みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  望之門保育園   >>  口コミ

望之門保育園
(のぞみのもんほいくえん)

大阪府 大阪市阿倍野区 松虫駅 / 私立 / 認可保育園

望之門保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 246 / 1632園中
    2022年01月投稿
      子どもも私も好きです!
      布おむつと他の方が書かれていましたが、今は使い捨てのおむつになっており、円で処分してくださいます。
      また、園内に病児保育もあり(健常の園児に感染させないように注意されているので安心です)熱を出したときは利用させてもらっています。
      のびのび遊ばせる保育園です!
      2歳の頃は夏場毎日どろんこで帰ってきていました♪
      お洗濯は大変ですが、おうちではなかなかさせてあげられないので有り難いです!
      皆さん挨拶してくださります!
      困ったことがあればすぐ聞いてくださりますし、若い先生を年配の先生がフォローしている場面もよく見かけます(^^)
      お帳面を読むのも楽しみの一つです!(いわゆる年少さんからは毎日書かなくてもいいのが有り難い)
      幼稚園のような教育を重視される方はやめておくか習い事をさせたほうがいいと思います。ですが、知育系のおもちゃはかなり充実しています。また、食育に力を入れられています。最近調理室の先生に七草を見せていただたそうで、帰ってから子どもが七草粥の知識を披露していました(笑)
      セキュリティカードがあります。
      また、どの先生も必ず挨拶してくださり、保護者の顔も覚えてくださっています♪
      阿倍野駅から近く、丸山小学校の学区内です。
      周辺は住宅街で静かです。路面電車やバスが近くに通っているので、通園時に1才児が喜んでいます。
      コロナで現在集まりはないようです。
      保護者会企画の遠足があり格安で施設を利用させていただいたのが有り難かったです。
      コロナ禍でも、少しでも子どもに行事の経験をさせようと努力してくださっています。
      時間が短かったり保護者の数を減らしたりと制約はありますが、クリスマス会や運動会、遠足などどれも子ども達は楽しんでいました!思わずこちらも感動で涙物でした…(笑)
      産休の間など特別長時間保育してくださるなど臨機応変に対応してくださります。もちろん延長料は必要ですが助かります!
      小学校まではのびのび自分で考えて遊んでほしいと思っていたのでぴったりでした!

各ご家庭の考え方がありますが、うちは子供の笑顔や保育園に登園して後ろも振り向かず先生や友達の所に走っていく姿を見ていて良かったなと思います。
      子供らが楽しく自由に遊べているが先生の目もしっかりと行き届いているので安心して預けています。また保護者の参加等の負担が少なく忙しい親には非常に助かる。
      先生の人数も多く子供も非常になついていて一人一人を個々で見てもらえているというか個々の意見を尊重するように保育してもらえている。
      子供達のしたい事を尊重して自由にさせてもらえているので厳しい教育等を望まれるご家庭には不向きだと思います。
      しっかりと保護者にセキュリティカードが渡されそれがなければ鍵が開かないようになっているので安心しています。
      駅からも遠くなく近くには警察署もあり大通りからも少し入った場所にありアクセスがいいわりには静観な場所になっている。
      入園してからコロナの影響もありますが父母会等の集まりがいまのところなく、それほど拘束される事もないようなので仕事が忙しい親御さんには助かると思います。
      運動会や遠足がありますが残念ながら今年はうちの子の学年は雨で運動会が中止になりました。遠足はもうすぐあるので楽しみです。
      仕事の時間で基本決まっていますが延長もいけるみたいです。うちは利用した事がないので詳しい事はわかりません。
      家からも近く以前入園されてた親御さんからも話しを聞いていて自由な雰囲気も気に入り何とか希望の園に入園する事が出来ました。
    園内の換気を心掛け常に子供達の体調管理をしながらの保育をしてもらっている。また家庭との連絡も密に行っていただいてます。

入って良かったと思える園です!初めは布オムツなので行くのをまよっていましたが、いざ行ってみると先生方の良さでここにして良かったと心から思えました!娘も園につくといちもくさんに走って教室にいきます。楽しいんだね~っていつも話しています。大好きな先生もできて、ほんとに良かったです。
      食べることの楽しさや、一人ひとりに合わせた食べ方など熱心にされてます。娘はほとんど白米やパンなど主食しかたべれなかったけど入園してからたくさん食べれるようになり、保育中に野菜や果物など手にとり、今日食べるものを触らせてくださったりしてます。アレルギーのあるお友達も一緒にみんなで食べれるよう、たまごは使ってないそうです。
      先生はよく見てくださっていて、お迎えに行くと日々の様子を楽しそうに教えてくれます。抱っこマンの娘にも、抱っこで安心するならと笑顔でおっしゃってくれました。ベテラン先生が多いので安心です。
      教育には力を入れてなく、あそぶこと体を使ってあそぶことメインです。まだ体小さい娘ですが、八角ジムにスースー登るみたいです!
      園庭もあり、カードキーで玄関をあけ入ってすぐが事務室でガラス張りで見ててくださるので安心です。先生方もしょっちゅう掃き掃除や門にいらっしゃります。
      あべの筋を入ったところなのであべの筋は中高生の登園や自転車の通行で結構人が多いので注意が必要です。
      まだ参加していないです。今度父親の会があり、隣接している阿部野教会で飲みながら子育ての相談やベテラン父さんと話したりするみたいです。旦那は緊張するけど頑張っていくとゆってます。
      運動会やクリスマス会など0~2歳児と3~5歳児に日にちが別れていてゆったりとして見れます。小さい組はひとりひとり名前を呼んで演技できたり、何名かのグループで発表したり、我が子が後ろの方で見えない~とかはなかったです。とてもいい方法だと思いました。
      延長保育や休日は参加していません。土曜保育園や連休の初日は特別保育をしているみたいです。
      家から5分もかからないところにあるので近さで選びました。布オムツがちょっとなーと思っていたんですが、中の布は園で処理してくれるので、布オムツのみ自宅洗うのは少し面倒ですが苦ではありません。娘は2歳なる前からチーチー!とおしっこお知らせ出来ました。
      私は、二時審査で受かったので会社始まりが人よりは1ヶ月遅くて入園から約1ヶ月間程慣らし保育をしてくれて昼までとかおやつまで昼寝までとかゆっくりと慣れることが出来ました。

2021年05月投稿
      子供がのびのびと過ごし、生活習慣や遊びを通して様々なことを学んでいます。 先生方も明るい方が多く、親と一緒に暖かく子供の成長を見守ってくださいます。 トイレトレーニングで困ったときも相談にのってくださり、心強かったです。
      園長先生をはじめ、子供と関わる先生たち全員が園に通う子供の名前を把握してくれており、いつも声をかけてくれる安心感があります。 食育に力を入れており、自園調理をしているため、ぶりの解体などを見せてくれ、子供も喜んでいます。普段食べない野菜も保育園ではよく食べています。 保護者からの育児の相談にも丁寧に対応してくれるので、親へのサポートもばっちりです。
      子供の心を掴む先生が多い印象です。担当の先生はもちろん、他の先生も子供のことをよく分かってくれており、丁寧に接してくれています。
      たてわり保育をしており、異年齢の子供たちと接する機会が多く、上の子からお世話をされたり、下の子のお世話をしたりと様々な刺激をもらっています。 クリスマス会を力を入れており、子供たちの出し物は毎年感動します。
      大阪市内にしては広い園庭があり、運動会も安定で開催されています。 広々しているので、元気いっぱいに外遊びを楽しんでいるようです。
      自転車置き場もあり、送迎しやすい環境です。 車では少し行きにくいのが難点です。
      コロナ禍であまり開催されていませんが、保護者会主催のイベントがあり、子供も楽しんで参加しています。
      お誕生日は当日やその前後でその子が主役になれるようにしてくれます。 毎年楽しみにしているようで、誕生日が近づくとそわそわしています。
      保育時間は勤務に合わせた時間となります。 延長保育はかなり遅い時間まで預かってくれるので、夜が遅い時はよいと思います。
      保育園説明会の時に先生方がとても親身になって接してくださったことが決めてとなりました。 実際に丁寧に接してくださっておりとても満足しています。

自由にのびのびできる保育園です。また木の温もりある園内です。 行事やイベントも年間通して計画されています。
      個性を大切にし、それぞれのこどものいいところを伸ばしてもらえていると思います。 また縦割りクラスで、異年齢で助け合う姿が見られます。
      先生はベテランの方が多く、担任の先生は、ひとりひとりの特性を見て、その子に合った段階でのやりとりをしてくださっています。
      たくさんの、頭を使える、想像して作り上げる玩具があり、子ども達が協力しあって、大作に取り組んでいます。
      園庭は広く、安全にのびのびあそぶことができています。 また保護者はセキュリティカードを持参した人のみが園内に入れます。
      駅からも近く、それでいて、周りは住宅地なので、行き帰りもわりと安全かと思います。
      コロナの影響で今年度はまったくなく、わかりません。
      コロナの影響して今年度はまったくなく、わかりません。
      延長保育もかなり遅くまであります。必要であれば申し込んで、有料で夕食もあります。
      一番近くて、いろいろな年齢的に、サービスの幅が広いので選びました。
    定期的な消毒、家庭保育の協力依頼がありました。 手指手指も常設されています。

市内にしては園庭も広く、自由に遊ぶことができる 先生も子供の事をしっかりと考えてくれているのが、よくわかるので安心して預けられる
      好き嫌いなく食べ物を食べているようなので、感謝している キリスト教の教えなのかどうかはわからない
      みなさん、子供思いなのが伝わってきます 子供も先生の事が好きと言葉で伝えてくるのが証拠かなと。
      基本自由にさせているようで、自分の子供にあった接し方をしてくれているようなので安心している
      セキュリティカードがないと中に入られない 市内なので危険もあるかと思うが、一度もそういった話はきいていない
      駅から特別近い訳ではないが、自身の家と駅の間にあるので、使い勝手がとてもよく、便利に感じている
      半年に一度くらいで開催しているようだが、参加したことはない
      運動会や夏はお祭りなど充実していると感じている
      延長したときの料金も高くなく、快く預かってくれている
      園庭がひろく、家からも登園が便利 人気もある保育園のためです
      ありませんでした
      そつえんまえです。

遊び中心の園です。勉強や演奏などを中心とした取り組みを望む人には合わないと思います。我が家では遊べるのは幼児のみと思い、思う存分体を動かせればと思っていました。
      遊びをもっとうにされていたと思います。なので大きい運動場ではありませんが広場でよく子供を遊ばせてくれていたのを覚えています。今はなかなか公園の砂場でも安心して遊ばすことができない世の中であり園では思う存分安心してあそんでもらうことができていました。
      先生は若い先生からベテランの先生と様々でした。どこの保育園も一緒かとは思いますが、人手不足であり若い先生がフォローなく担任をしていることがありました。先生は皆さんよく頑張ってくれていた大変感謝していますが、口をこぼすほごしゃのかたもいみした。
      基本的には遊びを中心とした内容になっています。そのためお勉強は自宅で自己学習をする必要があります。演奏会もないです。
      運動会やクリスマス会、その他縁日などの取り組みもありました。お父さんに関しては年に一度、お父さんの懇親会のようなものがあり、お父さん同士がお酒を呑みながら意見交換ができる機会をつくってくれていました。
      イベントや、行事については運動会に、クリスマス会、縁日に文化祭があったように思います。遠足や行き遊びもあり子供達はとても満足していました。
      この保育園を選んだ理由は受け入れ許可がおりたのががが一番の理由です。あと、大きなポイントは制服ではなく私服であることです。制服代が要らないのは助かりました。
      公立小学校

大阪府大阪市阿倍野区の評判が良い保育園

望之門保育園のコンテンツ一覧

このページでは、望之門保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
望之門保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ナルド夜間保育園
マナ乳児保育園
私立 / 大阪市阿倍野区 松虫駅
せいあい保育園【認定こども園】