みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  長楽保育園   >>  口コミ

長楽保育園
(ちょうらくほいくえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 西田辺駅 / 私立 / 認可保育園

長楽保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 242 / 1632園中
    2019年10月投稿
      当初第一希望ではなかったのですが、何ヶ月か通わせてみてこの園で良かったなと思います。子供のクラスはもちろん、他のクラスの先生と保護者の方の会話からも先生がよく子どもを見ているのが伝わります。
      保育目標のうちの1つに
      元気に挨拶をする  があり、実現しているなとおもいます。
      すれ違う子達もみんな挨拶してくれます
      送り迎えの時に3-5歳児さんのクラスの横を通りますが
      先生が子ども一人一人をきちんと見ているなと感じます
      乳児クラスは毎月手形や足形の制作物を作っています
      よく公園にも連れて行ってもらってるようで、その日1日の体調なども担任の先生からしっかりフィードバックして頂けます
      門はオートロックです。決められた時間以外に敷地に入るときはチャイムを押す必要があります
      園庭にツリーハウスがあります。
      駅と駅のちょうど中間地点にあるので、自転車通園ができないと少し不便かなとは思います
      まだあまり参加できていないです
      夏のお祭りは各クラスごとに踊りを披露したりヨーヨーすくいがあったり、とても盛り上がっていました
      参観日はありませんが、代わりに1日の様子を撮影したビデオが購入できるそうです。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。
      18時以降は延長保育料がかかります。月末に封筒に現金をいれて支払います。
      家からの近さ、実際に見学した際の雰囲気や、
      倍率との兼ね合い。

とにかく子供が毎日楽しそうに通っているため満点をつけております。また、子供の成長が見て取れ、先生の指導がよいのだと満足しております。
      過度に気にかけすぎず、できることを自発的にやらせようという方針が大変すばらしいと感じております。
      先生は明るく、元気がよい方が多い印象です。とてもフレンドリーで礼儀正しく、とても好印象です。
      基本的には、主体性を伸ばしたり、園児一人一人の個性を伸ばすような柔軟な教育を取り入れているという印象です。
      園の出入り口付近がそれほど広くない道路になっており、そのうえ車の出入りが多いため危険だと感じているから。
      住宅地にあり駅からもそれほど遠くはないものの、少し入り組んだところにありわかりづらいから。
      参加したことがないのであまりよくわかりませんが、毎月1回程度のイベントがあるように思います。
      参加したことがないため、あまり詳しく分かりかねますが、月に1回程度の開催だと思います。
      延長保育や休日保育は利用したことがなく、わかりかねます。
      近所の方からの口コミを聞いて、直接先生とお話しさせていただいた印象で即決いたしました。
    園内の換気はもちろん、健康観察票の運用や子供がよく触る箇所の消毒もこまめに実施しております。

長楽寺が母体のお寺の敷地内にある保育園です。非常に思いやりの深い園です。離婚で引越を機に入園したのですが、保護者にまで寄り添ってくださり大変感謝しています。結果的に迷惑をかけることがあっても、責めることなく、優しく接して下さり有り難かったです。
      何より毎日、楽しく保育園へ通う子どもの姿が全てを語っていると思います。
      入園時におっしゃていた、保護者が仕事に集中できるよう、安心してお任せいただける保育をしますと言った姿勢は、どんな時も最後まで貫いてくださったと思います。
      どの学年の担任においても、子どもは懐いて、楽しく過ごしていました。先生も送迎時に子どもの様子をよく話してきかせてくださりました。
      ファミサポさんにお迎えを頼んだときも、とてもあたたかい雰囲気のいい保育園、先生方だ、と絶賛されていました。
      他園のように各学年ごとの保育目標を提示されることはなかったので不明です。
      音楽と体操教室は外部より園負担で講師をよんで指導してくれました。
      園庭が狭いので外遊びも午前・午後と時間が決まっていたようです。また安全面よりお散歩はありませんでした。
      お勉強系はほとんどない、基本ゆったり系ですが、テレビやDVDを見て過ごす、などはないようでした。
      夏は毎日プール遊びを楽しんでいました。
      建て替えて全てがきれいになりました。
      住職さん家族がお住まいなのでセキュリティは安心できると思います。
      住宅街にあります。治安はよく、学校区は人気の地域です。
      最寄り駅から徒歩8分程度で近くはないが不便でもないと思います。
      役員はしていないので、はっきりとはわかりませんが、地蔵盆のゲームや景品の用意をしたり、卒園時はプレゼントを用意したりしてくれました。
      花祭り(仏様誕生を喜び、甘茶をかける)
      春の遠足
      地蔵盆
      運動会
      ぶどう狩り(年少以降毎年)
      芋掘り(年少以降毎年)
      雪遊び(バスで六甲へ。年少以降毎年)
      発表会
      作品展
      親子遠足
      お泊まり保育(年長)
      市の規定どおりです。
      土曜日はありますが、日・祝はないです。
      第4希望であったが、結果、入園できて大満足の保育園です。
      先生も保護者もいい方ばかりでした。
      公立小学校

上の子も含めてトータル8年程通わせていただいていますが、今まで一度もトラブルなどは起きていません。この結果が全てだと思っており、非常に安心して子供を預けられます。
      お寺さんが運営している仏教系の保育園なので、和の心を大切に教育してくださっていると思っています。
      マイナスなイメージの先生は一人もいらっしゃいません。先生同士のやり取りを見ていても不安な点はなく、安心して子供を預けられます。
      先ほども記載した通り仏教を元にした教育方針で、教え方や教えている内容に不安はありません。
      送り迎えの時間以外は施錠されています。園庭はさほど広くはありませんが、気になるレベルではありません。
      単純に自宅から近く便利なので5点にしただけです。住宅街の中にあり、前面道路も広いです。ただその分車の交通量は少なくはありません。
      妻が参加していると思いますが、そんなに頻繁に実施されているイメージはありません。ただ、私自身はあまりよく存じ上げておりません。
      運動会や演劇発表会等、一般的だと思います。運動会の時は朝7時半から設営の手伝いがありますが、児童人数がさほど多くないため、重労働ではありません。
      土曜も保育をお願いする場合は、月に一度、土曜の勤務証明を提出する必要があります。その他は他の園と大差ないのではないでしょうか。
      家から近く、児童の数が少ないという点、仏教の教育方針というところに惹かれました。他の園も見学予定だったのですが、見学に行き非常に良い園と思ったので、他の園を見学することなくこの園に決めました。
      私立に行く方もいましたが、園からすぐ近くにある同区の公立小学校に進学する人が多数でした。
    一般的だとは思いますが、入り口に消毒液が設置されています。毎朝熱を測る必要があります。特筆すべき取り組みは無いと思います。

園庭が小さいですが、子供はあまり不満に思ってなさそうでした。
      砂場遊びや虫観察など狭くても充実した保育内容だと感じました。
      先生と子供との関係も、年中?年長と同じ担任の決まりなようで、信頼関係ができていました。
      ただ、ベテランの下についたサブの先生がよく入れ代わるので、それがなければ5になると思います。
      作品作りに長けた先生がいますので、その方の担任の時は感動するほどの作品を持って帰ってきます。
      イヤイヤではなく、子供はとても楽しそうに作ってました。
      他にもピアノ教室から来られる先生のピアニカ教室、体操の先生が教えてくださる体操教室などが保育園に組み込まれており、とても充実した毎日だったと思います。
      ただ、担任が代わると作風も変わってしまうのでそのムラが少し気になりました。
      ベテランの先生に新人よサブの先生がつくようなのですが、ベテラン先生がキツイのか、サブの先生が陰で泣いているのを子供が目撃したりするようです。
      よくサブの先生が辞めてしまうので入れ代わりが激しいのが気になります。
      ベテラン先生も時々タメ口になるので、個人的にはタメ口は気になりませんが気になる親御さんは多いのではないでしょうか。
      お勉強は年長の時に机に座ってワークをする時間を多く取っているようでした。
      ワークといってもなぞり書きや間違い探し程度のものだだたと思います。
      もう少しひらがなをしっかりなどとも思いましたが、のびのびな園風を考えるとこれでいいのかなとも思います。
      年に一度、総会があります。
      昨年度の流れをふまえての今年度の説明後、給食の試食があり、他父兄と交流できます。
      運動会、発表会、作品展といたって普通の催しが年間を通してあります。
      面白いのは、お寺の保育園なので、仏様に甘茶をかける春のお祭り、地蔵盆、仏前で正座をし手を合わす会があったようでした。
      上2人が近所の阪南保育所でしたので、阪南保育所がよかったのですが、優先がなく第二希望の長楽保育園となりました。
      認可保育園なので、区役所の方との面接がありました。
      特に入園試験ののための準備はありません。
      公立小学校

2018年09月投稿
      先生方の意識が非常に高く、どんな些細な変調でもきっちり報告してくれます。
      また、担任複数制なので子供に対する目配りに怠りがありません。
      連絡帳が形だけのものでなく、しっかり保護者とコミュニケーションを取り子供の情報を少しでも共有しようとするスタンスが見受けられます。
      先生方は担任を持ってもらってる時と担任から離れられた時とで保護者に対する接し方にメリハリがあってプロ意識の高い先生が多く思います。
      基本的には子供達をノビノビ育ててくれてますが、必要最低限の礼儀礼節も身につけてくれました。
      参加してなかったので詳細はわかりかねます。
      発表会や運動会は大イベントで楽しみにしてました。
      発表会については年少と年長に分けて実施してくれてたので効率よく拝見できました。
      定時は9時から4時で4時以降7時までが延長です。
      土曜日は基本的休みですが4時までなら預かってもらえます。
      市からの推薦と19時までの延長保育がある事、土曜日保育もある事です。
      面談だけやったと思います。
      特にありません。

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

長楽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長楽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長楽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

阪南保育所