みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  全愛幼稚園   >>  口コミ

全愛幼稚園
(ぜんあいようちえん)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内381 / 645校中

少人数の幼稚園なので、先生の目も行き届き、アットホームな雰囲気がある幼稚園です。
      キリスト教の教えに基づいての教育を方針においており、人に対するやさしさを重点を置いています
      若い先生とベテランの先生の両方がおり、両方とも明るく子供たちをしっかりとみて接してくださっています。
      年中から体操と英語の学習があり、年長から小学校の入学を見据えてあいうえおなどの勉強があります。延長保育もあり、仕事のあるお母さんも助かっています
      出入り口がすくなく、門にはしっかりセキュリティがあるので不審者が入れないようになっています。不審者対応の訓練も年1回あるので防犯対策はされています
      住宅地の中にあり落ち着いた雰囲気です。しかし、通園バスなどがないので、通えるのは人が限られてくるのが残念です
      最初の父母会で学級委員を決めます。その際、親の自己紹介や年間のスケジュールを共有します。運動会などは委員など関係なく、みんなで準備をします
      夏には園児対象のサマーフェスティバルがあります。秋には運動会。おいもほり。動物園への遠足。クリスマス会などあります
      少人数で先生の目がしっかりと行き届く幼稚園を希望していました。アットホームであたたかい雰囲気のある幼稚園だったのと、私が送り迎えができる範囲にある幼稚園
    2015年09月投稿
      地元の催しや小学校の運動会にも参加しています。七夕、敬老の日、もちつき、英語教室など地元の人と一緒に楽しめる幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園で、信者でなくても入園はでき、入信を勧誘されることはありません。方針にはイエスキリストの教えなどが組み込まれています。
      若い先生から年配のベテラン先生まで、幅広く勤務されています。先生の評価は個人差があり、一概には言えませんが、私の判断では、楽しいところと厳しいところを使い分けており我が子の成長が見られました。
      延長保育や休日預かりなどにおいては、あまり積極的でなく、共働き者には少し辛い面もあります。しかし催しの開催は休みの日がが多く、父兄の方や子供会のおかげで開催しているようです。
      防犯扉も設置されており、これまで不審者の侵入などは聞いたことがありません。時間外の入園にはインターホンでの呼び出しが必要なそうです。
      我々の自宅からは非常に近いですが、遠方の方は自転車による送り迎えをされていました。車は多少なら幼稚園の前に駐められますが、駐禁なのであまりお勧めできません。
      担任や園長からの話の他、消防訓練など実施
      一応制服はありますが、割と自由な方です。
      遠足、運動会、七夕、敬老の日、お泊まり保育、もちつきなど
      保育費については把握していません
      私の卒園したところであり、自宅からも徒歩5分程で通園でき、廻りの評判も悪くなかったため
      通常の幼稚園で必要な物だと思います。
    2015年09月投稿
      小規模で、アットホームで、先生方の目も子供ひとりひとりに行き届いていたとおもいます。特別にすごいということはないですが、のんびりと、いろいろな経験をさせていただけたとおもいます。
      キリスト教の幼稚園なので、その教えがちらほら出てきて、お祈りもするし、いいのではなでしょうか。お誕生会では、お祈りをするし、園長先生も聖書からのお話をされていました。
      若い先生が多かったですが、今はわかりません。そんなに何か特に思ったことはありませんでした。小規模なので、先生も生徒も覚えやすくてよかったのではないかとおもいます。
      小学校に比べて休みが長かったと思いますが、預かり保育もあるし、それなりの対応があったと思います。英語の授業も体育の授業も専任の先生が来られていました。
      あまり広くないけれど、運動会などは小学校のグラウンドを借りたりして不自由さは感じませんでした。セキュリティもしっかりしていたと思います。
      親の送迎が必要なのが、ちょっと難点ですが、慣れれば親の交流もあって問題ないと思います。ちょっとした情報交換もできて、それはそれでよかったと思います。
      おぼえていません
      ボレロにスカート、短パン
      運動会、生活発表会、クリスマス会
      家から近いことと、小規模だったこと
      可もなく不可もなく。それなりに園児ものびのびすごしているように思われます。普通の園だと思います。
      特にない。キリスト教なので、そういう理念があるとは思うが、さほど強くもないので、気にならないのでいいと思います。
      特にない。悪くもずば抜けてよいということもないが、小規模なので、みんなの顔を熟知してくれていると思う。
      特にない。時間外保育はあるが、休み期間はあまり預かってくれないので、働く母親には不便だと思います。
      門は必ず施錠されている。門の外でインターフォンを押して、名乗らないと中には入れないシステムになっている。
      住宅街の中治安的には心配ないと思うし、通園しているのも基本的には近所の子供たちなので、安心。
      保護者同士のディスカッション
      紺色のボレロ、ズボン、ベレー帽、白のブラウス
      運動会、遠足、生活発表会
      毎月定額と、給食代ぐらいです
      家から近かったから。
      制服、道具箱セット、体操服