みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  喜連幼稚園   >>  口コミ

喜連幼稚園
(きれようちえん)

大阪府 大阪市平野区 喜連瓜破駅 / 私立 / 幼稚園

喜連幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 920 / 1085園中
      子供たちが第一に楽しく健やかに育っているかとゆう面では良いえんだと思います。他の園に比べて教育にも力を入れているようなので、素晴らしいなと思っています。
      自然と遊ぶだけでなく今後役に立つ英語や体操などにも大変力を入れております。子供たちも楽しく習えるのが素敵です。
      たまに不十分だとかんじることもありますが、子供達のことを第一に考えていろいろな事を行なってくれているのが伝わります。
      基本的には外で自然とともに遊ぶ事、花や虫に触れる事、体を動かすことなど幼児期にとって大切な事を常に行なっている
      男性の方が門にそれぞれ配置され、門についてもオートロックとなっておりセキュリティ面に関しては特に気になる事がありません
      駅から遠いことはありますが、バス通園が3コースもあり遠い方でも安心して通園する事ができているようです。
      参観や発表会など年に数回ありますが、どちらも子供たちが普段の様子を見せる事ができるよう自然体での参観や発表会を行っています。
      イベントは夏祭りやお餅つき大会、遠足など色々とありますが、他にも園では芋掘りなど屋上にある畑で物を育てるとゆうことを教えているようで子供たちも楽しんでいます。
      基本的には10時14時です。前後30ふんは園が無償で預かってくれています。
      家から近いことと、普段からの先生たちがニコニコ挨拶をしてくれるところ、自然が多くいろいろな物事が自然と身についています。
    先生たち個々でも消毒スプレーを持参しています。その他、子供たちがフェイスシールドをつけてそとあそびをしたり、食事の際はフェイスガードを各テーブルにつけたり、園内全消毒業者が入ったりと徹底しているようです。

全体的に子供が楽しく過ごすことができ、しっかり成長し立派になってるので満足している。選んだ幼稚園は正解だと思っている。
      新しいものを取り入れたり、教育に熱心。子供が元気よく明るい。草履、英語、新しい遊具、建物とよく考えている。
      副園長がしっかりしている。但し、先生の入れ替りが激しく、すべての先生へ教育が行き届いているかはビミョー
      イベントが豊富。毎年、造形展はどの作品もすごく力を入れている。年長のクッキング、雪遠足など楽しいイベントが多い
      先生が少ないので、子供通しの喧嘩などトラブルを見れていない場面が多々ある。不安あり。
      アクセス立地がよい。バスが出ており便利。近くに神社、寺、公園があり、とても便利。
      2~3ヶ月に一回。子供の長所を入れた自己紹介をしてる
      造形展、もちつき、そりあそび、動物王国、クッキング、敬老会など
      9~16時。16時以降と9時前は延長保育
      家から近く、幼稚園ほ思想、今年が元気よく育って欲しいと思ったから

2018年09月投稿
      N先生の説明は分かりやすいし、面白いから頭に入りやすい。
      どの先生も子供1人1人の名前を覚えてくれてて嬉しい。
      靴と草履が選べて、はじめは子供も草履は履きにくそうにしてたけど、すぐに慣れてずーっと草履で木に登ったり、遊具で遊んだりと足の指にも力入られるようになって草履教育はいいなぁ~って思ってます
      毎年先生の入れ替えが多いのが少し残念です。
      入ってくる先生は良い先生多いけど、今のU組の先生が無表情で子供も怖がってます
      自然がいっぱいの幼稚園でのびのび遊んでるイメージやけど、ワーク・英語も少しするし、子供にはいい環境の幼稚園だと、思ってます。
      全然会にいかないのでわかりません。
      遠足は他の幼稚園より良いところに連れて行ってくれるし、観光バスで行ってくれるが安心できます。
      他の園は地下鉄で行ったりするので、電車やと、他のお客さんに迷惑かけてないとか心配になるので、バスはありがたい。
      朝も早くからお迎えも遅くまでみてくれるので、助かります。
      保育園は働いてないとダメだし、今の幼稚園に決めた理由は色々な幼稚園に行って子供が、1番のびのび遊んでたから
      入園入試はありません。
      でも面接では先生の前で絵本を読まさせるので必要はあるのか?って思ってしまいました。
      試験が、無いため塾に行ってません

2018年09月投稿
      園舎が新しく建て変わり、給食も自園給食に変わったので、
      より良い環境になった。学年関係なく仲良く遊べるので、お兄さんやお姉さんから学ぶこともできる。
      のびのび保育で、勉強はあまりしないと思いますが、
      自然や生き物と触れ合うことを大切にしている。
      まだ若い先生が多いので、先生も日々勉強しながら一緒に育っている感じがする。ベテランの先生は周りをよく見てくれているので、さすが!と言う感じです。

週に一回の、体操教室と英語教室があり、専門の先生が来てくださり指導してもらえます。
      特になし。
      PTAの役員が数名いる程度。
      発表会や夏祭り、運動会など、行事は多い方だと思う。
      9時から3時までが通常保育。
      その後は延長保育で一時間200円で、最長7時半まで預かってもらえる。
      家から近いことや、のびのびしていて子どもが楽しんで通えること。
      特になし。
      特になし

のびのびとした保育を行う一方、しつけや行儀についても教えてくださいます。
      家庭ではできないようなことも幼稚園で学んできてくれるのでありがたいです。
      のびのびと広い園庭で自由に遊び、しつけや行儀についてもしっかり指導してくださります。
      無理強いをしないところも素晴らしい方針だと思います。
      ベテランの先生も多く、園での方針や理念をしっかりと持っている気がします。
      その反面で若い先生は子どもに対してすごく熱心でいつも笑顔で、子どもたちもなついています。
      裸足、草履など子どもの健やかな成長にかかせないところを大事にしています。
      音楽や絵画などにも積極的に指導してくれます。
      特に決まった会はありません。
      クラス内で年に1、2回クラス会があるくらいです。
      かしこまった雰囲気でもなく、保護者の付き合いもゆるい雰囲気です。
      発表会は夏と冬の2回、運動会、年に3回の参観は保護者も参加します。
      また敬老会や父の日参観などもあります。
      遠足や年長になるとお泊まり保育やスキーもあります。
      園庭でのびのびと遊んでいるところを見て、子どもらしい毎日を送ってほしいという思いがあったので入園させました。
      面接という名の、先生との面談があります。
      子どもには色の名前や動物の名前を聞いていました。
      保護者は子どもに絵本の読み聞かせをしました。
      そんなに堅苦しくない面談でした。
      試験とゆうものはないので、子どもには普段の姿を見てもらうといった感じです。

園庭が広く遊具もわりと沢山ある。朝から外遊びをたっぷりさせてくれる。先生たちもとても話しやすい。親の出番もそれほど多くない。
      はだし・はだか保育を行っていて、みさとっこ草履を取り入れている。だからといって、子どもに無理強いさせることはなく、はだしや草履が嫌な子は靴でもぜんぜん良い。
      とても話しやすい先生たちばかりなのですが、行事のこと等を聞いても確認しますのでおまちくださいと言われることが多々ある。行事のことについては、事前に把握していてほしい。
      1ヶ月に数回ですが、体操や英語もやってくれている。3時から4時までの延長保育が無料なのはありがたい。
      少し前まで裏の門が一日中施錠されていなかった。体調不良等で日中迎えに行くと、施錠されていないで開いたままだったのがすげく驚いた。ネックストラップも一時期は徹底していたが、もう今はしてなくてもなんだって何も言われない。徹底すべき。
      園の前のT字交差点が少しこわい。今まではないようだが、園庭に車が突っ込んできたりする可能性があると思う。
      父母会はない。
      行事は比較的多いと思う。遠足は年に3回(子どもたちだけ)、発表会は2回、絵画展に造形展などわりと年中行事はあります。
      一番は我が子に合っていると思ったから。園の雰囲気、先生たちの雰囲気も良かった。家からも自転車で通える距離。

お外遊びが多く、先生たちとも触れ合う機会が多かったので、入園当時は大人しかったうちの子も卒園するころにはいろんな意味でたくましくなっていました。
      みさとっこぞうりや肝油ドロップ、サイバーを使った英語教育など、様々なものを取り入れている。
      新しい先生が入ったり辞めていったり、ころころ変わる印象はありましたが、若い先生たちはみんな一生懸命やってくれていました。
      英語や体操やひらがななど、幅広く色んなことを経験できたと思います。朝は園庭で遊ぶ時間が多かったように思います。
      建物が新しくなり、中はとてもキレイになりました。
      園庭が少し前より狭くなったように思います。園庭には遊具や色んな植物があって、虫を探したりしてよく遊んでいました。
      自転車を停めるところが狭かったので、車が通るときなど少し危ないなと思うことがありました。
      年に一回集まりがあっただけで、特に大変とは感じませんでした。
      参観が多かったような気がします。
      発表会や作品展などもあります。
      保育時間はお金を払えば長くみてくれます。
      園庭に自然がいっぱいあったのがよかったので入園させました。家庭ではできない体験ができるかなと。

セキュリティや先生達が変わる不安はあったものの、子供達は楽しく3年間通っていたので総じて真ん中の評価になりめした。
      自由や自然を取り入れた教育方針は良かったですが、古いしきたりが残っている部分もあり、現代に合わせて少しずつ変わっていってほしいと思うところもあった。
      先生はベテランの先生か、新米の若い先生か極端に別れる印象です。挨拶や指導はしっかりしてくれていたと感じましたが、若い先生が定着せず担任が変わってしまう事があり不安に思いました。
      子供の自主性を大切にしてくれるのは有難かった反面、もう少し勉強の部分も力を入れて取り入れて欲しいところがありました。
      私の子供達が通っていた頃は、昔ながらの簡単なセキュリティで随分と心配があったものの、現在は建て替えられておりセキュリティにも力を入れていらっしゃると思います。
      駅からかなり離れている、園の出入り口のある道は細く車が一台通れるのがやっとなので不安。あと周りにパーキングが少ない、など不自由を感じる時もありました。
      他の私立幼稚園に比べると、父母のイベントは少ない印象です。何に一度、駆り出されるイベントを決めるのもくじ引きな為、公平で良かったと思います。
      イベントは運動会に加え、父の日の滝登りや年に2回の遠足、夏祭りやお泊まり保育、スキー研修などがありました。特にお泊まり保育は子供達にかなりの印象を与えたのか、数年経ち他の幼稚園の記憶が朧げになってしまったものの、今でもお泊まり保育の思い出を語ります。
      延長保育を2時間ほどお願いをしていました。
      自然と戯れるパンフレットに惹かれた。子供が毎日自由に笑顔で過ごして欲しいと思ったから
      私立の他の公立商学と
      近所のお友達が通う小学校だったから。

こども園に変わってから先生自身が仕組みについてわかってないことが多く、親も戸惑うことが多い。また先生の数も少ないのでケガなどが多く心配。
      英語や体操など、保育以外の面では充実しており、子供達も楽しんで取り組んでいるようで参観もあり普段からどのような取り組みをしているのかがわかり、周りの園よりも先を進んでいるように思えた。
      先生の数が少ない分、子供達との関わりは深いようでいつも担任でない先生とも子供について会話をすることができ 安心できる面はある。
      参観や発表会などが多く普段の子供達や先生の雰囲気など観察することができ、英語や体操なども積極的にしているので好感が持てる。
      こども園になってから男性の先生が増え、決まった時間内で施錠されたりと不安面はあまりないが、塀が透明なので外側から内部が見えるのはどうかな?と思う。
      私ごとですが近くに職場があり、夫と私の実家も自転車で迎えに行ける範囲なのでこの場所にあるのはありがたいです。が、信号が多く車の通行も多いのは確かなので少し危ないかも。
      父母会はありませんが、参観では自己紹介や親のみでのライングループでの食事会などはあります。参加しますが、知らなかった情報が聞けたりと有意義なものです。
      イベントごとは多くて子供達は楽しそうにしていますが、下の子供がいる家庭は少し大変です。預け先がない人は連れて行くこともできるが、在園児との参加もしなければいけないので苦労する面も多いです。
      基本的には働く親からすると預かり時間は短く、延長料金も高めの設定だなと感じました。
      下の子供の妊娠中に満3歳クラスに空きがあるのを園長先生自ら声をかけていただき、更に校舎も新しくなるとのことで期待も多く、お願いしました。子供が楽しくのびのびと通っていたのでそのまま入園しました。
      面接がありました。名前や動物や色がわかるかどうか、自己紹介をしたりと簡単なものと、質問がいくつかありました。(トイトレができてるかどうかなど)
      特に考えず、言われたことを答えただけでした。
      市内の私立学校を受験しました。
      子供が幼児教育に通っており、その延長で受けました、

2019年02月投稿
      子供は毎日楽しく幼稚園に通っています。年齢問わずたくさんのお友達と過ごす機会があるのが魅力的です。休みの日は早く幼稚園に行きたいと言っています。
      のびのび保育で子供は好きなように遊んでいるようです。が、子供が外でウロウロしていたり、玄関口で遊んでいるのをよく見かけたりします。安全管理徹底すべき。見て見ぬ振りの先生もいてるので、びっくりです。
      若い先生が多い。話しやすい先生ばかりですが、ベテランの先生や、良い先生たちがどんどん辞めていくので残念です。
      草履教育を取り入れています。子供は靴よりも草履をよく履きます。なかなか普段履かないと思うので、とても良いですね。
      英語の時間も好きな様子で、家でもよく英語の歌を歌っています。
      園内で行われるものはありません。
      イベントは多い印象。イベントは殆ど平日に行われるので、仕事をしている親からすると大変ですね。これからは土日に切り替えるべきです。
      延長保育は15時から19時まで1時間200円で預かってもらえます。
      友人のお子さんが通っていたため。
      試験ではなく面談です。子供の気になるところや、アレルギー持ちか?など聞かれます。
      ありません

大阪府大阪市平野区の評判が良い幼稚園

喜連幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、喜連幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
喜連幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人常磐会学園認定こども園常磐会短期大学付属常磐会幼稚園
私立 / 大阪市平野区 平野駅
喜連東幼稚園