みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 鶴見幼稚園 >> 口コミ
鶴見幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな催しがあり、いろいろな体験を通して教育しています。市内で駅からも近く、小さい農園もあり環境はいいと思います。
方針・理念自然にふれる機会と、生きる力を養う生活体験を数多くもってということ幼少時期に様々な体験を通じての教育理念です。
先生人によるところはありますが、熱心で丁寧に対応してくれています。元気な方が多く、活発な印象があります。
保育・教育内容有料ですが、早朝と午後の延長があります。英会話も園でありますが、園外教育で教室を貸し出して英会話教室などもやっています。
施設・セキュリティ入口の施錠や解放するときに先生が各所の園外での監視などをして、子供、園内を守っています。
アクセス・立地駅からも近く、商業施設も近いので立地はいいと思います。道が少し細いところがあります。
幼稚園について-
父母会の内容園長からの話ぐらいしか記憶にありません。
イベント運動会、発表会、誕生会があります。
幼稚園を選んだ理由事前の教室が月1回ぐらいあってよかったので。

- 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価知育、体操、遊戯などそれぞれ専任の先生が教えてくださっています。発表会に力を入れているので、いろいろな場面を見られて保護者はいいのですが、子どもは少し大変そうな時期があります。年長さんは特にイベントが多くて忙しいです。
方針・理念子どもの初めての教育というところをしっかり押さえて指導されています。いろいろな体験ができるように、カリキュラムが組まれています。
先生子どもの多い園ですが、別の学年の先生でもみんな子どもの顔と名前を覚えてくれて、親切に接してくださいます。また、遊ぶときは一緒に遊び、指導は厳しく熱心です。
保育・教育内容体操、知育、絵画、リトミック、英語とそれぞれ専任の先生が教えてくださいます。長期休みにはそれぞれホームクラスがあります。
施設・セキュリティお迎えの時、人数が多いからか顔パスだからか、ちょっとセキュリティーは甘いと感じます。
アクセス・立地とくにアクセスについて考えたことはないですが、前の道は一方通行でやや不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容委員になると、行事の時に1~2時間のお手伝いと委員会がありますが、ならなければ、年に1回のお手伝いのみです。
イベント行事はびっくりするほど多いです。運動会、遠足、参観、発表会など年少さんで月1回、年長さんになると月2~3回は何かあります。
幼稚園を選んだ理由家に一番近かったし、いろいろな体験ができると聞いたため。
試験内容志望動機など簡単なアンケートと、ちょっとした運動のテストでした。

- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿

総合評価いろいろなことができます。都会の中で畑もあり、冬は六甲で雪遊びイベントもあります。
方針・理念よく遊び、よく学ぶ、経験することを重要視して実施されています。方針とか理念はどういうものを掲げていたかは忘れました。
先生悪い先生はほとんどいなく、いい先生が多いです。ただ入れ替わりがそこそこあり、その時によるかと思います。
保育・教育内容英会話や体育もあります。延長保育などは有料ですがあります。園で英会話をやっていて、保育後に有料ですが外国人講師で場を提供しています。
施設・セキュリティ入口は自動ロックで守られています。田舎ではありませんので周りも住人や人通りがあるので安全かと思います。
アクセス・立地駅からも近く、近くに有料の駐車場があります。立地はほどよく都会でいいかと思います。
父母会の内容園長からの話と会計報告
イベント運動会、遠足、展示会、発表会がいろいろあります。
幼稚園を選んだ理由入園前の1年間の土日で複数回の体験があり、よかったし子供も気に入ったので。また、姉も同じところでよかったので。

- 保護者 / 2019年入学
2025年09月投稿

総合評価子供達が毎日楽しく幼稚園に通っています。
習い事やいろいろな行事があり、子供達も楽しそうにしています。 -
方針・理念幼稚園の後、お迎えなしで直接習い事に行ける所が良かったです。
先生も優しいです。 -
先生先生たちは明るくて、とても優しいです。
子供達が毎日楽しそうに幼稚園に行っています。 -
保育・教育内容幼稚園の行事がたくさんあって、子供達は毎日楽しく幼稚園に通っています。
ホームもあります。 -
施設・セキュリティカードキーでのオートロックのセキュリティーのシステムがあり、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地駅から近い場所にあるので、良い立地だと思います。
近くにはイオンモールもあり便利だと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容あまり参加していないので、わかりません。
イベント七夕祭りや雪すべりやキャンプファイヤーやお泊まり保育や発表会などのたくさんの行事があり、子供達も毎日楽しく幼稚園に通っています。
保育時間朝は9時10分、お迎えは14時20分でしす。
幼稚園を選んだ理由保育園と同じ系列の幼稚園で、家から近くにあったからです。
進路に関して-
進学先公立小学校

- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿

総合評価外部から体操の先生や英語の先生なども呼んで勉強熱心だと思います。とても良い環境だと感じました。農園や鶴見緑地に行って自然の中で遊んだりもするので子供たちは楽しく過ごせていると思いました。
方針・理念とても教育熱心です。 近くに農園があり良くみんなで行ってお野菜を作ってきて園で食べたり持って帰ってきたりします。放課後の習い事もあります。
先生先生はとても明るく、中には厳し方もいらっしゃいますが必ず年長の担任になったり工夫をされています。
保育・教育内容勉強と外で遊んだりを取り入れています。 一人一人に寄り添ってくれていると思います。
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具もたくさんあります。校庭に入る時はICチップが必要です。夏休みなどはインターホンで顔を確認されています。
アクセス・立地駅にも近く良い立地です。園の周辺はショッピングモールなどもあるので少しの待ち時間には便利です。
幼稚園について-
父母会の内容祖父母会はそんなにありません。クラス委員などは月1回ほど出向いていると思います。今後の行事日程の確認が主です。
イベントイベントや行事は防災訓練に親も参加したり、祖父母と敬老の日が近い時は遊んだりと良い思い出作りな行事があります。
保育時間通常保育は2時までです。それから17時まで料金はかかりますが、預かり保育があります。延長保育は19時までです。基本的に預かり保育を申請している方は毎朝、連絡帳に申請すると預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由自然と触れることが多いことやバス通園だったのが決め手でした。最初の雰囲気も良く、担任になってもらった先生方はとても教育熱心でした、
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由親の私が私立に通っていましたが、地元の友達付き合いがなく寂しかったので子供のうちは地元に通わせたいと思いました。
感染症対策としてやっていること登園時のアルコール消毒、体温測定、安心して預けれると思います。投稿者ID:801874 -

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

総合評価把握できていないこともあるのですが、子どもも親も安心感があり、概ね満足しているので総合的に良い評価です。
方針・理念方針・理念をはっきり覚えておらず、良いか悪いかどちらとも言えないから3点にしました。
先生先生方とほとんど接触したことがないため、印象がありません。良いか悪いかわからないので3点にしました。
保育・教育内容保育・教育内容についてもはっきりと覚えていないので良いか悪いかわからず、3点にしました。
施設・セキュリティ園庭は気に入っているようで、子どもはよく遊んでいるそうです。防犯面はあまり把握できていません。
アクセス・立地自宅と祖父母宅とのほぼ中間地点にあり、どちらからも歩いて通えるのでとても便利です。
幼稚園について-
父母会の内容新型コロナウイルス感染拡大もあり、行われていないと思います。
イベントこちらも新型コロナウイルス感染拡大の影響で、ほとんど参加できていません。
保育時間9時半?14時頃までは幼稚園にいると思います。
幼稚園を選んだ理由立地のよさにつきます。母の出身園だということも決め手の一つになりました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定や園外での受け渡しなど、比較的厳しく対策が行われていると思います。投稿者ID:800006 -

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

総合評価年間を通してたくさんのイベントがあり、子供も楽しんで通っています。給食も品数が多くよく食べてくれているようです。
方針・理念セキュリティが万全です。先生もとても熱心に指導してくださいます。何かあればすぐ直接お話しに来ていただいたり、お電話頂いたりととても親身になってくださいます。
先生先生は若い先生が多い印象がありますが、どの先生もとてもしっかりしてらっしゃいます。園児一人一人のことをよく理解してらっしゃいます。
保育・教育内容保育内容もいろんなことをさせてくださいます、また園で独自の畑を持っているのでそちらでの栽培などを子供は楽しみにしています。
施設・セキュリティ入り口がインターホン、もしくはICカードがないと入れないので不審者などは入りにくいと思います。
アクセス・立地駅からも近く、周りも住宅街なので安心です。近くにスーパーや薬局コンビニ、ホームセンターなどもあるので送り迎えのついでに買い物もできます。
幼稚園について-
父母会の内容数ヶ月に一度父母参加や参観があるように思います。
イベント親が参加する行事としては参観、遠足、運動会、音楽会、発表会などです。
保育時間聞いたところによると他の園より、午前保育が少ないようです。
幼稚園を選んだ理由鼓笛をさせたくて、鼓笛に力をいれているとのことで入園を決めました。あと、園庭の広さが広いと感じました。
投稿者ID:6263311人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2019年03月投稿

総合評価何より子どもが楽しんでいた。いろんな家ではできない体験がいっぱいある。ホームクラスも充実で、アットホームで子どもが喜んでいってくれた。先生もいけないことはきっちり教えてくれる。いっぱい褒めてくれて子どもは先生大好きだった。
方針・理念教育者がつくった園といってただけあり、昔からの伝統ある教育。まずは毎日の生活習慣から始まっていろんな経験から、元気で規律正しい子にそだちました。
先生あんまり年のいった先生いない。優しい人が多い。年長さんになると、善悪やメリハリしっかりしっかり教えてくれる。
保育・教育内容英語とかリトミックとか農園とかいろんな活動取り入れ、ただ、遊ぶだけではない。好きな遊びも家でできない体験もできて良かった。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会があるが、みんなで、行事のお手伝いするぐらい。講演会とかもあった。役員さんは会議あるみたいだが、普通の人は年1回。
イベント園の行事や園外や区のイベントにでたり、交流活動が盛ん。普通の園ではなかなかできない体験できる。
保育時間7時半から6時半まであいてて、働く親にとってはたすかる。ホームの時間になると、家で友達と遊ぶようなゆったりした時間がながれる。
幼稚園を選んだ理由親戚のすすめと、見学や園庭開放にいって、子どもが遊びに夢中になり、先生が暖かく接してくれた。アンパンバスにのりたかった。いろんな経験できそうだったから。
試験内容昔はとっても応募が多くて親も子どもも面接あって落ちていた子もいたらしい。今は、兄弟の優先などあり、簡単な親面接。心配なことがあれば相談に乗ってくれる。
試験対策なし
大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園
このページでは、鶴見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「鶴見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。