みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  泉光幼稚園   >>  口コミ

泉光幼稚園
(せんこうようちえん)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 幼稚園

(12) 大阪府内616 / 655校中

2016年06月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]
      自由さがない幼稚園です。
      外遊びがとても少なくて、室内でジッとさせられるそうです。
      自分のことは自分でする。友達と仲良くする。とかあるみたいですが、普通にしてたら出来ることでは?
      先生は楽しくて優しいと喜んでます。
      ベテランの先生もいて、担任ではないけれど話しやすい先生もいます。
      体育保育があるのは年長組だけのはずなのに全員やるように案内されました。
      音楽、スイミングは年少組からあります。
      横が池で危険。
      出入り口はオートロックだけれど、安全とは言い難い。
      前の道が狭いのに車やバイクや自転車が通るから、送り迎えの時、危ないです。
      駐車場もあるけれど、みんなが停めれないからアテにはできないです。
      赤色のブレザー、緑と紺色のチェックのズボン、スカート。
      夏はセーラーカラーのブラウス、紺色のスカート、ズボン
      夏祭り、運動会、作品展、音楽発表会
      とにかく高い
      知り合いが行っていたから。
      お箸とスプーンとフォークのセット。
      歯ブラシ。
      手拭きタオル。
    投稿者ID:193702

2016年04月投稿
      仕事や用事などで延長保育をお願いすることがあるのですがいついってもビデオを見させられています。朝のお預かりもNHKのテレビがついており、夕方もビデオ。
      おもちゃで遊んだり本を読んだりをしている子は1人もいません。
      ひとつの教室にすべての延長保育の園児が固められ、立ち歩く子がいれば『ちゃんと座ってみなさい!』と注意されています。
      4時にお迎えにいこうが、遅く行こうがビデオを見ているのでもう少し自由にブロックやお絵描きや自分のすきなことで遊ばしてくれればなと思います。
      3歳になったばかりの年少さんに対して『自分でしなさい!』ととても厳しくする先生がおり、親としてはもう少し言い方を考えて優しく接してほしいと思います。
      自分の事は自分でする

2015年12月投稿
      少人数制で目が行き届くのは良いと思います。外遊びや季節の行事・イベント等は他の幼稚園等に比べてすごく少ないと思います。七夕や芋掘りなんかもありません。なので沢山体を使って外で遊ばせたり、行事を通して色々な事を経験させてあげたいと思ってる方には物足りないと思います。先生の笑顔も少ない様に思います。春休みも約1ヶ月ほどあります。休みも多いと思います。
      自分の事は自分でする。
      真面目で優しい先生が多いと思いますが、笑顔が少なく楽しそうに保育してる感じではありません。
      大人しい子や室内遊びが好きな子どもには合ってるんじゃないでしょうか。
      門はオートロックなので安全だと思います。駐車場もありますが台数が少ないので参観の時等停めれない事があります。
      バス停からは近いですが駅からは遠いです。
      赤のブレザーにチェックのスカート・ズボン(冬)
      運動場が狭いので、夏祭り等子ども達がぎゅうぎゅうで踊っていて可哀想でした。
      収入に応じて市が決めます。
      バス代・給食費6千円ほど・スイミング・後援会毎月1000円等かかります。
      手を拭くタオル、お箸セット・歯ブラシ以外園の指定の物なのでまとめて注文します。
      名前を言えるか等簡単な面談あり。

2015年11月投稿
      幼稚園自体の規模は小さいですが、周辺の施設を利用し、いろいろな事を体験できます。
      給食も幼稚園内で作っているので温かく美味しい給食です。
      方針として、「一人ひとりの子どもの心身や能力を伸ばし、人間性豊かな園児の育成につとめる」
      とあり、実際に子供が成長していくのが実感できます。
      私は実際に先生と接する機会がなく、嫁の話では注意や叱るところは、きちんと叱ってくれるため、
      子供の教育にとっては、良いと思います。
      延長保育もあり、用事がある場合には非常に助かります。
      参観等も定期的にあり、子供の状況も把握できるます。
      基本的に施錠がしており、親であっても中に入りにくい環境のため安心。
      ただ、場所が入り組んでいるため人目につきにくい場所かなと感じる。
      駅からも遠くなく、送迎等もあるため不便ではないと思う。
      ただ、場所が入り組んでいるため、初めは場所が分かりにくいかもしれない。
      参観等が定期的に実施されている。
      特に一般的に無難な制服だと思う。
      他の幼稚園と変わらないぐらいイベント等の行事があります。
      保育料金は少し高いきもしますが、しかたないと感じます。
      2歳の時に週一回の体験的な保育をお願いしていたのでそのまま入園しました。
      特に覚えていませんが、特別変わったものは不要だったと感じます。

延長保育があるので、働いているお母さんにとって、助かる園だと思います。あと、英語、絵画、音楽、スイミングといった保育にも力を入れています。
      外遊びを中心に育ててくれるので、比較的のびのびとした環境で過ごすことができると思います。あと少人数なので、先生の目が行き届きます。
      少人数の園なので、子どもたちのこともしかっり見てくれていますし、送迎にくるお母さんだけでなく、おばあちゃんの顔まですべての先生が覚えてくれています
      英語、絵画、音楽、スイミングといった保育に力を入れています。特に絵画は、いろいろなコンクールに参加して毎年受賞者が多数出ています。
      昔ながらの住宅街の中にあるので、物騒な話は聞きません。入り口もオートロック式でパスワードの入力が入るときはもちろん園から出るときも必要です。
      少し広めの駐車場が園から離れた場所にあります。また、近くにバス停もあるので遠方から来られても不便さはさほど感じないと思います。
      毎年後援会のかたが思考を凝らしていろいろと考えてくれます
      えんじいろのかわいいブレザーが特徴です
      夏祭り、お泊まり保育、運動会、音楽リズム発表会があります
      周りの他の園とあまり変わらないです
      自宅から近かったから
      入園時のパンフレットにこと細かに書いています。

行事は比較的運動会、音楽リズム発表会、作品展などいろいろとあります。他にも英語保育、音楽保育、スイミング、絵画保育などあります。
      外遊びを中心にのびのびした保育です。絵画にも力を入れていて、いろいろなコンクールにも参加しています。
      ベテランの先生を中心に、ときには厳しくときにはやさしくと子供たちに接してけれます。どの先生もしっかりした方ばかりです。
      延長保育があるので、働いているお母さんにとっては心強いと思います。また、長期の休みにも預かってくれるのでいいと思います。
      門は背の高い電動シャッターがあり、出入り口にも暗証番号が必要なので不審者が侵入できそうにありません。
      園から少し離れたところに駐車場が二か所あるので、わりと車を停められるスペースはあると思います。
      毎年後援会のかたが趣向を凝らして考えてくれます
      ジャケットが臙脂色でかわいい感じです
      自宅から近いから選びました
      入園時に渡されるパンフレットに書かれています

少人数制で全ての先生が園児一人一人を知っていてくれるので話がしやすいです。給食も園内調理で汁物も毎日ありとてもおいしいと言っています。おかわりもできます。制服も赤いブレザーでかわいいです
      トラブルを回避するためにいろいろと決めごとがありますが、決められていることが多い方がお友達と比べることもなくいろいろとやりやすいです。自分でできるように一生懸命指導してくださっています
      若い先生が多いです。笑顔が耐えない先生ばかりで子供も大好きです。先生が園児一人一人を知っているのはもちろん、兄弟・姉妹・祖父母も覚えていてくださりうれしいです。
      延長保育は有料ですが夕方5時・6時・7時まであります。早朝保育も有料であります。延長保育の場合はバス通園でもお迎えが必要です。長期休みも給食付きで預かりがあるので助かります。年中で園内にお泊まり保育、年長で園外保育があります。プールは園外のプール施設へバスで向かい専門のコーチに能力別で教えてもらっています。
      常に施錠されており、インターホンを押して名乗らないと絶対にあけてくれません。安心しています。横が池なので、不審者も入りにく安心しています。
      駅から少し遠いですが、近くにバス停があります。専用駐車場がありますが、停められる台数がすごく少なくて、行事の日、天候が悪い日のお迎え時などは早めに駐車場へ行っておかなければならないのが不便です。近隣にコインパーキングもありません。
      父母会はありません
      冬は男女とも赤いブレザー。夏はセーラー服です。近所からもかわいいと評判です。
      少人数制度・アットホームな雰囲気が気に入りました。鼓笛隊があるのもいい思い出になるとおもい志望しました。
      ほとんど園指定のものが多いです。自由なものは、コップ入れの巾着、手を拭くタオルくらいです。
      名前と年を聞かれました。お受験的ではなく、入園許可証を目の前に面接をしたので、形式的なものでした。
      お名前をきちんと言えるように家で練習していました。

2015年09月投稿
      今年度からこども園に変わったので、うちの子がいたころとかなり変わっていると聞いているので具体的な評価はできません。
      明るくのびのびとした教育方針に変わったと聞いています。外遊びを中心とした内容だと聞いています。あと絵画など芸術面にも力を入れていると聞きます。
      全体的に若い先生よりベテランの先生の方が多数いらっしゃるので、経験豊富に接してくれると思います。教育内容も充実して教えてもらえると思います。
      夏休み、冬休み、春休みと長期間の休みの時も、有料ですが預かってもらえます。基本5時までですが、希望により7時まで預かってもらうことも可能です。
      大きなシャッターは電動ですし、横から人が出入りする扉はオートロック式で園ないから出るときもパスワードを入力しないと開くこともできません。
      バス停から非常に近いので交通面では決して悪くはないと思います。ただ駐車場がそんなに台数を停めることができないので、その点からいえば不便と感じる人もいるかもしれません。
      学期ごとに懇談があります
      ジャケットが臙脂色でパッと目を引くかわいさです
      夏には盆踊り、お泊り保育、運動会、冬には音楽会
      自宅から一番近いから
      自分の名前が言えるとか形式的なもの

音楽保育に特に力を入れていて、運動会・発表会と大きく発表の場を設けてくれます。また絵画も熱心に指導してくれます。
      元気に、のびのびと子どもの成長を助けてくれる園だと思います。ごく、一般的な幼稚園の考え方だと思います。
      少人数の園なので、どの先生が対応されても子ども一人ひとりはもちろん、両親、おばあちゃんの顔まで覚えてくれているので、親としてはありがたいです。
      夜6時くらいまで、有料ですが延長保育もありフルタイムで働くお母さんには助かる園だと思います。音楽、体育、絵画など様々なことにも力をいれています。
      門はオートロック、となりには池があり、不審者がなかなか入りにくいと思います。園庭がもう少し広ければいいと思ったりはします。
      昔ながらの家が多いので静かな場所だと思います。駐車場が少し離れた場所にあるので送迎時には不便さを感じるかもしれません。
      保護者の集いというレクレーション
      ジャケットが赤色したがチェック
      夏祭り、運動会、生活発表会
      子供園に変わるので所得ごとに変わります
      自宅近くの園だったから
      園で必要なものを一括購入します

少人数の幼稚園なので先生方全員で園児を見守ってくれている様子が気に入っています。4月からこども園になるので、自園給食になるのが楽しみです。夏冬春休みは1日単位の預かり保育があるので働くママやリフレッシュしたいママにおすすめです園庭が少し狭いのが残念です。遊具も少ないのが同じく残念です。
      子供がひとりでできるようになることについて、年少になってすぐタオルや体操服を自分で畳めるようになっていたのがすごいと思います日田。
      先生方全員で園児一人一人を見守っていただいている感じがすごく伝わってきます。一人ひとりの性格に沿った指導をしてくださっているのが気に入っています。
      外遊びは少ないですが、席を立つときは椅子をなおす、お歌の姿勢、靴を揃えるなど日常の礼儀を入園時から教えてくれます。遠足は年少の4月から親とは離れて園児と先生だけでいちご狩りにいきます
      必ず施錠されているので保護者がお迎えの際もかならずインターホンを押す必要があります。避難訓練も年に数回行われているので安心です。
      近くにバス停があります。駐車場もありますが、数台分しかないので込み合うことも多々ありますので、自転車で行くことが多いです。道が狭い所にあるので、園児を連れて歩くときは注意が必要です。
      春と秋の参観。年に1回の給食試食会。保護者が集まって自己紹介をするなどはありません。
      冬;男女とも赤のブレザー、緑の半ズボン・スカート・夏:男女同じセーラー服・紺色の半ズボン・スカート
      遠足2回・運動会・おまつり・発表会・観劇会
      こども園になるので保育料は所得に応じて。 給食費バス代などは別途必要(料金未確定)
      プレ幼稚園に通い、少人数ならではの目の行き届いた雰囲気が好きだったため。
      ほとんど指定用品。個々に購入が必要なものはお箸セットコップ式水筒・タオルなど