みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加賀幼稚園
(かがようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 北加賀屋駅 / 私立 / 幼稚園

様々な経験はできるが先生達の意識に欠ける

子どもは楽しんで幼稚園に行っています。
      保育理念や様々な取り組みを掲げていますが、先生たちの行事に対する意欲があまり感じられない気がします。
      先生達個々の問題なのか、幼稚園全体の問題なのかは不明です。
      一年を通して、プール、体操、英語、遠足、参観、夏祭り、運動会、造形展、お遊戯会などカリキュラムや行事は様々あります。
      「人を育てるのは人」を基本姿勢に、子どもたちのすぐれた小さな芽を早く見逃さずに伸ばし、才能を磨く保育に全力を尽くす
      「明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てる」
      ことなど立派なことが唱われているが、実際に現場で保育をしている先生達がこのことをきちんと理解しているとは感じられない。
      若い先生が多く、最近では入れ替わりも激しいように見受けられます。先生間での連携があまりできていないように感じます。今は全体的に大人しめの先生が多いように感じます。
      カリキュラムにおいては様々な取り組みをしており、多くのことを経験できていると思います。
      先生の行事に対する姿勢があまり熱心に感じられません。
      PTAがあり、五役、実行委員の役割があります。
      主に行事の際のお手伝いをします。
      春・秋の遠足、親子参観(年長組は着物を着てお茶会)、あんどん絵展示、夏祭り、運動会、造形展、雪遊び、お遊戯会があります。PTA の呼び掛けで保護者による絵本の読み聞かせを行うこともあります。
      自分の母園であり、通いやすい場所にあり、金銭的に無理のない程度の保育料(その他費用含む)、行事内容の豊富さなどでこの園を選びました。
      試験というほどのものではありませんが、先生と面談し、簡単な質問を交えて子どもの性格や物事の理解度などを確認するといったものでした。
      入園試験はなく、塾等にどこにも通っていません。

園長先生から担任の先生、事務の先生方、バスの運転手さんまで本当に園を良くしよう、子ども達のために…という気持ちが伝わってきます。

最後の1年ですが、去年は後悔してましたが、今は良かった、と満足してます。

昨年度、色々ありましたが、秋から園長先生が代わられ、理事長先生も代わられ...

★★☆☆☆2.0
歴史があり、安心して通わせています。もう少し先生方が元気よければなぁ。総合的にはとてもよいと思います。

よく分かりません。イベントにはいろいろ力は入れていただいており、子どもは楽しそうに報告してくれますので満足です。

若い先生方は熱心でしょうが、上の方がやや保守的か。若...

中かがや幼稚園

愛和学園

粉浜幼稚園
(大阪府・公立)

大和幼稚園

安全安心な幼稚園です
保護者|2023年

加賀幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

中かがや幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 北加賀屋駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
愛和学園