大和幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

南海本線 七道

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

大和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お歩きで幼稚園まで通える幼稚園はほとんどないのでその点ではレアです。
お弁当は週一で親的には大変助かります。先生は優しすぎるくらいです。教育にものすごく力を入れている感じはあまりしませんが、昔ながらの素朴な幼稚園て感じです。

健やかに伸び伸びという方針は十分取り入れられていると思います。
教育水準が高いというわけでありませんが、先生と園児のコミュニケーションは比較的よく取れていると思います。

子供のお迎えに行くと担任の先生でなくても、すぐに子供をを連れてきてくれます。
親子共々をしっかり覚えてくれています。いつも笑顔で挨拶してくれますし、幼稚園で気になることがあったら連絡もしてくれます。
お誕生日や進級時には先生手作りの手の込んだ写真付きの可愛いメッセージカードをくれます。

数字やひらがなの書き方や簡単な英語の授業(ネイティブではありませんが)、音楽指導があります。ただ他園に比べるとややレベルは低そうです。運動会では年長は鼓笛隊と組体操をします。
2時半に降園で、直接園にお迎えだったら3時まで無料で預かってくれるので、その間にいっぱい遊ばせてもらっています。夏休みは8月の第一週くらいまで半日保育があり、8月の終わり一週間くらいは朝から夕方5時くらいまで弁当持参で1000円でみてくれます。

オートロックになっています。朝、直接送って登園する時には園長先生が絶えず入り口に控えています。
園庭は狭いです。遊具もそんなたくさんありません。教室には家で使うようなおもちゃを置いてたりもします。

基本お歩きですが、遠方のほうからお歩きで来る園児はおそらく30分くらい歩いているかもしれません。体力付くと思います。雨の日は保護者が順番に雨の登板で子供の人数によって1,2人ついて登園します。

保護者同士のディスカッションはなかったです。
親子体操や園のカーニバル、担任の先生との個人面談があり。

普通の吊りスカートと吊りズボン(半ズボン)、ブレザーと帽子があります。首には園児のリボンをつけます。

お泊り保育はありませんが、その代わりに晩ご飯までの保育が年長の時に1回だけあります。キッズプラザに行ったり、幼稚園のプールで遊んだり、ゲームをしたり、花火をします。運動会はすぐそばにある小学校の運動場でします。12月の生活発表会では劇をしたり、歌に鍵盤ハーモニカ、その他楽器で演奏します。

保育料は2万5千円くらい。 給食費は別です。

お歩きで登園なのと、こじんまりとしてるので先生と園児の距離も近く接してもらえると思ったので。

パンフレットと入園児に必要なものの冊子をいただきました。ループタオルやスモッグやら・・・園では私服で過ごすのが少々驚きました。

大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
徒歩通園をしているので、体力がつき、先生方も全園児の名前と、保護者の顔を覚えるよう努力されているので、どの先生にお会いしても安心感があります。

子供の自立やしつけにも力を入れているので、のびのびといながらも、叱るときはしっかりしかる教育だと思います。

先生方は全園児の名前と保護者の顔を覚えるよう努力されていて、とても好感がもてます。園児の兄弟の名前まで覚えている先生も多いので、感心しています。

延長保育もあるので、用事がある時など、助かります。申し込みも当日にお金を入れて、先生にお伝えすればいいので、急なときなどは助かります。延長保育のほかにも3時にお迎えにいけばよい、ちょっと残り、というものもあります。

園に入るときはインターフォンで開錠してもらうようになっています。先生方が保護者の顔を覚えているので、安心です。

住宅街の中で、園の前は車の通りも少ないですが、駅からは遠いです。ただ、徒歩通園なので、基本園から近い家庭がおおいので、そんなに不便には感じないかと思います。

父母会らしきものは、特にありません。

普通の紺の上着、チェックのヒダスカート、襟付きのブラウス

運動会、生活発表会、遠足などがあります。

保育料は1ヶ月19000円です。

のびのびとした雰囲気で、子供の友達が一緒に入園したため

上履き、お手拭きタオル

大和幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

大和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています