みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  住の江幼稚園   >>  口コミ

住の江幼稚園
(すみのえようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内258位 / 636校中

2015-11-05投稿
      先生方も若いようで、皆さんしっかりした方々ばかりであんしんして子供を預けています。入園前にいくつか体験や見学に行きましたが、子供たちも他の園に比べていちばん、のびのびと明るかったように覚えています。
      美術や積木に力を入れられています。また、園庭の遊具もジャングルジムと呼ぶには大きすぎるものや、泥んこ遊びも可な砂など、子供が子供らしく遊べる内容となっています。また、年少さんから年長さんまでとても仲が良く、相手の事を思いやることも自然と身につく環境が整っています。
      バスでの送り迎えもさわやかな笑顔で元気よくあいさつをしてくれます。園長先生以下、園児とも仲が良くとても良い雰囲気です。
      延長保育は有料で18時まで預かっていただけます。通常は延長保育後のバス送迎もあります。行事が比較的多く、振替休も多くなります。
      遊具には力を入れておられます。また砂も安全なものを使われていて、泥んこ遊びなど、普段ではあまりさせれないことも思い切り楽しんでいる姿が見れるのでこちらもうれしいです。
      最寄りは、大阪市営ニュートラムポートタウン西駅徒歩5分ほど。
      車両侵入禁止地域にあり、車では園の前まではいくことができません(ゲート付近に有料駐車場あり)
      希望者のみ懇談会
      ミラショーンの制服です
      遠足、ブドウやみかん狩り、芋掘りなど。運動会、美術展と野点(御茶会)、わくわくもーる、生活発表会(お遊戯会)などなど
      大阪市の就園補助制度あり
      いくつか見に行きましたが、親の目から見て、子供らしい生活を送らせてあげれそうだったことと、いちばん安心して預けられそうだったので。
      入園が決まれば用品購入日があるので、買い忘れなどはないと思います
      特段難しいものではありません。名前を聞かれたり、簡単な遊びをみたり。形式的なものです。
      対策は必要ありません
    2015-10-27投稿
      子供園に今年からなったので今までの幼稚園とは勝手が少し違うようになって、園も先生たちもまだ思考錯誤しているように感じる。
      のびのび過ごせるとありますがら確かにのびのび遊びを取り入れてくれていますが、行事ごとになると俄然力が入るのか厳しくなり子供達が疲れていることがあります。
      今、先生たちの結婚ラッシュで妊娠ラッシュでベテラン中堅の先生たちが補助に回るなど新任の先生たちの育成期間なのか若い先生たちに変わりつつあるので、若さあふれてはいますがベテラン中堅不足がいなめません。
      積み木教育や、体育、英語などお勉強もさせてくれますし、季節ごとに農園に行って味覚狩りやお芋掘り、野菜収穫など自然体験もさせてもらえます。
      門は手動なので、大人しか開けれないようにはなっています。万全なのかはわかりませんが、まぁ普通にしっかりとしているかな?とは思います。
      駅から近いですし、遠い人はバスがいろいろなところから出てるので不便ではないと思います。
      各種説明会があります。何かあれば説明会を開いてくれています。
      制服はすごくかわいいです。高校生のミニチュアのようにかわいいです。
      わくわくモールという役員主催の文化祭のようなお祭りがあります。子供達は毎年楽しんでいます。
      大阪市が決める収入により値段が変わります
      近いですし、遊びとお勉強のバランスがとれていると思ったからです。
      入園時にパンフレットがありますし、説明会も開いてくれて、細かい説明があります。
    2015-10-22投稿
      集団行動や発表会の練習等の中で、ある程度の規律を身にしみこませてくれる一方で、庶民的なところもあって親しみやすいです。
      子供の意思を大切にしてくれている気はします。挨拶等、礼儀の部分はきちんとしてくれるようにしています。
      普通の事なのかもしれませんが、担任の先生以外の先生も、名前と普段の行動を把握してくれているので、どの先生にも話しやすいです。
      延長保育、土曜保育にも対応してもらえるので、助かります。ただ、たまに園自体のお休みがあるので、困ることもあります。
      門扉の施錠や、何か危急の事があった場合のメールによるお知らせ等はありますが、セキュリティ的には普通程度かと思います。
      たまたま自宅が園からやや遠いのですが、立地自体は駅にも住宅地にも近いので、利用しやすいところだとは思います。幼稚園バスもあるので、それほどの不便は感じません。
      父母会には参加していないので分かりません。
      チェックのズボンに、白のシャツ、帽子、冬場はグレーのブレザーです。極普通です。
      お遊戯の発表会や運動会は、それなりに力を入れていて、練習もしっかりしているので、見られる内容になっていると思います。
      幼稚園バス、延長保育まで含めて35000円くらいだと思います。
      家から通いやすい園だったので。
      制服、靴、体操服、鞄等、通り一遍のもの。
    2015-10-22投稿
      行事が多くいろいろな体験ができる。英語、美術、体育は専任の講師がいる。課外クラブも多い 知能より体力重視の教育方針と思われる
      方針はよくわからないが、運動会での全園児職員による、国旗掲揚、君が代斉唱はいいね 国を思尊ぶ心を培うことができる
      若い先生が多い 子供が子供教えてる的な感じ ゆとり世代出身の先生が多く、競争意識を演じに与えない。なぁなぁでいってる感じ
      延長保育は夜7時まで、サッカー、積木、美術などのお稽古事も充実 教育は金をかければ勝ち組、先行投資は大事という風潮がある
      施錠されているがインターホン越しにすぐ解除され、身分確認などなし。地域密着につき顔パス的な部分もある。
      駅より徒歩五分 スクールバスも充実 10キロ圏内なら十分通園可能 徒歩組は集合して先生の送迎あり
      父母会はなし PTAの役員になると行事などの世話でかりだされる
      ミラショーン 森英恵などDCブランドの制服 学年による新・旧の制限はない
      3歳児からのプレ保育があり優先に入園できるから 家から近い 体力重視のしどうなど
      制服制帽などは必要かと
    2015-10-17投稿
      規則正しくすべきところはきちんと指導してもらえますし、それでいてアットホームな部分はちゃんと大事にしてくれているので、安心です。
      基本的な規律はきちんと身につけさせるようにしてくれながら、子供の自主については大切にしてくれている気がします。
      当然なのかもしれませんが、担任以外の先生もすべてがきちんと子供の名前と性格を把握してくれていて、親しみと安心感があります。
      土曜保育にも対応してもらえるのでありがたいです。その際は子供の個性に合わせた対応をしていただいているようで、子供も楽しみにしています。
      門扉の施錠等は当然ありますが、これについては普通の対応だと思います。メーリングシステムもありますが、これもそれほど密という訳ではありません。
      自宅からはそこそこ遠いので、急に迎えに行く必要がある等、何かあった時にはやや不便ですが、通常は幼稚園バスがあるので大丈夫です。
      父母会には参加していないので、分かりません。
      チェックのズボンに白のシャツ、帽子、園指定の鞄といったところです。
      ある程度利用しやすいところ、というのが第一条件で、それに適っていました。
      制服、体操服、水筒等。
    2015-09-18投稿
      遊び、教育のバランスが良く、元気に子供らしく過ごさせてくれます。英語や知育積み木などの外部からの先生も来てくださいます。習い事も園でそのまま預かってもらって習わせることができます。
      のびのびと子供らしくほんとうに楽しく過ごしています。お天気のいい日は思いっきり外で遊べます。遊具もかなり体力を使う遊具ですが、年少でできなかった子が年中で出来るようになったりと自然に成長しています。果物もなっていて、先生がとって食べさせてくれたりと自然に触れ合っています。
      細かいことでも電話をかけてくれます。顔を見れば駆け寄ってきて子供の様子を伝えてくれるので安心してお任せできます。一人一人をよく見ていてくれて子供たちも先生が大好きです。
      こども園になったことにより、時間外保育が充実して良かったです。味覚狩りはぶどう狩りにいったりみかん狩りにいったりしてますし、農園にちょくちょく野菜の収穫をしに行って食育もしてくれています。
      門に先生が立ってくれて居ますし、入り口に職員室があるので安心です。保護者には保護者証が配られて首から下げて送り迎えをする制度です。門のコドモが届かない高さにロックがあって親や先生は必ずしめるので子供は勝手には出れません。
      園バスが各所から出てますし、ポートタウン西駅からもちかいです。ポートタウン内は車は許可がないと入れないので道路も車があまりいないので安全です。
      保護者説明会は保護者に対してわかりやすく説明してくれます。ちゃんと質問にも答えてくれます。担任の先生はいつも保護者に子供たちの様子を伝えてくれて安心です。
      なかなか珍しいスカートの形で女子高生みたいです。おしゃれな茶色のチェックです。
      わくわくもーると言う文化祭のようなだしものや、もちつき、ドッチボール大会、まだまだいろいろありますが、ドッチボール大会は子供より親と先生の応援に熱が入り面白いです。
      こども園になったので、大阪市の定めた保育料で年収により値段が違います。
      近くだったことと、保育内容がよかったので選びました。
      ほとんどが園指定なので、園でそのまま購入できるのであれこれ買いに行かなくていいので楽でした。
    2015-09-15投稿
      お遊戯会や運動会等の練習は規律正しく、一部厳しく行われているようで、一生懸命やることをきちんと教えていただいています。一方、日常的な部分、延長保育の部分では優しく丁寧に接していただいているようで、子供も喜んで通っています。客観的に見れるほどは関わっていないので、主観的なのはご容赦下さい。
      教育的な部分を相当程度重要視しているようなので、お任せして安心だと思われます。あまり細かい部分は分からないので、文字数の下限を設定されても困ってしまいますが。
      どの先生もきちんと名前で「~くん、~ちゃん」と呼んでくれて、また、ある程度これまでの行動も把握してくれているようなので、安心感があります。担任の先生はもちろん、お迎えの先生、隣の組の先生まで徹底されているので、きちんとしている印象です。
      土曜預かりの時には、時にマンツーマンになることもあるのですが、丁寧に子供目線で接してもらえているようなので、安心です。
      一応、メーリングシステム等も導入していて、門の簡単な施錠等もされていますが、まあ普通程度の対応かと思います。
      自分の住んでいる地域からだとやや遠く、バス通園があるとはいえ、イレギュラーなお迎え等は少し不便なことがあります。
      参加していないので分かりません。
      白の半袖、長袖のポロシャツにチェックのズボンまたはスカート、帽子というスタイルです。
      お遊戯会、運動会(体操)ともきちんと練習していて、見ごたえがあります。
      通園バス、延長保育まで含めれば、月3万円前後です。
      とりあえず、住んでいる地域から近いところで選びました。
      特に必要なものはなかったかと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      先生たちの園児への思いが強く、運動会の演技などの指導が熱心。演技終了後は先生が涙涙の光景が多々見られた。
      方針はわからないが、運動会での国旗掲揚、君が代斉唱はいい。未来の日本を担う子供たちに何かしらのメッセージになると思う
      熱心に指導はするが、若い先生が多く子供が子供を教えているみたい。いわゆるゆとり世代の先生は、競技などではみんなが一番とかいうらしい。そんなことありえない。
      延長保育は定員制で有料。課外教室として、キッズアート (美術)、積木(算数)、などの教室があるがすべて有料。
      園門は常に施錠はしているが開けれる状態、インターホンで呼び出して入れるが、だれの保護者か職員が全員把握しているかどうかは疑問
      駅から徒歩5分とちかい。通園に関してはスクールバスがある。団地内にありマイカー規制区域で行事など家族参加の時に不便
      特になし。忘れました
      ミラショーンだのブランド志向で高い
      運動会、遠足、お泊り保育、農園体験など
      他の世¥詩学との相場は知らないが高い。
      近いのと、3歳から預かってもらえたから(プレ保育)そのまま
      特にありません。忘れました
      希望にもよりますが、延長保育にも対応してもらえるので助かります。担任の先生だけでなく、園の他の先生方もきちんと子供の名前を呼んでくれるので、園全体としての安心感があります。
      1、2歳児からのベビークラスもあり、子供をトータルで見てもらえるところが信頼できると思います(うちではベビークラスは利用していませんが)。
      ベテランの方から、若い先生までいますが、皆さん熱心に感じられます。運動会の終わりに感極まって涙を流す先生もいて、気持ちを入れてくれているところに好感が持てます。
      通りいっぺんのことはやってくれていると思います。こちらも並み以上のことまで求めてはいないので、十分です。
      メーリングシステムで、不審者の情報等、気をつけるべきことを知らせてもらえます。門扉も基本は施錠されているようです。
      我が家からはやや遠いので、幼稚園バスを利用しています。新興住宅地なので仕方がない気はします。
      参加経験がないので分かりません
      白のポロシャツ・茶色にチェックの半ズボン・グレーの上着・グレーの帽子
      運動会、遠足、月ごとにお誕生日会があります。
      オプションによってまちまちです。