みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ

大和幼稚園
(やまとようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 七道駅 / 私立 / 幼稚園

大和幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 695 / 1085園中
    保護者 / 2023年入学
      一年以上預かって頂いていますが、今のところこれといったトラブルも無く、特に希望する事も無いのでこの評価になってます。
      入園児に対してはしっかり遊びから礼儀作法まで指導されている様に思います。
      親に対してもしっかりと連絡が取れている様に思います。
      特に意識はしてませんが、子供は園長先生以外は全ての先生が良いとの評価です。
      ベテランの先生程 子供の評価は低い様です。
      若い先生は一生懸命にやって頂いている様に思います。
      おもちゃなども充実していて、遠足も貸切列車を手配してもらったりしていて子供にとっては良い環境の様に思います。
      送り迎えの時は当たり前でしょうが、全ての先生が門に立っていて、車など障害になる物の抑止力に精一杯努められている様におます。
      家から近い所にあり重宝してます。3歳児から預かって頂いてます。
      保育時間を後 1時間延ばして頂ければありがたいです。
      母親だけの参加になってますが、イベントは多い方だと思います。
      動画を見る限り子供が楽しそうなので満足をしております。
      イベントの内容については満足を子供がしている様に思います。
      延長と休日保育は使った事はありません。特に必要性が当方では無いからです。
      家からの距離が近いのが1番の理由です。その他は特にありませんでした。
    投稿者ID:951952

年間のイベントも充実していて先生も良い方々で子供達は楽しく登園できました。マイナスの点は食育に関してが悪いことです。そこが改善されれば本当に良いんですが、私にとって食育はかなり重要かと思うので致命的でした。毎日のお歩き登園で体力もつくし、荷物を背負って歩くことを全く嫌がらない子になりましたし、近所のお友達ばかりで子供にとっては良い環境だったと思います。
      バスはなくお歩き登園のみの為、ご近所のお友達ばかりなのは良い。少人数なので先生との交流もやりやすい。園は小さいので運動会や発表会などのイベントは目の前にある小学校でやります。お歩きの為に雨当番や班長という役割があるのは下の子がいたり働いてる親からすれば面倒ではありますが、PTAはないのでそこは良い。一番良くない点は給食。パン給食の際の栄養は微妙で、子供曰く週一回のお弁当給食は不味い。家弁当の日が何より嬉しいそうで、給食を食べるのが苦になってしまっていた。お金払ってるのに不味い給食はいかがなものか…できれば保育園のように調理室を設営して、暖かい美味しい給食にして子供たちの食育にもう少し力を入れてもらいたい。
      若手の先生は元気、ベテランの先生は全体をしっかり見てくれている印象。園児の人数か少ないので、だいたいどの学年の園児の名前や親の顔も覚えてくださっている。どの先生も順番に送り迎えの時に必ず顔を合わすので、ちょっとしたことでも話しやすい。
      年少の時からワークが始まり、年長になるにつれてえんぴつ習字の授業や英語の授業がある。小学校に入学する準備としてちゃんと授業中には座っている訓練になるし、学ぶ楽さも厳しさも体感できてると思う。
      園の中は良いのですが、園の前の道路が車の抜け道になっていて、地元の人以外の車が毎日すごいスピードで何台も走る。一方通行の細い道なのに…園から警察に通報して取り締まりをしてくれたら少しはマシになると思うけど、いつか事故が起きるんじゃないかと思うくらいビュンビュン飛ばした車が怖い。
      住宅のど真ん中にあって前の道は細い道で、イベントの時の駐輪が大変。5時頃になると前の細い道を帰宅の車なのかわからないが抜け道としてすごいスピードで利用するので危ない。
      懇談は希望で選べます。学年始めの参観の後に父母会が一回あるのみです。あとは定期的にプール参加や親子体操、お祭りなどがありますが、基本的に先生がやってくださるので親の負担は少ないです。懇談はなくても毎日送り迎えで先生と顔を合わせた時に、今日はこんなことがありましたよ~と教えてくださったりするし、気になることはいつでも聞くタイミングがあるので大丈夫かなという印象です。ただ、雨当番が順番にありその時の天候をみながら当番に行くかきまってくるので、働いてる親はややこしく面倒。班長は慣れるまで送り迎えについて行ったり、遠足も参加しなければならない。
      定期的にある参加は、プールや体操、勉強の姿など色々なシーンを見れます。運動会や発表会などの大きなイベントは目の前にある小学校でやります。発表会の衣装なども先生が全部用意してくださるので親の負担はありません。毎年子供達の学年によってやることがかわって、成長の姿がよくわかります。
      基本は9時~14時30分です。お歩きの集合場所により10~30分の前後があります。延長は17時30分まででおやつ込みの500円です。私の子供達の頃は緊急の時に電話で延長保育に変更ができましたが、今は働いている親が優先になっているようで満員なら断られることもあるそうです。
      めちゃくちゃ近所で、お友達もみんなそこに行くし、行く予定だった小学校の子供達の半分くらいはそこの園児だったから。
      校区内だったので

お歩きで登園できて体力もつき、始業式の次の日からは給食もすぐにスタートされます。親にとっては有難いと思います
      歩き登園がメインされていて、歩くという面を重視できて体力もつくし、活発さも発揮されて、かなり良いと思います。
      先生はみんな若々しく、明るく、元気で挨拶してくれます。ベテランがここ数年少なくなり、リフレッシュになり、新たな感じの園になっています。
      夏休み、冬休みなど、お休み期間中に入ってしまっても、一週間ほど、自由に登園できるシステムがあり、助かっています。
      1年間の中で行事が多々ありますが、その中で親がお手伝いをしなければいけないことがあり、くじで決めて、役割りが決まり、お手伝いをします。
      大和カーニバルという行事があり5月後半に毎年あり、園内でお祭りみたいなことをして、親と子供と共に遊びます。
      家から近いし昔からある幼稚園で、私の妹の子が先に行っており慣れていたこともあり、すんなりと入園となりました。

担任してくれた先生が良かったのと、子どもが毎日嫌がらずに登園することができた。担任により、差はあるが、運動会、作品展、発表会ととても、良かった。
      のびのびとさせる部分はそうさせ、行事等で集中して実践する際には頑張らせるといったメリハリがある。完成度も比較的高かった。
      明るい先生が多く比較的若い方がたくさんいた。ただ、入れ替わりも激しく、上の子どもの担任はもういない。丁寧に対応してくれました。
      園の教育方針ははっきりとわかりませんが、のびのびと子どもたちを教育していたように感じます。子どもは喜んで登園していました。
      あまり参加できていなかったのでよくわからないです。
      運動会や発表会は近隣の小学校をかりて実施していました。練習も近隣の公園で行なっており、こっそり見に行く方もいたようです。
      特にこれといってはなかったのですが、家から近かったこと、比較的金銭的な負担が少なかったことなど安易に決めましたが、結果的には良かったです。

ひらがなから英単語まで教えてくれたり
      音楽や体育まで専門の先生が来てくれたりします。
      担任の先生は、子供達を一人一人よくみてくれています。
      1年を通して色々なイベントがあります。
      毎日、先生達が送り迎えをしてくれます。
      子供達も毎日歩いて登園するので足腰が鍛えられます。
      それに園では「自分で出来ることはなるべく自分でしましょう。」と教えられているので家でも自分でしてくれるので助かります。
      一人一人子供達をよくみてくれています
      誉めるときは誉めて
      叱るときはきちんと叱ってくれる先生です。
      迎えに行った時になどに「今日は、」と報告をしてくれます。
      ひらがなから英単語、音楽に体育、絵画など教えてくれています。
      図工などもレベルが高いです。
      半年に1、2回ほど参加があり、
      参加の時に見せていただきます。
      大和川幼稚園では父母会などはありません。
      イベント行事については参加やお祭り、
      運動会や生活発表会、親子体操などがあります。
      年長になるとわくわく保育があり朝から夜の7時位まで園や野外で遊んでくれたりします。
      家から近いので選びました。
      園で何かあっても直ぐに行けるので便利です。

2015年11月投稿
      お歩きで幼稚園まで通える幼稚園はほとんどないのでその点ではレアです。
      お弁当は週一で親的には大変助かります。先生は優しすぎるくらいです。教育にものすごく力を入れている感じはあまりしませんが、昔ながらの素朴な幼稚園て感じです。
      健やかに伸び伸びという方針は十分取り入れられていると思います。
      教育水準が高いというわけでありませんが、先生と園児のコミュニケーションは比較的よく取れていると思います。
      子供のお迎えに行くと担任の先生でなくても、すぐに子供をを連れてきてくれます。
      親子共々をしっかり覚えてくれています。いつも笑顔で挨拶してくれますし、幼稚園で気になることがあったら連絡もしてくれます。
      お誕生日や進級時には先生手作りの手の込んだ写真付きの可愛いメッセージカードをくれます。
      数字やひらがなの書き方や簡単な英語の授業(ネイティブではありませんが)、音楽指導があります。ただ他園に比べるとややレベルは低そうです。運動会では年長は鼓笛隊と組体操をします。
      2時半に降園で、直接園にお迎えだったら3時まで無料で預かってくれるので、その間にいっぱい遊ばせてもらっています。夏休みは8月の第一週くらいまで半日保育があり、8月の終わり一週間くらいは朝から夕方5時くらいまで弁当持参で1000円でみてくれます。
      オートロックになっています。朝、直接送って登園する時には園長先生が絶えず入り口に控えています。
      園庭は狭いです。遊具もそんなたくさんありません。教室には家で使うようなおもちゃを置いてたりもします。
      基本お歩きですが、遠方のほうからお歩きで来る園児はおそらく30分くらい歩いているかもしれません。体力付くと思います。雨の日は保護者が順番に雨の登板で子供の人数によって1,2人ついて登園します。
      保護者同士のディスカッションはなかったです。
      親子体操や園のカーニバル、担任の先生との個人面談があり。
      お泊り保育はありませんが、その代わりに晩ご飯までの保育が年長の時に1回だけあります。キッズプラザに行ったり、幼稚園のプールで遊んだり、ゲームをしたり、花火をします。運動会はすぐそばにある小学校の運動場でします。12月の生活発表会では劇をしたり、歌に鍵盤ハーモニカ、その他楽器で演奏します。
      お歩きで登園なのと、こじんまりとしてるので先生と園児の距離も近く接してもらえると思ったので。

徒歩通園をしているので、体力がつき、先生方も全園児の名前と、保護者の顔を覚えるよう努力されているので、どの先生にお会いしても安心感があります。
      子供の自立やしつけにも力を入れているので、のびのびといながらも、叱るときはしっかりしかる教育だと思います。
      先生方は全園児の名前と保護者の顔を覚えるよう努力されていて、とても好感がもてます。園児の兄弟の名前まで覚えている先生も多いので、感心しています。
      延長保育もあるので、用事がある時など、助かります。申し込みも当日にお金を入れて、先生にお伝えすればいいので、急なときなどは助かります。延長保育のほかにも3時にお迎えにいけばよい、ちょっと残り、というものもあります。
      園に入るときはインターフォンで開錠してもらうようになっています。先生方が保護者の顔を覚えているので、安心です。
      住宅街の中で、園の前は車の通りも少ないですが、駅からは遠いです。ただ、徒歩通園なので、基本園から近い家庭がおおいので、そんなに不便には感じないかと思います。
      父母会らしきものは、特にありません。
      運動会、生活発表会、遠足などがあります。
      のびのびとした雰囲気で、子供の友達が一緒に入園したため

大阪府大阪市住之江区の評判が良い幼稚園

大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

錦西こども園
公立 / 堺市堺区 大和川駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
三宝幼稚園