みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  あけのほし幼稚園   >>  口コミ

あけのほし幼稚園
(あけのほしようちえん)

大阪府 大阪市旭区 太子橋今市駅 / 私立 / 幼稚園

あけのほし幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 294 / 1086園中
      心の教育に重点をおいています。カトリックであり、またモンテソーリです。 生活する力(自分でする)をつけることが大事ど考えています。給食は自園で作り、野菜も育て、食育にも大変力を入れています。 先生方も手間を惜しまず、一人一人に応じた細かなことまで目を配って指導してくださいます。 発表会の配役などは子供の希望を聞き、年長時には、グループ決めや代表挨拶などは子供達で話し合い決めます。 先生から指名されてするということがありません。 そして何より退職される先生も少なく、環境もあまり変わりません。 子供をとても大事にしてくださる園です。
      カトリックであるので心の教育に力を入れています。 感謝の心を忘れないように、お祈りがあります。
      先生方が手間を惜しみません。 例えば泥んこ遊びで汚れたら、洗剤で手洗いをしておいてくれます。 汚れたものをそのまま渡されることもありません。必ず予洗いしてくれています。 先生の数も多く手厚く見てもらえます。 元気をもらえる先生でいっぱいです。 毎年退職される先生が1~2名なので、先生方の関係性も良いと思います。
      モンテソーリ教育なので、手を使う作業があります。 年少で、ビーズで指輪を作ったり、年中で三つ編み等します。 文字指導もあり、正しく書くを目標としています。 月に一度、ネイティブ英語授業、体育指導があります。 また「運動チャレンジカード」で、自分から進んで練習することにも挑戦しています。
      園庭も広く、のびのび遊んでいます。 定期的に防犯訓練があり、力を入れています。 また通行証が無ければ園に入ることは出来ません。 万が一忘れた場合は、事務所にて借り無ければならず、またバス通園の場合は、引き渡し時に先生が園へ無線連絡し引き渡して良いか園長へ確認を取ります。
      大きな通り沿いに面しています。 目の前に市バスのバス停があるので、雨の日のお迎えに便利です。
      年度始めの入学式・入園式の日に自己紹介があります。 夏祭りや運動会、遠足の引率等のお手伝いは、前もって希望を出し、担任の先生が調整して1人一役なので、負担が少ないです。
      一般的な年間行事の他に、12月に「聖劇」があります。 旧約聖書を基に、縦割りクラスで演じて作り上げます。 1年間で一番力を入れいる行事です。 また年長時にはクッキングがあります。
      朝も早朝預かり保育があります。 14時以降、1号児は1号児の預かり保育、2号児は縦割りクラスで分かれてカリキュラムの基、保育を行なっています。 1号児の預かり保育は、予約制ではなく当日申込で1時間200円で18:30まで預かってもらえます。 長期休暇も同様に1号児は当日申込で、午前中なら500円、午後以降なら何時でも1200円になります。
      先生が決めてでした。 プレの親子教室へ通っていた時に、年度末にプレを終了する子供に先生が涙を流されてことに感動しました。 4月になれば毎日会えるようになるのに、プレから幼稚園児になることへの成長を見守ってくださっていると感じました。 また、プレの年はトイトレの時期になってくるのですが、「パンツで来てください。汚しても気にしなくていいです。掃除したらいいので。そのために幼稚園はフローリングです。」と先生がおっしゃって、手間を惜しみませんとスタンスにも感心させられました。 園長先生や副園長先生、先生方もプレの頃から名前を呼んでいただき大事にしてもらえたこと、子供たちがのびのびしている姿を見て決めました。
      入園試験はありませんが、クラス編成のための親子面接とグループ活動(数人人グループでたくさん置いてあるおもちゃで好きなように遊ぶ)をしました。
      合否に関わる試験はありません。
      居住校区の公立小学校
      私学小学校へ行ったのは学年96名のうち、1名だったと思います。 のびのびしてる教育方針なので、公立小学校へ進学しています。

2018年09月投稿
      クリスマスには発表会で聖劇を子供たちが演じます。
      イエス様が生まれる日の物語ですが、何十年も続いている歴史のある劇で、私が子供の時も演じました。共通の話題にもなり、また懐かしい思いもあり、とても素敵です。
      明るくのびのび育ちました。先生のことが大好きで、いまだに幼稚園のイベントには参加してます。
      卒園して4年経ちますが、まだ名前で子供を読んでくれます。先生も熱心で子供たちといい関係を作ってくれるのでいいと思う。
      キリスト教の幼稚園なんで良いこと悪いことをしっかり判断できるよう教えてくれました。
      あまり参加できなかったのでよく分かりません
      運動会、七夕祭り、クリスマスのミサ、移動動物園、生活発表会、聖劇など
      9時~14時だったかな。延長保育もあります。
      私が通っていた幼稚園だから
      面談だけだったと
      ない

先生がたの言葉遣いがきれいで、ひとつひとつの対応が丁寧です。ガツガツしていないところに好感が持てます。
      キリスト教の教えを軸として、人を思いやる心、感謝する心を育ててくれると思います。ふだん接することのないキリスト教に触れることができます。
      笑顔がすてきな感じのよい先生が多いです。保護者だけでなくこどもに対しても丁寧な言葉遣いで話して下さることが多いです。
      給食が仕出し弁当ではなく、園内にある調理室で作られたものです。コーナー遊びは、園児が自由に遊べるのがよいと思います。
      学期始めや学期終わりに集まることが多いと思います。バス通園だったため、徒歩通園のお子さんの保護者と話す機会になります。
      5月にはマリア祭があります。キリスト教独自の行事だと思います。
      給食が自園給食だったこと、園庭が広かったこと、バス通園できる範囲だったこと。
      面接がありましたが、先生に名前や年齢を聞かれる程度のもので、選抜試験という感じではありません。
      塾には通っていませんし、通う必要もないと思います。

人に優しく、思いやりの心、感謝の心を育ててくれる幼稚園です。 先生達も園児1人1人の顔と名前をクラス、学年関係なく覚えていて下さり、いつも笑顔で声をかけてくださいます。 自園給食もいつも美味しそうなメニューで子供もいつも完食です。 幼稚園に移動動物園が来たり、夏祭りや遠足など多過ぎず少な過ぎず行事があります。
      心の教育に力を入れておられるようで、感謝の気持ちや困っている人がいれば助けてあげるなど優しい思いやりのある子供になるように教育してくださっています。
      園長先生をはじめ、諸先生方みなさん毎日笑顔で明るく園児に声かけや対応してくださいます。 違うクラスや学年の先生も1人1人の名前と顔を覚えておられる事にびっくりしました。
      移動動物園が来たりして、触れ合えたりします。 お勉強より心の教育に力を入れておられるので、そこまで英語の授業などは回数がありません。 認定こども園になったので、働くママも子供をより安心して預けられるようになりました。 預かり保育も楽しいようで我が子も毎回楽しんでいるようです。
      認定こども園になったので、父母会らしきものはないようです。 年少なのでよくそのあたりはわかりません。
      移動動物園が来たり親子遠足、夏祭りやプール遊びなど色々あります。 認定こども園になったので運動会は午前中のみになりました。 行事などの準備や片付けも役員だけがやるのではなく、アンケートで協力出来る準備や片付けを記入してそれが振り分けられる感じです。 一応クラスに1人ずつクラス委員さんが選出されます。
      心の教育に力を入れておられるので、優しく思いやりのある子供になって欲しいと思い、またお友達の評価も良くおススメだったので、天使クラブというプレに通い、ここだと決めました。 園庭も広くのびのび遊べ、先生達もみなさんいつもニコニコ子供に対応して下さり、安心して預けられると思い決めました。
      基本面接のみです。 園長先生か副園長先生との面接になります。 内容は基本的なものです。 名前、どうやって来たか、朝ごはんは何を食べたかなど簡単な質問が子供にはされます。 親に対する質問も難しいものではなく、入園の動機や園に求めるものやカトリック系幼稚園だがそれに対する抵抗はないかなど聞かれる感じでした。
      必要なかったので、特に通いませんでした。

子供が自由にのびのび楽しく通える幼稚園です。勉強よりも心の成長を重視しており、カトリック幼稚園なので神様に対する考え方が身につき大きくなってからも心の糧になると思います。
      キリスト教の理念があり、神様の教えとして、人に優しくする、感謝の気持ちを持つ、など生きていくうえの根底で大事な事を教えて下さいます。
      子供一人一人をよく見ていて下さり、何かあれば電話やお手紙で連絡を下さいます。年に3回任意で先生との懇談もあり、不安な事や成長した部分を教えて下さいます。
      体操指導や歌唱指導など、年度末にある発表会に向けて行います。遠足も年に2回はあり、子供たちは楽しみにしています。また、移動動物園を招いており、子供たちが動物と直にゆっくりと触れ合えます。
      登園降園時間内以外は基本どの扉も施錠されています。不審者情報などがあれば連絡メールですぐに教えてもらえるので助かります。
      我が家からはバス通園なので近い幼稚園ではないですが、バス停までは徒歩5分くらいで、同じバス停を利用している人も多くお友達ができやすいです。親が幼稚園に出向く場合も路線バスが幼稚園の前に止まるし、地下鉄の最寄り駅からも5分ほどです。
      入園式が終わって5月くらいに最初の保護者懇親会が行われます。簡単な親子の自己紹介をしてから、食事をしながら歓談します。それ以降はクラス委員さんにもよりますが3学期に担任の先生へのお礼を考えたりするために集まります。
      移動動物園、夏祭りが1学期にあり、年長さんはお泊り保育もあります。2学期には運動会、聖劇発表会があり、3学期は生活発表会があります。その他にクリスマスにはサンタさんが来てくれたり、敬老の日付近には祖父母を招いて一緒に遊びます。
      子供がのびのび楽しく通える幼稚園を探していました。お勉強に力を入れる幼稚園より、遊びを思い切り楽しめる今の時期にお友達や先生との楽しく過ごして欲しかったので。給食があるのも好き嫌いを無くせると思いました。

基本的にはのびのびと、こども一人一人を尊重して保育して下さっています。縦割りの活動もあり、年少児には年長児に対する尊敬の気持ちが、年長児には年少児にやさしく接する気持ちが身につく機会になりそうです。
      先生方がこどもをやさしく見守って下さり、無理矢理何かをさせるということはあまりないように思います。ありのままを受け入れるというキリスト教の精神を感じます。
      みなさん清潔感があり、やさしい先生が多いです。服装や髪形も華美ではなく、保護者にも丁寧に接して下さいます。
      聖劇や生活発表会など、こども自身が発表をする場があります。聖劇は年々内容は薄くなってきているように感じますが、こどものレベルに合わせているということなのかもしれません。
      幼稚園に出入りする際には通行証が必要です。こどもや保護者が参加する避難訓練も定期的に行われています。
      大阪市バスのバス停が園の前にあります。地下鉄の駅からも近く、仕事をもつ保護者にも便利です。通園バスもあります。
      保護者会総会、手芸講習会などのイベント
      自園給食であること、園庭が広いこと。

2018年09月投稿
      真面目でベテランな先生が多く安心して子供を預けられました。カトリックの幼稚園お祈りがありましたが最初は抵抗がありましたが慣れました。
      カトリックの幼稚園で感謝の気持ちや奉仕の気持ちがめばえました。今でもそれさ生きています。
      真面目な先生が多いです。今時の若者風な先生がいなくて、身なりも地味で浮わついていない感じです。
      行事に対していい意味であまり力を入れていないので、こどもたちがのびのびと生活しています。
      保護者のサークルが何個かあります。
      聖劇は見応えありました。運動会、生活発表会は物足りない感じがありますが、あまり、詰め込みすぎても幼稚園が楽しくなくなると思うので今から考えたらあれでよかったのかなと思います。
      夏休みや等の長期の休みが長いです。もう少し、保育の日数が増えるといいかなと思います。
      プレ保育でこどもが自分でここに行きたいと選びました。先生がとてもいい方でそれが決め手だと思います。
      面接だけです。
      ないと思います

2016年04月投稿
      送迎のバスもあり、自園給食なので子供がおいしい給食を食べられるのを楽しみに幼稚園に通っています。先生の人数も多いので子供への注意が行き届いているので安心して子供を預けられます。
      神様の存在を通して子供たちにやさしい心を育てていけるように、人への配慮をすることの大切さなどを教えてもらえるのはこの幼稚園ならではだと思います。
      とにかく人数をたくさん置いてくださっているのでたとえ担任の先生でなくとも時間の空いているときであれば他の担任を持たれている先生以外の方が遊んでくれたりするのがいい
      運動や文字練習などの子供にあったレベルの教育をしてもらえるので詰め込みすぎず、子供の負担にならないような配慮がなされていると思う
      登校園の際にも門の前に先生がいて不審者が入ってこないように注意されているし、地域の警察署との連携もなされているので安心
      駅から近いし、近所に交番もあって安心。難を言えば駐車場がないのが急なお迎えなどのときに少し困るがおおむね問題なし
      園長先生からの話
      年長児はお泊り保育がある。七夕には七夕まつりがある
      私がこの幼稚園の卒園生なので好きだったから

2016年04月投稿
      先生達の態度、教育内容がしっかりしていて信頼が出来る。 方針や理念にも共感出来るし、実際にそれを実践している。 セキュリティ面も安心で、アクセスも良く、総合的に満足。
      方針・理念に満足している。 実際にそれを実践しており、預ける側にしても安心出来る。 こういった施設が増えて欲しい
      先生の態度が明るく、好印象。 質問をしても丁寧に答えてくれ、預ける側としては安心、信頼出来る。 総じて満足
      子供お自主性を伸ばす教育内容が好印象。 子供の可能性を伸ばしてくれそうで、将来を楽しみにさせてくれる。
      施設はしっかり施錠されており、注意があった際には随時連絡がはいるから安心。 こういった施設はもっと評価されるべき
      アクセスがよく、通いにも迎えにも便利。 毎日の負担が少ない為、預ける側としても助かり、浮いた時間を他に回せるのが嬉しい。
      日常の報告会。
      季節に応じて、その都度開催される。
      近くで、費用も安かったから

カトリック系で、隣に教会があります。がつがつした感じのない穏やかな園です。給食は園内の給食室で作っています。
      こどもを引き上げるというよりは、こどもに寄りそう方向です。発表会なども、園児のレベルに合わせて対応している感じです。
      言葉使いが丁寧で、見た目も派手でない先生が大半です。園長先生は神父様です。ていねいにこどもを見てくれます。
      かつては完全にのびのび系の園だったと聞いていますが、最近は文字指導の時間もあり、ひらがなの練習をしたりもします。
      通常は完全施錠。通行証を持っている保護者だけが出入りできます。園庭は広めだと思います。定期的に防犯訓練を行っています。
      目の前に市バスのバス停があります。地下鉄の駅も近いです。通園バスも2台あります。近年は徒歩もしくは自転車で人が増えています。
      園長からの話、サークルの紹介
      遠足、運動会、聖劇、生活発表会
      広めの園庭と、自園給食がよかった。

しつけはしっかりとしていて、言葉遣いにも厳しめです。友達を思いやる心を常に意識した教育だと思います。特にトラブルもなく楽しく通えていて、私は満足しています。ただ、お勉強はあまりしないので、受験を考えられている方には不向きかと思います。
      人を思いやり敬う心が大切だという教育理念で、先生方も常にその意識をもって子供と接してくださっているように感じます。
      みなさんとても優しく、心から子供のことを考えてくださっているように感じます。ちょっとした擦り傷でも、わざわざ連絡を下さり、対応も丁寧です。担任の先生以外の先生も、名前を憶えてくださっていて、とてもうれしく思います。
      自宅から遠いので、病気で急なお迎えの時は不便ですが、参観も懇談も学期に1回程度なので、それほど負担ではありません。
      常に警備の男性が2名いらっしゃり、園に入るのも必ず通行証が必要なので、セキュリティー面は大丈夫かと思います。バスの子供の引き取りも、通行証がないと引き取れないぐらいきちんとしていて安心です。
      最寄り駅からも徒歩5分程度で、市バスのバス停も園の門の前にあるので、立地は便利だと思います。ただ、わが家からは遠いです。
      園長先生からのお話、学期に一度授業参観、学期に一度担任の先生と懇談、聖劇、生活発表会、他
      お泊り保育(年長のみ)、運動会、遠足、聖劇、生活発表会
      園見学に行き、園の雰囲気、保護者の方の雰囲気が気に入ったので。制服も決め手の一つでした。
      園長先生との簡単な面談でした。志望動機は聞かれました。
      志望動機を考えていった程度です。

おもいやりのあるたくましい子供を育てるよう、毎日教育してくださっています。子供は、年長の今まで、とても楽しく毎日通っています。給食も、幼稚園で作ってくださった温かいもので、、必ずお味噌汁などの汁物がついていて、とてもおいしく感じました。子供は、毎日完食してきます。
      キリスト教の幼稚園で、個人の尊重、心の教育、人間関係、を教育の基本理念とし、一人一人のカラーを大切にして下さっているなと感じます。
      ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので、安心して子供を預けられます。愛情をたくさん感じれる接し方で、見ていて温かい気持ちになります。
      早朝保育が7:30?、預かり保育は18:30までです。夏休み、冬休みなどの、長期の休みも、預かり保育があります。
      園に入るには必ず通行証の提示が必要で、男性の用務員さんもいらっしゃるので、守られた環境だと思います。防犯訓練も、年に何度かあります。
      太子橋今市駅からは徒歩7分程度、大阪市バス今市バス停は目の前なので、アクセスはいいほうだと思います。
      園長先生のお話が、学期ごとに1度ずつあります。その時に、写真の販売もしてくださるので、二度手間にはならずにすんで、助かっています。母の集いが月に一度ありますが、自由参加で、参加率は低いのではないかと思います。
      私の妹が通っていて、とても良い印象で残っていたので、園見学に行きました。園庭も広く、先生方もとてもきちっとしていらしたので、プレの申し込みをしました。週1回のプレも、とても印象がよかったので、こちらの園に決めました。
      子供を室内で遊ばせたあと、親子で園長先生と面接を受けました。
      志望動機、朝食、好きな色、誕生日、は答えられるようにしました。

大阪府大阪市旭区の評判が良い幼稚園

あけのほし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけのほし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけのほし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

守口幼稚園