みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  中かがや幼稚園   >>  口コミ

中かがや幼稚園
(なかかがやようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内36位 / 636校中

2017-03-17投稿
      子供たちが毎日楽しそうに通っていて、お友だちと仲良く過ごしている様子がうかがえます。さまざまな行事があり、先生方のがんばりが伝わってきます。
      「思いやりのある子に、どこの国の人とも仲良くなれる」という理念が子供たちの中で育っていることを感じます。
      子供たちの指導に対する先生方の情熱は感じますが、同時に人手の足りなさも感じます。指導内容に疑問を持つこともあり、先生によっては、保護者に対する対応が人によりあからさまに違う先生もいて、相談しにくい場合もありました。
      音楽教育、英語教育に力を入れていて、子供たちも楽しそうに取り組んで、教えてもらった内容をどんどん吸収しています。
      門が開かれているときは、先生やバスの運転手さんが立たれています。セキュリティは普通だと思います。ただ、IDカードを身に付けている保護者の方は見たことがないです。
      住宅街にあり、静かな環境です。
      通園バスがありますが、課外クラブに参加すると利用できないので、迎えにいくことになります。また、兄弟利用でも割引はありません。
      おゆうぎ会の衣装作りがあり、その際普段話す機会のなかったお母さん方と仲良くなれます。グループ毎に作りますが、時間もお金もある程度かかるので、大変な場合もあると思います。
    2016-10-11投稿
      幼稚園選び、かなり悩みましたが知り合いの子供さんが、こちらの幼稚園の卒園生でとても良かったと聞いて1日体験で見学がてら行きました。楽しい雰囲気で先生達も明るく親切な好印象で、即決しました♪今、年少さんで通い中ですが本当にこちらの幼稚園にして良かったです
      自分で考え、自分から行動できる自律心を育てることを目標にされてます。
      確かに自分で出来ないことにもチャレンジする気持ちが芽生え始めています
      どの先生も優しく、そしてとてもよくみて下さいます。ちょっとの事でも、お知らせして下さるし園での様子などもよくわかり安心出来ます
      音楽に力を入れてる様に思います。それ以外にも英語の授業もあり、教育にも力を入れてる幼稚園だと思います。
      送迎の際には、必ず入園証が必要。時間外にも呼び出し鈴を押して、誰々と名前を確認後に解錠してもらえ中に入れます。
      商店街の横道に入ると幼稚園があります。向かいには公立の保育所もあり、子供達の声が聞こえてきて活気があり、こちらも元気になります♪
      ちょいちょい、保護者参加の行事ごとがあります。参加は出来ればお願いしますという感じでしょうか…
      音楽リズム発表会?運動会?器楽合奏?遠足など、子供達の日々の頑張りを見られる行事ごとが盛り沢山です♪

2015-10-28投稿
      保育内容に不満は無いが、何かとかかる費用が高目に感じること、基本の保育時間が短いのは少々いただけない。
      親が思っている教育方針とさほど相違があるわけではない。おおむね満足している。人として最低限の事は教育できていると思う。
      いつも子ども達のことをしっかり見ているのがわかります、ありがたいです。ただ人員が足りてなさそうでいつも忙しくされている印象があります。
      延長保育は1日ごと900円と月極9000円とあり、17時30分まで。別料金で早朝、夕方延長あり。長期休みでの特別保育も別料金であり。活用すれば長期休みは各2週間ほどの休みになる。
      登降園時は出入り口に先生が常駐されている。それ以外は門を締めてインターホン対応。普通だと思います。
      バス通園(有料)が出来るが延長保育を使うと要お迎えになる。住宅街にあるので車の往来が激しくないのは良い。
      参加したことが無い
      男子は短パン、女子はスカートにシャツ、ベスト、上着夏はセーラーシャツ上着のデザインが古臭い。
      音楽発表会、運動会、絵画展、みかん狩り、お泊り保育など。
      年間約30万円に給食費。利用するならバス、延長保育、課外学習などに費用がかかります。あとは所得によって市から補助がでます。
      実家の近所にあったこと。園内の雰囲気が良かったこと。
      必要なものは入園が決まってから随時園から案内があります。
      試験と言うより適性検査。先生と話が出来るか、絵の認識、大きさのパズル、数の認識などを調べます。
      とくにしていません。
    2015-03-18投稿
      保護者が見学できる行事が、四半期ごとにありわが子の成長を実感できるので大変楽しみにしてます。英語と音楽に力をいれていて、年少にして英語の歌を歌って、とても楽しそうに行っています。
      音楽を中心にして、規律と協調性をおしえていく方針。ただ、厳しいだけでなく子供たちを楽しませながら合奏を仕上げていくという、面白さも含んでいる。
      カリキュラムが詰め込みすぎなのかもしれませんが、ややお疲れ気味の先生がおられる。でも園児の名前を憶えていてくれて、みなさん頑張っておられます。
      通常授業のあとに、有料ですがタイコ倶楽部、バトンクラブ、英語クラブなどの延長授業があり、熱心に指導いただけます。
      この内容に関しては、この視点でじっくり観察をしていないので、よくわかりません。基本的に門を閉じてあるので、不審者が入ってくるのは無理かと思います。
      住宅街の中にあり、治安も良いです。通園バスがでているので通わせるのには問題がないかと。ただ、延長授業に申し込むとバスがつかえませんので、迎えにいくことが必須になります。
      父母会はとくになし。
      紺色のブレザー
      運動会、音楽会、お泊り保育、作品展覧会
      私立の認可保育園 少し高いかも
      音楽に力を入れているので、楽しそう。
      制服、靴、ランチョンマット、箸
    2014-07-31投稿
      毎日楽しく行ってます。楽器演奏につかう時間が多く、情操教育に良いと思う。毎週の先生からのお手紙もとても楽しみ。子供が幼稚園で何をしているのかが分かる。
      楽器と英語に力をいれていて、団体行動や規律を植え付けるとい理念が明確に打ち出されていて共感できる。みんなと一緒に何かを成し遂げるという成功体験が大事なんだと思えた。
      かなり熱心に指導してもらっているようで、うちの子も怒られているようです。若い先生が多く、根気良く指導してくれている。
      14時まで、通常授業があり、以降17時までクラブ活動があって、そこでバトンや太鼓のクラブがあり、学年の違う子たちとも仲良くなれるのが良いです。
      設備にかんしては普通。雨の日に運動できる講堂が大きい。そこで楽器の練習をしている。楽器の数と種類がたくさんあって、とてもたのしそう。
      住宅街の中で、近所には商店街もある。治安としては問題なし。基本通園にはバスをつかうので、全く問題なし。
      特になし。個別の面談はあり。
      普通。紺のブレザーと白シャツ、スカート
      遠足、四半期に一度演奏会、
      25,000円ほか諸費用
      音楽教育に力をいれているので