みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

大阪府 大阪市淀川区 塚本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもが楽しく通える幼稚園

子どもたちがのびのびと過ごしている園です。 躾や教育を徹底的に厳しくして欲しい、という親御さんには向きませんが、子どもが楽しくのびのびと過ごしてくれればいいな、と思っているならば、とてもいい園だと思います。 先生が全ての園児のクラスと名前を覚えてくれているので安心です。 親御参加もそれほど多くなく、基本的に園の中のことは園にお任せ、という感じなので楽です。
      仏教の教えを説かれているようです。思いやりや慈悲の心を教える教育方針です。 年長になれば、和太鼓や茶道等、日本文化に触れる機会を設けています。
      全ての先生が、在籍している全ての園児の名前を把握してくれており、話がすぐに通じます。送迎では毎日、明るくニコニコ接してくれています。
      リトミック、運動、英語等、学年によっても色々と取り入れてくれていますが、学習面ではそこまで熱心にされてるとは思いません。 園で英語を教えてほしい、ひらがなの読み書きや足し算を教えてほしい等の要望がある場合は不向きだと思います。
      門は常に施錠されており、園バスの運転手さんが看守として門横にいてくれています。 保護者が園に入る場合は保護者カードを身に付けることが義務付けられており、送迎の時間も子どもが飛び出さないようしっかり見てくれています。
      最寄駅が2ヶ所あり、すぐ近くに中学校と高校もあります。大通りを一本入った住宅地にあり、門の前は車通りが激しくありません。
      親子遠足があるくらいで、強制的な父母の集まりはないです。生活発表会では衣装を作ったりする為、同じ役同士で話し合ったりすることもありますが、毎月集まりがあったりバザーがあったりする訳ではないので、比較的淡白です。
      4月親子遠足、5月園外保育(子どものみ)、7月七夕まつり、10月運動会・園外保育、2月生活発表会。大きな催しはこれくりいで、保育参観や給食参観が年2?3回あります。
      延長保育は8時?18時まで。休日保育はないと思います。
      1番家から近い園だった、というのが正直なところですが、給食がある、園バスがある、というのも決め手でした。 幼稚園の間は勉強云々より、友達とたくさん遊んでくれたらいいなと思っていたので、のびのびとした雰囲気のこの園に決めました。
      入園試験はありましたが、子どもが別室で先生と何かしていました。何をしていたのかは見えないのでわかりませんが、コミュニケーションの取れる取れないを見ていたのかな、と思います。 いわゆる試験のような固いものではないので、気張らなくていいと思います。
      何にもしていないです。
      市内の公立小学校に進学予定です。
      校区の学校なので。

幼稚園の行事はそんなに多くないので沢山行かないといけない事もないので結構楽です 2 その代わりに2.3ヶ月に1度給食当番でお手伝いに行き、実際子どもたちが食べている給食を頂くことができるので園でどのような給食を食べているのか知ることができる

3年同じクラスで担任の先生もずっと一緒な...

園庭ではどろんこになって目一杯遊んでいますが基本的なお勉強系もあり、また仏教系なので行儀もよくありがたいお話を聞く機会もあり総合的に満点だと思います。

幼稚園で起こったことは幼稚園内で解決していただけるので即時対応がいいです。クラスが3年間同じ、担任も3年間同じ、役員も年少で受ける...

塚本幼稚園
(大阪府・私立)

田川幼稚園
(大阪府・公立)

みつや・めぐみ幼稚園
(大阪府・私立)

野里幼稚園
(大阪府・公立)

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング