みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  東粉浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東粉浜幼稚園
(ひがしこはまようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 粉浜駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな雰囲気の園

施設、設備に派手さはなく、園庭もそれほど広くはないが、園児数も多くはないので目が行き届いていると思います。お勉強よりものびのび遊ばせてもらえる。給食は外部から発注なので園に給食室がある幼稚園よりも劣るが週4であるので許容範囲。昔ながらの地域密着型の幼稚園で、地域との交流も多い。温かい雰囲気のある幼稚園。
      いつも健康でがんばるこども自分から進んでするこどもあたたかい心で力をあわせるこども健脚のために集団登校園を推進しています。
      マンモス園ではないのでクラス数も多くなく、当然職員も多くないので先生たちにまとまりがある。ベテラン、中堅、若い先生、子持ちの先生・・・とバランス良くいて、連携も良いので安心できる。
      徒歩通園を推奨しており、行き帰りコースごとに集団登園をしています。延長保育はとても充実していて、お盆、年末年始、他数日ない日がありますがほぼ実施しています。行事は年少年中はゆったりした取り組み内容、年長はしっかりした発表の場、といった感じで程良い。夏は雨降り以外はほぼ毎日プール遊びやどろんこ遊びがあり本当に毎日楽しそうでした。
      門のオートロック。カメラあり。建物は派手さはなく昔ながらの造りだが、清掃も行き届いていて特に不満はない。園庭も狭いが園児数も多くないし逆に目も行き届くかなと思う。
      住宅地にあり、すぐ前が小学校で治安は良さそう。園バスがないので、通える範囲が限られますが・・・
      クラス懇談1回、個人懇談2回あり。担任からの話が主
      夏祭り、運動会、バザー、作品展、発表会など。春に親子遠足、秋に遠足。大きい行事は隣の小学校を使うので、広々している。行事はそんなに多くも少なくもない。
      勉強や音楽などカリキュラムに追われるのではなく、日々の遊びがたくさんできそうだった。園児の雰囲気が人懐っこくこどもらしい印象で理想的。夏祭りを見に行ったところ、こどもがとても楽しめる行事だったのが決め手。

1学年2クラスと少人数規模の幼稚園なので、良い意味でこじんまりとしており、先生全員が園児の顔と名前と覚えており、先生への教育もしっかりしており先生は挨拶でも目を見て園児と接してくれます。
行事も程よくあり、子どもの成長をしっかり見れます。
先生と親と園児とみんなの距離が近い幼稚園です。

【方針・理...

総合的には特にこれといった問題もなく、通園している子ども、両親、先生方といい関係といえると思われる。

一人一人の子どもの個性を理解し、良い面を伸ばしてくれようとする先生方が熱心だと思います。

先生は熱心な人が多い印象で、子供が通うことをとても楽しみにしていると思いますね...

粉浜幼稚園

住吉幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび系の自由な幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2014年

玉出幼稚園

のびのび、あかるい、
保護者|2019年

帝塚山学院幼稚園
(大阪府・私立)

親子が大好きになる幼稚園
保護者|2019年

東粉浜幼稚園のコンテンツ一覧