みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  念法幼稚園   >>  口コミ

念法幼稚園
(ねんぽうようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 新森古市駅 / 私立 / 幼稚園

念法幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 498 / 1086園中
      園自体は広くて子どもがのびのびしている。
      お寺も園の裏にあってたまに
      遊びに行っている様子。
      バス通園もあって、親的には楽。
      お弁当がめんどくさいので毎日給食だったら
      いいのになと思う。
      運動会では鼓笛隊があったり
      おゆうぎなども子どもの成長した姿が
      見られるので満足しています。
      茶道もあって礼儀作法も学べるので
      ありがたいです。
      大半は優しくて子どものことを
      よく見てくださっていますし
      感謝しておりますが、中には怖い先生も
      います。あの先生だけは担任に
      なってほしくないな~
      お部屋には絵画がたくさん貼って
      あったり、家に帰ってきても歌などよく
      歌ってくれます。今日はこんなことした
      など話してくれますので色々経験させて
      いただいてるなと感じます。
      参観や行事はある方だと思います、
      発表会が一年を通しての成長が
      見れるので毎年楽しみです。
      延長はあまりしたことがないですが
      いつもバス通園で助かります。
      近くて園庭が広く近所の人たちも通っていたため
      特に試験といったことはないですが
      簡単な受け答えをするぐらいです
      特になし

ごくごく普通の園特筆して良い所もなく悪い所もない。少々、文字教育ではもっと教育に力をいれても良いと思うが、最低限の事はやっている。
      仏教の教育理念が根底にあるので、少々古臭く感じることもある。保守的なので少々面白みに欠ける。もう少し新しい事にチャレンジする姿勢が欲しかった。
      全体的に若くやさしい感じの先生が多い。園長先生は真面目でやさしそうに見えるが、もっと笑いをもって園児をひっぱっていってくれる方が理想だった。
      他の園と比べると平均点といった内容。高い費用を払って預けている身としては物足りない。一通りの保育はしているが特色のあることはあまりない。
      施設はプールもあり、園庭も広くはないが最低限の広さをもち大型遊具もそれなりにそろっている。ただ、運動会時には近隣の小学校の運動場を借りねばならないのがマイナス。セキュリティも普通。特筆すべき内容はなし。
      駅から遠い。駐車場はない。(原則車での送迎は禁止)自転車での送迎は遠方に住んでいるので不便だった。
      参加したことがないのでわからない
      一次志望の園での面接がうまくいかず、やむを得ず、念法へきた。
      園長先生の面接。話をするだけ。
      とくにたいさくはしていない。

2021年06月投稿
      取り立ててすごい特色があるわけではないと思いますが、先生達はよく子どもを見てくださり、小さな変化も気付いてくれていました。給食・延長保育もあるので仕事しながら預けられるのもありがたかったです。
      取り立てて教育熱心というわけではないですが、緑地公園に連れて行ってもらったり外遊びはよく行われていました。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいます。子どもの話をよく聞いて優しく接してくださる先生が多かったです。
      普通の中遊び外遊びでした。英語の授業はビデオ鑑賞・たまにネイティブの先生(外部委託のようです)遊びの範疇で楽しんでいました。お作法という名の、「和室でお茶(抹茶ではなく緑茶)とお菓子をいただく」というお作法の初歩みたいなものもありました。身に付くかというと付きませんでしたが、子どもたちは楽しんでいました。
      防犯面では普通でしょうか。経営元のお寺が隣接しているので、外部から不審者が入りにくいようにはなっていると思います。
      近くにコインパーキングが少ないので、車送迎の保護者にはちょっと難ありかも‥。近隣で自転車送迎ができた方がいいと思います。
      コロナ前は月一回ほど、参観や親参加のイベントがありましたが、今は減っているそうです。PTA活動も、年々縮小されているのでさほどキツくは感じませんでした。
      コロナ前は親子遠足、七夕、夏祭り、運動会、発表会など。
      基本は8:30?14:00、7:30?と?18:30は別料金の延長保育がありました。アプリで空きがあれば予約できるシステムだったので便利でした。
      近くだったこと、小学校の校区内にある幼稚園だったことが大きかったですが、園庭開放に行った時の雰囲気が子どもに合っている気がしたので (変に盛り上げず、自然な感じだった)選びました。
      面接がありますが、名前が言えなくても挨拶ができなくても、あまり関係なかったと思います。服装はスーツの方もいましたが、本当に普段着の方もいます。適度に落ち着いた感じで構わないと思います。
      試験ではないので特に何もしていません。
      市内の校区内小学校
      受験している子は少しいました。ほとんどが同じ公立小学校です。

市内の幼稚園では、敷地面積が広いのが 一番の魅力です。運動会も幼稚園で行えます。先生方の質も高いと感じます。
      園の行事やイベント等では 子ども達の自主性が重んじられているように感じる。 挨拶やお行儀の教育もしっかりされているように感じる。
      他の園に見学に行ってからの印象ですが、身だしなみや振る舞い等が適切で きちんと指導が行き届いていると感じます。若くても 頼りになる先生が多いです。
      ネイティブの先生による英語学習の時間や、体操教室の先生による体操の時間があり、良い経験になっていると思う。 ひらがなやカタカナの練習をもっとさせてくれると尚いいです。
      入口の自動ドアは インターホンで応答してもらわないと開かないようになっているので ある程度安全です。
      自転車通園と バス通園の人がほとんどです。ただ、駐輪場に屋根等がなく、駐車スペースも全くないので 雨の日の送迎が 凄く大変です。
      最近はコロナの影響で参観日等は減っていますが、それでも分散型にするなど 工夫して学期ごとに1回程度は行われています。
      イベントは 遠足や運動会 制作展や観劇等 季節ごとに子ども達が楽しめるイベントがいっぱいです。最近は夏の酷暑対策で 夏祭りが秋祭りに変更になり良かったです。
      延長保育は1日当たり600円です。 こども園になったのをきっかけに夏季保育や早朝保育等、働きやすい環境になりました。
      広さと明るさが1番の決め手でした。 給食も毎日になったのとても助かっています。
    毎朝アプリの連絡帳に 体温や体調を送るようになっており、登園時にはアルコールで消毒し マスクも着用して登園します。

お友達と仲良くあそべたり、勉強もしたり、先生の子供に対する接し方も愛情を感じれます。お寺の中にあるのでセキュリティもしっかりしてます。
      勉強にも熱心に教えてくれて、子供にも優しく接してくれて、子供たちも先生が大好きになったと思う
      先生の子供が好き!っていうのがすごい伝わってきて、毎朝顔を見て挨拶してくれます。帰るときもぎゅっと抱き締めてくれます。
      基本的に園に通っていない親は中に入れず、外からも園の様子をみることができない。休み前の午前保育も少なくていいです。
      園は、お寺の中にあり保護者以外は中に入れず、外からも園の様子をみることができない。
      家から近いので自転車で行ける距離です。雨でも少し時間はかかるけど、歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。
      学期の最初の参観の後に保護者会があって、そのときにクラス委員の紹介をします。
      イベント行事は、七夕まつりがあり、保護者も手伝ってのお祭りがあります。あとは、盆踊りも踊ったりで子供たちは楽しそうに遊んでます。
      朝は9時からで帰りは2時迎えです。延長は、2時以降はかかります。
      一番の決めては自宅から一番近いことです。あとは、制服が可愛いです。

色々なイベントが楽しいと言っています。年長になるとお作法もあり、のびのびだが、 やることはやる感じだと思います。
      教育熱心とは言いませんが、のびのびしている環境で子供たちもイキイキしているように感じます。
      先生は若い人が多いようですが、ベテランの先生もおり、バランスがとれていると思います。 子供たちが好きなんだとわかります。
      英語なども遊び感覚ですが取り入れており、これからに向けて考えられているように感じます。
      警備員の方が朝の登園時、門の前に立っており、通常時間帯は門の施錠もしっかり行われています。
      自転車でも通える範囲内にあります。幼稚園から遠い方もバス通園が充実していると思います。
      定期的に父母会を行っていることはありません。
      運動会・生活発表会などがあり、子供の成長を楽しむことができます。
      開所時間は具体的には分かりませんが、7:30から開所していたと思います。
      あまり勉強に力を入れておらず、のびのびしている幼稚園に入れたかったので
      入園試験はありませんが、面接はあります。
      市立の公立小学校に進学予定
      家から徒歩で15分ほどかかりますが、私立だと電車で通わないと行けなくなり、 子供に負担をかけるため

先生方が 一人一人の園児をよく見て下っている方だと思う。ひらがなの学習が 他の園に比べて足りないのか、卒園時 書ける子が少ないという話をよく耳にする。
      年長児になると お作法の時間が週一度 英語の先生も来られるなど 教養の時間も充実していると思う。
      1人1人の園児をよく見て下っている方だと思う。担任の先生は園での様子をよく伝えてくれる。
      農園で野菜を作って食べたり持って帰ったりするので、野菜や果物を楽しく食べる事ができる。
      園庭が広く 遊具などで筋力も付いて来た。園児たちが勝手に出られないように入り口は施錠されている、
      自転車置き場や園庭など 施設の広さが十分な点が良いと思う。やむを得ないない場合の駐車場が何台分かでもあれば尚良いと思う。
      月に1回程度 保育参観があり 園での様子を見ることができる。行事のお手伝いも1人一役当たるようになっており 園の様子が分かる。
      秋祭り 運動会が大きなイベント。納涼大会が夏にあったが 毎年酷暑で暑かったので 秋祭りになるなど 時代や環境に合わせて柔軟に対応されていると思う。
      延長保育は1日600円で18時頃までだったと思う。 月極めや早朝保育もある。 特に2号認定児については充実している。
      園の広さと明るさが決めてになった。先生方も丁寧で優しい方が多いです。
      試験というより 面談で 最低限の会話やお行儀が身に付いていれば問題ない。
      私立は考えたことがなかったので

普通の幼稚園だと思います。飛び抜けてここに力を入れている!という園ではありませんが、外から見えない位置の園庭・プールはいいと思います。ほぼ全日給食、少人数保育園併設(3歳まで)あり、延長保育18:30まで。パート・フルタイムのママが多いです。園行事はここ数年縮小気味ですが、仕事している人にはこれくらいのボリュームでいいのかなと。2人通いましたが、園で楽しく遊び、お友だちと過ごす喜びを育んでもらったと感じています。
      特に力を入れている方針というのは感じられません。うちは集団生活を学んでもらえればOKなのでマイナスとは思いませんでした。
      20~30代の先生が多いです。子どもに優しく接してくれていると思います。ケガ(した・させた)などは密に連絡してくれますが、毎日逐一お話してもらえるわけではありません(お迎え時玄関なので先生に会えるとは限らない)
      英語はDVDとたまにネイティブの先生。年長はお作法(お茶の簡易版)と手話を。みなお遊びの範囲ですが、わんぱくな子どもがしずしずとお菓子を食べる真似をするのは微笑ましいです。手話は自分の名前まで。小学校に上がったら忘れてしまいましたが、いい経験だったと思います。
      園庭・プールは外部から見えない位置です。玄関はインターホン対応ですが、そこまで防犯対策になっているかは疑問なので3にしました。
      自転車通園が多いですが駐車場が少ないので4です。雨の時は屋根のない駐輪場はちょっとしんどいですね
      かっちりした父母会・自己紹介はほぼないかな。年一で役員決めがありますが対面ではなかったです。
      参観が年4~5回。運動会とお祭り(親参加)がメインです。発表会は当日のみで衣装製作などはなし。運動会・お祭りはPTA参加が必須です。役によっては大変ですが、普段話さない保護者の方と接する機会になるので私は楽しんでいます。
      基本は8:30~14:00です。7:30~(連絡当日7:30まで)と~18:30(連絡当日12:30まで)は有料の延長保育となります。アプリで対応。
      小学校と家に近いというのが親の一番の理由でしたが、近くの園を見学した結果子どもが一番楽しんでいたのも決めてかな。先生の雰囲気が落ちついていました。
      面接のみ。子どものできるできないが合否に直結する感じではなかったです。
      お受験する子はほとんどなく、近隣の公立小学校2、3校に進学することが多いです。うちはその一つに進学予定だったので、たくさんお友だちが作れるようにここを選んだというのもあります。

2015年11月投稿
      先生方もしっかりされた方が多く、とても良い幼稚園生活をおくれたと思います。ただ、最近は入園者数が減ったとの話も聞きます。何か理由があるかもしれません。
      私の子供が通園していた時は、広い園庭を利用し、子供たちがのびのびと行動できるような教育方針であったと思います。それを実現してくださっていました。
      子供のことを良く見ていてくださる先生が多かったです。担任じゃない先生も、同様に、子供のことを見ていてくれて、送り迎えのときに、状況を話してくださいました。
      お作法の時間もあり、子供には特別で、かつ楽しい時間をおくれたようです。英語の先生もいて、日常会話を学んだりしていました。また、手話も教えてくださいました。
      私の子供が通園していた際は、園庭がとても広かったです。ただ、最近は、園庭が狭くなったとの話も聞きます。
      保護者の送迎が必須だったと思います。園の駐車場がなくいため、私も含め、自転車での送迎が多かったです。
      特になし。
      毎期末に発表会があり、芝居や合奏等の発表がありました。毎月、誕生会がありました。運動会は広い園庭を利用していました。
      広い園庭でのびのび育てていただけると思ったから。
      お受験的なものではなく、形式的なものでした。(名前を聞かれるくらい)
      自分お名前をはっきり言えるようにしていました。

園児への頑張る努力をする力をつける教育です。年長さんのときは作法や手話も取り入れて幅広い内容になっていです。
      子供任せの育てるだけはなくて、世の中に出てからいづれ役に立つことをこの年齢から取り入れて自然と出来るようにした理念にしていると思います。
      いろいろと大変な子供たちですが、先生方も園児と一緒に楽しく生活して一つずつ教えてもらえる方が多くいます。
      一年を通じていろいろたくさんの行事があり、子供たちと一緒に作り上げていく過程がとても良いと思います。
      バス通園で運転手さんにはいつも細心の注意を払っていただきとても安心できました。ですが敷地がやや狭く運動会など保護者がたくさん集まるときなどは大変でした。
      交通量の多い道路から少し入ったところに位置して、安心して子供たちを送りだせましたが、最寄りの駅からやや遠いので少し不便さを感じたことがあります。
      クラス委員会がありました
      遠足、納涼大会、運動会、制作展、生活発表会などたくさんあります。
      園の方針が良かったので。
      自分の名前が言えて、先生方とお話が出来ること。
      試験の練習をしました。

先生が子どもたちのことをよく見てくれているので安心して任せられる園だと思います。走り回ったり、虫取りしたり、比較的自由に過ごせるので子供ものびのびと成長できていると思います。
      子どもの自主性を尊重し、のびのびと成長することができるところが魅力的だと思います。
      担任以外の先生も、子どものことを良く知ってくれていて、園での様子を教えてくれる。しっかりみてくれているんだなぁと安心して任せられる。
      畑で野菜を作ったり、虫をとったり、勉強的なことだけでなく、のびのびといろんな経験ができる。
      園庭は広く、遊具もいろいろある。 門から園まで距離があり、施錠もしっかりしているので防犯は問題ないと思います。
      園の近くにお寺や大きな公園があるので、たまにそちらに散歩に行ったりしている。どちらも、緑が豊富で、いつも楽しそうにしています。
      父母会はありません。 運動会や秋祭りなどの行事のときは、お手伝いする必要がありますが、年に1、2回でそこまで負担はありません。
      運動会や秋祭り、冬の生活発表会では劇などを見ることができます。あとは、子どものお誕生日月は、お誕生日会を見学できます
      通常保育は14時までですが、その後は延長保育の希望が可能です。スマホから申し込みできます。
      入園前に、数回園庭開放に行っていたのですが、それだけで先生が子どものことを覚えてくれていたことが印象的でした。
      入園前の面接がありました。 子どもに、名前や好きなものの質問、そのあと、親にも質問があったと思います。
      試験ではなかったので、特に何もしていません。 こどもに、名前や年齢を言う練習を少しさせました。
    登園前に、体温や体調をアプリで毎日入力しないといけません。園に入る前にアルコール消毒をして入っています

子供と向き合って、しっかりとサポートしてくれる園です。のびのびと元気に遊べて、礼儀正しく成長してくれています。
      子供の個性を伸ばして、しっかりサポートしてくれる園です。作法や、遊戯にも力を注いでいます。
      子供目線で向き合ってくれて、いつも元気で笑顔が絶えない幼稚園です。雰囲気がとても良いです
      園庭が広く、子供が思い切り駆け回って遊べる環境です。お寺の敷地内にあるため、セキュリティも良いと思います。歌や工作など幼児のやる気を伸ばしてくれているようです。
      お寺の園内にあるので外からの不法侵入などの心配は少なく、大変安心しています。園庭がかなり広く、子供がのびのび遊べます。
      最寄駅は地下鉄なので、jrからは遠いため、少し不便に感じますが、バスの送り迎えがあるため、子供の通園には困らないと思います。
      イベントや行事は毎月あるため、なにかと忙しいですか、子供の成長過程が見れるので大変楽しく参加させていただいています。
      運動会や、夏祭り、参観日やお誕生日会などがあります。 発表会や、制作展などもありイベントは沢山あります
      延長保育はあまり使わないため知らないです。 夏休みには下記保育などあり、プールあそびがたのしみみたいです
      園庭開放時に子供に接する先生方の態度が大変優しく、この園なら子供を任せられると、思いまた、園庭も広く子供も伸び伸びと遊べると思ったからです
      面接がありました。
      市内の公立の小学校
      近くにある子供が通える所が良いと音さ持ったからです

