桃の里幼稚園

★★★★★4.57(14件の評判) (大阪府内76位)

JR片町線(学研都市線) 徳庵

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【給食あり】
★★★★★4.57(14)

桃の里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびという言葉がぴったりの幼稚園です
集団生活のルールもしっかり身についているようです
うちの子に合っていたと思います

自主性を尊重してくれているように思います
明るい子はのびにび、引っ込み思案な子も自分をだせるようなったりしているようです

若い先生も多いですが、戻ってこられる先生も多く、母親や子供の気持ちに寄り添ってくれる雰囲気があります

はだし保育、絵画制作など元気いっぱいで自由度が高い保育だと思います
たとえば絵のテーマを決められて書くような保育ではなく、自分で決めてやれるので子供たちがいきいきしています

門の開閉などしっかりはしているとは思います
IDカードなどの携帯も何度も注意喚起があり徹底されていると思います

最寄駅から遠いのと駐車場が狭いので、徒歩では遠い地域の親御さんは自転車が必須だと思います
子どもはバスで行けますが参観などの行事の時に必要かと思います

特に緊張感のあるような父母会はないです

少し前に変わったようですが旧タイプのほうが好きでした

年長はお泊り保育があります日曜参観、運動会、夏祭り、作品展、発表会など

バス代もいれて30000円ちょいですが、遠足等の行事ごとの徴収がないのでわかりやすいです

のびのびしたところと、保育の自由度の高さが気に入りました

説明会で詳しく教えてもらえます

お部屋で子供だけで遊ぶのを観察するのと、面接のみです

【試験対策】
なしです準備する必要も無し

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもたちがのびのびと遊んでいます。絵画制作などでは、自分なりのお話で真剣に取り組んでおり、自主性が尊重されていると感じます。自分で考える、他の子のことも尊重する、そういう土壌があると思います。

運動会も、組み立て体操をしたりするような園のものとは全く異なり、ほんとうに楽しそうだなぁ、と思いました。小さな子供であっても、自分を認めてくれて、他の子を受け入れられる自分がある、ということを通じて自信がつくような気がします。

あまりベテランの方はおられませんが、若くてもとてもしっかりしている方が多いです。丁寧にお手紙をくださったりして、年少の頃は安心出来ました。

スイミングがあり、いつものクラスで泳ぐので、顔をつけられなかった子も出来るようになりました。長期休暇のお預かりはバス停が遠くなったりして少し使いづらいですが、近い方なら助かると思います。

IDカードの徹底や、参観日の門でのチェックなどでセキュリティとしてはまずまずしっかりしていると思います。

自宅が遠いと、車がないと不便です。ただ駐車場は確保されています。最寄の駅から徒歩15分でしょうか、少し遠いと思います。

茶話会が年2回あります。保護者で話が出来るので園の様子がわかります。

夏服、冬服があり、女の子は吊りスカート、男の子は半ズボンです。

運動会、作品展、発表会、クリスマス会、などがあります。年長はお泊り保育です。とても楽しいようです。

保育料以外の徴収はほとんどありません。給食費が保育料に組み込まれています。

見学会で、絵画制作をしている子供がとても輝いていたため。また、小さい子に優しくする風土を感じたので。

制服や、カバン、靴、上靴、水着、体操服などです。

何人かで子供だけで入って遊んでいるようすを見る感じです。そのあと、親子で家での様子を簡単に聞かれました。お受験ではありません。

【試験対策】
子どもが緊張しないようにしましたが、親から離れるときは泣いていました。それはそれで別に問題ないと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
元気いっぱいに走り回ったり、遊んだり楽しく過ごせます。お勉強系の園ではありませんので全体的にのびやかで楽しい雰囲気です。

先生自身も泥んこになって子供たちと自由に遊んだりするところが良かったです。絵画制作等もあり子供の感性を伸ばして頂きました。

元気いっぱいで、優しく、明るい先生が多かったです。型にはまらず自由な発想を受け入れて伸ばしてくれる雰囲気があります。

一年を通してイベントが多く行事に向け先生と園児が一緒に作り上げていく感じがとっても良かった。延長保育や、早朝保育、長期休みの預かり保育などが充実していてフルタイムのママでも十分に対応出来てる所、英語やピアノ、体操、水泳など幼稚園が終わって個別参加の習い事の連携もして頂けて助かりました。

登園、退園時以外は門が閉まっていて安心です。園庭は広くありませんが芝生の所もあり裸足で活動していたようです。

駅やバス停などからは遠いですが、送り迎えの駐車場、駐輪場があり便利でした。送迎バスも沢山ルートがあり通いやすいです。

参観のあと担任の先生が保護者に一年の方針を説明したり、園児の日々の様子を話しをしたりで、参観を入れると1時間程度で終了します。何か気になる事がある時は、参観の後、先生と立ち話しをしたりします。

最近、制服が変更したようです。

引っ越しと同時に入園したので事前の見学等はしませんでした。ホームページで調べられる限りで、おとなしい我が子に、少し活発になって欲しい願いを込めて入園を決めました。

園指定の物が多いので、大体言われたものを園で購入します。個別に用意したものはお箸スプーンのセット、コップ、手を拭く大き目タオル、手ぬぐい、靴下、水筒などです。

ほぼ形式的なものでした。親子別で、子供は先生と、親は延長先生と面談でした。服装もきれい目な普段着でした。

【試験対策】
特に対策はしていません。子供の普段の様子などを話しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもの個性を伸ばすように、のびのびと教育してくださっています。園の運動場が広く、プールもあり、思いっきり、体を動かせます。

子供の得意な分野を伸ばし、育てるという考えで、幼稚園のうちはのびのびと元気に育てるという理念を持っているのだと思います。

先生は若く、保護者の皆さんにも明るく、元気にあいさつをしてくれます。雰囲気は温かく、元気な感じがします。

放課後、有料ですが、専門のコーチに、サッカー教室やプールなど習えるのが良いと思います。延長保育は有料です。

施錠はしっかりしています。警備員さんが定期的に見回りをしているので、安心です。

駅からは、少し離れているので、やや不便です。園バスがあるので利用者は多いです。

園長先生のお話や、保護者の同士の話し合いです。

女子はスカート、男子は半パンです。

お祭りや、運動会があります。

私立も幼稚園です、3万円くらいです。

園庭が広く、子供をのびのびと教育してくれそうだったので。

ひっかけるところのついたハンドタオルです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に子供が子供らしく素直にそだつ感じで個人個人のペース、やり方想像力も付きますし、なにより体力がつきます。毎日元気に遊んでます。

子供一人ひとりのいいところを伸ばしてくれるところが気に入ってます。また、はだか教育もはだしで土踏まずの計測まで年2回してくれます。体力テストもあります。

先生も一緒に水遊びやえのぐまみれになって全力であそんでくれますし、個別で電話で様子もたまに教えてくれたりとよく見てくれています。

園の目の前に預かりがあって兄弟とかいてても安心です。夏休みでも毎日あります。おやつもあってたのしそうです。

住宅街なので人目は多いので不審者とかは大丈夫そうです。先生が門番でいてるので安全です。バスの運転手さんがいてるしワイエムもあrますし。

駅から遠いし、みちもせまいので場所は不便かもしれないです。駐車場も少なくて止めにくいです。駐輪場も狭いです

クラス委員さん主催年2回自由な感じです。

ブレザーです。夏は水色です。

見学にいってどろんこなどいいなとおもったので

入園金とか制服とかで、用意したのは歯磨きセット、お手拭きタオル、くらいです

特に面談としては遊んでる様子をみるくらいです

【試験対策】
なにもしなかったです。

桃の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびできるように、目一杯遊ばせます。 毎日どろんこになったり、絵が好きな子は自分が納得できるまで絵を描いたりできるので、子供たちは生き生きして、楽しそうです。

幼稚園生の間は、子供がのびのびと明るく元気に、過ごせるようにという考えで、教育されているのだと思います。

先生は皆、明るく元気で、優しい先生です。若い先生が多く、和やかな雰囲気で、好感が持てます。普段は優しいですが、悪いことをすると厳しくしかってくれます。

延長保育は有料です。園の横に小さな畑があり、収穫した野菜を使って、先生たちと調理して食べることができるので、子供たちは喜んでいます。

セキュリティは大丈夫だと思います。警備員さんが時々巡回されているし、施錠もしっかりされているので、安心です。

駅から少し遠いです。なので、少し不便に感じます。父兄の方々は自転車か、幼稚園バスを利用されている方がほとんどです。」

父母会は時々行われ、園長先生のお話などを聞きます。

女の子はスカート、男の子は半パンで、普通です。

自由でのびのびできるのが良いと感じました。

引っ掛けるところのついたミニタオルなどがいります。

桃の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を使った遊び(鬼ごっこ等)をたくさんしてくれたり、保護者が提供した廃材を使って作品を作ったり、子供をのびのびと遊ばせてくれているという印象が強いです。基本的に給食ですが、週1回はお弁当の日もあります。保育時間内に、室内プールや運動遊び(体操のようなもの)の時間もあります。バス通園があり、広い範囲で運行しているようです。

ある程度決められた遊びの中で、子供の意見を取り入れてくれているようです。自由な園風ですが、あいさつなど基本的な事は教えてくださいます。

明るく元気な方が多く、子供の動きについていく為か、年中半袖の方がいらっしゃいます。親の顔もよく覚えていてくれています。

園外の預かり保育があり、働くお母さんにとってはすごく助かっているようです。併設の施設で水泳、体操、サッカー等保育後に習い事へ行けるようになっています。

子供を安全に引き渡しをするため、各園児用にIDカードがあり、お迎え時にそれを確認して子供を返してくださいます。

住宅街の中にあり、園の周りの道は、車がすれ違えないくらいの道幅です。最寄り駅からも少し歩きますが、バス通園があります。

参観後にある、クラス毎にあるクラス全体の懇談や、保護者のみで開催する茶話会があります。

夏服と冬服があるようです。最近変わったばかりなので、おさがりでもらう事は難しいと思います。

親子遠足、お泊り保育(年長)、運動会、だんじり曳き、いもほり、作品展覧会、生活発表会、お餅つきと相撲取り(大学のお相撲さんと相撲をとります)

とにかく家の近くだった為。

園指定のものが多いですが、お弁当、お箸セット、水筒などは用意が必要です。

3つくらいの部屋で子供数人で遊んでいるところを見たり、面接の先生と子供の特徴について聞かれました。

【試験対策】
なにもしていません。打ち合わせのようなものなので、対策は必要無いかと思います。

桃の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
思いっきり体をつかって遊ぶ毎日で、YMのプールや、体操の授業があり、運動やどろんこ裸足教育に薄着。子供らしく育つ環境です。お弁当も週に一度なので比較的楽かと思いました。

子供一人一人のペースでのびのびと育ててくださいます。のんびりさんもいれば暴れん坊さんもいてるけど思いやる心がすごいあふれている園だとおもいます。

よく見てくださっていて、気がつくことを電話で教えてくださったり、何かと気にかけてくださります。安心してまかせられます

キッズランドが園の向かいにあり、園の終了後預かりがあります。朝もやっていてお仕事ママさんの強い味方です。

IDカードがあり、送り迎えに、参観など行事の時も必ずなので安心です。門番の先生に、園長もたまに立っていてくれてます。

少し道がせまく、車もよく通るので危ない道はありますが、園児には問題なく不安に感じるほどではありませんが、送り迎えは少し不便です

クラス会が年2回あります

女の子は夏服は水色のワンピが可愛いです。

年間遠足に制作発表会などいろいろあります、

保育料は27000円でバスが3500円です。

わんぱくになってほしくて内気をなおしたかったから

ほとんど購入なので、紺色靴下に歯磨きセット、お手拭きタオルくらいです。

先生との日々の様子のお話のみです

【試験対策】
特になにもなくて大丈夫です。ありのままで。

桃の里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家でできない絵画制作や泥んこ遊び、ボディペイントなどのびのびと遊んでいます。はだか・はだしで遊ぶので、なかなか風邪をひかない元気な子になります。

