玉出幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

大阪市営地下鉄四つ橋線 玉出

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

玉出幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然体で、子どもに無理を決してさせない幼稚園です。英語や平仮名を教えるということはありません。その代わり、3~5歳の時期に必要な経験(自然に触れる、友達との関わりなど)は十分に出来ます。登園して何をしたらよいか分からず、ぼんやりしている子どもは一人もいません。「今日はアレをやりたい、コレをやりたい」と意欲的に遊びに取り組み、また子どものニーズに応えられるよう、先生方も環境づくりを徹底しています。園長先生も必ず子ども達と一緒に遊んでくれるので、園全体で一人一人の園児を見守ってくれている安心感があります。毎日の送り迎えで、他の保護者の方々とお会いできるので、情報交換もたくさんできるし、幼稚園の中で起こっていることがよく分かります。ケンカが起こってもその日のうちに親子で解決できるので、しこりが残ることがありません。

大阪市立幼稚園全体として、・一人一人を大切に・遊びの中で豊かな体験を・自然がいっぱい(の園環境)・集団の中できまりある生活・楽しい行事がいっぱい・ ふれあい活動で心の交流を(地域の方々や小中校との交流)という5つの特徴をあげています。必要な人間力を養うことができます。

会議や園内研修を常に行っているようです。受け持ちの子どもだけでなく、他クラスの子どものことも分かってくれています。毎日送り迎えがあるので、気になることは登園時でも降園時でも先生に相談できます。ほんの些細なことでも気軽に相談できるところが良いと思います。

泥遊び、色水遊び、虫取りなど、幼児期にしかできない経験を存分にさせてくれます。また一つ一つの行事が終わっても、そこで遊びが終了するわけではなく、園児の興味が続く限り、遊びの環境を整えてくれます。そしてまた新しいことへの興味が湧くような配慮もしてくれます。子どもは自分の力で、自分の好きな遊びを深く追及する事ができるので、小学校へ入学してからも勉学に応用できるようです。保育時間は月・火・木・金が9:00〜14:30(お弁当)、水11:30で、園行事など特別な事がない限り、預かり保育があります。

様々な事象を想定した避難訓練を、月に1回ほど行っています。またPTAによる降園指導や交通安全教室などもあります。門は通常施錠されており、登降園以外の時間帯にはインターホンを鳴らして名前を名乗り、カメラでの確認後に通してもらえます。保育室にクーラーはありませんが、暑い時期のお弁当は冷房のある部屋に移動させるなどの配慮をしていただけます。備え付けの扇風機はあります。(窓は開け放してしるので、保育期間中に我慢ができないほど暑いということはありません。)暖房器具は、園内のどの部屋にもあります。

玉出交差点のすぐ近くですが、大通りからは1本奥に入ったところにあるので静かな環境で、園の前は車の通りもあまりなく安全です。駅から近いので、遠くから通う子は、悪天候の日は地下鉄を利用することも便利です。通常は徒歩か自転車での登園が多く、スクールバスは出ていません。

1学期に学級懇談会があります。自己紹介・子育てや幼稚園のことで気になっていることを話し合います。

とてもシンプルで、着脱しやすく、家庭での洗濯ができます。

入園前にたくさんの幼稚園を見に行きましたが、幼児期に必要な保育をきちんと行っていると感じ、決めました。発表会などで、親が衣装を作るようなことはしません。子どもが子どもなりに工夫した遊びを披露してくれます。体験で遊びに行ったとき、子どもが泣いても他の園の子どもさんは知らん顔でしたが、ここの園の子どもは心配して「大丈夫?」「どうしたの?」と声を掛けてくれたので、優しい子供に育つと思いました。いつ行っても活気があり、子どもの元気な声で園庭が満たされていたところも気に入りました。

園指定の制服の他には、上靴袋やお弁当袋などの用意がいりますが、必ずしも手作りでなくてはならないということはありません。入園前に詳しい説明があり、丁寧に教えてくれます。

玉出幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

玉出幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています