みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央なにわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央なにわ幼稚園
(ちゅうおうなにわようちえん)

大阪府 大阪市中央区 松屋町駅 / 私立 / 幼稚園

給食が充実している幼稚園です

2015年11月投稿
      私立でありながら、公立幼稚園のようなおおらかさがあると思います。保護者同士のお付き合いも公立程べったりではなく、バス通園だとドライなお付き合いになります。園長先生が少しおっとりしているので、時々ん?と思う事もありますが、それも厳しい私立のイメージではない感じが良いと思います。
      常に方針や理念を保護者に訴えている訳ではないので、あまりイメージが有りません。割とお勉強についても運動についてもまんべんなく力を入れてもらっていると感じています。さ
      先生方はしっかりした方が多いように見受けられ、安心して子供を預けられます。若い先生が新卒で入られた場合、副担任としてはいられたり、担任の場合フォローのベテランの先生がついて下さったりしていると思います。
      別料金ですが、朝の保育が8時からと夕方6時半までの預かり保育があり、夏休み、冬休み、春休みも預かりがあったり、無料の短時間夏期保育(給食有)もあります。体育遊び、年中からのひらがなランド(かきかた)、英語遊び、音楽遊び等保育時間内での指導もありますし、保育時間後の習い事として、体操教室・書き方・バレエ・造形倶楽部・英語教室等があり、お教室によっては小学生になっても通っているお子さんも居ます。
      園への出入りはフェンスで囲まれているので、安全だと思われます。
      保護者カードがなければ必ず引き渡してくれないというわけではありません。
      地下鉄松屋町・谷町四丁目・堺筋本町いずれの駅からも少し距離があるので、不便といえば不便かなぁと思う事もあります。
      育英会が存在します。が役員になると色々と仕事が有りますが、役員でなければ、殆ど関わらないと思います。
      園内夏祭り・園外保育(園からのお弁当持参・園バスでの外出)・お泊り保育(年長さんのみ)運動会・移動動物園・みかん狩りor芋ほりor大根掘りの大型遠足・餅つき大会・生活発表会と、ほぼ毎月何かしらのイベントがあると思いますが、大掛かりなイベントではない限り、親は殆ど参加しません。
      夫が卒園生であることと、校区内の公立幼稚園が遠かった為と、本人がバスで通いたいとの希望が有ったため、バス通園できるところとして希望しました。
      上の子の時は、私立のお受験をイメージさせる先生と1対1での対面の試験。3年後の下の子の時には、お遊戯室でおもちゃを囲んで集団での行動観察。でした。
      どちらの試験時も特に準備することは無く、上の子の時には少し驚きました。試験の際にスーツのような少し気を使った服装をしていきましたが、普段着で来られていた外国籍のお母様も居られましたが、合格された通園されていました。

毎日 、栄養士さんによる手作り給食を頂けます。都会の中にあるので園庭は広いとはいえませんが、前に児童公園があるのでよく遊んでいるそうです。比較的自由にとてものびのびと園生活を過ごせているそうで、どの子も礼儀正し年長さんはとてもし面倒見がいいです。預かり保育も充実しています。月に何度か土曜日も預かり保...

★★☆☆☆2.0
閉鎖的で何をしてるかわかりません。働くには、行事もなく、お弁当も毎日給食で楽です。また、課外学習も多くお受験するお友達も何人かいます

給食が美味しく食育に力をいれています。お勉強も園の中でしているようです。 集団行動を乱すものは、省かれるので、それはちょとと思う部分もあります

【...

桃園幼稚園

銅座幼稚園

中大江幼稚園
(大阪府・公立)

広さも個性ものびのびと。
保護者|2015年

南幼稚園

パドマ幼稚園
(大阪府・私立)

中央なにわ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング