みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中かがや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中かがや幼稚園
(なかかがやようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 北加賀屋駅 / 私立 / 幼稚園

入園させた現状です

2018年04月投稿
      毎年 値上げがすごいです。
      今年度より併設された保育園の為、週4日給食になりましたが、1食570円です。相場からすると高すぎます。
      前年度までの お弁当給食と同じ給食会社から、同じメニューの給食を契約しているにも関わらず、前年度までの390円より大幅の値上がり、値上げについて事前に何の知らせもなく突然の集金袋。
      とても、良いとは言えません。
      放課後のクラブ活動も、バトンクラブ 鼓隊クラブ 英語クラブ 体操クラブと豊富にありますが、
      今年度よりほとんどのクラブで値上げ。
      入園当時より、長期休みの期間の預かり保育も時間が短縮、園庭開放も短くなり、
      その他の行事でかかるお金も全体的に高いように思います。
      先生方については、若い先生が多く、先生の入れ替わりも毎年必ずあるように思います。
      一部の先生方は長く勤務されてるのでしょうけれど、印象としては 良く退職者の出る幼稚園だと言う事です。
      また退職する場合 園の規則で保護者にも園児にも退職の事実を言ってはいけないらしく、
      突然いなくなる先生に、我が子は困惑しております。
      最後の挨拶も子供にさせないのは 如何なものかと、教育方針として、疑問
      初めて 入園説明会に行ったときには、園長先生の教育方針に共感でき感銘した為 入園させましたが、実際 入園してみると、疑問に思うことは多々あります。
      とにかく、経験の浅い 若い先生が多い印象ごあります。
      一生懸命指導して下さる先生も中にはいらっしゃいます。
      ネイティブの先生が週一回15分程度英語遊びをしてくれます。
      iPadを二人一組になって使う時間が月に2回程あるらしいですが、簡単なゲームなどをしてるようです。
      鍵盤ハーモニカなども力を入れているようですが、鍵盤に色のシールを貼って、色で覚えさせているようで、ドレミの音階では覚えてこないため、家のおもちゃのキーボードでは弾けません。覚えられる子はシールがなくても弾いているとは思います。
      発表会が多い。年度末の発表会は、衣装を保護者が担当。園はノータッチ。
      型紙から作成したい保護者には良いかもしれません。
      遠足が毎年みかん狩り1回しかない。徴収されるみかん狩りの金額が3000円を超える。
      月に2枚くらい?の割合で週末に担任の先生が保育の様子を個別に記録した紙をくれます。それは、保護者からの一言を付けて年間でまとめてくれるので、あとで見返すと良い思い出になります。
      お迎えの時、子供が勝手に出ていかないように門に先生が立っていてくれたのが、今年度から無くなったのか、門は大きく開けられているにも関わらず誰も立っていないので、勝手に飛び出してしまう子供を見たこともあります。
      前は一方通行ではあるが、交通量も決して少ないと言えない道路です。
      お迎え以外は門は施錠されており、インターホンを鳴らすシステム。
      環境などは、特に問題はないとおもいます。
      近くに商店街があります。
      園で父母会は行われない。
      夏祭りなどもなく、発表会が年3回?展覧会が一回
      外遊びの時間もそんなに多くないようです。
      遠足は年一回のみかん狩り
      年長は卒業遠足(親も参加)とお泊り保育(園外)があり、その都度 10000円弱の請求があります。
      春夏冬休みは 各2週間ずつ程度 預かり保育もなく休みがあります。
      小規模保育園が併設され、年少からは幼稚園の方に入っても、仕事をするのは休みの関係上 仕事に少なからず影響あるのではないかと思われます。
      入園願書には世帯全員の出身校を書く欄があり、何箇所か入園願書を取り寄せたが、他の園にはこの欄はなく、この記入欄だけは
      なんの目的か、わからない。
      一学年50名程度なので、内気な我が子には良い環境だと思った。
      入園初日からすべての先生が名前はもちろん あだ名も覚えてくれていたのは驚きでした。
      近くの人からの薦めもあり入園させました。

音楽や発表会、英語や絵画、体操等にも力をいれ、時間外では、バトンや、鼓隊にも力をいれ、年長には、大阪ののグランキューブで、器楽合奏大会もあり、先生方もしっかりしていて、優しく、週に一度は、一週間の様子を記録して、一年の最後に思いでとして冊子にして、いただきました。生徒一人一人を自立できるようにその子...

毎年 値上げがすごいです。

加賀幼稚園

私には最高の幼稚園です
保護者|2023年

愛和学園

粉浜幼稚園
(大阪府・公立)

東粉浜幼稚園

加賀幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
愛和学園
私立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