みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ

加賀幼稚園
(かがようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 北加賀屋駅 / 私立 / 幼稚園

加賀幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 925 / 1086園中
      歴史があり、安心して通わせています。もう少し先生方が元気よければなぁ。総合的にはとてもよいと思います。
      よく分かりません。イベントにはいろいろ力は入れていただいており、子どもは楽しそうに報告してくれますので満足です。
      若い先生方は熱心でしょうが、上の方がやや保守的か。若い先生方のストレスが心配されます。歴史がありますから、仕方ないでしょうか。
      スイミングなどしっかりしています。体操教室にも行かせましたが、専任の先生もおられますので、割りと充実しています。
      不審者が入れないようにガードされています。講堂が少し狭いと思います。校庭はそこそこ広いので、よく遊んでいます。
      ウチからは徒歩5分です。バスがあります。住宅街の中にありますが、やや交通量の多い道路に面しています。
      担任の先生との個別面談
      運動会、遠足、発表会など
      近所でしたし、親も通っていたから
      カンタンな面談などがありました。
      何もしませんでした。

子どもは楽しんで幼稚園に行っています。
      保育理念や様々な取り組みを掲げていますが、先生たちの行事に対する意欲があまり感じられない気がします。
      先生達個々の問題なのか、幼稚園全体の問題なのかは不明です。
      一年を通して、プール、体操、英語、遠足、参観、夏祭り、運動会、造形展、お遊戯会などカリキュラムや行事は様々あります。
      「人を育てるのは人」を基本姿勢に、子どもたちのすぐれた小さな芽を早く見逃さずに伸ばし、才能を磨く保育に全力を尽くす
      「明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てる」
      ことなど立派なことが唱われているが、実際に現場で保育をしている先生達がこのことをきちんと理解しているとは感じられない。
      若い先生が多く、最近では入れ替わりも激しいように見受けられます。先生間での連携があまりできていないように感じます。今は全体的に大人しめの先生が多いように感じます。
      カリキュラムにおいては様々な取り組みをしており、多くのことを経験できていると思います。
      先生の行事に対する姿勢があまり熱心に感じられません。
      PTAがあり、五役、実行委員の役割があります。
      主に行事の際のお手伝いをします。
      春・秋の遠足、親子参観(年長組は着物を着てお茶会)、あんどん絵展示、夏祭り、運動会、造形展、雪遊び、お遊戯会があります。PTA の呼び掛けで保護者による絵本の読み聞かせを行うこともあります。
      自分の母園であり、通いやすい場所にあり、金銭的に無理のない程度の保育料(その他費用含む)、行事内容の豊富さなどでこの園を選びました。
      試験というほどのものではありませんが、先生と面談し、簡単な質問を交えて子どもの性格や物事の理解度などを確認するといったものでした。
      入園試験はなく、塾等にどこにも通っていません。

一年中プール保育があり。水に慣れるのが早いです。 一年ほど前は理事長園長と問題がありましたが、交代してからはだいぶ落ち着き、園の雰囲気も良くなってきたとおもいます。
      自立した子供にといったものかと思いますが、反映されているかは不明な感じがします。
      園長が交代してからは先生も増えて安心して預けれています。ベテランは少ないかなぁとおもいます。
      園長が交代してからは、課外活動も増えたし、書道保育が始まったりと、充実しつつあるかとおもいます。。
      園庭は広く遊べます。防犯面は自動扉は園児が勝手に出ないようになっています。 セキュリティ内容は公開されていないので、よくわかりません。
      自宅の近くですし、バスも有るので、特に気にしたことはありません。運動会は隣の小学校の運動場を借りて毎年しています。
      特になしです。 父母会などはありません。
      夕涼み会、お誕生会、おもちつき、今年からはお泊まり保育が復活しました。
      8:30~15:00までですが、バス利用の人は行きも帰りももう少し早いです。
      保育時間が長いのが一番。 一年中プール保育があるのも良いなぁと思った理由です。
      特になしですが、面談があります。
      市立小学校
      特になし 自宅の校区内の学校です。

一番良かったのは温水プールがあるので、1年中プール保育があったことです。
      おかげで小学校のプールもすんなりと受け入れられました。
      制服もかわいいし、お遊戯会も毎年楽しみでした。
      他の園より保育料も安いほうだし、行事も多くて本当に良かったのですが、難点は理事長の娘さんで、保護者の前で先生を罵倒したり、隣の堺市だけに警報が出ていても休園にしたり、よく分からない理由で禁止事項を増やしたりするのが困りました。
      こどもは宝物、という理事長の理念はとても理解できるし、すばらしいと思います。
      ただ、子どもたちが炎天下で整列している時に延々としゃべり続けるのは虐待になるのでは?
      と思うほどでした。
      若くてやる気にあふれた先生が沢山いるのですが、みなさんすぐに辞めて行きます。
      原因は理事長や理事長の娘さんのせいです。
      英語やダンス、水泳などいろいろなことを教わることができました。
      子どもはとても楽しかったようです。
      急におそくまであずかって欲しいときも対応してくれたので助かりました。
      ただ、休園が多くて仕事をしている人は困ることも多かったです。
      父母会などはありません、基本的にほとんどの保護者が共働きが多く、預かり保育目当てで入れている人も多いので、バスで通わせていると他の保護者と会う機会はほとんどないです。
      春は遠足、参観があり、夏にはあんどん祭りがあります。
      秋には運動会と参観と遠足、冬には雪遊びやお遊戯会などあります。
      プール参観というのもあり、色々子どもたちの可愛い場面を見ることができます。
      家から近いことと、プール保育、手頃な保育料が決め手でした。
      子どもが多いほうが行事も大規模でその方がいいと思いました。
      実際、手作りのバッグなどを用意することもなく、お遊戯会の衣装などもほとんど用意することはなく、負担がなくて助かりました。
      面接と簡単なテストがありました。
      名前が言えるか、トイレトレーニングはどれくらい進んでいるか、などでした。
      テストは電車や虫などが描かれたカードをみせて答えさせたり、ブロックを先生がやるのと同じように積むことができるか、などでした。
      特に何もしてません。
      ていうか、何もしなくて全然大丈夫です。
      公立小学校

幼稚園で何かあれば当日中に電話にて自宅に連絡が入り事情説明をしてくれる。ケガなどの場合にはバスでの送迎の際に説明がある
      小学校を意識させて日々教育していると感じる。子供が小学校に行く事を楽しみにさせる教育をしていると感じる。
      1人1人も先生が子供の名前を把握しているので担当外の先生でも名前を呼んでコミュニュケーションをとってくれる
      作る・書くなど日々覚えて帰ってくるのが早いと感じる。夏休み期間中でも希望者のみ子供を預かってくれるので仕事のある家庭では助かると思います
      園内の入る場合にはインターホンを押してからでないと開錠してくれないので安心である。入園後も記帳が必要である
      バスが運行しているので特に不便は感じない。バスの停車位置も毎日決まっており時間もほぼ正確に運行している。
      参加経験なし
      近所の小さいな子供の多くが通っていたので

歴史がある分、教育方法などには一定のマニュアルや安心感がある。わりと校外学習も多いため、子どもは喜んでいる。
      子どもが自分から行動するよう、お遊戯会や運動会は子ども主体。昔から方針は変わっていないように思います。
      しっかりしており、頼もしく思います。ベテランの先生も多いので安心しますが、退任される先生も一定数おられます。そのあたりが少し心配です。
      英語やダンスの授業のとき、たまに公開授業としてくれます。プール参観もありますが、遠里小野まで行かないといけないからしんどいです。
      セキュリティはしっかりしており、朝の送りの時も校門でお別れです。分厚い鉄板で守られており、心配ないと思います。
      基本歩きか送りか、もしくは送迎バスか。最近ご近所に迷惑ということで、自転車送りの場合は校門前で先生にバトンタッチです。
      園長と保護者のディスカッション
      近所でしたし、上二人も通ったので。
      簡単な質問(好きな食べ物は?など)
      質問に答えられるよう。できればおむつは外れるようにとのこと。

色々な体験や、経験を大事に考えている。行事が多すぎて、外でみんなで遊ぶじかんがないのが、こどもがかわいそうにおもうます。
      三つ子の魂百までと、理事長の考えでその理念を、先生などももってらしゃるみたいです。なんでも、やらしていただけることには、かんしゃもしています。
      皆さん明るく、一人一人の子供を、よく見ていただいていると思います。若い人が、多いようにも思えますが、挨拶などもちゃんと、しています。
      延長保育、春休み、夏休み、冬休み、土曜日などもお預かりしていただけるので、働いている人もべんりとおもいます。
      インターホンで、クラスなど伝えて開けてもらう感じです。名札も首にかけて幼稚園に入るかんじです。
      バス通園もあるし、自転車置き場などもあるので、通わせやすいと思います。駐車場もちかくにあるのでべんりにおもえます。
      とくにないです。
      お遊戯会は、かんどうします。
      上のこもかよっていたから。

歴史もあり、先生方もしっかりしておられます。セキュリティもしっかりしていますので、安心して子どもを預けられます。
      地域に根差した指導をしていただいているようです。英語や体操などの教育にも力を入れていただいています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      延長保育もありますので、助かっています。英語や体操などの教育もしていただいており、子どもも楽しみにしています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、先生方が登下園の際必ず見回りもしてくれますので安心です。
      住宅街にあり、送迎バスも充実しています。住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思われます。
      担任の先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会など
      家が近いのと、伝統があるから
      子どもの面接がメインですが、簡単なものです。
      好きな食べ物は聞かれますので、それぐらいか。

2人目も同じ幼稚園にと考えています。ただ、よく先生が退職されるので何か園に問題があるのかと勘繰ってしまいます。
      先生はいい先生ばかりです。園長がかわったのでさらにいい園になつまてることを願います。
      ベテラン先生かま減りましたが子どもをよく見てくれています。担任以外の先生もよく見てくださります。
      イベントが多く運動会やお遊戯会が素晴らしく子どもの成長を感じることができました。指導してくださる先生に感謝しかありません。
      日中は施錠がしてあり子どもが外を出ないようにしてあります。お迎え時も施錠解除しないと中に入れません。
      バスがいろんなコースがあり通園には何にも問題なかったです。バスの時間も早くなく便利でした。
      父兄が園に行くことは運動会や大きなイベントだけで父母会は一切うりません。
      運動会やお遊戯会は盛大で素晴らしいです。
      延長保育も十分な時間です。お迎えが大変ですが預かってもらえて助かります。
      両親共に姉妹園卒園してるので子どもも同じ園にと。近所で同じ幼稚園に通う友達が多かったのも理由の一つです。

2019年09月投稿
      変わりましたね。
      園長が変わってここまで変わるのかと思いました。
      設備も新しくなってきているし、いままで砂埃舞う園庭も全面人工芝になって子供たちも楽しそうです。先生たちも今まで以上に色々と考えてやってくれているのが分かります。今年は年長さんは1泊サマー保育もあり、楽しい思い出がいっぱい出来ました。
      前に勤めていた先生なんかも復職されたりと、人員も増えてきてるようです。インスタやツイッター、ホームページもほぼ毎日更新されてます。
      前園長の時は、本当に幼稚園が無くなってしまうかもと心配しましたが、今ならオススメ出来る幼稚園です。
      まだまだ伸び代があると思い、星4つにしました。
      毎月園長先生が目標を掲げています。
      あいさつを頑張る等、毎月園の入り口に大きく書いてあります。
      年少、年中、年長それぞれで教育方針を掲げて取り組んでいるようです。
      ベテラン先生から若い先生と年齢幅は広いと思います。
      パートの先生も多いですが、先生達のお子さま(未就園児)は園内保育も可能なようで、慌てて帰るというのも少ないように思います。
      近くの姉妹園に屋内プールがあるので、1年中プール授業があります。初めは水に顔をつけられなかった子も、潜ったり泳いだり出来るようになっています。
      また、英語、音楽、体操、書道などなど色々な授業を行なってくれています。
      今年の夏に園庭は全面人工芝に変わりました。
      また、1階の年少さんクラスの部屋が外から見やすい作りの部屋にリフォームされました。
      子供のトイレも綺麗になりました。
      セキュリティは通園、退園時は門に大人が2、3人立って飛び出しや自転車の往来に注意していてくれます。
      その他の時間は門が閉まっており、インターホンで顔と名前を確認してもらい開けてもらいます。外部からの侵入は容易ではないと思います。
      駅からは離れています。
      通園バスが3台朝夕走っています。
      天気の警報が出た場合、バスの運行が無くなり、即お迎えに行かなくてはいけないので、バス通園の方は大変だと思います。
      PTAがありますが、特に強要されるわけではないです。
      父母会はありません。いや、あるのかも知れませんが、私は参加していません。
      行事は多い方だと思います。
      遠足、夏の行灯祭り、月に1回その月のお誕生日会、お茶会(年長さんがお茶を立ててくれます)参観、絵画展、運動会、音楽鑑賞、演劇鑑賞、ハロウィン、クリスマス会、雪体験などなど
      多分書き忘れているイベントもあると思います。
      子供達は楽しくこなしていっています。
      延長保育はホームと呼ばれ、朝7時15分から夕方は18時までです。
      土曜は8時半から16時半までです。
      ただ、今後こども園を目指すような話も上がっていたので、変わるかもしれません。
      家から自転車ですぐだったのと、この周辺では一番のマンモス幼稚園だったから。
      同じ小学校の子も多いので、良いかなと思いました。
      あと、父母会への参加がなく、親が何か作ったりというのが比較的少なかったことも理由の1つです。
      面接だけです。