みんなと同じ絵を描いたりせず、自分なりのストーリーで考えて制作したり行動したりするので、ストレスがないせいか、こども達の仲も良く、周りの人の事も考えられる子になると思っています。

よく遊んでもらっていると思います。不安なことがあって電話しても、すぐ対応してもらって、安心できます。いけないことをしたときは、ビシッと叱ってもらっているようです♪

ひとりにひとつの机で勉強、ということはありません。英語もありますが、体を使って楽しく、という感じです。運動遊びやプールも正課であり、いろいろな体験をさせてもらっています。

園庭はさほど広くはないですが、動物がいたり土山でどろんこのお風呂にはいったり楽しそうです。25mプールがあるし、夏には外プールもありますよ。

うちが遠いこともあり、アクセスはいまいちですが、遠くても行かせたい幼稚園であるのは間違いないです!

年2回茶話会

女の子スカート、男の子は半ズボン。夏服と冬服があります。

年長はお泊り保育があります。きもだめしをしてカレーを作っててみんなでお風呂に入って。その他は運動会、夏祭り、餅つき&相撲、春と秋の遠足などです。

保育料は書いてある通りで、それ以外の徴収金はありません。

見学にいって、こどもたちの絵画制作の様子がとても真剣で素敵だったから。あと、見学に行った小さな子供にやさしく接していたので。

制服、カバンなど、園で販売があります。

子どもたちだけ数人で部屋に入って遊ぶものと、親と一緒に名前を言ったりする程度です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びが充実しています。全身絵の具まみれになったり、泥だらけになったり、先生を含め楽しそうでした。月に一度、YMCA体操教室や、英語教室、水泳教室などがあり良い経験になりました。園の時間は、9時~14時ですが、延長保育で7時~18時まで都合に合わせて月謝とは別料金になりますが預かってもらえます。火曜日がお弁当持参ですが、他の日は給食です。冬場のお弁当は保温庫に入れているので温かです。

お勉強系の幼稚園ではありません。体を動かしてのびのびといった感じでしょうか。年長になると行事などを自分で書いたメモを持って帰ったりします。

先生方は、穏やかで優しい感じの方が多いです。子供たちは先生の言うことを良く聞いて、クラスに一体感があります。保護者とも適切な関係を保ってくれているように感じます。

お勉強系というよりは、体を動かしのびのび系です。時間外で、ピアノや英語、体操、水泳、サッカーなど園から直接、習い事先へ送迎してくれるので、お迎えは習い事先へ一度で済みます。延長保育も7時~18時頃まで時間を決めて預けることができます。

基本的には朝は門で先生に預け、帰りは門で引き渡し(IDカードで確認します)なので、園内には入れません。行事などの時はIDカードで確認後、園内へ。雨の日のお迎えはIDカード確認後園内までお迎えです。一定の時間しか門が開いていないので、保護者など大人の出入りは出来ません。

住宅街の中にあります。駐車場、駐輪場は多少あります。園バスも何本も走っているので遠くから通っている子供もいます。

年に2回ほど自由参加で保護者の茶話会があります。 月に一度程度イベントなどで園内で子供たちの様子が見られます。

グレーのジャケット、紺の帽子、白シャツ、紺のズボンかスカート、園指定の靴、指定のベスト。他に夏服あり

親子遠足、山登り、運動会、餅つき、相撲大会、発表会、毎月の誕生日会、年長のお泊り保育。など、毎月何かしらイベントがあります。

学年によって少し差があります。2万円後半です。収入や兄弟の有無によって県や市の助成があります。

ホームページを見て、のびのび体動かし系だったので、大人しく引っ込み思案の我が子が成長出来ると思い決めました。

大体は指定の物があるので園経由で購入出来ます。他は、お手拭タオル、手ぬぐい、コップ、お箸セット、歯ブラシセット、など。

親子面接がありました。

【試験対策】
特に対策はしていません。普段通りで来てくださいとの事で、服装も普段着で行きました。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

桃の里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています