みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 幼稚園

(8件) 大阪府内156位 / 636校中

2016-10-20投稿
      園庭が広いので、おもっいっきり外遊びができます。ザリガニ池があり子供達はザリガニ釣りが大好きです。また、小さいけど畑もあり、野菜を育てて収穫しカレーを作って食べたりします。
      子供達が自分で考えていろいろな遊びをすることに先生方は力をいれています。自分で考える力をつけるということですが、園長先生がかわると少し方針がかわるような気がします。
      子供の目線で、子供の気持ちを一番に考えてくれています。それが、どの先生も同じなので、安心できます。
      特別な事、例えば英語とか習字とかはないです。延長保育はあり、夏休みや冬休みでも幼稚園に行ける日もあります。
      門の前には先生達が立っていて、親も通園許可カードを首からさげていますが、つけていない人もいてて、顔パス?のような感じになっているのが少し残念です。
      駅からも近いし、小学校や中学校もちかくにあるので立地は良いと思います。ただ、駐車場がないので車では不便かもしれません。
      5つの委員があり必ずみんな、どれかに入らないといけません。委員ごとに、仕事内容や集まる時期もかわります。
      夏祭り、運動会、遠足、親子遠足、芋掘り、展覧会、学習発表会などです。
      外遊びが充実しているところがよかったので、園庭が広い幼稚園を選びました。
    2016-10-19投稿
      歴史のある幼稚園です。広い園庭には畑もあり、園児達は色んな野菜を育て収穫しています。のびのびと成長出来る素晴らしい幼稚園です。
      大阪市内にありながら、広い園庭で子供達は沢山の事を学んでいる。のびのびと、そして優しく思いやりのある子達が多く。
      とても熱心である。子供に対しても保護者に対しても誠実である。
      広い園庭で野菜を育てたり、一輪車に乗り遊んだりカラダだけではなく心も育まれている。
      登下校時には門の前で用務員さんが必ずいらっしゃって声かけをして下さる。
      南海本線、高野線、阪堺線から通える。各駅から徒歩10分圏内にあり便利である。
      参観や、子供達の発表会の後などに行われる。保護者は比較的皆さん参加をしている。熱心である。
      年間を通じ、沢山行事がある。地域の方と触れ合うような行事もあったり夏祭りは保護者達が各委員会で恒例の出し物をする。
      園庭に畑があること。体も心も育まれるような素晴らしい環境だから。
    2015-10-31投稿
      園庭が広いので、ザリガニ池や、畑、季節の木々等、自然を感じて、遊びの中で色々学んでいます。
      小学校や、中学校等地域に密着して色々な人と触れ合う機会が多いので、様々な体験を通して色々吸収しているように感じます。
      幼児養育とは、遊びを通して自分たちで考え、体験し、学ぶことで、小学校にあがるまでに様々なことにチャレンジしていっています。
      年齢に応じたカリキュラムで、公立の小学校や中学校等と連携して、様々な取り組みがあったりします。
      自然を感じたり、地域の小さいお友達から年配の方と交流したり、様々な体験をすることで、日本古来の文化や遊び、イベント等を教えてもらったりしています。
      毎朝、校門で先生や用務員さんが立ってくれて挨拶をしてくれたり、園長先生が門付近で子供を迎えてくれます。
      クラス関係なく、先生が子供達の様子をみてくれたりしているので、安心です。
      サッカーの授業があり、子供達は毎月楽しみにしています。
      畑で自分たちで育てた野菜を収穫祭として、調理して食べたり、焼き芋パーティー、お餅つき等、色々なイベントもあって子供達は楽しそうです。
      警察署と連携をされていて、幼稚園付近で不審者等が出ると、保護者に情報をこまめにくれます。
      園の扉には、ロックがついていたり、扉が空いている場合は、用務員さんが扉の前にいてくれます。子供達が安心して遊べるように、色々工夫されています。
      南海高野線の住吉東駅、阪堺線の神ノ木駅から徒歩で歩けるので、電車で通園する場合も便利です。
      自転車や徒歩で通園されている方がほとんどです。
      年度頭に、親子の紹介を、学級ごとでします。
      ズボンとエプロンが指定です。靴や靴下、上の服は自由です。
      色々な行事があります。親子遠足や収穫祭、運動会、展覧会、やきいも、もちつき等たくさんの行事があって、毎日楽しそうです。
      大阪市の公立幼稚園ですので、保育料は大阪市で決定されている通りです。
      見学や幼稚園のセミナー等に参加して、子供達がのびのびと過ごして、色々楽しそうに過ごしているので決めました。
      絵本袋、上靴、上靴袋、ナプキン、お弁当袋、ハブラシ入れ、コップ入れ、コップ、お弁当箱、お箸等
    2015-10-18投稿
      園庭が広く池にはザリガニがいてみんなのびのびと遊んでいます。あいさつ、手洗い、うがいをしっかりするように指導されています。
      方針がのびのび遊ぶなのでお外遊びが多いです。あいさつ、手洗い、うがいもしっかり指導されています歯科の先生にきていただいて親子での指導もあります
      1人1人をよく見て下さりその子に合う働きかけをしてくださいます。補助の先生や実習生のかたもいらして雰囲気はいいです。
      延長保育は四時半まであり夏休みも預かっていただけますが行事などのある日はないときもあります。年少は二学期からしか預かってもらえません
      門は登園、降園時間以外は施錠されています。登園、降園時には用務の方と先生が門に立っています。
      駅からは少し遠く、駐車場もありません。市立ですので園バスもありません基本的に入園される方は近隣の方のようです。
      PTA主催の委員会があり保護者は全員どれかの委員会に所属します。多いときは月に2,3回ほど集まるみたいです
      園指定のエプロン、半ズボン、帽子があります。運動会などで着る半袖着もあります
      一番の動機は家から近いためです
      園指定以外では上履き袋、絵本袋、タオル、ハンカチ、水筒、歯磨き袋などです。
    2015-09-21投稿
      園庭が広く自由な雰囲気が魅力です。先生たちの人柄がとてもよく、楽しく通園できると思います。給食はないのでお弁当が必要になります。イベントがたくさんあり、目の前にある住吉小学校の生徒さんとも交流の機会がたくさんあるので社会性も自然に身に付くような気がします。
      広い園庭でいろいろな遊びを通して伸び伸びと園児の自主性を尊重してくれる感じです。規律にしばられることなく、園児が自分で考え、自分で目標をたてて、それにむけて自分でがんばるということをよく話されています。
      とても熱意のあるやさしいけど厳しいところは厳しい。卒園した後でも覚えていてくれる。ただ、市立の幼稚園なので定期的な先生の移動があるので、同じ先生が長くいるということがあまりないようなのが残念です。
      延長保育は有料ですが可能です。教育は自主性を重んじる伸び伸びした感じです。イベントがたくさんあり、それはそれで良いことだと思いますが、かなり親が協力もさせられるので少し大変に感じることもある。
      管理員の方が常駐しており。施錠もされているので、園児が勝手に出て行ったりしないようにみてくれるし、車にも注意してくれる。住吉小学校の目の前にあるので人通りも多く安心。
      阪堺電車の帝塚山4丁目駅のすぐそばにある。交番もすぐ近くで安心できる。ただ、朝は踏切に長くひっかかることがあり、少しイライラすることがある。
      参加したことがないのでよくわかりません
      上がエプロン、下がズボンという普通な感じ。
      運動会、遠足がとても楽しそうです。
      公立幼稚園なので、保育料は規定の通りです。
      見学に行き、とても自由な雰囲気と園庭が広いのと、なにより家からとても近かったので。
    2015-03-18投稿
      中には一見、とっつきにくい印象の先生もいたりしますが、何度も関わっていくうちにどの先生も園児に大きな愛情を持って接してくれていることが伝わってきます。園庭が広いのが特長で、園児たちはいつものびのび楽しく遊んでいます。すぐ近くに踏切があるので、特に朝急いでいる時にそこで長時間足止めされることがあり、少しイライラしてしまうことがあります。
      「人間尊重を基盤として、明るくたくましい子どもを育てる」を教育目標に、健康で明るい子ども、思いやりのある心豊かな子ども、自分で考えてやりとげる子どもを、めざす子ども像として、一人一人の個性を大切に育んでいます。
      個性的な先生ばかりですが、みなさん園児への厳しい中にもありあまる愛情が感じられる方ばかりです。とてもフレンドリーでいろいろなことを気楽にお話しできます。
      有料ではありますが、少額で延長保育をしてくれます。降園後の園庭開放もあり、卒園した後でも兄弟で遊んでいる子たちもたくさんいます。
      園の通用門には常に管理員さんがいて、登園、降園時は園から園児が飛び出したりしないようにきちっと見てくれています。
      閑静な住宅街の中に立地していますが、駅からも非常に近くその点は便利なのですが、すぐそばにある踏切で足止めされてしまうことも多々あり、急いでいる時には少しイライラしてしまうこともあります。あと、園の前の道路が幅が細い割には交通量が多いので、その点はやや不安を感じます。
      園長先生からのお話しが降園時にあります。
      よくあるようなえんじ色の半ズボンと帽子、上はエプロンです。
      運動会、展覧会、音楽界などがあります。
      大阪市の公立幼稚園ですので、市の設定に沿います。
      自宅から近所だったことと、園の雰囲気がのびのびとしていて非常によかったから
      特に変わったものは必要なかったと思います。
    2015-03-18投稿
      広い園庭でのびのびと遊べます。一輪車やおっとっと、縄跳び等体を使った遊びを自分のやりたいように自由に遊ぶことができます。畑があるので、季節ごとに色々な野菜を育てたり、池でザリガニ釣りをしたり、自然にふれあうことができます。先生も素敵な先生ばかりで、この幼稚園に通わせて本当に良かったと思います。
      子供を第一に考えてくれているように思います。季節ごとにお餅つき、節分、ひなまつり、こいのぼり、夏祭り、収穫祭、焼き芋、凧揚げなど、様々な体験をすることができます。子供の意見を尊重しながら、親、近隣の方、小学校、中学校、保育園等との触れ合いも頻繁に行われているので、色々な年代の方と交流をもちながら、日々色々学習しているように思います。地域密着は、今後の人づきあいに重要になってくると思うので、良いことだと思います。
      子供の気持ちをまず優先したうえで、今の行動の何が良かったのか、何が悪かったのかをきちんと一緒に考えてくれます。一人一人にあった保育をしてくれているように思います。先生みなさんが、子供の名前や性格などを把握されており、色々声かけしてくれます。連携がきっちりされていて、子供を大切に扱ってくれている証拠だと思います。子供は、自由にのびのびした環境でいきいきと幼稚園で過ごしています。
      定期的に健康カレンダーなどがあり、手洗いうがいや、よく噛むことの大切さ、色々な食材を食べること、健康なウンチとは、あいさつの大切さ、咳エチケット等を子供たちにしっかり伝えてくれたあとに、家で習慣としてできるように促してくれます。子供たちも家で、率先して習ったことを実行しているように思います。様々な行事があって、普段都会に住んでいたら体験できないことを体験しているように思います。畑や稲刈り、ざりがに釣り、蝉とりを始め、お餅つきや収穫祭等食べ物や自然のありがたみを遊びの延長で学習しています。近隣のお年寄りや保育園、幼稚園、小学校、中学校との交流も盛んで、年代を問わず接する機会があるのは良いことだと思っています。園でも、年長さんが年少さんの面倒をみたり、学年を超えて遊んでいるので、色々な遊びや考え方を学んでいます。警察、消防の方が園児に講習してくれたり、防災の練習も定期的に行われているので、子供たちにとてもよい環境だと思います。
      決まった時間に門が開き、園児を送ったり、お迎えの時間以外は門は閉まっています。定期的に警察署の方が園児に防犯の講習に来られたり、近隣で不審者等の目撃情報が出ると警察のほうから幼稚園に連絡があり、情報提供を保護者にしてくれます。地震の際にも、高台に幼稚園があるので、津波の心配もなく、前の小学校に避難する訓練を幼稚園児がしています。
      住宅地にあって伝統のある幼稚園なので、とても良い環境にあります。駅は2WAYなので、利用しやすいです。
      様々な行事に親が一緒に参加することが多いので、親同士も仲良くなれてとても良いです。ホームクラス帰りの際には最近の園児の様子が聞けたり、子供たちの様子がわかって助かります。
      エンジのズボンが指定です。ほかは自由です。
      各月誕生日会、遠足、参観、サッカー遊び、収穫祭、ふれあい夏祭り、プール、安全指導教育、ファミリー菜園、運動会、避難訓練、中学生の職業体験、こども展覧会、やきいも、もちつき、冬のお楽しみ会、ふれあいお楽しみ会、雪遊び、
      大阪市立幼稚園なので、大阪市の指定通りです。
      セミナー等で未就園児が参加するイベントに何度か参加して、園の雰囲気が良かったからです。園の庭も広いし、実際園児が保育されているところを見て、とても興味がもったからです。
      上靴、園かばん、絵本袋、上靴袋、コップ、コップ入れ、お弁当、お弁当入れ、ナプキン、お弁当箱入れ、歯ブラシ、歯ブラシ入れ、お箸、座蒲団(防災ずきんにもなる園指定)、座蒲団カバー、体操服、園児ズボン
    2014-07-29投稿
      好みによると思います。自由で、公立小学校のような感じです。こうせねばならないというのが比較的ゆるいので、気楽ですし、お金もかかりません。ただ、先生方は転勤があるので、校風というか園風は変わります。
      その年の園長によって変わって来ます。でも、公立にしても私立にしても、理念はそう変わらないと感じています。
      先生によります。でも、いまのところいい先生にばかり当たっています。先生の質だけは私立に負けず素晴らしいと思っています。
      優しいです。厳しいことはさせません。食べ物の好き嫌いも無理強いさせません。PTAの出番が多いので、保護者が常に保育を見られる環境なのですが、先生たちが声をあげて怒っているところをみたことがありません。
      清潔とは言いがたい。掃除は掃除機をかけるだけですので埃っぽいです。でも、病気になるわけではないです。換気は十分されています。園庭はとにかく広いです。ザリガニ池もあり、ザリガニ釣りが楽しめます。
      治安のいい土地柄で、保護者も裕福層が多々いらっしゃいます。電車も、南海高野線と阪堺電車の駅から近いです。
      保育参観、土曜参観、敬老参観、プール参観などたくさんあります。
      ズボンだけ園指定です。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会夏祭りがあります。
      毎月15000円ほどです。
      自宅から近かったため。
      お手拭タオル、コップ