みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  万代幼稚園   >>  口コミ

万代幼稚園
(まんだいようちえん)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 幼稚園

(12) 大阪府内230 / 651校中

第1子、第2子共にプレから入園致しました。第2子年中後、お引っ越しの為、転園致しましたが、今になってとても有り難みがわかります。
      保育の内容は手厚く、保育料は安く、1人1人を見て頂けていて、とても素敵な幼稚園でした。ただ、途中で、音楽の専門の先生が抜けられ、音楽会の出来が、がっくりと落ちた事が印象的でした。
      とても色々な経験が出来ました。
      幼稚園のお友達と遊んでおりましても、ヤンチャな子や喧嘩も少なく、幼稚園に通わせてから、子供もしっかりし、私生活もすんなり過ごす事が出来る様になりました。それが幼稚園での教育方針、理念がしっかりとしている証拠だと思います。
      プレでオムツ外しを協力して頂けたり、バスの中では静かにする等、子供に身に付くご指導をされていると思います。
      日々経験と、遊びの中にも学びがある様に感じ取れます。
      発表会や運動会は(年中でパラバルーン、年長で組体、鼓笛隊等)本当に感動します。
      セキュリティはインターホンとカメラ、名札等、しっかりされていると思います。
      1年中プールがあったり、園内、お手洗いも綺麗で、給食室もあり、充実しております。
      園庭は広がらず狭からず。遊具は綺麗で楽しそうです。運動会は少し幼稚園から離れた運動場を借りて行っておりました。
      駅からも近く、園の前には広い万代池公園もあり、のどかで良いです。バス停からも近くです。
      基本的に参観後です。
      子供達の様子や、今後の予定、係など決めます。未就園児のいる方は免除などはなく、クジで引きました。何月の係等を決めます。イベントのない月に当たるとラッキーという感じでした。
      親子遠足、夏祭り、運動会、展示会、音楽、生活発表会等。どれもとても楽しく充実しております。
      評判が良かったので。
    2016年04月投稿
      英語やかきかたの時間を保育中にとっていたり、温水プールでの年間通しての指導があったり小学校に上がるまでにしておいた方がいいと思われることをしてくれていると思うので。年少組時にまだ保育時間中にそのような時間が取られていない時も、先生が教えてくれているのか、ひらがなをかけるようになって帰ってきたりしています。 プール指導はありますが、よく他の幼稚園であるような専門の体操指導の時間はありません。それが少し残念な気がしますが、保育中の遊びの中で逆上がりや縄跳びなども先生が教えてくれているようですので、まったく時間を取れていないという感じではなさそうなのですが…。プロの指導を受けたかったと思うところもあるので、5点ではなく4点にしました。
      体が強くなるということで温水プールでの水泳指導が年間通してあります。風邪気味くらいなら治るということもあり、一年間ほとんど病気をしないでほぼ皆勤賞で通いました。
      担任以外でもいろいろな機会で子供たちに関わってくれているようで、逆上がりや縄跳びの練習、字を書く練習なども保育以外で教えてくれる中でできるようになってきていることがあります。
      温水プールでの年間通しての指導があったり、英語の時間があったり、小学校にあがるまでにある程度経験しておいた方がいいと思うことをまんべんなくしてくれている印象です。
      IDカードがないと中に入れないようになっていて、自動施錠なので簡単に出入りできないようになっています。
      園の目の前に大きな公園があり、自然豊かな環境です。また、近くに大きな総合病院もあるので、もしもの時にも安心かなと思います。
      PTAの活動はありませんが、月当番を年度初めの始業式の際くじ引きで決めます。
      ブラウス、ブレザーに女の子はスカート、男の子は半パン。夏はブレザーなしで帽子があります。
      毎年年長さんはお泊り保育があり、年少中も園外保育が数回ずつあります。運動会、生活発表会、参観日、夏祭りなどもあります。
      認定こども園なので規定の保育料に施設充実費として8200円程、給食費、利用者のみバス代、アフターステイの費用がかかります。
      教育が充実していること、通園に便利なこと、下の子供が小さかったので、バスが利用できることなど条件を考慮して。
      給食の時に使うカトラリー、コップ、歯ブラシ、それらを入れる袋、靴袋、おけいこバッグ、体操服を入れる袋、水泳用具一式、など
    2015年11月投稿
      園児に対して、園庭が少しせまいように感じるが、時間ごとに遊ばしているので皆のびのびと遊んでいる。自園庭給食なので毎日おいしい給食が食べられる。
      発表会をとおして、みんなで一つのことを最後までやり抜くがんばりを大切にしている。中でも運動会のでの年長児による鼓笛音体は完成度の高さに驚きと感動を与える。息子が参加したときは涙ながらに見た。
      若い先生が多いように感じるが、熱心さが伝わって来る。年長を担当する先生はベテランのしっかりした先生なので安心して任せられる。
      延長保育があるし、長期休暇も預けることができる。温水プールがあり、一年中プールの授業がある。年中からは英語の授業がある。
      門は常に施錠している。園に入る際は、IDカードの提示が必要。施設自体は新しくはないが、掃除が行き届いていて、トイレもきれい。
      バス通園、自転車通園がほとんど。車で送り迎えする際は、駐車場がないので園の前に停車せざるをえないが、駐車場禁止の見回りが多いので注意が必要。
      PTAがない。
      ヒロココシノのデザインで着させにくいが、かわいい。
      運動会、作品点展、音楽*お遊戯会社。毎年春に親子遠足(長居公園か浜寺公園)。年長時にお泊り保育。
      認定こども園庭なので、世帯収入による。
      温水プールがあるのと、施設の掃除が行き届いていてトイレがきれい。
      園指定の制服、鞄、上履き、下履き、スモックなど。
      挨拶や、身の回りのことなど、しつけをしっかりと教育してくださいます。時に厳しく、時にやさしくメリハリがあると思います。
      子どもの自立をそくし、自分のことは自分でできるように教育していただけます。理念を親御さんにおしつけることなく、のびのびとした教育方針です。
      若い先生もベテランの先生も元気よく挨拶してくれ、子どもの目線で、時に優しく時に厳しく指導していただけます。
      延長保育もあり、給食も毎日あります。温水プールがあり、年中プールにはいれます。音楽教育に力が入っており、学校でこまらないレベルまでは、弾けるようになります。
      オートロックで、塀も高く、不審者ばはいらないよう守られています。周辺が公園や、老人ホームで比較的良い環境です。
      阪堺線、南海線ともより駅がありますが、歩くと少し遠いです。車はもよりのパーキングを利用します。
      ptaがないので、とくに父母会はありません。
      チェックのスカート、ズボン、紺のブレザーでかわいいです。
      年長でお泊り保育、ゆきあそび、年間行事で、遠足、運動会、音楽会など。
      今は認定子ども園になり、収入におおじてだと思います。
      子どもも気に入り、近かったため。
      制服、かばんは園指定で、サブバックや、おはしセットなど。
      園では規則正しい生活をさせ、子供たちに先生方がとても目を配ってくれています。行事が多く、メリハリのある園生活を送れています。役員がないので働くお母さんの良きパートナーにもなっています。
      方針は「健康でたくましく」「良く考え行動できる」とあるように、屋内プールや講師を招いての体育あそびなどを取り入れています。
      あいさつ、お礼などが徹底されていて、先生方もいつもにこやかに子供たちに接していて、明るい雰囲気の幼稚園です。
      延長保育制度、夏休み、冬休みのお預かりもしっかりとしたシステムになっていて、大変助かります。各種イベントも親が参加するものは土曜日か日曜日に限られており、親の仕事に配慮してくれています。
      IDカードと自動ロックの門があり、誰でも自由に入れることはありません。子供たちも避難訓練を行っており、熱心です。
      路面電車、私電の駅から子供の足でも10分かからず便利です。が、専用駐車場などはなく、イベントの時は自転車やタクシーで来る方が多いようです。
      父母会はありません
      冬は深緑のチェック、夏は水色と白の細いストライプと白い帽子、男子は吊ズボン、女子は吊スカートです。
      口コミで先輩ママさんから質の高い保育をしてもらえるとお勧めされました。
      通園の為のサブバックや上履き、体操服の入れ物が必要ですが、手作りでなくても問題ありません。
      卒園させて頂いた者です。入園時頼りなかった娘も卒園するときには見違えるようにしっかりしたこどもに成長させて頂けたと思います。受験を考える方も多くいらっしゃるのですが、色々な経験をさせて頂けますから、受験対策の一助にはあるのではないかと思います。頑張り抜く厳しさと、遊ぶときには遊ぶ、という柔らかさもありますから先生方も厳しいばかりではありませんし、内容・環境色々な面から考えて選んで良かったと思っています。私はあまり関わらなかったので聞いた話ですが、土地柄かお母様の中には、おつきあいしにくい方もいらっしゃるようです。ですが、それは多分どこでも同じなのではないでしょうか。
      「調和のとれた心と体を目指して」という理念のもと、運営されています。広い園庭での遊びから運動会では組体操までいろんな種目に挑戦させて頂けます。最も力をいれていらっしゃるのは、温水プールがあるので年中水泳授業が可能なことなのでしょう。その点はほとんどの子供は教室に通っていますので、園の指導だけで泳げるかは疑問です。ですが、水泳は呼吸器を鍛え、肌の適切な刺激、アレルギー対策にもなると、見えない利点があることは感じます。ステップに合わせたボタンを貰える、とか、やりがいもあるようです。預かり保育では縦割りで、他学年との交流から面倒をみたりして自立心が育ったり、自制したりと心の成長の促しにも通じています。
      若い先生方が多かったですが、ベテラン先生からのフォローもあり、学期ごとの懇談で様子を聞かせて下さるのですが、きちんと観察して下さっていたことを感じました。認定こども園になり保育所が併設され、少々先生方の移動があったようですので、今は雰囲気が変わってしまっているともお聞きしました。それは、先生方だけではなく、在園児の親御さんの雰囲気にも影響をうけていることだと思います。
      働く親御さんは助かるとおっしゃっていました。料金は時代ですから仕方がないのかも知れませんがやや値上がりしているようです。長期休暇も数日以外は預かって頂けるようです。行事が充実で、演奏会には力を入れていらっしゃいまして、幼稚園児にもこれだけのことができるのか、と感心させられました。が、それだけ、こどもには負担があった、のかも知れません。それをどう考えるかだと、思います。就学前の教育としては、ひらがな練習・数の概念・工作といろいろなさっていました。英語は一応ネイティブですが、おまけ程度です。園の施設内で降園後に希望者だけですが、書き方・ばれえ・体操教室・ヤマハ音楽・など園でそのままお稽古できたのはよかったです。
      車が多くではないですが正門前を通るのですが、きちんと担当の先生がぴったりついて安全面の配慮をされていました。関係者だけが持つIDカードでしっかりセキュリティー対策もあります。施設内は園庭は広くて、砂場は除菌対策も万全で、遊具も充実しており、楽しかったようです。給食は施設内で調理提供されるので、暖かく美味しいと言っていました。
      路面電車か、大阪市バスか、で降車徒歩数分、のところです。通園は送迎バスがありますから問題ないです。有事に親が来園するときは駐車スペースがありませんから、近くのスーパーの傍のタイムズに駐車されていらっしゃいます。
      保護者に負担が少ない園ですので、父母会等はありません。保護者同士は徒歩通園の人だけお迎えじに会話があるくらいでしょうか。それで親しくなるとか。バスではあまり交流がないと聞きます。
      コシノヒロコデザインでとーっても可愛いです。娘もお気に入りでした。
      近くであったことと、環境は悪くなく、入園前保育でも特に悪い心象は持たなかったので、決めました。
      入園時に説明がありますが、通園手提げかばん上靴・上靴入れが必要でした。手作りでなくて大丈夫です。
    2015年09月投稿
      行事も多く、しっかりとしつけもしてくれます。給食ありで、園での手作りでアレルギーや、食べる量も考えていただけます。
      子どもの自立をそくす園で、英語などの早期教育もとりいれています。自分のことは自分でできるように、あいさつやおかたづけなど、生活の基本的なことを重視した教育です。
      先生方は、みんな明るく元気で、やさしくときにはきびしく接して教育していただけます。比較的、若い先生が多いように思います。
      アフターステイや、長期休みのお預かりも充実しています。遠足、宿泊保育、音楽会など行事もたくさんあり、子どもたちの成長を感じることができます。
      門もオートロックで、近くの環境も帝塚山界隈で良いです。園の前は、万代池公園で、地域の防犯も強化しているので、わりと安心です。
      車では、少し不便なようにおもいます。電車やバスなら、何本かえらべて、徒歩でいける距離なので心配ないと思います。どうしても車の場合は、近隣にコインパーキングもあります。
      あまり父母会などはさかんではないです。
      チェックのズボン、スカートにブレザーです。
      運動会、音楽界、遠足、宿泊保育など。
      今は、認定保育園なので、収入におおじてだと思います。
      近くにあり、父母会などがさかんでないと聞いたので。
      園指定のものはあまりなく、一般的な上靴などです。
    2014年12月投稿
      とてもいい環境で先生方もしっかりした先生がいらっしゃいますが、伝統があるので昔ながらの習慣にしばられているところがある
      とても伝統がある幼稚園なので、昔のやりかたにしばられているところがあり、柔軟性に欠ける部分がある よって先生方がしばられているようなふしがあるのが残念。
      保守的な幼稚園なので、新しい取り組みに対してかける部分が多いように思う。どんどん新しいことに挑戦していってほしいが、若い先生が育っていないように思い、年配の先生がしっかりとしている印象がある
      英語の教育で外国人の先生活用を採用している お遊戯会でも体育の専門の先生を採用してスポーツを教えてくれたり、専門の教育には特化し力をいれている
      門にオートロックになっており、証明書がなければ勝手に入園はできないようになっている。また幼稚園は閑静な住宅街の中にあるので、とても周りの治安は良い
      帝塚山という昔ながらの大阪の高級住宅街の真ん中に幼稚園があるため、とても静かで治安も良い。また目の前に池がある公園もあるので、緑もそばにある
      定期的になにか必要があればディスカッションできる場はある
      とてもノーマルなもんで紺色の上下、半ズボン、白のカッターシャツ
      運動会、遠足、お泊り保育、バザーなど
      幼稚園ですので、だいたい6万円から8万円ぐらい
      嫁さんが卒園した幼稚園だったから
      室内の上履き、手拭きタオル、
      昔からお受験をするならここと言われるだけあってしっかりとした教育がうけれます。昔ほどお受験校というイメージはさがりましたがここの運動会をみてわかるように子供たちの覚えの知識や幅は他校よりもぐんを抜いているものがあるほど完璧です。子供が自然に触れ合う行事も多いし1年中スイミングができます。アフタースクールも充実していますし延長保育も気軽にできます。
      子供たちの成長を考え、しっかりと先生方も信念も持っていて、接してくれていることがしっかりとわかります。
      先生の入れ替わりがあるようで、そこは残念な点になります。あとは先生方も親身になってくれ、うれしく思っています。
      工作にたいしてもただやらせるというのではなく目的をもってやってくれます。工作ひとつに関しても親に報告をしてくれます。発表会なども内容もこちらの想像以上のできです。
      幼稚園に入る前にはカギを毎回あけてもらうシステムです。しっかりとセキュリティーも万全で毎日安心しています。
      南海電車と阪堺電車から歩いて10分くらいかかります。ほとんどのみなさんが自転車、車、バスです。バスは結構多方面はしっています。
      親の役員がくじで1カ月交代になっています。行事がある月にあたるとその月は結構学校に行く方もおおいみたいです。しかしあまり親参加の行事は少ないように思えます。
      ブランドの制服を使用しており冬は緑色、夏は水色をメインとしたかわいらしい制服です。
      入学式 運動会 卒園式 バザー 作品展など充実しています。子供たちだけの参加行事もおおいです。親としてはうれしく思います。
      大阪市が認める区分によりちがいます。
      小学校受験をかんがえており年間行事が充実しているのできめました。見学にいっても印象がよかったので。
      手提げかばん 体操服入れ 靴入れ 制服です
      子どもひとりひとりの個性を大切にして、のびのびとした環境ののもと、幼児教育に取り組んでくださいます。新しい取り組みにも熱心です。
      しつけや挨拶など基本的な事柄を、幼児のころからしっかりと見につけることで、先の成長を大きく助けることができるという幼児教育の重要性を大切と考えておられます。
      明るく優しい挨拶で迎えてくださり、ときにやさしく、ときに厳しく熱心な先生方です。最近若い先生方にかわり、ういういしくはありますが、教育としてはレベルが落ちたようにも感じます。
      アフターの預かりもあり、宿泊保育などの行事もさかんで、季節ごとの行事では、保護者とのふれあいもあり、子どもの成長をしっかりとみることができます。給食も園の手作りで温かいご飯が食べさせてもらえます。
      土地柄、環境もよく、不審者などの通報はすぐに対応していただけます。送迎時には、門に必ず先生がたち、時間外も門のセキュリティーはしっかりされてます。園庭の塀も高いです。
      住宅街の中にあり、公園や老人ホームなどの施設にかこまれているので、環境はかなり良いと思います。駅も近くにあり、コインパーキングもたくさんあるので、送迎も便利です。
      担任や園長のお話や、子どもたちの園での様子について。
      ブランドのジャンバースカート、ボレロ。
      遠足、運動会、音楽会、宿泊保育など。
      入学金60000円、保育代月22000円、給食費月4000円ほど。
      自宅から近く、環境もよかったため。
      ほとんど園からの指定で買います。