みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和幼稚園
(やまとようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 七道駅 / 私立 / 幼稚園

ふつうの幼稚園

2015年11月投稿
      お歩きで幼稚園まで通える幼稚園はほとんどないのでその点ではレアです。
      お弁当は週一で親的には大変助かります。先生は優しすぎるくらいです。教育にものすごく力を入れている感じはあまりしませんが、昔ながらの素朴な幼稚園て感じです。
      健やかに伸び伸びという方針は十分取り入れられていると思います。
      教育水準が高いというわけでありませんが、先生と園児のコミュニケーションは比較的よく取れていると思います。
      子供のお迎えに行くと担任の先生でなくても、すぐに子供をを連れてきてくれます。
      親子共々をしっかり覚えてくれています。いつも笑顔で挨拶してくれますし、幼稚園で気になることがあったら連絡もしてくれます。
      お誕生日や進級時には先生手作りの手の込んだ写真付きの可愛いメッセージカードをくれます。
      数字やひらがなの書き方や簡単な英語の授業(ネイティブではありませんが)、音楽指導があります。ただ他園に比べるとややレベルは低そうです。運動会では年長は鼓笛隊と組体操をします。
      2時半に降園で、直接園にお迎えだったら3時まで無料で預かってくれるので、その間にいっぱい遊ばせてもらっています。夏休みは8月の第一週くらいまで半日保育があり、8月の終わり一週間くらいは朝から夕方5時くらいまで弁当持参で1000円でみてくれます。
      オートロックになっています。朝、直接送って登園する時には園長先生が絶えず入り口に控えています。
      園庭は狭いです。遊具もそんなたくさんありません。教室には家で使うようなおもちゃを置いてたりもします。
      基本お歩きですが、遠方のほうからお歩きで来る園児はおそらく30分くらい歩いているかもしれません。体力付くと思います。雨の日は保護者が順番に雨の登板で子供の人数によって1,2人ついて登園します。
      保護者同士のディスカッションはなかったです。
      親子体操や園のカーニバル、担任の先生との個人面談があり。
      お泊り保育はありませんが、その代わりに晩ご飯までの保育が年長の時に1回だけあります。キッズプラザに行ったり、幼稚園のプールで遊んだり、ゲームをしたり、花火をします。運動会はすぐそばにある小学校の運動場でします。12月の生活発表会では劇をしたり、歌に鍵盤ハーモニカ、その他楽器で演奏します。
      お歩きで登園なのと、こじんまりとしてるので先生と園児の距離も近く接してもらえると思ったので。

ひらがなから英単語まで教えてくれたり
音楽や体育まで専門の先生が来てくれたりします。
担任の先生は、子供達を一人一人よくみてくれています。
1年を通して色々なイベントがあります。

毎日、先生達が送り迎えをしてくれます。
子供達も毎日歩いて登園するので足腰が鍛えられます。
それに園で...

年間のイベントも充実していて先生も良い方々で子供達は楽しく登園できました。マイナスの点は食育に関してが悪いことです。そこが改善されれば本当に良いんですが、私にとって食育はかなり重要かと思うので致命的でした。毎日のお歩き登園で体力もつくし、荷物を背負って歩くことを全く嫌がらない子になりましたし、近所の...

錦西こども園
(大阪府・公立)

自然と食を学べる場所
保護者|2013年

三宝幼稚園

みどり幼児園

三宝こども園
(大阪府・私立)

毎日楽しく通える園です。
保護者|2016年

大和幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

錦西こども園
公立 / 堺市堺区 大和川駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅
三宝幼稚園