もあります。
      入園金はなく、月謝も所得に応じて違います。
      近所だったので。また、近所の子どもたちがたくさん入園しているので。
    2016-10-13投稿
      しつけ重視で遊ぶ時間が少ない幼稚園です。
      小学校に行っても困らないように、読み書き、集団行動等熱心に教えてくれます。
      子供の登園しぶりが長く、本当に苦労しました。
      しつけ重視です。先生のいうことをよく聞けるいい子になります。
      先生は皆、しっかりとしていて安心感があります。
      上手に指導してくださいます。

体育、絵画、知育、音楽など、いろんな経験をさせてくれます。
      クラブ活動も盛んです。
      登園降園時間は先生が玄関にいらっしゃるので問題ありません。
      体育館や、ホールなどの施設はありません。
      行事のときは徒歩5分くらいのグランドに駐車できます。駅に近く、隣は中学校です。
      特にありません。
      役員さんが各クラス2名いて、クラス会など企画してくれます。
      運動会、お遊戯会は特に力を入れていて熱心に指導してくだいます。幼稚園児にしては演技が長時間、待ち時間も長くて、かわいそうです。
      親を喜ばせるために頑張らせているようで…
      子供が楽しむことを第一に考えてもらいたいです。
      近くで、人気のある園だからです。

2016-10-12投稿
      子どもたちに行儀作法をしっかりと教えてくれる幼稚園です。小学校の授業中に立ち歩く子が多い中、ここの卒園生はちゃんと授業を聞いていると評判です。
      年中さんからクラスが4つに分かれ、週に2時間、それぞれのコースの特色を生かした授業をしてくれます。コースは知育、体育、絵画、器楽です。
      先生方はとても親切ですが、こどもたちにはしっかりと教育してくださいます。主任クラスの先生の仕事ぶりはさすがで、保護者への対応も抜かりありません。
      1号認定の子どもたちも追加代金を払えば延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期休暇も預かってくれるので助かります。
      玄関のカギは施錠していて、先生の確認がないとあけられません。バスのお迎えも保護者以外の人がお迎えをするときは園に伝えないと降ろしてもらえないので、連れ去り防止につながると思います。
      駅から徒歩圏内にあるので便利です。車を利用する際もグランドに駐車できたり、駅前なのでコインパーキングがあり便利です。
      父母会などは特にありませんが、LINEでクラスのグループがあり、親睦会を兼ねてランチ会があったりします。クラスによって頻度は様々です。
      運動会が幼稚園の隣の深井中学校で、お遊戯会はソフィア堺で行われます。
      入園金はありません。お弁当は月に1回で給食費は3000園です。バス代は2000円で、給食費、バス代ともに夏休み期間も支払います。
      しっかりと子どもをしつけてくれると評判だったので入園を決めました。
    2016-04-08投稿
      のびのびとした幼稚園生活を迎えたい方には、しんどい幼稚園だと思います。お遊戯会も運動会も仕上がりは完璧、何か月前からも繰り返し練習になるので、繰り返しの練習などが厳しくて先生もピリピリしています。 機養育熱心さを求める方には規律が完ぺきなのでは
      もう少し、子供にのんびりさせてあげたらよかったと後悔はしています。できたり達成する喜びを与えてあげたいのはわかるけど厳しすぎるかも
      先生たちは、本当に素晴らしい子供たち一人一人をとても観察してくれています。ただ先生たちもたくさんの行事に対応と、完璧さを求められるため、仕上がりに対しては厳しく必死です。主任とかに怒られるのでしょうか 各クラス競い合いも感じられます
      やはり先生方に求められることが大きすぎて、それを子供に求めるので離職率高いかもしれません。参観日の授業の内容など受験考えている人にとってはいいかもしれません
      しっかり安全対策はされています。園のバスが出入りするときは、たくさんの先生たちで注意を払っていますし、玄関は施錠されインターホンで対応になっています
      駅から近く便利と感じます。園バスも広範囲に走っていますので便利だと感じます。駐車場が園から離れていて送迎のとき不便かもしれません
      父母会はありません。役員の方たちが年何度か集まっているだけです。そして役員の方々が行事の準備のお手伝いを行ってくれます
      紺のブレザー?
      お遊戯会年一回。これも完ぺきな仕上がりです。先生も生徒も一生懸命努力したんだなというのがすごく伝わってきます。運動会も完ぺきな動きと仕上がり本当に大変さが伝わってきます
      園費用は、プール授業がないので2万円台です。
      私はほかの幼稚園に行きたかったのですが、車に乗れず、自転車で通えるところがここだけだったので入ることとなりました。車に乗れたらもっとのびのびゆったり幼稚園に行かせてあげたかったなって後悔しています
      入園前に物品購入します。自分たちでそろえるのは手をふくひも付きタオル。こっぷとお箸です
    2015-11-01投稿
      あいさつなどしつけをていねいに教えている幼稚園です。クラブ活動も活発で子供も楽しそうにしています。イベントも豊富です。
      あいさつなどしつけには力を入れているようで、叱るときにはしっかり叱ってくれます。うちの子供もしっかりとあいさつができるようになりました。
      学年が変わっても変わらずあいさつしてくれるなど、みんな先生方は子供が好きなのがわかります。子供たちもなついています。
      土曜日の預かり保育があるので土曜仕事の方も安心できます。毎週一回希望者にクラブ活動もあります。かなり活発に活動しています。
      入口が一つで、グランドは柵が高くセキリュティーは万全です。災害訓練もあり、安心できます。
      駅のすぐ近くなので交通は便利です。送迎バスもあります。ただし周りは住宅街なので、車での送り迎えは渋滞して周りの住民の方に迷惑をかけることもあります。
      担任からの話
      男女とも紺色のブレザーです。
      春に親子遠足、秋に親なしの遠足があります。秋に運動会やお遊戯会、冬に絵画展や餅つきなどあります。
      私立幼稚園ですが、比較的授業料は安いほうと思います。
      ご近所の評判が良かったため。また妻の実家が近かったため。
      在園生か卒業生の親の紹介状があればスムーズに入園できます。

2015-10-22投稿
      のんびりと遊ぶ暇のない教育熱心な幼稚園です。園の先生たちの熱い指導に感謝です。のびのびしたい子供にとっては、すこし窮屈かもしれないです
      教育に熱心で、小学一年生に入ると、学習に関する心配は感じない程度に仕上げて卒園させていただきました。感謝はしますが、遊びまくってのびのび育ちたい子は、窮屈かもしれないですね。
      とても熱心。子供たち一人ひとりのことを本当によく観察してくれているし、何事に対しても迅速で丁寧な対応で、安心して子供を任せることができます
      お預かり保育もとても充実しています。安全に安心して預けることできます。すごく助かっています。卒園児の預かりもあり便利です。天気のいい日は外の遊具で遊びまくったり、ドッジボールしたりしています
      玄関は、施錠されていて、インターホンで対応していただき、安易に開けたりされることもないし、子供の飛び出し防止などにも対応されています。幼稚園バスの出入りに対しても、安全に管理していてくれます
      駅前から徒歩6分くらいの距離で交通の便はいいです。ただ、来るまでの送り迎えは、駐車場が遠くて、園前での送り迎えは困難ですし、他の園児も危険になるので、きっちり対応されています
      父母会は全くありません。各組から二名ずつ年長は三名役員になる方を決めて、その方々が年に3回?くらい会議に出席されること以外、ありません
      落ち着いた色合いで、デザインも問題ありません。夏の制服は全くありません、後、帽子の着用もありません。
      年一度ソフィア堺でのお遊戯会があります。その他は、餅つき大会や消防署が近くにあり、そこから防災訓練に来てくださって、いろんな体験をすることができます。
      全般的にみてとても格安です。他の園は、プール学習の費用が上乗せされますが、ここはプールの校外学習がない分、二万円台となっていました
      家から一番通うのに便利だったこと、車の運転ができない私には選択の余地がなかったです
      コップや手拭きのタオルなどです。お箸も用意しました。

2015-09-16投稿
      勉強やしつけには大変熱心です。しかし、のびのび遊ばしてはくれないですもう少し外遊びとかも多くてもいいのでは・・・行事に力をいれすぎけいこうかもしれません
      小学一年生になっても適応できる学習力集中力に力を入れていますが、逆に反発になって小学校ではじけてしまう傾向にあります英語の授業もあるし、時計の勉強もしたりと、小1になったら学習面では安心です
      とても熱心で親切な対応。すばらしい言葉遣いも教育が行き届いています子供たち一人一人のことをとてもよく観察してくださっているから安心
      運動会・お遊戯会の練習は、かなりハード職員も大変だと思います。仕上がり完璧じゃないと上司に怒られるんでしょうね。先生たちも必死子供たちがもっとのんびりできてもいいのになーって思います
      玄関の施錠は完璧。インターホン対応です。幼稚園バスが入ってくるときたくさんの先生たちで確認してくれていますのでとても安心していられるとは思います。
      深い駅から子供の足でも徒歩5分くらいで着くとこにあり便利です。幼稚園バスの送迎もかなり広範囲にいかれるので、通園は便利かと思います
      役員が各くらす2名ずつ・年長になると3名ずつになります年2回から3回くらい集まりがあるくらいで月一回の父兄会とかは一切ないです
      夏の制服は全くありません毎日運動会の練習のため毎日体操服での登園になります。
      お遊戯会・運動会等ありますが仕上がり完璧です。平和行事はお餅つきや防災の行事ぐらいです
      園の費用は、他園に比べて格安です。2万円台です。他の園はプールがあるため3万円台ですがここはプール授業がない分安いかと思われます
      私は自転車しか乗れないので、通える範囲といえばここしかありませんでした
      コップ・手拭きタオル・ランチマットなどがあります。必ずお箸で食べますのでお箸必要です
    2015-03-18投稿
      あいさつ、礼儀などしつけを重点的に実施しているようで安心できます。先生も子供好きの人がそろっているように思います。安心して預けられます。
      礼儀などしつけを重点的に実施しているようなので、社会性が身につきいいと思います。うちの子供も挨拶ができるようになりました。
      子供好きの先生がそろって印象があります。年少から年中に上がっても、年少の先生は覚えていてくれて、ハグしてくれたりしてやさしい感じです。
      水曜日に任意でクラブ活動があります。うちの子供は書き方練習のクラブに通わせたのですが、目に見えて字がきれいになりました。サッカーやバレエなどスポーツも充実しています。
      柵が高く不審者が入るのを防いでいます。安心してこどもを預けることができると思います。
      駅の近くであり、立地は良いです。住宅街なので治安も悪くないと思います。交通量が少し多いのがちょっと心配です。
      担任との面談会があります
      紺色のブレザーにチェック柄のスカート
      運動会、お遊戯会、絵画展、親子遠足など
      私立にしては安いと思います。
      知り合いの評判が良かったため
      外遊びの靴、制服など

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      かなり行事に熱心すぎて先生方の苦労を感じますし、子供たちも楽しく遊ぶ時間がほとんどないぐらい行事の練習にみっちり追われている。だけど完成度は努力の甲斐あってすごい小学生以上の仕上がりになっている
      園の方針はお遊戯会も運動会もあれだけ完璧に求めるのが方針であればちょっと厳しすぎる。職員に対しても課せられるものが大きすぎると思う
      先生たちは本当に一人一人をしっかり観察してくださっていたし、感謝でいっぱい。やり遂げればならないことばかりで、ものすごく厳しく感じているけど出来上がったときの感動を子供たちに伝えてくれているからいいかなと思います。
      教育内容は十分お勉強もさせていただいていたおかげで、小学一年生では簡単に問題を解くことができます。ピアに可もできているのでとても苦労しなくて済みました。だけど子供の中でも向き不向きがあるから、親が選ぶのではなくて、子供がここにあっているかどうかをすごく見極めてあげないと、学習について行けなくなったり、自信を失うことも大いにあり得ます
      玄関施錠されていてインターホンでやり取りします。安全面に対してはすごく何よりも配慮されています。バスの出入りもたくさんの先生方の誘導で事故なく過ごせています
      駅から徒歩7分くらいでつくのでとても便利です。駐車場は別のグランドに大容量留めることができますし、まだ便利なほうだと考えられます。
      父兄会はなくて役員さんになれば年3・4回ほど会議があります
      きっちりブレザーもあっておしゃれですし。制服は冬のみで帽子はありません。夏の制服は体操服です
      毎年親子遠足があります。
      他の幼稚園はプール授業があるため三万円超えますが、とてもこの円は安くて2万円台です
      車の運転できない私が通える幼稚園はここだけなので。体調不良のお迎えがすぐ行ける距離で選びました
      コップ、手拭きのタオル、お弁当袋にランチマット、お箸しか使わないのでフォークなどいりません

2014-12-12投稿
      良くも悪くもは子供の評価次第。
      先生方の熱心な指導には感謝しています。子供を励ましたり時には叱ったり小学校に行ったときお行儀は身についているかもしれませんが反動もあります。小学校に休み時間があることを知って感動して遊びまくってしまうと言ってました。
      先生方の熱心さには感服します。先生方も園長に求められることが大きいのかもしれません。必死です。お遊戯会も完璧に仕上げるため通園してから帰宅まで繰り返し繰り返し練習しかなくて遊びはほとんどありません
      運動会お遊戯会の質の高さはすごいけどもっとのびのびした幼稚園に入れてあげたらよかったって後悔をしています。
      玄関の入り口を施錠されています。インターホンを鳴らし用件を伝えると中に入れ根仕組みになっていますが、外の砂場の場所など乗り越えて入ろうと思えば入れるような作りなのでちょっと不安
      深井駅から徒歩5分ぐらいにあり立地条件はいいと思いますが建物はそろそろ老朽化では?
      年一度親子遠足から始まります。その次は参観日が年三回ほど運動会お遊戯会冬は行事が結構ありますが強制出席じゃない行事もあります。役員は年少年中はクラスに2名のみ年長は3名のみであとは父兄会などありません
      冬服はブレザーもあり帽子はなしです夏服は制服ありません毎日運動会の練習で体操服に赤白帽で登園です。
      お遊戯会は完璧すぎるほど出来上がりも衣装も完璧厳しさも満点。
      他の幼稚園はプールの授業があるとこが多く3万円台ですがここの幼稚園は2万円台です。近所の幼稚園では安い値段です。
      私が車に乗れないので自転車で連れて行ける距離といえばここしかなかったため。だからよけい子供に申し訳なかったと思う。もっとのびのび遊びを取り入れている幼稚園とかに通園させてあげたかった
      うがい用コップ・ひも付きのタオル・箸しかしようさしてくれないのでおはし、ランチマット