2015年11月投稿
      幼稚園でちょっとしたケガをした場合でも担任の先生から電話がありケガの詳細や状況の説明などしてくれ安心して預けられます。担任以外の先生でも全ての児童の名前を把握しておりすれ違う度に〇〇ちゃんと言ってくれます
      小学校へ向けた教育をしていると感じ、がんばれば小学校に行けますよ!と小学校が楽しい場所であるかのような教え方をしているように感じます
      先生の指導は常に子供目線で泣きじゃくっている子に対しても穏やかに落ち着かせる様にしてくれます。甘やかしではありませんが怒りながらでもしっかりと飴を与えているといった印象です
      英語の授業も定期的にあり外国の先生を招いているので子供達も楽しそうに英語の勉強をしています。参観日で見る事もできます
      正門には登園時以外はインターホンにより園に入る感じで簡単には入れずセキュリティ面は安心かと思います
      大通りから外れた場所にあるのですが目の前が道路の為帰りは子供が入って出て行かない様に気をつけなければいけません
      特にないです
      運動会・遠足2回・お遊戯会など
      近所の子供の多くが通っており自宅前までバスがくるので選びました

2015年11月投稿
      一般的な幼稚園だと思います。行事事も季節に応じた行事もあり子供達も幼稚園に行く事を楽しみにしています。
      方針・理念に関しては保護者側にはあまり伝わらず幼稚園側もそれほどアピールしていないと感じます。一般的な幼稚園と思いますので特に気にすることはないと思います
      いつも笑顔で子供目線でいてくれるのでどの先生でも子供達はなついております。学年違いの先生であっても子供の名前を覚えてくれています
      英語の授業の際には外国の方を呼んで楽しい授業を行っています。参観日でその授業を見る事ができ体を動かしながら楽しく英語を学んでいます
      正門にはインターホンが設置されており登園時以外の幼稚園内へ入る事は簡単にはできないので管理されており安心できます
      幹線道路から入ったところにあり、道路沿いに幼稚園があるので立地の良さは感じます。
      担当の先生からは個別にて電話連絡があります
      運動会は目の前の小学校で行います
      近所の子供さんが多く通っていたのと家の前までバス送迎があったから

きっちりと保育・指導していただけていますが、担任していただく先生によって連絡やコミュニケーションの頻度が大きく変わるところが惜しい感じです。
      方針や理念は特に良し悪しはないと思います。あまり気にした事はありませんでした。今後は注意してみてみようと思います。
      年単位で先生方の異動がありますが、若い先生方のほうが頻度は多いかと。同じ人に長くいてほしい気持ちはあります。
      しっかり指導していただいているとは思いますが、もう少し厳しくして、叱ってもいいような感じがありました。
      園庭、講堂が小さめですが、姉妹園に温水プールがあったり大きな講堂を持つ園があるため、そのあたりはカバーできていると思います。セキュリティはきっちりしています。
      駅からは少し遠めですが、通園バスがあるため通わせるのは問題にはならないと思います。
      懇談会くらいでしょうか。
      隣接する市立小学校校庭での運動会や姉妹園でのお遊戯会、ほかには年2回の遠足やプール参観、授業参観などがあります。
      親が卒園生のため、選びました。

何事にも先生方が一生懸命頑張ってくれている感じが、すごくつたわりました。色々なことも経験させてもらいました。
      こどものかのうせいをぞんぶんにはっきできるようにしてくれていました。三つ子の魂百までとよくおっしゃっていました。
      いつもあかるく、あいさつもしっかりしてくれますし、こどもたちにも、えがおでせっしていました。せんせいがたのまとまりもありました。
      英会話、プール、体操、絵画など一年中ありました。夏休み、冬やすみなどもあずかってもらえるし、延長保育もありました。
      げんかんには、インターホンがあり、そこで要件をいってからあくかんじです。入る時は、ネームカードをくびからかけてないとむりです。
      住宅街にあるので、でんりですが、出るとすぐに道路なのですこしあぶないとおもったことはあります。
      特にふけいかいなどは、なかった。
      運動会、遠足などいろいろ
      みんながいっていたので。

