みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  おりおの幼稚園   >>  口コミ

おりおの幼稚園
(おりおのようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子前駅 / 私立 / 幼稚園

おりおの幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 540 / 1086園中
    2019年01月投稿
      昨年夏より新しい園長先生がきてくださり、園の雰囲気ががらりとかわりすごくよくなりました。先生の数も増え園児が少ない分先生の目が行き届き細やかに対応してくれます。
      基本的な運動会、学芸会に加え雪遊びをさせてくれるスノーラや、一年を通してのプール保育など行事などは非常に充実しています。また昔ながらの幼稚園のため、合奏や運動会の踊りなどしっかりと指導してくれます。
      先生も園の職員の方も全園児の名前を覚えており園児自体も穏やかで優しい子が多い印象です。
      昔ながらの幼稚園で、運動会や学芸会などきちんと指導してくれる。制服へ着替えたりなど、身の回りのことを自分でできるよう指導してくれる。
      入園時は先生の数が少なく不安だったが、新しい園長が来てから先生の数もかなり増え安心して任せられる。
      先生はおとなしい感じだが、きちんと叱るときは叱ってくれ親への対応もよい。
      椅子に座っての勉強というのはあまりないが、月に何度か英語、音楽、体育の専門講師による授業がある。
      年を通してのプール保育もあり、教育面は充実していると思う。
      PTAがあり、読み聞かせの活動やバザーを行っている。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、スノーラ、餅つき、年二回の遠足などの行事がある。
      保育時間は9時15分から2時半。早朝保育が7時15分から、夕方は6時まで預かってくれる。
      名前等の簡単な面接のみ。
      なし。

小規模というのもあり、たくさん園児が通う幼稚園に比べて大きな講堂や大きな運動場はないですが、そのぶん温水プールが設置されており、年中プールの授業があり、体力的にも精神的にも大きく成長させてくれる園だと思います。教育方針に関しても制服で登園し、体操服に着替えて園では行動するということを一貫して行っており、園児の自立心を促してくれます。現にうちの子供も教えていないのに着替えが一人でできるようになりました。また、給食もおいしいらしく子供の栄養バランスを考えた食事を作ってくれています。ただ、週に2回パンの日があり、各家庭から副菜を持っていく日があります。※ヨーグルトなどのデザート系もあれば、お弁当を持たすおうちもあるようです。
      方針は園長先生が入園式のときに仰っていたのですが、子供の個性をつぶさないように、けどみんないい子にしていく。それを実践するにはお父さん・お母さんの協力も必要です。ということを仰っておられましたことに共感いたしました。ガチガチの勉強をするのではなく、遊びを通じて友達とのコミュニケーションをとったりすることに重きを置いていると感じます。
      園の先生は皆さん、自分の担当クラスのは域を超えて、全園児に対して名前や顔を覚えてくれているようです。また自分の子供の担任の先生に関しては園児を本当に大事にくださっていると実感します。各イベントにも熱心に対応してくださいます。特に運動会のときなどを終わったあとに先生が涙を流して喜んでおられたりと本当にみなさん熱心に指導してくださっています。自分の中では100点と思っています。
      前述していますが、プールがあるためプールの授業が1年通して受けられます。また、数字や文字といったことはもちろんですが、英語や体操の授業もあります。延長保育は有料です。たまに利用させていただきますが、楽しいらしく子供は行きたい行きたいとよくいいます。
      登園・退園の時には園の関係の方が門番をしてくれています。また、基本的には鍵がかかっているため部外者の立ち入りはできない仕組みになっています。
      住宅街の中でかつ、最寄駅からも徒歩5分圏内にあり、立地はいいように思います。園の前には消防署もあり、万が一の事故などにも迅速に対応していただけると思います。
      クラスの代表で5人程度園児の父母が選ばれ3ヶ月に1回程度集まりがあります。その時期に行われるイベントのお手伝い内容や前回の反省点、改善点を話し合いより良いものとなるように先生を中心に親も参加しています。保護者同士はお迎えやイベント等で顔を合わせるうちに意見交換をするようになり不安点や疑問点を解決していけると思います。担任にはいつでも相談できる環境であり、希望者の個人面談もあるのでゆっくり話せ親の意見も届けることができます。
      運動会・遠足・お遊戯会・お誕生日会・職場体験(キッザニア)・芋ほりなどイベントは多種多様で子供もとても喜んでいます。
      正直はじめはおりおの幼稚園の存在を知らず、別の幼稚園に決めていましたが、入園願書を取得する段階で間に合わずというトラブルがありました。しかし上の子を入れてみて本当に良い幼稚園だと感じ、下の子もこちらの園でお世話になっています。本当にすばらしい園だと実感しています。
      お名前を言えるかや軽くお話をする面談形式でした。
      特にしていません。自然体でのぞめば問題ないと思います。

保護者 / 2023年入学
      すごく良い幼稚園だと思います。歴史もあり安心して子供を預かってもらえると思います。子供も楽しく過ごしていると思います。
      雰囲気がいいから安心して子供を任せられると思いました。駅から近くスーパーも近くにあるのが魅力的です。
      先生たちは園児の特徴を速やかに把握しそれぞれに合った教育、接し方をしていると思いました。
      園内の外であそんだり、遊具で遊んだりする事があると聞いております。休みたい時にも対応が早くありがたいです。
      防犯面はよく把握していませんが、安全安心して過ごせているとにんしきしております。
      駅が近くにありスーパーも近くにあるのでかなり立地は良いと思います。子供を送って行った後、家事がスムーズに行いやすいです。
      あまり参加出来ていないのですが、園で過ごしている様子を見た時は楽しそうに過ごしています。
      イベントは運動会がありましたが、親も参加しての競技もあり楽しめました。
      保育時間は6時間くらいをお願いしています。
      家から近く家事が行いやすい条件がそろっていたのが大きかったです。
      特にありません
      特にないです

2019年04月投稿
      園長先生が変わったことで新鮮な風が吹き込んできました。
      スタッフも充実し、先生との距離感は近く親身になって関わって
      くださいます。密着した保育を受けることができます。
      年少・年中・年長と全体での交流も深められ、何より子供が
      楽しい園生活を過ごせます。
      守るべき伝統は守られ、園児の自立を促すために必ず制服登園
      であり、園で体操服にお着替えする。
      数ある行事の中でも運動会・お遊戯会に力を入れており、一つの
      ことを力を合わせて成し遂げる達成感や協調性を高められる。
      今年度から先生の人数が更に増え、補助の先生も付くように
      なった。明るく元気で活発な先生たちが手厚く指導してくれる。
      先生と保護者とのコミュニケーションもしっかり取れる。
      園で用意されている学習教材を年間に1冊保育中に仕上げ、進級前に持って帰って来る。
      毎月ある折り紙カレンダーは子供たちそれぞれが塗って貼ってし、
      作成してくる。年少から年長にかけての成長を感じられる一つでも
      あったため楽しみだった。
      完備された温水プールがあり1年を通じてプール保育がある。
      月に数回英語・音楽・体操と専門講師による保育活動もある。
      音楽では年少=リズム 年中=鍵盤ハーモニカ 年長=鼓笛
      と精力的に行ってる。
      食育として、月曜から金曜まで給食である。
      今年度よりPTAという形式はつくっていません
      基本的な行事はもちろんありますが、11月には姉妹園の清水幼稚園にて人工雪スノーラで遊びます。積雪に触れる機会の少ない子供たちにとってとても貴重な経験になります。
      8時30分~9時15分までに登園
      14時15分~降園(1回バス出発)
      15時~ 降園(送迎)
      短縮保育時など変更はあります
      長時間預かり保育、平日保育終了後~18時。料金は利用時間に関係なく700円
      土曜の預かり保育はほぼなし。長期休暇中は平日8時30分~18時。
      早朝保育は通常平日のみあり、7時15分~8時30分。料金は利用時間に関係なく300円
      教諭との面接。堅苦しい雰囲気では一切なかったです。
      お名前を聞かれたり、簡単な質問がありました。

2019年04月投稿
      去年園長がかわり、今年からすごく保育内容がよくなりました。少人数できめ細かく見てもらいたい方にはいい園だと思います。
      英語や音楽、体操など月に2、3回ずつあり専門の先生が来て指導してくださいます。
      またスイミングスクールも併設しているため年中温水プールで授業があります。
      親も見学でき子供の様子をみれるのも良い点です。
      先生方も熱心に指導して下さり、担任の他に2人フリーの先生と保育士の資格を持った事務の方がいてくれるので安心して預けられます。
      全日給食のため親は楽だと思います。
      バス通園もあります。
      厳しくはないが、伝統のある幼稚園のため昔ながらの行事を大切にしたり、挨拶や運動会等の練習はきっちり行ってくれます。
      先生方はどの方も熱心に子供を見てくれます。学年をこえて子供は先生になついており、嫌いな先生はいないそうです。
      昨年まで系列校の間で異動が多かったのですが今年から異動が少なくなり続けて子供を見てもらえるようになったのも嬉しい点です。
      フリーの先生が多く各学年二人は先生がついてくれており安全面も安心して預けられます。
      英語は週一、音楽や体操も月2日と色々な専門の先生が来て教えてくださいます。
      読み書きなど熱心にする幼稚園ではありませんが、工作や芸術関係には力を入れている感じです。園庭も比較的広く外遊びも多いようです。
      園長が音楽の先生のため指導が充実しています。
      父母会やPTAはありません。
      行事の際に手伝いを頼まれることはあります
      子供の日のお祝い、行灯まつり、運動会、学芸会、雪遊びなど行事は多いです。熱心に指導してくれ園児たちも一生懸命頑張っています。
      親の手伝いはあまりないです。
      月から金9時15分から2時15分まで。
      延長保育は1日700円で早朝と夕方6時まで預けられます。
      バスがある。
      少人数でみてくれるため。
      名前とうの面談のみ。

大阪府大阪市住吉区の評判が良い幼稚園

おりおの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おりおの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おりおの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

建国幼稚園