みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  鶴見菊水幼稚園   >>  口コミ

鶴見菊水幼稚園
(つるみきくすいようちえん)

大阪府 大阪市鶴見区 今福鶴見駅 / 私立 / 幼稚園

鶴見菊水幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 665 / 1086園中
      仏教系の幼稚園なので、仏様の教えから日常生活、教育の大切さを学べます。また、校風も自由で、厳しさのある中でものびのびと通園出来ます。
      仏教の理念、特に人への気遣いを入園時より日常の授業で採り入れていますので、そういった考え方が自然に身に付くと思います。
      先生方みなさん、児童や家族のことを我が事のように親身になって接してくださいます。何かあった際には、個別に親身に相談に乗ってくださいました。
      延長保育、休日保育も比較的時間が長く、柔軟に対応してくださいます。他のクラス、学年の児童とも接する機会を多くしているように思うので、良い点だと思います。
      警備員の方が常駐しておられ、また通学路にも先生が安全のため配置されています。いつも声かけをしてくださるので、安心感はありました。
      住宅街の中ですが、駅からも近く、静かで良い環境です。公園や小学校、中学校も近くにあり、行事で訪問などのこともあります。
      最近の園の様子や、新しい取り組みなどの説明。
      運動会、遠足、お泊まり保育、老人ホームへの慰問など。
      説明会の際、対応して下さった先生が親身だった。

園児達はクラス関係なく仲良い印象です。保護者も送迎がある人はみんな挨拶したりと仲良く出来る環境かなと思います。年長になればお泊まり保育やマーチングもあり、年中年少でも遠足があったりイベントでパフォーマーを呼んだりと様々な催しがあるので子供が色々な体験ができとてもありがたいです。
      英語や運動の時間もあり、ただ遊ばせるだけではなく子供達の能力を引き伸ばす事にも力を入れてると思います。
      先生は皆さんいつもニコニコと挨拶してくれます。子供達も比較的すぐに懐いている印象があります。連絡帳もありますし、送迎の際に声を掛けても嫌な顔せずお話を聞いてくれます。メールでの園全体の連絡方法もあります。
      外遊びと中遊びが半分半分な感じです。時々、家から材料を提出する場合もありますが、作品を持って帰ってきてとても嬉しそうに作品説明や作り方を教えてくれます。色々なお絵かき方法や作品作りをしているので創作意欲が高まります。園庭は広くないので運動会は小学校を借りたりしなければいけませんが、普段の遊びは遊具は充実しているので園の前を通ると子供達の楽しそうな声が聞こえてきます。歌も毎日歌うので家でもいつも歌ってます。
      送迎の際は先生が校門で出迎えてくださり、普段は閉まっています。門は自由に開かれてしまいますが、開けると警報の様な音が鳴る仕組みになっています。 給食は園の中で作っており人それぞれかと思いますがうちは美味しいといつも完食できている様です。ホールはほどほどに広く、発表会や誕生日会等時々保護者も見に行きます。園庭はあまり広くないですが、遊具は充実しているようで楽しそうにいつも遊んでます。
      駅から歩いていける距離にあり、街中とまでは行きませんが色々なお店からも近いので立地はいいと思います。近くに有料駐車場は少ししかないので車を使いたい人は大変かと思います。
      保護者会はその年の始まりくらいしかない記憶です。役員は先生によって決め方が違いますが先にやりたいかやりたくないかの意思表示を聞かれるので紙で提出します。イベントを体験してもらえる代わりに役員さんは集まって準備をしてくれるので結構大変みたいです。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊まり保育、マーチング、お誕生日会、お楽しみ会等月に一度は何かやっているようです。運動会や生活発表会は帰ってくると眠いと言うほど頑張って練習をしているようです。
      8:30~1:00、2:00ですそれ以外では早朝保育、延長保育があります。うちは利用した事ありませんが一日1,000円か月支払いがあるようです。 土曜日も自由保育が8:30~11:00まであります。
      結局、親も何度か行かなくてはいけない事を考え自転車で行ける距離で口コミが良さそうで見学した時にとてもいい印象を受けたので決めました。英語などの勉強も少しですがあるので体験出来るのがとても良いなと思いました。
    毎日の健康チェック表を親が提出します。熱、咳、鼻水、だるさのチェック項目があり一つでも当てはまるとお休みを勧められます。子供達は園に入る時手を消毒します。運動会や保育参観などのイベントは親が参加できますが人数制限があります。マスクは毎日必須ですが、子供の体調を第一に考え夏の時等暑かったり息苦しさを感じる時は外させてたようです。

2020年04月投稿
      教育方針、立地条件、先生方、どれをとっても大きなマイナス要素が無いと思います。これからも頑張ってください。
      先生方はとても面倒見が良くこども達の気持ちに寄り添った対応をしてくれる。行事も沢山あって楽しかったです。
      明るい先生が多く、笑いが絶えない幼稚園だった。何事にも熱心に取り組んでくれる姿勢も良かった。
      英語、体育、行事、どれも楽しく取り組めるような教育方針だったのでとても満足できました。
      特に不満があって3点にしたわけではない。かと言って特に良かった点も少なく可もなく不可もなくと言う感じ。
      立地条件も良く周辺の環境も都会の割に静かで落ち着いた環境だったので大きな不満もなかった。
      父母会についてはすみません、全く参加してないのでわかりません。
      イベントはたくさんありました。どれも楽しかったです。
      保育時間等に関しては充実してたように思います。
      立地条件が良く、先生方の雰囲気も良さそうだったからこの園を選びました。
      特にありませんでした。
      なかったのでわかりません。
      私立小学校が嫌いなため。義務教育は基本的に地元の公立で十分だと思います。

しっかりとした情操教育ができている幼稚園です。 やさしさの中に子供が嫌がらない程度での程よい厳しさもあり大変満足しています。 先生と園との関係も良好そうで離職も少ないようです
      古くからある道徳的なことを大切にしていると思います。 子供に無理のかからない程度でしっかりとした教育がされていると思います
      どの先生も明るくはっきりとしていらっしゃいます。 やさしさと程ほどの厳しさで子供を見ていただいていました
      道徳的なことが中心だったとおもいます。 特に突出して何かと言う事は無かったと思いますが非常に良かったです
      園庭や遊具等もあり基本満足良しています。 立地もあり不審者等入りにくい環境で園の対応もしっかりしていると思いますが 奥まった道路に面しているので通園であれば車等注意しないといけません
      昔からの住宅街に立地していますので環境は良いとおもいます。 周辺住民等の方々とも関係は良好なようです。
      父母会等はとくに可も無く不可もなくという感じですが関係は良好でした。
      イベントや行事等は発表会や運動会等々あります。 発表会の出し物については子供の成果も楽しみですが、各先生の特色が出ていて全体に楽しめます。
      開所時間と延長保育については平均的だと思います。(詳細は覚えていません)
      子供がのびのびと楽しく通えるのと道徳としつけがしっかりしている所が希望でしたが非常に満足しています
      入園試験も一般的な内容で特に難しくも無かったですが私のときは倍率が高かったです。
      特に何もしませんでした。 挨拶と自己紹介がしっかり出来ていればよかったような覚えが。 願書を出したり等のほうが大変だった記憶があります。
      市内の公立校です
      私立の方もいらっしゃいましたが、本人の友達等も効率が多かったのでそのまま公立へ行くことにしました
    投稿者ID:542047

子供の事が気になり、相談も兼ねて担任の先生に聞くと、きちんと丁寧にこちらが聞きたいと思った事を話してくれた。
      まだ入学してすぐですが、園内はきちんとしています。目立つ様な、気になる様な事はありません。子供達も素直そうな優しい子達ばかりでした
      口調が厳しい先生をみてたんですが、厳しい怖い先生と言うよりも、しっかり子供の為を思っての指導といった感じがします。 普段は優しいです。今の時代だからこそいいなと思いました
      夏場は運動場に頭上から水しぶき?が出ます。 暑い中クーラーの部屋の中で遊び運動不足になりがちですが多少涼しくなりいいな、と思いました
      PTAを決めるのに、2時間かかりました。私もですがやはり皆んないろんな理由を付けてやりたくない様です。
      父親、母親に向けて作品を作らせるので、貰った時は嬉しかったです! 片親を配慮してやらない園もありますがここではきっちりやってくれます
      家が近かったので、いい噂を聞いていたので。知り合いも行くと言ってたので選びました。
      簡単なカードを見せて、どっちですか?みたいな選択と、好きな色はなに?好きな食べ物なに?と言った簡単な質問でした
      塾は通わせていませんでした。そんなに学力を求めるような幼稚園ではないと思います。

うちの子どもは幼稚園が大好きで、病欠の日は悔しがるくらい楽しいようです。
      お友達との触れ合いの時間が多いからでしょうか。
      親がびっくりするくらい成長しますから、完全に幼稚園の先生方を信頼し切っています。
      延長保育があるのもありがたいです。
      成長を見れるイベントが多いのはワーママにとってはしんどい時もありますが、楽しみにしています。
      仏教幼稚園なので、教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      先生方もそれに沿った指導をしてくださっているので、入園時にはうちの子大丈夫かな…なんて思ったりしていましたが、親のひいき目な部分も多いとはいえしっかり育っていると思います。
      先生にもよるかとは思いますが、現状は満足しています。
      後は子どもと先生の相性もあるかと。
      でも個人懇談でしっかり話ができるのはとてもありがたいです。
      通常の制作の時間や歌の時間に加えて、体育指導や英語指導もあります。
      生活発表会前には楽器の練習もしたりと、かなり充実していると思います。
      園庭が人数の割に狭いように感じます。
      遊具も少ないかな。でも一輪車もある点はかなりプラスです。
      最近校門が新しくなり、今までよりもセキュリティはしっかりしたと思います。
      自宅から近いので徒歩通園のため、あまり参考にはならないかもしれませんが…
      自転車通園の場合も駐輪場として園庭を使用できるので問題はないかと思います。
      遠方のお子さんには通園バスもあります。
      クラスの懇談会が年に数回あります。
      新学期には自己紹介と役員決め、2学期は参観日の後先生からのお話とPTAの役員さんからのお知らせと簡単なものです。
      PTAの役員さんはイベントごとに集まりがあるようです。
      イベントは遠足や参観日を始め細かいものがいろいろと毎月何かしらあります。
      行事は運動会や生活発表会があります。
      親の出番もなかなかに多いと思います。
      基本的には8時半から14時頃です。
      早朝保育は確か7時半からで200円。
      延長保育は18時半まででで1日1,000円で預かってもらえます。
      自宅から近いというのが決め手でした。
      というのも、入園の前年に大阪に引っ越してきたばかりだったので情報がほとんどありませんでした。
      たまたま親子スキンシップという制度を見つけて体験のような形で行っていました。
      形だけの面接がありました。
      当時まったく喋れないわが子でしたが、何の問題もありませんでした。
      特に何もしていません。

給食は2年前から園で作るようになってご飯はお茶碗によそわれるので作法も身につくのではないかと思います。(ワンプレートのところが多いと思いますが)
      仏教の下、参拝とまではいきませんがのんのののさま~等のの宗教歌をよく歌いあるべき道に導いてくださってます
      先生が最近長続きせずに新しい先生が多いのでその点が不安要素。時々体調不良で途中で辞められる先生がおられるのも気になるところ。でも2~3年目からの先生はとても頼もしくしっかり見てくださいます。
      預かり保育は1日1000円です。早朝保育も200円で昨年から始まりました。体育と音楽、英語は専門の先生を招いての時間です。年長では読み書きやマーチングもあります。
      基本門は閉まっています。ですが行事の時やお迎えの時などオープンになっており、その時は先生がたって見ておられます。
      住宅の中にあるので送り迎えの時など近所の方に迷惑をかけてしまうことがあるようです。送迎バスを利用されてる方が結構いらっしゃいます。
      担任からの連絡事項、普段の様子、活動等のお話。
      春・秋の遠足、運動会、PTA主催のお楽しみ会、クッキング、年長ではマーチングがあります。
      しつけをしてくれるという噂で女の子に向いていると思ったから。

2020年04月投稿
      幼稚園に入るまで、保育園に2年通いましたが、保育園はあくまで「保育」であり、幼稚園は「教育」的な側面が強くなると感じています。事務的な連絡が遅いと感じることが稀にありますが、大きな問題ではないので、総合的には満足です。
      体育指導や外国人教師による英会話指導もあり、子供も興味を持ってくれています。指導方針もしっかりしていると思います。
      明るい先生方で、雰囲気が良いように感じます。子供こ慕っており、幼稚園が好きなので、良いと思います。
      運動会や生活発表会など、準備から当日までもしっかりと対応されていて、子供が楽しめるように考えてくれてると思います。
      園庭が広く、遊具も充実しているのが良いと思って入園しました。実際、子供も満足しているようです。
      幼稚園へ行く道が一方通行で狭いので、少し気を遣います。特に問題とは思ってません。最近、近くにコンビニが出来て、そこに車を停めて送迎する親がいるので、そうゆうモラル無いかたは困ります。
      PTAには参加しておらず、父母会などは良くわかりません。
      通常の参観日、父親参観、運動会、生活発表会などです。運動会や生活発表会の場所取りなども抽選制なので、ムダに並ばずに済むのでたすかります。
      早朝保育は7時から、延長保育は18時までだったと思います。土曜保育はありますが、利用したことはないです。
      以前に通っていた保育園が、比較的小規模だったので、園庭やホールが狭かったです。男の子で身体も大きかったので、もっと広く走り回れるような園庭があるところと思い、知り合いからの評判もあって菊水幼稚園に決めました、

年長児では一泊二日のお泊り保育や、マーチングカーニバル、高齢者施設見学、お餅つきなどたくさん行事があります。年中年少は遠足や運動会などはもちろんありますが大きな行事は年長児のみです。お餅つきは見学のみ、つく体験ができるのは年長のみでした。
      給食がレトルトが多いとの口コミがありましたが、配膳を見る限り手作りで内容もしっかりしています。ちなみに今日のメニューは白身魚フライ、ブロッコリーのサラダ、ご飯、ミネストローネ、牛乳でした。お箸とスプーンとコップ、お茶は持参します。
      普段の園生活は他の幼稚園と大差なく、歌や工作や学習絵本を使った読み書きなどです。
      平日14時まで、水曜は13時まで、土曜は昼まで、それ以降保育を希望の方は月16000か日1000円で6時まで延長できます。長期休暇中も有料の預かり保育ありますが、年末年始やお盆、日・祝はお休みだと思います。
      仏教系の幼稚園です。
      食事前のお祈りや涅槃会、花まつりなどの行事もあります。一応保護者にも簡易的なお念珠は配られましたが、行事に持っていく必要もなく寄付などの怪しい宗教臭さは全くありません。
      葬儀などに参列させても静かにお祈りできるようになりました。
      厳しいというか、テキパキした先生が多いですが個人的にはそれが心強いです。
      出来ない児童にはしっかり指導してくださるので、頑張っている児童が理不尽を感じることは少ないと思います。また送り迎えの際に持ち回りで立って下さっているので気になることなどはそういう時に気軽に相談できます。連絡帳がありますが、気になることがある時と延長保育を申し込む時のみ記載します。必ず先生からお返事が書いて帰ってきます。
      週に一度体育指導があったり、英語遊びがあったりします。夏は3日に一度程度で園内のプールか園のバスに乗りなみはやプールに行きます。
      児童数に対して園はやや狭めに感じます。1学年4クラスなので保護者の前で全児童集まることが運動会くらいしかありません。運動会は鶴見南小学校のグラウンドでしますが毎年席取り合戦が過熱しています。抽選で整理券が配られ朝早くから大行列です。
      セキュリティについては門はダブルロックになっているので私は初めて訪問した際には開け方がわかりませんでした。目の前に職員室があり窓から門が丸見えなのでセキュリティ的には問題ないと思います。入門する際は送り迎えの時でさえ毎回入門証を首から下げていく決まりになっています。
      園の前の道が狭く、自転車通園の親御さんもいらっしゃるので毎日ごった返してます。
      周辺環境は住宅街の中なので比較的静かです。大きい道路にも面していません。今福鶴見駅より徒歩10分程度です。
      役員になれば行事ごとにお手伝いがあります。
      また年度末には希望者のみ謝恩会があります。役員は立候補制で1クラスにつき3人です。1年間継続します。
      別料金で週一の体操クラブやECC、絵画教室などが園内で帰宅時間後にあります。月6000円?だと思います。
      月の保育料は3万1千円ほど、それに延長保育代や、習い事(任意であり習っている方は2割くらい)マーチングカーニバルの際には1万円、遠足で○千円、写真購入(1枚100円×写っている枚数分、希望者のみ)と何かと追加料金がかかります。
      ですが現在の大阪市の条例では年中、年長は3月に30万円帰ってきます。(年少さんは親の所得に応じて、数万程度)
      給食があったこと、制服が可愛いこと、教育理念がしっかりしていることです。

音楽に力を入れている幼稚園です。年少の後半から楽器を使うようになり年長児はマーチング大会に向けて毎日練習が始まります。仏教の幼稚園ですが堅苦しい雰囲気は全くなく若い先生たちも多いせいかとても楽しそうです。学年を超えてのお友達も多く子供たちも楽しく通っています。
      月に何度か音楽、体育、英語の先生が来られての授業が行われています。年長児にはマーチング、運動会での組体操も、生活発表会での英語劇といった行事に加えてリコーダーの練習、ひらがなの練習等のお勉強の時間もあり、子供たちが成長できる機会が多々あるように感じます。
      一クラス30~35人を一人の先生が見ているので、中々子供たちの行動を把握しきれていない点があります。その点を除いてはかなりの人数がいるのに先生が自分のクラス以外の子供の名前を覚えていたり、親の顔までもちゃんと覚えてくれているのはすごいなと思います。挨拶はとても明るく丁寧で、先生たちも皆さん話しやすいです。
      普段は早朝保育、延長保育。夏休みなども長期休暇中も預かり保育があります。夏は年中、年長児は近くの大きなプールに連れて行ってもらえます。お勉強の時間もありますが、遊びとのバランスがしっかりしています。ただ、年長児になると行事が一気に増えるのは少し大変です。
      保護者証を首から下げていますが、正直なくても入れます。防犯カメラも置いてあるようですし、門も登園降園時間以外は二重ロックしてあるくらいでそれ以外は防犯に力を入れていますという雰囲気ではありません。
      街中の幼稚園なので児童数に対して園庭は小さいです。運動会は近くの小学校の運動場で行われます。周りが狭い道の多いところで車もよく通るのでまあまあ危ない点もあります。結構広範囲から通っているのため園バスを利用していますがバスも2台しかないため行き帰りの時間にはばらつきがあります
      1学期に1度程、クラス懇談会が行われます。親の自己紹の有無は担任の先生によりますがクラス役員、先生たちからのお知らせや今後の行事などの確認程度です。クラスごとにクラス役員を4人、運動会のお手伝いにお父さん役員を3~4人選出されます。
      大きな行事では運動会、作品展、生活発表会があります。年長児は夏休み前にお泊り保育、マーチング大会、地域のお祭りの参加があります。
      マーチングされたいと思いこの幼稚園に決めました。バスもあり、完全給食である程度のお勉強の時間もあるのも魅力的です。

バス通園ができるので、雨の日や赤ちゃんがいる家庭にはとても便利です。運動会は近隣小学校校庭を借りて盛大に行われています。
      昔からある幼稚園なので教育方針はしっかりしています。母園だという保護者の方も多くいます。
      若い先生も多いですが、長年勤めている先生もいるので、とても信頼できます。
      体操にも力を入れていますし、運動会では年長さんはマーチングがあります。
      教室、講堂、トイレも綺麗です。門は登園降園時間外は鍵がかかっています。
      正門が狭い道路に面しているので、登園降園時には自転車で混み合いますが車はあまり通らないので安全です。
      初めての参観後に行ない、クラス役員を決めます。それ以外はクラスごとの父母会はなかったように思います。

2015年11月投稿
      おどもの食事ですが、家庭ではほとんど食べない野菜なども幼稚園では食べている。温かい給食が提供される。
      方針については、こども達の自主性を重んじ、生活発表会の演じる役柄などもこどもたちで決めていると聞いてます。
      まず感じることは、こどもたちが元気にあいさつしているようすを見て、先生たちが率先して、元気にあいさつしてるんだなと思いました。
      運動会の演目も徹底して練習している成果が見ていてわかりますし、マーチングなどの楽器の練習もやっているようです。
      園舎は外から見ても大変きれいですし、中に入ってもかなり清潔な感じがします。セキュリティーに関しては、外部から園庭も見えにくく、こどもたちも守られているように感じます。
      立地・アクセスについては、どの幼稚園も一長一短があるように思いますが、運動会などの行事の時は園庭に自転車が置けるので助かります。
      個人面談、参観など。
      毎年、プールの授業でなみはやドームに行きます。
      父親がそこの園の卒園者だから。
      特に何もなかったと思います。
      特に何もしなかったと思います。

仏教系の幼稚園で行儀などの親から教えにくい教育をしっかりとやってくれる幼稚園です。自分の子供は、病気を持っていたけど、園長はじめ担任や他の先生も子供に対して真摯に向き合ってくれてよかったです。
      仏教の教えを基本に行儀よくそれでいてのびのびとしっかり育ててくれます。年長時にはマーチングを取り入れ一生懸命みんなでがんばることの大切さを教えてくれます。
      若い先生もベテランの先生も運動会や作品展、マーチングなど子供と一緒に一生懸命がんばっている姿が印象的でした。
      延長保育や休日保育、早朝保育もあるので共働きの家庭にはいいと思います。年長時マーチングの大会に出るのでがんばっている姿をみると結構感動します。
      設備は普通だと思います。園庭はまあまあ広いほうだとおもいます。お迎えのときなど保護者札がないと園内には入れてもらえないので安心感はあります。
      駅から近いので祖父母が行事などのとき便利だと思います。また、自分の子供は徒歩で通園してましたが、結構送迎バスで来てる園児も多かったように思います。
      園内行事が多いのでクラスの役員が」なかなか決まらなかった記憶があります。
      近所の親御さんからのお勧めがあったから

園庭が広く、先生方が子供達をしっかり見て下さいます。厳しする時とのメリハリがきちんとできていると思います。
      協調性を持って礼儀正しく育てて下さいます。先生方の教育もしっかりされているので安心して通わせられます。
      優しくて明るい先生が多いです。礼儀作法などきちんと指導して頂けるので助かります。子供のこともきちんと見てくれていて、マメに教えて下さいます。
      早朝、延長保育をしてくれるので、働いているママさんには助かると思いますが、延長保育の料金が少し高いです。保育後の体操教室や、英会話などの時間もあります。
      カメラ付きインターホンなどセキュリティはしっかりされていると思います。お迎えの際の保護者札の確認もきっちりしているので安心です。
      住宅街にあり、静かで良い所です。近くに住んでいる方が多いですが、バスが2台あるので遠くの方でも通いやすいと思います。
      担任からの連絡、注意事項などの話。
      運動会、遠足、生活発表会、マーチング大会があります。
      家から近く、園の雰囲気が良かったので。
      名前、年齢が言えるか。色や動物の名前が言えるかなどの簡単な質問のみです。
      自分の名前と年齢を言う練習をしていました。

過度に教育熱心ではなく、子どもをのんびりと感性豊かに成長させてくれる園だと思います。園庭は狭めですが子どもが楽しそうに通っていたのが何より良い園だと思います。
      勉強に熱心というわけではないが、人としての礼儀やルールを守ることなどこれからの人格形成に必要になることをしっかりと教えてくれる。また、幼稚園の施設を使っての習い事などがある。
      いつも園にいくと笑顔でハキハキと挨拶をしてくれます。
      また、担任外の子どもの名前もしっかり覚えてくれており、子どもも懐いていることから、普段からしっかりと向き合ってくれていることがわかります。
      歌を歌ったり、絵を描いたりと子どもの感性を伸ばす教育をしてくれていると思います。また、作品などを教室に飾ってくれているため子どもの成長が目で見てわかります。
      子どもたちはのびのびと遊んでいます。
      防犯面でも、門の目の前に教員室があり安心しています。
      住宅街の中にあり、前面道路が狭くなっているためやや危険な感じはしますが、登下校の際は先生が立ってくれています。
      周辺に駐車場があまりなく参観日などは不便に感じることがあります。
      父母会には参加したことはありませんが、そこまで活発に参加しないといけないことはないと思います。
      コロナ禍でイベントごとは少なかったように思いますが、生活発表会や運動会、マーチング、合唱などをしています。
      マーチングは子どもも楽しんでいました。大人が見ても感動するような出来でした。
      正確な延長保育の時間はわかりません。
      ただし、当日連絡帳に延長かどうか記入することができるので、急に用事ができた時なども対応できました。
      自分が通っていた幼稚園で、姪っ子が通っていたので安心して任せられると思い決めました。お受験というわけではなく、のびのびと教育してくれる環境が良かったのでこの園を選びました。
      公立小学校

園庭には遊具がたくさんあり、子供は毎日楽しそうに通っていました。
      先生も皆さん良い先生ばかりで、大好きな幼稚園だったと言っています。
      仏教の幼稚園です。
      給食の前には仏様にお祈りをし、感謝の心を育んでくれます。
      礼儀を重んじている幼稚園です。
      優しい先生も厳しい先生もいますが、みんな子供が大好きな先生ばかりです。
      マーチングに力を入れているため、年長さんになりマーチングの練習が始まる時期になると殺気立ってくる先生もいます。
      一週間に1回の英語、マーチング大会、お泊まり保育など充実しています。
      夏にはなみはやプールにも行きます。
      入り口の門はダブルロックになっていますが、誰でも開けれてしまいます。
      児童が勝手に出たりすることもあったようです。
      スクールバスがあるため大変便利です。
      バスのルートがかなり遠くまであるので、たくさんのお子さんがバスで通っておられます。
      役員制度になっています。
      役員は一組につき3人です。
      役員になると行事の際にお手伝いをしなければなりません。
      遠足、運動会、発表会、お泊まり保育、マーチング大会などのイベントがありま
      預かり保育一日1000円です。
      おやつがついていて、飲み物は基本的に自分で持っていくお茶ですがお茶がなくなると水筒に代わりのお茶を入れてくれます。
      家から近かったことと給食があったこと、人気のある幼稚園だったことなどです。

2017年02月投稿
      全日給食なのでとても助かりますが、手作りでは無いレトルト物をよく出されています。
      躾が厳しく その点はほかの幼稚園よりも教育熱心だと感じました。
      給食のアレルギー対応はして貰えないため お弁当持参になるそうです。
      仏教の教えに沿って教育されてます
      責任者以下の担任を受け持つ先生方はとてもいい先生ばかりです。
      厳しい先生、優しい先生、面白い先生がいますが どの先生方も子供が好きな熱心な方ばかりだと感じます。
      英語、体操、マーチングと色々な経験が出来ます
      外遊びの時間が長いため 入園してから身体が強くなったように思います
      比較的綺麗ですし、遊具も新しいです
      セキュリティはあまり強くないと思います
      園児数が多いですがそれに対する先生の数は足りて無いですので 門を常に見張る人も居ません
      園の目の前の道路が狭い
      保護者会、参観日が3ヶ月に1度程
      自己紹介などはありません
      給食で決めました

年少のうちだけでも先生2人必要かと思います。
      その他は先生がすぐ辞めるのが気になりますが、幼稚園ってどこも色々あるのでこんなものかなとも思います。なのでトータル3。
      お子さんが手のかかる方でしたら他の先生が2人いる園をおすすめします。
      礼儀はしっかりしている方だと思います。わりと厳しめです。のびのび系ではありません。
      仏教の幼稚園です。歌も手を合わせて歌ったりしますがさほど気になる事はありませんでした。マーチングが有名。
      若い先生が多く、1年目・2年目といった、先生歴の浅い方が多くなりました。入園してから途中で先生がやめているようで、ここが一番気になる点。
      しつけなど、わりと厳しい方だと思います。子供達も年少の頃は先生が1人体制なので構いきれないのが現状。最初の一年は苦労するお子さん・ご家庭も多いと思います。年中・年長となればなんとか子供達も育ち先生の言う事を聞けるようになっていると思います。
      あとは年長のマーチングが有名。
      大変だけどがんばっている姿に親たちも感動します。
      普通の幼稚園の設備だと思います。
      最近完全給食になったの、お弁当いらずで助かります。ただメニューは質素。
      自宅から近いか遠いかだと思いますのでそれぞれです。
      何かと園内行事が多いですが子供の様子を見れるので、お仕事をされていないご家庭にはいいかと思います。
      クラス役員の4名は毎年決めるのに時間がかかります(特に上になればなるほど)。さらに上に本部役員もいて、ママ達のややこしい権力闘争がある様です。
      園外行事はクラス会と呼ばれる集まりがあり、役員がしきり園外で集まります。好きな人が半分、苦痛に感じている方が半分が現状です。
      参観・運動会・お誕生日会・生活発表会・マーチング大会などなど。
      園には内緒で毎年恒例のクラス会があり、園外でクラス役員さんがしきり遊びます。(年2~3回程)クラス役員の仕事の大半はこれかも・・・あとは運動会準備位でめだったお仕事はありません。
      紹介制で早く決められる事。悪い噂もあまり聞かなかったので入りました。
      入ってからは聞いていたのと違いましたが。
      ほぼ紹介制なので面接位。
      紹介してもらう事。できなかった方は5月から始まる月1回の体操クラブに入り、人数に余裕があれば体操枠をもらえます。

2020年02月投稿
      在籍している先生はとても良い先生ばかりです
      上に立つ人の考え方が古すぎるのか今の時代にはあっていない
      バスの待ち合わせ時間に少しでも遅れると注意されるが
      多少バスの到着が遅くなった時は全く連絡なし
      アプリなど使ってどこを走っているのかわかりやすくするべき
      保育料など上がっても特に説明などない
      基本保護者に対して説明不足、上から目線
      意見を言っても改善などは見られない
      基本的な挨拶や礼儀作法などはしっかりしていると思う
      挨拶や礼儀作法を教えるべき先生が挨拶できないのはどうかと思う
      在籍してらっしゃる先生はとても良い
      ほとんどの先生が笑顔で接してくれる
      自分のクラスの子にしか挨拶しない先生もいてるのでそれはどうかと思う
      保護者は気付いてますよ
      園庭遊び、製作、歌を歌う、年長はマーチング
      専門の先生をまねいて体育、英語などやっているよう
      園庭はそんなに広くない
      セキリュティは施錠ついているが誰にでもあけれる
      職員室にいる人も特に厳しく見ているわけではないしセキリュティは十分とはいえない
      細い道で車もよく通る
      帰りは園児と保護者が行き交い混雑している
      自転車置き場がかなり混みやすい
      役員は役員会などがあり大変そう
      役員決めもすぐ決まる場合もあるが時間がかかる年もある
      運動会、発表会、遠足など。
      お誕生日会、季節に沿ったイベントはやっているよう
      年少の親子遠足は無駄に遠い所に行かされる
      入園してすぐだし子供の負担も大きい
      近場にしてほしい
      9時から14時10分
      水曜のみ13時5分お迎え
      延長保育1日1000円
      他の園に比べても高い
      まぁまぁ近かったから入ったがやはり他の幼稚園の方が良かったなぁという印象
      古臭い考えのままではこのまま廃れていくと思う
      先生達が良いのが救い
      公立の小学校
      特に理由はない
    投稿者ID:619065

先生がしかっりしていてとても安心出来る場所だと思いますイベント等も充実して居てとても安心出来る場所だと思います
      勉強にちからを入れていてとても良い教育方針でとても良いと思います先生たちも良い人ばかりでとても良い場所だと思います
      先生は大変良い教育ほうしんを持ってとても良い人ばかりです、保護者にとても親切です
      木基本的に礼儀正しくとてもよい学習をしていると思います、休みの期間中でもとても良い場所です
      セキュリティがとてもしかっりしていてとても良い場所だと思います定期的に訓練したりとても安心出来る場所だと思います
      アクセスも良くて園の周辺も駅から近くとても良い場所だと思います、便利な場所ですね
      月に2回程度行事もとても安心出来る場所だと思います
      イベント等は親にも役に立つとても良い教育だと思う
      開所は早くから預かってくれてとても安心出来る場所だと思います
      勉強に力を入れていてとても安心出来る場所だと思います雰囲気も良いです
      市内の公立小学校に
      私立に行く人も多いですが公立小学校で充分だと思います人それぞれだけど

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い幼稚園

鶴見菊水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴見菊水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴見菊水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

鶴見幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 今福鶴見駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
榎本幼稚園