あいさつや礼儀作法も教えていただき、生活発表会での劇や歌、演奏などの練習を通じてお友達とも楽しい幼稚園生活を送れたと思います。
      お作法の時間もあり、正座や礼儀作法も教えていただき、家でもしっかりするようになりました
      年配の先生だけでなく、若い先生も、しっかりしており信頼のおける先生ばかりでした。
      プールや運動、英語などいろいろな学習もできるようになり、文武両道になることができました
      入口に警備員がいるし、玄関は基本は施錠されているのでセキュリティは安心できました
      駅からは、少し離れていますが、鶴見緑地などの公園にも近いので、近くで遊ぶところもありました
      クラス委員にはならなかったので、わかりません。ただ、夏祭りなどでは交代で手伝いが必要なので参加しました
      遠足、夏祭り、運動会、学習発表会、園への1泊宿泊、卒園旅行(ソリ遊び)
      特に利用しなかったので、わすれてしまいました。
      見学に訪れた際に、先生方がしっかりしており信頼のおける方々ばかりだったから
      親子面接はありましたが、あいさつ、名前を言う程度でした
      とくに対策はしていない
      近いから

園庭が広く、隣に畑があり食育にも力を入れている。先生方が長く勤めておられる。自分の担当以外の子供の名前も覚えておられる。
      食育にも力を入れていて先生方が畑を管理されている。英語、体操は外部から専門の先生を入れていて運動会では体操の先生の指導のもと演技をする。
      先生方はいつも笑顔で挨拶してくれるし、1学年3-4クラスの大型園なのに担任以外の先生も子供の名前を覚えておられる。
      各学年のお部屋を自由に行き来できるみたいでちがう学年の子たちとも遊んでいる。延長保育も制作をしたり、園庭で遊んだり多様。
      基本的には玄関に先生がおられ、インターホンで名乗ってから入園できるシステム。延長保育の時に教員室から見てはおられるものの、自動ドアになっていたことがあり、関係者以外も入ろうと思えば入れるのが不安。
      自転車置き場から玄関まで歩かないといけないので雨の日は大変だと思う。園外は一方通行なので、車に関しては安心かと思う。
      年に1回はなにかしらの行事のお手伝いがあるくらいで、あとは役員さんたちが頑張っておられる。
      お誕生会は保護者も参加できるので、毎年成長ぶりを見れて嬉しい。
      2:30ー17:00が600円、その後18時まで延長可能。確か200円追加。
      はじめは一番近い鶴見幼稚園を希望したが面接時の対応があまりにひどかったので、第二希望の念法幼稚園に入園。ここは子供の為の教育をされていて結果こちらで本当に良かった。
      みんなで音楽に合わせてリズム遊び、そのあと個人面談でお名前、誰と来たかを聞かれた。
      お名前をいう練習。簡単な受け答えの練習。
      公立の小学校
      幼稚園のお友達も近所の子も公立が多かったので。

若い先生とベテランの先生のバランスが良く、安心して預けることができた。子どもも楽しそうに通園できていた。
      教育理念がわかりやすく、園児や保護者にも伝わっていたように思う。先生もそれを前提に保育に取り組んでいたように感じる。
      どの先生もよくこどものことを見てくださっている。他のクラスの子どもの名前も把握してくれている。
      行事も多く、コロナ禍であっても工夫して開催していただいた。英会話や手話、お作法の時間もあり子どもも楽しそうだった。
      園舎は入り口から入って奥まったところにあるので、子どもが飛び出してくることもない安心感がある。
      鶴見緑地が近くにあるのと、お寺が隣接しているので、自然に触れ合える環境が身近にあり良かった。
      年度はじめに1回、保護者懇談会があった。自己紹介や家での子供の様子を話して、その後少人数のグループで話して懇親を深めるような会だった。
      行事も多く、子どもも楽しく過ごせていた。PTA以外の保護者がお手伝いすることはほとんどなかった。
      延長保育はアプリでの申し込みで、当日の朝でも申込みや、変更、キャンセルができたので便利だった。
      家から近いのと、口コミの良さ、プレ保育での先生の素晴らしさを見て入園を決めた。
      保護者と子ども2人での面接で、簡単な質問に答えられるかというもので、難しい試験ではなかった。
      名前をいう練習をした。
      公立小学校

