みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ

加賀幼稚園
(かがようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内577 / 655校中

2015年11月投稿
      幼稚園でちょっとしたケガをした場合でも担任の先生から電話がありケガの詳細や状況の説明などしてくれ安心して預けられます。担任以外の先生でも全ての児童の名前を把握しておりすれ違う度に〇〇ちゃんと言ってくれます
      小学校へ向けた教育をしていると感じ、がんばれば小学校に行けますよ!と小学校が楽しい場所であるかのような教え方をしているように感じます
      先生の指導は常に子供目線で泣きじゃくっている子に対しても穏やかに落ち着かせる様にしてくれます。甘やかしではありませんが怒りながらでもしっかりと飴を与えているといった印象です
      英語の授業も定期的にあり外国の先生を招いているので子供達も楽しそうに英語の勉強をしています。参観日で見る事もできます
      正門には登園時以外はインターホンにより園に入る感じで簡単には入れずセキュリティ面は安心かと思います
      大通りから外れた場所にあるのですが目の前が道路の為帰りは子供が入って出て行かない様に気をつけなければいけません
      特にないです
      男の子はズボン、女の子はスカートでデザインは同じです
      運動会・遠足2回・お遊戯会など
      1人およそ3万円となりバスの送迎は別途3000円程です
      近所の子供の多くが通っており自宅前までバスがくるので選びました
      一般的な物が必要で特別これがいるというものはありません
    2015年11月投稿
      一般的な幼稚園だと思います。行事事も季節に応じた行事もあり子供達も幼稚園に行く事を楽しみにしています。
      方針・理念に関しては保護者側にはあまり伝わらず幼稚園側もそれほどアピールしていないと感じます。一般的な幼稚園と思いますので特に気にすることはないと思います
      いつも笑顔で子供目線でいてくれるのでどの先生でも子供達はなついております。学年違いの先生であっても子供の名前を覚えてくれています
      英語の授業の際には外国の方を呼んで楽しい授業を行っています。参観日でその授業を見る事ができ体を動かしながら楽しく英語を学んでいます
      正門にはインターホンが設置されており登園時以外の幼稚園内へ入る事は簡単にはできないので管理されており安心できます
      幹線道路から入ったところにあり、道路沿いに幼稚園があるので立地の良さは感じます。
      担当の先生からは個別にて電話連絡があります
      男女上着は共通でズボン・スカートに分かれます
      運動会は目の前の小学校で行います
      私立幼稚園となり保育料は30,000円程です。バス送迎は別途必要
      近所の子供さんが多く通っていたのと家の前までバス送迎があったから
      願書に記載されております
      幼稚園で何かあれば当日中に電話にて自宅に連絡が入り事情説明をしてくれる。ケガなどの場合にはバスでの送迎の際に説明がある
      小学校を意識させて日々教育していると感じる。子供が小学校に行く事を楽しみにさせる教育をしていると感じる。
      1人1人も先生が子供の名前を把握しているので担当外の先生でも名前を呼んでコミュニュケーションをとってくれる
      作る・書くなど日々覚えて帰ってくるのが早いと感じる。夏休み期間中でも希望者のみ子供を預かってくれるので仕事のある家庭では助かると思います
      園内の入る場合にはインターホンを押してからでないと開錠してくれないので安心である。入園後も記帳が必要である
      バスが運行しているので特に不便は感じない。バスの停車位置も毎日決まっており時間もほぼ正確に運行している。
      参加経験なし
      男女デザインは同じで男子はズボン・女子はスカート
      近所の小さいな子供の多くが通っていたので
      幼稚園備え付けの書類一式
      歴史がある分、教育方法などには一定のマニュアルや安心感がある。わりと校外学習も多いため、子どもは喜んでいる。
      子どもが自分から行動するよう、お遊戯会や運動会は子ども主体。昔から方針は変わっていないように思います。
      しっかりしており、頼もしく思います。ベテランの先生も多いので安心しますが、退任される先生も一定数おられます。そのあたりが少し心配です。
      英語やダンスの授業のとき、たまに公開授業としてくれます。プール参観もありますが、遠里小野まで行かないといけないからしんどいです。
      セキュリティはしっかりしており、朝の送りの時も校門でお別れです。分厚い鉄板で守られており、心配ないと思います。
      基本歩きか送りか、もしくは送迎バスか。最近ご近所に迷惑ということで、自転車送りの場合は校門前で先生にバトンタッチです。
      園長と保護者のディスカッション
      普通のセーラーで、パンツとスカート。
      近所でしたし、上二人も通ったので。
      パンフレットに記載されていると思います。
      簡単な質問(好きな食べ物は?など)
      質問に答えられるよう。できればおむつは外れるようにとのこと。
    2015年09月投稿
      色々な体験や、経験を大事に考えている。行事が多すぎて、外でみんなで遊ぶじかんがないのが、こどもがかわいそうにおもうます。
      三つ子の魂百までと、理事長の考えでその理念を、先生などももってらしゃるみたいです。なんでも、やらしていただけることには、かんしゃもしています。
      皆さん明るく、一人一人の子供を、よく見ていただいていると思います。若い人が、多いようにも思えますが、挨拶などもちゃんと、しています。
      延長保育、春休み、夏休み、冬休み、土曜日などもお預かりしていただけるので、働いている人もべんりとおもいます。
      インターホンで、クラスなど伝えて開けてもらう感じです。名札も首にかけて幼稚園に入るかんじです。
      バス通園もあるし、自転車置き場などもあるので、通わせやすいと思います。駐車場もちかくにあるのでべんりにおもえます。
      とくにないです。
      かわいい
      お遊戯会は、かんどうします。
      少したかいようにおもいます。
      上のこもかよっていたから。
      きゅうしょくせっとや水筒
      歴史もあり、先生方もしっかりしておられます。セキュリティもしっかりしていますので、安心して子どもを預けられます。
      地域に根差した指導をしていただいているようです。英語や体操などの教育にも力を入れていただいています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      延長保育もありますので、助かっています。英語や体操などの教育もしていただいており、子どもも楽しみにしています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、先生方が登下園の際必ず見回りもしてくれますので安心です。
      住宅街にあり、送迎バスも充実しています。住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思われます。
      担任の先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      セーラー風の紺の上着とチェックのズボン・スカート
      運動会、遠足、お遊戯会など
      ちょっとわからないです。
      家が近いのと、伝統があるから
      ちょっとわからないです。
      子どもの面接がメインですが、簡単なものです。
      好きな食べ物は聞かれますので、それぐらいか。
    2014年12月投稿
      歴史があり、安心して通わせています。もう少し先生方が元気よければなぁ。総合的にはとてもよいと思います。
      よく分かりません。イベントにはいろいろ力は入れていただいており、子どもは楽しそうに報告してくれますので満足です。
      若い先生方は熱心でしょうが、上の方がやや保守的か。若い先生方のストレスが心配されます。歴史がありますから、仕方ないでしょうか。
      スイミングなどしっかりしています。体操教室にも行かせましたが、専任の先生もおられますので、割りと充実しています。
      不審者が入れないようにガードされています。講堂が少し狭いと思います。校庭はそこそこ広いので、よく遊んでいます。
      ウチからは徒歩5分です。バスがあります。住宅街の中にありますが、やや交通量の多い道路に面しています。
      担任の先生との個別面談
      シンプルで、夏用、冬用あり
      運動会、遠足、発表会など
      だいたい3万円前後でしょうか
      近所でしたし、親も通っていたから
      上履きやタオルなどでしょうか
      カンタンな面談などがありました。
      何もしませんでした。

きっちりと保育・指導していただけていますが、担任していただく先生によって連絡やコミュニケーションの頻度が大きく変わるところが惜しい感じです。
      方針や理念は特に良し悪しはないと思います。あまり気にした事はありませんでした。今後は注意してみてみようと思います。
      年単位で先生方の異動がありますが、若い先生方のほうが頻度は多いかと。同じ人に長くいてほしい気持ちはあります。
      しっかり指導していただいているとは思いますが、もう少し厳しくして、叱ってもいいような感じがありました。
      園庭、講堂が小さめですが、姉妹園に温水プールがあったり大きな講堂を持つ園があるため、そのあたりはカバーできていると思います。セキュリティはきっちりしています。
      駅からは少し遠めですが、通園バスがあるため通わせるのは問題にはならないと思います。
      懇談会くらいでしょうか。
      白のブラウスと水色ベースのズボン・スカートと水色の帽子。冬は紺のブレザーと紺の帽子など
      隣接する市立小学校校庭での運動会や姉妹園でのお遊戯会、ほかには年2回の遠足やプール参観、授業参観などがあります。
      保育料とバス利用料で3万半ばです。
      親が卒園生のため、選びました。
      園指定のものがほとんどなので、随時販売機会が設定され、買い集めていくことになります。水筒や弁当箱は準備が要ります。
      何事にも先生方が一生懸命頑張ってくれている感じが、すごくつたわりました。色々なことも経験させてもらいました。
      こどものかのうせいをぞんぶんにはっきできるようにしてくれていました。三つ子の魂百までとよくおっしゃっていました。
      いつもあかるく、あいさつもしっかりしてくれますし、こどもたちにも、えがおでせっしていました。せんせいがたのまとまりもありました。
      英会話、プール、体操、絵画など一年中ありました。夏休み、冬やすみなどもあずかってもらえるし、延長保育もありました。
      げんかんには、インターホンがあり、そこで要件をいってからあくかんじです。入る時は、ネームカードをくびからかけてないとむりです。
      住宅街にあるので、でんりですが、出るとすぐに道路なのですこしあぶないとおもったことはあります。
      特にふけいかいなどは、なかった。
      すごくかわいいかんじでした。
      運動会、遠足などいろいろ
      私立だったので、毎年変わりました。
      みんながいっていたので。
      お手吹きタオル、お弁当セット