園長先生から担任の先生、事務の先生方、バスの運転手さんまで本当に園を良くしよう、子ども達のために…という気持ちが伝わってきます。

最後の1年ですが、去年は後悔してましたが、今は良かった、と満足してます。
      昨年度、色々ありましたが、秋から園長先生が代わられ、理事長先生も代わられ、体制も一気に変わりました。

こんなに変わるのか、と正直驚いています。

先生方のお顔も一変。

ダンスや体操、サッカークラブもありますし、園庭も人工芝に変わるようで、楽しみです。

人は変わるんだな、とつくづく関心しています、

何よりも安心できる園になりました。若い
      若い先生とベテランの先生、4月から体育補助で来られている男性の先生もいて、とても上手く融合しているように思います。
      子どもたちへの声掛け、保護者への対応、授業内の指導、課外クラブの充実度、本当に上がってきました。
      施設は上にも書きましたが、人工芝になったり、また夏休みも様々な工事で、より一層充実するような気がします。

セキュリティに関してはバスの運転の男性も門の前にいてくれたり、とても安心できます。
      幼稚園バスが3台あるので、通園に関しては全く問題ないと思います。

周辺は小学校、中学校もあり安心できる環境です。
      特に大きな負担はないように思います。
      運動会、お泊り保育、夕涼み会などなど、子ども達の喜ぶ行事があると思います。
      もう少し長く、とは思うときもありますが、概ね問題ありません。
      当初は自宅から近く、通いやすという理由、そして預かり保育もある、という理由だけでした。
      保育体験や説明会に行くと、より分かりやすいと思います。

私の子どもたちはみんなこの園でお世話になりました。お友達や先生との関わり、たくさんの行事、体験を通してとても立派に成長し何の心配もなく小学校にあがることができました。 とても素晴らしい大好きな園です。
      先生やスタッフの方々、たくさんいらっしゃいますが毎日笑顔で明るく子どもたちや保護者を迎えてくれて雰囲気がとても良い。子どもも楽しそうに通ってます。 インスタやブログを頻繁に更新してくださるので園での様子もよくわかる。 保育時間後の習い事もたくさんあります。
      よく子どもたちをみてくださっています。雰囲気もよく優しい先生ばかりです。 担任の先生だけでなく、バスの運転手さんや他のスタッフのかたもよく子どもたちと関わってくださってて、お話してくださいます。
      保育時間が他の幼稚園より長くて助かってます。一年を通してプール学習があったり、書道学習などもあり、たくさんの経験ができるのではないでしょうか。
      月一で避難訓練がありますが、同じ訓練ではなく毎回災害の種類・パターンを変えて行われているようです。 園庭は人口芝でフカフカ。ケガもしにくいし靴が汚れにくくて助かってます。
      小学校が近い。小学生の兄弟がいて、参観日などの学校行事があっても終わってそのままお迎えにいけたりするので便利だと思います。スーパーや商店街も近いので帰りに買い物もできる。
      父母会はありませんし、役員会には参加したことがないのでわかりませんが、行事のお手伝いをするのでその前には何度か集まって会議があるんだと思います。
      遠足、夏祭り、お茶会、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お遊戯会などがあります。
      基本は8時30分から登園、15時30分までにお迎え。 早朝保育や延長保育もあり。 土曜も月2回ほど預かってくださいます。
      はじめは地域の方々のオススメ。歴史がながく、ご近所さんや知り合いにも卒園生が多数いました。
      特になにも考えず、校区の学校へ
    分散登園、換気、健康観察表 普通は週始めに持って行ったものは園に置いておいて、週末持ち帰るのですが、毎日持って帰って 教室には何も置きません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      今のところいやなところが見つからない幼稚園です
      周りのママ友にも自信をもっておすすめしたい幼稚園です
      行事もたくさんあり子供たちが楽しそう
      融通がかなりきく幼稚園

ベテランの先生もいててすごく安心
      新米の先生も頑張ってて園長先生がとても素敵な方
      体操や英語のカリキュラムではその担当の先生が見てくれる
      延長保育も凄くありがたい
      幼稚園を選んだ理由にも入るほど幼稚園の施設がいい!
      子供が喜ぶほどの遊具に、立派な講堂もある!
      家から近くて、幼稚園の近くにスーパーなどもあり送り迎えのついでに色々済ませれる!
      経験がないのでわかりません

毎月なにかがあると思います
      授業参観もたくさんあります
      延長保育を利用しなくても3時半まで見ててくれるのでありがたいです
      3時半まで見てくれる
      イベントの多さ
      遊具の多さ、室内プールもできるところ

大阪府大阪市住之江区の評判が良い幼稚園

加賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中かがや幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
愛和学園