のびのびと過ごさせてもらったので我が子には合っていた幼稚園だと思います。
      保護者へのお知らせがたまに抜けている事がありました。
      基本的にはのびのびとした活動が多いと思いますが、挨拶やお作法など礼儀もしっかりしていました。
      若い先生に担任してもらった年は少し目が行き届いてないのでは無いかと思う点もありました。
      どの先生も顔を合わせる事があれば、先生の方から声を掛けてくれて保育中の事を教えて頂けたので嬉しかったです。
      小学校に向けての学習にはあまり力は入れていないと思います。
      英語の時間があったのは魅力的でした。
      園庭が広く、遊具も充分でした。
      放課後にそのまま預けれる園内での習い事もありました。
      玄関は子どもだけで出れないように高い所に自動ドアのスイッチがあります。
      アプリでお知らせやバスの運行状況が分かったり、用品の購入も出来ます。
      自転車置き場もそれなりに広く困りません。
      道路からの入り口が少し分かりにくいです。
      隣に小さい公園、鶴見緑地の公園があり放課後に遊ぶ園児も多いです。
      父母会というのは有りませんでした。
      親が参加する行事、参観は月に1回あるかないかくらいです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、制作展、生活発表会、など
      バス遠足でみかん狩りにいったり動物園に行ったりも有りました。
      お別れ観劇や年長さんは六甲に雪遊びにも行きました。
      卒園してから認定子ども園に変わって、延長保育の形態が変わったようで詳しく分かりません。
      近所には公立の幼稚園は無く、家から近いので同じ小学校に上がる子が多いので安心でした。
      簡単な面接程度でした。
      1番近くの公立小学校で、この小学校に通わせたいから校区内に家を探すという人もいるくらい評判の良い学校だったので迷いなく決めました。

幼稚園に一切の不満はなかったです。ここを選んで良かったと本当に思ってますし、保護者の方とも仲良くさせてもらってます。お勧めです!!
      お勉強だけではなく、運動やお行儀、季節行事などもきっちりされててとてもいい幼稚園でした。
      幼稚園の先生らしく元気で明るくて、保護者とも仲良くお話しして頂ける先生が多かったです。園長先生もとても気さくに話しかけて下さいます。子供は先生が大好きでした!
      園も広いので運動も十分でした。お泊まり保育や夏祭りなどもあったり子供はとても楽しく過ごしてました!
      外から中が全く見えないので、かなり安心でした! ロックももちろんしっかりされています。
      子供は幼稚園バスを利用していました。保護者は自転車が多かったですが、駅チカではないので雨などは大変かもです。
      子供の行事には頻繁に行く事になりますが、保護者のみは殆どなかったです。役員さんはあると思いますが…。皆様とても協力的にお手伝いされるので揉めたり不満も聞いた事がないです。
      遠足や子供のお誕生日会、子供達の劇や作品展、参観や運動会、夏祭りなど幼稚園に行く機会はかなり多いですが、とても温かいイベントでした!
      私は延長保育をお願いしたことがないのですが、仲良くしてるお友達と一緒にもっと幼稚園いたいからと子供達がいついつ延長する~!みたいな事が何度かあります。それくらい楽しかったんだと思います。
      園の設備や広さ、教育方針が気に入り迷うことなく決めました! お勉強だけではなく畑で野菜を作ったり子供達で収穫やお料理もあります。とても素敵な経験を沢山させて頂きました!
      試験はないのですが、子供だけと親子での面接程度です。入園希望が多くて入れなかった方も沢山いらっしゃるようでした。
      公立の小学校です。
      皆様も殆どそのまま公立に行かれてますので、お友達も多いので。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園

念法幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、念法幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
念法幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

旭東幼稚園
公立 / 大阪市旭区 清水駅
大阪信愛女学院幼稚園
私立 / 大阪市城東区 新森古市駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