みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  粉浜幼稚園   >>  口コミ

粉浜幼稚園
(こはまようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内586 / 655校中

先生はいつもニコニコ親切丁寧。子供にも優しく親は安心できる。
      基本的に自由な感じ。勉強ではなくのびのび遊んで友達と自然と遊びと成長な感じ
      優しくて親切。いろいろ親身になって話を聞いてくださるので嬉しい
      あやふやな感じはしないから安心しています。のびのびできるのがいい
      危ないことはない。大きな怪我もなく安全に帰ってこれるので安心
      駐車場がない 近隣の人が自分の土地でもないくせに少し停めただけでうるさい
      父母会はない
      運動会くらいしかない
      だいぶん安いけど無料がいい
      値段が安いからです。
    保護者 / 2008年入学
      上の子を入れた時はとても良い幼稚園でした。下の子も入れたいと思って説明会に行きましたが、ずいぶん変わってしまった。昔の良さを知っていると今の感じはオススメじゃないです。
      教育方針は変わってないと思います。のびのびと遊び子供がしたい遊びを先生が手伝う感じです。
      下の子を入れてた時は園長先生や主任の先生にきびきびとメリハリがあり、若い先生も意欲的で素晴らしかったのですが、今見た限りでは先生も子供達ものびのびというよりグダグダな感じでした。
      外遊びが多くて勉強などをさせたい人には物足りないかもしれませんが、よく運動して良かったと思います。
      門が開いている時は管理作業員さんが立つので不安はありませんでした。
      自転車や徒歩、バスの人もいました。電車はあまりいませんでしたが、駅もちかいです。
      自己紹介と子供について良い所や悩みを話す感じでした。そんなに長くも感じませんでした。
      住吉公園や住吉大社などにもよく行っていました。定期的に遠足などもあり、充実していたと思います。
      子供がたくさん遊べる幼稚園がいいと思って入れました。遠くても喜んで行っていました。
      粉浜幼稚園は地域のかたや小学校中学校とのかかわりもあ他の園では無い行事があります。遠足も近場(徒歩)から電車やバスでの移動もありだいたい月1回あります。子供たちが、どうすべきかを自身で考えどう行動するかを自分で判断できるように見守り導いてくれる先生方には頭が下がります。こちらのペースで子供に早く?しなさいとついつい口にしてします私にとっていい勉強になりました。子供も私自身も先生や他のお母さんと毎日楽しく園生活をおくりました。三人も子供それぞれの学年に私も友達もでき今も学校の参観日も田にシミです。子供一人ひとりを大切にして頂け自分で考える力もついたように思います。
      卒園の前には今なにをしたらいいのかを考えれる子供に成長しました。遊びの中で自然の植物や生き物とも触れ命の大切さを学び相手の気持ちを考え行動できるようになりました。
      若い先生とベテラン先生、そして包みこむように優しく適切な園長先生、保健医の先生、みなさん素晴らしい先生でした。
      延長保育あります。園庭開放もあります。子供たちが思いっきりあそべます。読み下記は幼稚園では習わないけどたくさん絵本があり、先生もたくさん読んでくれるので今も本が好きです。
      門には施錠、もちろん子供は勝手に外出できません。避難訓練やタイ不審者のんくれんもありました。開聞時間も着mateいます。
      徒歩自転車がたいてです。地下鉄で通う方もいました。駅からは徒歩5分くらい。車で通う方には駐車場がないのでつかくのタイムスへ。
      懇談会は自己紹介からはじまりますが皆さん楽しくお話しされています
      短パンとエプロンとカバン
      私も主人の地元で自分達も通っていたので
      指定の帽子かばんエプロン短パン(全部で5000円位)