中央なにわ幼稚園

★★★☆☆3.25(8件の評判) (大阪府内496位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 松屋町

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★3.25(8)

中央なにわ幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
園庭では先生は子供と遊んでくれません。工事が遅れていてか、園庭が狭くなり、教室も狭くなっている様子。
先生はあくまで子供と一線をひき、見守る様子です。学校のようです。

基本的、子供自身に任せている。先生によって違う。
給食が評判だったのに、工事のため今はお弁当です。

できる子にあわせるので、できない子はついていくのが大変です。

課外活動がとても多いです。が午前中で帰って給食とのことなので、とても慌ただしいかと。

工事のため、朝は年中年少は外で遊べません。
年長さんは、外に出てから教室を移動している様子。先生が少ない。

陽当たりの良い環境です。工事の音が大変響いてうるさく、耳をふさいでる子も多々います。

育英会とゆう父母の会が幼稚園を支えているとゆっても過言ではないです。ほぼすべての行事の進行をメインとなってやっておられます。毎月2回から3回は幼稚園に行かないといけません。

近いから。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立でありながら、公立幼稚園のようなおおらかさがあると思います。保護者同士のお付き合いも公立程べったりではなく、バス通園だとドライなお付き合いになります。園長先生が少しおっとりしているので、時々ん?と思う事もありますが、それも厳しい私立のイメージではない感じが良いと思います。

常に方針や理念を保護者に訴えている訳ではないので、あまりイメージが有りません。割とお勉強についても運動についてもまんべんなく力を入れてもらっていると感じています。さ

先生方はしっかりした方が多いように見受けられ、安心して子供を預けられます。若い先生が新卒で入られた場合、副担任としてはいられたり、担任の場合フォローのベテランの先生がついて下さったりしていると思います。

別料金ですが、朝の保育が8時からと夕方6時半までの預かり保育があり、夏休み、冬休み、春休みも預かりがあったり、無料の短時間夏期保育(給食有)もあります。体育遊び、年中からのひらがなランド(かきかた)、英語遊び、音楽遊び等保育時間内での指導もありますし、保育時間後の習い事として、体操教室・書き方・バレエ・造形倶楽部・英語教室等があり、お教室によっては小学生になっても通っているお子さんも居ます。

園への出入りはフェンスで囲まれているので、安全だと思われます。
保護者カードがなければ必ず引き渡してくれないというわけではありません。

地下鉄松屋町・谷町四丁目・堺筋本町いずれの駅からも少し距離があるので、不便といえば不便かなぁと思う事もあります。

育英会が存在します。が役員になると色々と仕事が有りますが、役員でなければ、殆ど関わらないと思います。

グリーンのチェックのズボンとスカートで、上は白のポロシャツ&冬は水色のトーレーナー生地のカーデガン。

園内夏祭り・園外保育(園からのお弁当持参・園バスでの外出)・お泊り保育(年長さんのみ)運動会・移動動物園・みかん狩りor芋ほりor大根掘りの大型遠足・餅つき大会・生活発表会と、ほぼ毎月何かしらのイベントがあると思いますが、大掛かりなイベントではない限り、親は殆ど参加しません。

給食費込で¥33.000バス通園代¥5.000が毎月の保育料+育英会費一口¥100を22口以上お願いされます。その他保育時間後の預かり保育やお教室は別料金です。

夫が卒園生であることと、校区内の公立幼稚園が遠かった為と、本人がバスで通いたいとの希望が有ったため、バス通園できるところとして希望しました。

入園者には説明会があり、プリントをもらえますが、通園カバンと給食袋(コップと歯ブラシを入れる物)と上履き袋と下着入れを準備するように言われます。その他スモッグや体操服・お道具箱は制服注文会の際に注文出来ます。

上の子の時は、私立のお受験をイメージさせる先生と1対1での対面の試験。3年後の下の子の時には、お遊戯室でおもちゃを囲んで集団での行動観察。でした。

【試験対策】
どちらの試験時も特に準備することは無く、上の子の時には少し驚きました。試験の際にスーツのような少し気を使った服装をしていきましたが、普段着で来られていた外国籍のお母様も居られましたが、合格された通園されていました。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日 、栄養士さんによる手作り給食を頂けます。都会の中にあるので園庭は広いとはいえませんが、前に児童公園があるのでよく遊んでいるそうです。比較的自由にとてものびのびと園生活を過ごせているそうで、どの子も礼儀正し年長さんはとてもし面倒見がいいです。預かり保育も充実しています。月に何度か土曜日も預かり保育をしているようなので、働いてるお母様もたくさんいらっしゃいます。中央区の子が圧倒的に多いですが園バスがあるので西区、天王寺区などからも通園されています。保護者としては、先生が厳しいこともなく忘れ物しようがユルユルなので、お勉強系のキッチリしたとこを考えられている方には、少し物足りないのかもしれません。でも、本当に入園してよかったです。

基本的生活習慣や集団生活のルールを指導しながら豊かな遊びを展開する保育環境に取り組まれています。友達を思いやる気持ちや自分を主張す大切さを遊びの中や園生活から学べるからです。

礼儀正しく、ハキハキされています。出来たことを褒めるだけでなく、苦手なところやもう少し伸ばせるところをわかりやすく教えてくださいます。

体育の専任講師による指導があります。また、造形教室、体操教室、英会話、書道、バレエといったお稽古事も充実しています。

真ん前があまり通りは少ないものの車道です。オートロックの鍵がかかっているのでインターホンを押して出入りします。送迎の際に保護者カードは必要ではないです。

松屋町筋からほど近く、目の前に公園があるのでわかりやすいです。最寄り駅は松屋町駅です。谷町4丁目駅からは少し歩きます。松屋町駅からはアーケードがあるので、雨でも濡れにくいです。

育英会というPTAのようなものがありますが、強制ではありません。委員さん以外は、懇談以外で集まりはほぼないと思います。

水色カーディガンにポロシャツ、女の子は釣りスカートでしっかりした生地です。指定のリュックあり。

色々な幼稚園に見学に出かけましたが、いちばん園児がキラキラして元気でした。新しい園舎ではありませんが明るいです。

通園手提げ鞄、上履き入れ、コップ入れ、コップ、ふきんぐらいです。手作りするようなものはありません。

おもちゃで自由に遊ばせ、行動観察。お名前を呼ばれて返事ができるか。椅子にじっと座っていられるか、ぐらいです。面接はありませんでした。

【試験対策】
志望動機など事前準備しましたが、面接がありませんでした。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の子供は毎日楽しく通っています。友達とも仲良く遊んだり学んだりしていてのびのびと育っていってくれてます。なので可もなく不可もなくといったところです。

自分の子供は普通に成長してもらえれば良いと思っているので、特に方針や理念といったものにこだわりはないので普通に育っていってもらえれば良いと思っています。

自分の子供も先生のことを気に入っているので安心して通わすことができています。特に問題もなく毎日を過ごせているので可もなく不可もなくといったところです。

自分の子供は特別に頭が良いとか運動神経が良いとかではないので、学習にしろ運動にしろ自分のペースでやってもらえれば良いと考えています。友達や先生などを困らせるようなことだけはしないように心がけて欲しいと思っています。

今までこれといった問題もなく通っているので、可もなく不可もなくといったところです。もし何か問題がおこればその時は先生方がちゃんと対応してくれると信じています。

自分の子供が通っている場所は自宅から徒歩でも通うことができるので特に問題はないですし、治安も悪くないので安心して通わすことができています。

嫁が参加しているので詳しいことは分かりません。

可もなく不可もなくといったところです

世間一般と同じで運動会などがあります。

普通の保育料だと思っています。

自宅から通いやすい場所にあったので。

嫁に任しているので詳しいことは分かりません。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は手作りだが、おやつ時間の時は市販のビスコやハッピーターンなので延長保育をするこどもは腹持ちが悪いと思う。イベントが多く、毎日メリハリがある。

元気いっぱい成長させるという意味で、園庭で体をうごかしたり、冬は耐寒訓練もかねて園庭をはしりまわったマラソンを毎日おこなっている。

担任は女の子から寄ってこられると、頬をひっつけたりしたスキンシップをするが、男の子にはしない。えこひいきをしているようにみられる。園庭で遊んでいる児童を眺めるだけで、注視をしていないので、子供同志でトラブルになった場合の原因を掴みきれていない。

延長保育の先生は幼稚園の担任の先生はいるが、延長保育専用の先生を多数しめている。厳しい担任の先生ではなく優しい先生なので、こどももリラックスしているようである。別途料金がかかるが、英語、体育、かきかた講座など教室が充実している。

中に入る場合は保護者バッジがあるが、バッジをわすれても氏名を書けば中にはいることが出来るので、万全ではない。

公園が前にあるので日当たりは良く、帰りに遊んで帰ることもできるが、最寄り駅から少し遠い。バス通園があるのでバスの通園のこどもは便利。

委員を決める時のみ会合あり

白のポロシャツ、カーディガン、半ズボン、膝丈スカート。一度着るとゴワゴワになる。

運動会、春と秋の遠足、もちつき、雪遊び、ふれあい動物など。

月33000円、保護者会3000円。延長保育は別途料金。習い事教室も別料金。

保育所はメリハリがなくこどもが退屈そうだった。

上靴、タオル、歯ブラシなど。

一時間子供たち同志であそばせ、先生が様子をチェックする。

【試験対策】
特になにもしていない。当日、自分の名前を言うようにと伝えただけ。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立でありながら、働くママにも優しいシステムがあり、別料金は掛かってしまうが、保育時間外の習い事もそのまま園で行なってくれるので、送り迎えの手間が省けて便利。保育内容もそれなりのお勉強を教えてくれるし、何より年2回の遠足ろ運動会のお弁当以外は園で作って頂けるお給食が一番のオススメ。

特にコレ!!と常に理念を掲げた教育を実施している様には感じないのでどちらとも言えない評価に。(よくいえばゆるい。悪く言えばポリシーを感じない・・・)

一人ひとりの先生方は若いのにしっかりしていると思います。先生の個性と我が子の個性の相性となると難しい事もありますが、他のクラスの子供の事も顔と名前を憶えて下さるので、安心してお願いできます。

他の市立幼稚園に比べると延長保育や長躯休暇中の保育もそれなりにあるので、助かりますが、保育園からの子は土曜日の預かりが少ないのが困ると仰る方もおられました。

園庭は高いフェンスに囲まれていますし、鍵もついているので、子供が勝手に出られないように配慮されています。

公園の向かいという事でお迎え帰りの子供たちがいつも遊んでいますが、各駅からはちょっと距離があるので、アクセスの面では不便かもしれません。

役員決め等。ディスカッション等は有りません。

上は白いポロシャツ(水色のカーデガン・綿)。下は紺と緑系のチェック(夏服は水色のストライプ)

毎月大小さまざまなイベントが有ります。遠足・夏祭り・運動会・遠足・雪遊び・おもちつき・生活発表会・(年長はお泊り保育やお別れ遠足)

毎月の保育料は¥33000+育英会費¥2200(以上) その他月により多少負担

子供に幼稚園の希望を聴いたらバス通園が良いと言ったから。

手提げ袋・上履き袋・お手拭タオル・巾着にナプキン・コップと歯ブラシ

長男は先生と1対1で対面での試験。挨拶をしたり、本に書いてある物を聞かれたら答える等があり、その後親子面接が有りましたが、次男の時は集団行動観察のような試験で(兄弟枠だったせいか)親子面談もありませんでした。

【試験対策】
特に準備していませんでした。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭で遊ぶ幼児に対し、見守っている先生のかずが少ない。きちんと一人一人見ているのか疑問に感じる。こどもはしっかりしていると、様々な体験を経験できて成長に繋がっている。

のびのび育てる方針に共感しているから。多少のケンカは子どもの自主性に任せ、こども内で解決している部分がある。

教育方針にむらがあるようで、参観の時に「他の先生は????の場合もありますが、私はこうしてます」と言われた。

朝は体を動かし、その後はクラスで工作。延長保育の 時はビデオを見させているのが難色。 ビデオの内容はアンパンマンだったりジブリだったり。

門はいつもしまっており、ベルを鳴らさないと園内には入られない。参観などの行事の時はバッジが必要。

前に公園があり、遊び足らない時に便利。最寄り駅は2つあって利便性が良い。大通りに面していなく静かである。

参観と担任との個人面談のみ

ポロシャツに半ズボン。冬はカーディガン

運動会、遠足、校外学習、お楽しみ会

つき4万円。。延長保育の場合は別途費用加算

保育所がつまらないと言っていたので

上靴、布カバン、制服、コップ、手拭き

子どもが自由に遊んでいる様子を観察

【試験対策】
特にしていない。当日、名前を聞かれるから何ていうのか言ったれ程度。

中央なにわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なカリキュラムを通して、多くの体験を得る事ができ、幼少期の教育において貴重な経験が得られると思います。

子供を十分にケアしてくれる理念となっており、幼稚園3年間の間、非常に安心して子供を預けることができます。

ごくごく一般的な幼稚園と変わりません。幼稚園全体というよりも、先生個人個人の個性が大きいのではと思います。

他の幼稚園に比べて、色々な事をさせてくれるので、別途お稽古事に行く必要がなく、コストパフォーマンスが良いです。

この点に関しても、特に他の幼稚園と特に変わりませんが、園庭が狭いせいもあって、目が届きやすいです。

地下鉄の谷町六丁目駅、谷町四丁目から近く、遠方からの通園でも非常に便利なところです。

父兄参観、遠足への同行

通常の幼稚園と同じ

運動会などは盛り上がります。

月額数万円の保育料です

単純に家から近かったので

制服一式、カバン、ランチセットなど

簡単な面談方式でした

【試験対策】
特に何も対策はしませんでした

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

中央なにわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています