みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

大阪府 大阪市生野区 北巽駅 / 私立 / 幼稚園

白菊幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 340 / 1086園中
    2020年04月投稿
      先生が子供を良く見てくれていて、子供の事を良くわかってくれています。親との交流イベントも多くアットホームです。遊びばかれではなく、学習も運動もしっかり教えてくれます。
      古い幼稚園なので方針はしっかりしてると思います。先生もしっかりした先生が多いです。
      若くてもしっかりした先生ばかりで子供の事を良く見てくれました。いつも明るく接してくれます。
      ドリルなど結構レベルの高いことを取り入れてくれています。運動もサッカーのコーチが来て教えてくれたりいろいろ学べました。
      防犯ではいつも門がカギをかけてくれています。それくらいしかわかりませんが、門近くに事務所があるので見てくれてたとは思います。
      駅からも近いですが、私は家から近かったので自転車で通っていました。大通りにあり便利だと思います。
      父母会はよくあり子供の様子がよくわかります。
      イベントは親子参加型が大変多いですが、思い出になります。特に発表会や運動会は練習に気合が入っていて頑張っている子供の姿を見るのが楽しみでした。
      延長保育は頼んだことないのでわかりませんが、6時くらいまで預かってくれると思うので働いてるお母さんには助かると思います。
      アットホームな雰囲気が決めてでした。先生も優しいですし、やんちゃで好き勝手する息子でも良く見てくれて助かりました。
      市内の小学校
      家から近い公立の小学校しか考えていませんでした。私立は考えたこともないです。

先生が優しくて子供の事をよく見てくれます。親参加型のイベントも多 く親子で楽しめます。安心して通わせえる事ができる幼稚園です。
      勉強にもスポーツにも力を入れいると思います。 体育の時間はサッカーのコーチをよんで本格的に教えてくれます。
      若くて優しい先生が多いです。親とも相談しながら子供とかかわってくれるので安心です。
      学習ではドリルをしたり、体育ではサッカーをしたり、お泊り保育があったり、動物を園によんでふれあい動物園をしたり、いろいろな経験をさせてくれます。
      防犯面では普段ドアに鍵がかけられてるので、簡単には不審者が入ってこられないようにしていると思います。
      私は普段は自転車で行ける範囲だったので、近かったのですが、園バスもあるし、駅からもまあまあ近いと思います。
      参観日もよくあるので、親同士の関わりもあります。
      いろいろなイベントがあります。夏祭り、ふれあい動物園、お泊り会、運動会、発表会他
      9時から2時半までで延長保育もあります。6時くらいまで預かってくれます。
      落ち着きがない子供ですが、しっかり先生が見てくれるとわかり入園を決めました。 堅苦しくなく、アットホームな雰囲気も決めてです。
      試験はなかったと思います。
      家から近いので

アットホームな幼稚園です。人数も多くなく、のびのび教育です。園長先生がいつもおっしゃる、勉強ではなく、遊びな中でたくさん学ぶことを実践しています。行事もたくさんあり、子供たちは楽しく過ごしています。保護者が必ず一つの行事を手伝うことになりますが、保護者同士の交流もはかれます。
      心ゆたかに、心やさしく、心たくましく が教育目標です。勉強ではなく遊びを通してたくさん学ぶことを中心にされています。
      先生は、若い方が多いです。先生同士も仲が良いです。新卒の先生が担任を持ちますが、フリーの先生が必ずフォローに入ってくれるので、頼りないと感じることはないです。
      遊びを通してたくさん学ぶことが中心なので、あまり勉強はしません。年中でひらがなを学び、年長では、ひらがなとカタカナを学びます。また、身体を鍛えるということで、年中組から体操の日と、サッカーの日がそれぞれ週に一回あります。延長保育も基本的に毎日あります。月極めでも、単日利用でも両方いけます。単日の時は、当日券の登園時に、申し込めば大丈夫です。料金は、時間により異なります。水曜日は17時までですがそれ以外の日は18時までで、550円です。夏冬春休みにも預かり保育はありますが、別途料金がかかります。
      警察署に直通のベルが、職員室にあるようです。建物は古いです。
      駅から歩いて15分以内、正門は大通りに面しています。近くに小学校があり、大きな公園もあります。
      クラス役員は、5月の参観後に決めます。それまでに手紙で、役員になるかどうかの確認があります。また、役員とは別に全員必ず一つの行事の手伝いをしなければいけません。運動会は当日ですが、それ以外の夕涼み会やバザーは担当する物によっては事前に買い出しに行ったりしなければいけません。買い出しは、できる人だけなので、絶対ではないですが、行事当日は、必ず店番しないといけません。お父さんの会というのもありますが、絶対参加ではないです。
      夕涼み会、運動会、バザーが大きな行事です。そのほかには、年長さんは園でお泊まり保育が夏休みにあります。その他、移動動物園や、親子遠足、流しそうめん、芋掘り、秋遠足、観劇会など
      色んな幼稚園の未就園クラスに、参加しましたが、子供自身が、一番楽しんでいたことが入園のきっかけです。

保護者 / 2009年入学
      子ども達一人一人キチンと見ていてくれます。子ども達全員の名前や入園していない妹や弟の名前もキチンと覚えていてくれています。先生達の団結力が良いのも魅力です。保護者と先生の仲が良いのも魅力じゃないでしょうか。
      のびのびと育てとあります。子どもらしく沢山遊んで沢山食べて、というふうに子どもらしさいっぱいだと思います。
      団結力が良いと思います。皆さんとても明るくて一生懸命さが見えます。安心して任せられる幼稚園です。
      夏休み、冬休みに預かり保育をしてくれます。夏休み前半の預かり保育は希望者には給食も用意してくれます。
      カギがかかっていなくて、少し心配です。でも、人が入ってきたら分かるように、教室などが工夫されています。
      住宅街にあり治安も悪い所ではありません。近くに大きな公園があり、便利な場所だと思います。
      親睦会や運動会、夏祭り会など。
      運動会、遠足、夏祭り、いも掘り。
      自分が卒園したから。
      健康状態や兄弟の有無
      特に何もしなかったです。

比較的いい先生が多いと思いますが、セキュリティ面の不安や、建物が古いので水回りが不衛生だなと感じます。
      のびのび育ってほしい。と希望されるのならばとてもいい幼稚園だと思います。
      そんな細かいことまで、、と思う報告をしてくれます。ただ園児同士の些細なトラブルではどうだろう、と思ったことがあります。うちが怪我をした側ですが、親が謝罪をする→わかりましたでは次回のイベント時に双方引き合わせます。まで発展しないかぎり。双方に相手に名前の報告がないというシステムのようです。。
      けれど子供が言いますよね?うちは相手の名前がわかりました。けれど悪いことをした認識のある子供は親に何も言いませんよね。
      なんだかなぁ、とモヤモヤしました。
      難しい問題なのはわかるけれど、、因みに一生消えないであろう傷になりそうです。この傷は私の気持ちにも大きな傷になりました。
      けれど、先生が防げた状況ではありませんでした。
      先生は一生懸命謝ってくれましたが、、
      なので先生には何も嫌な気持ちはありません。
      ただ、、やはり傷がのこりそうなので何とも言えない気持ちです。
      もちろん先生にもよりますが、比較的皆さん若いのにしっかりされていい先生だと思います。
      皆さん一生懸命だなぁ、と日々感じます。
      皆さん若いので一人ほど年配の先生がいてくれたらもっと何かと相談しやすいかな?と
      あと男性の先生がもっといてくれたらな。とも思います。
      のびのび楽しく色んな行事があり、子供たちは日々楽しく過ごせてると思います。
      ECC、ビアノは保育終了後ですが、保育として体操、サッカーもあります。
      セキュリティはまだまだ心配です。ボタン一つで警察署に通報されるとのことですが、それは何か起こったときのもの。未然に防げる設備がもっときちんと必要だと思います。
      場所は不便ではないけれど正門しか開かないので、送迎時歩道をどうしでも塞ぎがちになってしまう場所ではあります。
      年三回の大きな行事、夕涼み会、運動会、バザーの内、どれか一つは必ず参加しなければいけません。
      このために保護者同士数回コミュニケーションをとり、相談したりする場合もあります。
      普段も顔を合わせると比較的皆さんだれとでも話しをしていると思います。
      毎月何かしらあります。大きな行事は
      夕涼み会、運動会、バザーですが、毎月何かあり写真も沢山あるので保護者としても楽しみですし、子供たちも楽しいだろうな、と思います。
      平日は延長は水曜日が17時、月曜日~金曜日は18時
      休日保育は、土曜は基本的にはお休みです。自由登園です。
      一度も行ったことありません。
      厳しく教育熱心な園も近くにありましたが、やはりのびのび楽しく小学校まではしてほしくて、穏やかなこの園を選びました。勉強も必要に感じたので園が終わり次第幼児教室に週2回通っています。これで良かったと思います。もうすぐ卒園ですがこんなにもはやく園生活が終わるんだと現在実感しています。
      子供の幼い可愛いこの時期があっという間でした。
      本当にのびのび保育していただいたと思います。
      厳しい園に通ってる人は白菊は甘い教育がなってない等よくないことを言う人もいてるみたいですが。
      教育はほぼ家庭でするものだと思っていますし、小学校から子供は毎日勉強と塾と習い事です。
      私はとてもいい園でここで良かったと思っているので、悪く言われると本当に残念でした。
      のびのび育ってほしい方にはとてもおすすめです。
      まだ下の子供もいるので、のびのび園生活を楽しんでほしいです。
      とくにありません。入園が確定してから入園面談があります。簡単ですか親子で質疑応答がありました。
      卒園後は近くの公立小学校へ入学予定です。
      小学校は近くの公立でとおおかた決めていました。
      中学はもう受験の準備を幼児教室の先生と進めています。

サッカー、体操を授業に取り入れています。運動会になると一人一人跳び箱をしてくれるので感動します。また先生もしっかり子供の成長を見てくれています。
      大前提として優しい先生ばかりですが、時には挨拶や礼儀など厳しく教えている時もあります。かなりメリハリのついた教育なのですが子供たちは何一つ嫌がらずしっかり教えを守っています。
      先生方は本当に優しい方ばかりです。クラス関係なしに全園児の名前、保護者の方を覚えています。そして遊び時間もクラス関係なく子どもたちと遊んでいただいています。
      制作も多いですが、知能パズルや読み書きなども教えてくださいます。またサッカーや、鉄棒、跳び箱も取り入れています。夏休みや冬休みもお預かり保育があるので助かります。年長の冬の時期は六甲の方に行き雪遊びをしております。また夏の保育は流しそうめんなどあり子供たちは大喜びです。
      園庭は少し小さいですが子供たちは楽しんでいます。昔はかなり気がありましたが、毛虫などの対策でほぼ伐採していました。建物は古く、老築化しておりますがこれから修繕するみたいなので楽しみです。
      北巽駅の近くにあり、周りは賑やかでいいと思います。 運動会は近くにある北巽小学校で開催されます。また運動会の練習は近くの大きい公園でしています。
      役員はクラスの保護者全員が参加します。 夕涼み会、運動会、バザーの中から選べます。皆さん積極的に参加しています。
      親が参加の行事は夕涼み会、運動会、バザーです。夕涼み会は最後に全園児の盆踊りがあるのでそれが可愛くて仕方がないです。
      延長保育は14:30~18:00までだった気がします。時間によって料金は変わります。 ちなみに早朝保育もありでそちらは無料になります。
      近くにあった幼稚園だったのと、月1.2回未就園児がいけるケイキクラブというものがありそちらに参加して幼稚園や先生の雰囲気が良かったので選びました。
      特になし。

どちらかといえば小規模で子供ひとりひとりを園内の先生からスタッフまでが把握していて、 年長の先生が若手の先生をサポートしながら進めているように感じます。 アットホームで働いているお母さんにとっても預けやすい幼稚園のように思います。 1年のイベント、知育の授業、希望者のみですが外部教育機関との連携もあり一般教養、生活でのルールなどをしっかりと子供に教えてくれています。 自由奔放なタイプの我が子にはあら程度のルールやカリキュラムなどの時間の縛りがある方が我慢を覚えて良かったと思います。 先生も根気強く子供に付き合ってくれて感謝しています。
      子供に向き合う教育にとても熱心にされているという感じます。 小規模ならではでどの先生も生徒一人一人の個性を理解し対応してくださっていると思います。
      元気に朗らかな先生が多いです。小規模幼稚園なので全生徒を先生みんなが把握しているように感じます。
      年中からは体操とサッカーの授業を約週一のペースで取り入れています。 知育の授業も週に一度しているようで、小学校に上がるまでにはひらがなはかけているようです。長期休暇中の預かり保育以外は毎日決まったスケジュールを立てて過ごしているようです。 年間イベントも発表会や遠足作品展と多い方なので目標を立ててスケジュールを立てていると思います。
      全体的な古いです。 エアコンなどの設備は定期点検などされていると思うので来園した時に不備を感じませんが、建具が古かったりなどは感じます。 園庭はそこそこ広い方だと思いますが、大通りに面しており交通量は多く、西隣に某焼肉店、東隣は高層マンションがたち環境はいいとは言えません。小さなプールがあり夏は週3ペースで水遊びやプールの授業があります。
      ロート公園が近く体育祭などの練習などはそちらで行ったりしているようです。 勝山通りに面しており車での送り迎えも可能ですが近隣の迷惑にならないようにと園の方は配慮されています。 アクセスは千日前北巽駅から徒歩で8分ぐらいと思います。
      四月に各クラスから役員を選出、運動会、夕涼み会、クリスマス会、バザーの担当を別で選出、役員はそのほかのイベントで先生のサポートをする程度と聞いています。 行事毎の役割分担も行事前の担当割の説明会出席と当日の仕事以外はほとんどないので親の負担はありません。 お父さんの交流会のようなものもしてくださっているので行事当日男手がないとかもありません。
      親子遠足と発表会、夕涼み会、運動会、作品展とバザー、年度終わりの発表会、参観日と親が子供の様子を見れるのはそのくらいだと思います。 クリスマス会や遠足など子供と先生とで行う行事や毎月のお誕生日会など月々のイベントもあり、子供は楽しみにしています。
      開所は8時からですが、先生は7時から明けてくださっているそうで、連れて行けば預かってくださります。 朝の時間の延長保育料は発生しません。普段の保育時間は月火木金が14時半までで延長は550円で18時まで預かってくれます。 水曜のみ13時半までで延長も550円で17時までです。 預かり保育をするとバス通園者は園に迎えに行かないと行けません。 預かり保育料は月毎にすると多少安くなります。 預かり保育のチケットもあり一回550円ですが11枚綴りで5500円になります。 基本的には預けたい当日ですが、急な場合と対応してくださいます。 預かり保育中はおやつの時間もあります。
      特に家からほどほどに近く通園バスがあるというのが一番の選んだ理由です。 通わせてみて良かったのは先生がどの方も子供に熱心で粘り強く付き合ってくれているイメージが強いです。
      入園試験はありません。 年少時オムツが外れたばかりで心配していましたが、オムツが外れていない子も受け入れてくれていました。
      また通園しています。

2018年01月投稿
      近隣の幼稚園に比べると規模が小さく、施設自体も古いが、その分アットホームでのびのびとしている。
      先生達が子供達と走り回ったり虫取りをしたりと一緒に楽しんで、元気一杯な先生が多いのが印象的でした。
      子供同士も学年を問わず遊んで、時にはケンカをして…遊びを通して学ぶ事も大切にされているようです。
      我が子は[ケイキクラブ]という、月に数回ある未就園児対象の親子クラスに参加していましたが、毎回楽しんで行っていました。夏はプール遊びや流しそうめん、夕涼み会、秋は運動会やバザー、作品展でも未就園児も作品を作って展示してくれます。冬はお餅つきもあり、自分たちでついたお餅を持って帰れます。
      費用も無料で参加も自由です。
      昔からある幼稚園との事で、地域に密着した暖かい雰囲気のある幼稚園です。
      運動会もお弁当を作っての昔ながらのスタイルで非常に盛り上がります。
      年間行事が沢山あるところも良いです。
      先生も園児も元気一杯の幼稚園です。
      園児ひとりひとりの思いを大事にされています
      全体的に若い先生が多いですが、皆しっかりしていて、子供の様子を話してくれますが、細かく見てくれていた印象です。
      年中さんからは体操、サッカーがそれぞれ週に一回づつあります。外部からコーチがきて指導をしてくれます。
      年長さんは小学校入学に向けての字の練習、生活を学びます。近くの小学校で小学生とプールをしたり、給食を食べに行ったりと実際に体験できます。
      毎朝門には園長先生が立っています。
      施設自体は古いですが、子供は特に不便さを感じていなかった様です。
      園庭が狭いかな?と感じました
      少し遠いところもバスが来てくれます。
      各クラス3名は役員選出しますが、皆必ず一つは何か入る事になっています。
      保護者同士助け合ってするのでさほど苦にはなりませんでした。
      任意でお父さんの会もあります。
      親子遠足はじめ、流しそうめんや運動会、秋遠足、芋掘りなど一年を通して沢山あります。
      年長さんは園でのお泊まり保育、六甲山での雪遊びに行きます。
      子供が一番楽しんでいて、ぴったりの雰囲気だったので。
      制服もかわいいです

大阪府大阪市生野区の評判が良い幼稚園

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白菊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白菊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

中川幼稚園