みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

大阪府 大阪市生野区 北巽駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび元気!

2018年01月投稿
      近隣の幼稚園に比べると規模が小さく、施設自体も古いが、その分アットホームでのびのびとしている。
      先生達が子供達と走り回ったり虫取りをしたりと一緒に楽しんで、元気一杯な先生が多いのが印象的でした。
      子供同士も学年を問わず遊んで、時にはケンカをして…遊びを通して学ぶ事も大切にされているようです。
      我が子は[ケイキクラブ]という、月に数回ある未就園児対象の親子クラスに参加していましたが、毎回楽しんで行っていました。夏はプール遊びや流しそうめん、夕涼み会、秋は運動会やバザー、作品展でも未就園児も作品を作って展示してくれます。冬はお餅つきもあり、自分たちでついたお餅を持って帰れます。
      費用も無料で参加も自由です。
      昔からある幼稚園との事で、地域に密着した暖かい雰囲気のある幼稚園です。
      運動会もお弁当を作っての昔ながらのスタイルで非常に盛り上がります。
      年間行事が沢山あるところも良いです。
      先生も園児も元気一杯の幼稚園です。
      園児ひとりひとりの思いを大事にされています
      全体的に若い先生が多いですが、皆しっかりしていて、子供の様子を話してくれますが、細かく見てくれていた印象です。
      年中さんからは体操、サッカーがそれぞれ週に一回づつあります。外部からコーチがきて指導をしてくれます。
      年長さんは小学校入学に向けての字の練習、生活を学びます。近くの小学校で小学生とプールをしたり、給食を食べに行ったりと実際に体験できます。
      毎朝門には園長先生が立っています。
      施設自体は古いですが、子供は特に不便さを感じていなかった様です。
      園庭が狭いかな?と感じました
      少し遠いところもバスが来てくれます。
      各クラス3名は役員選出しますが、皆必ず一つは何か入る事になっています。
      保護者同士助け合ってするのでさほど苦にはなりませんでした。
      任意でお父さんの会もあります。
      親子遠足はじめ、流しそうめんや運動会、秋遠足、芋掘りなど一年を通して沢山あります。
      年長さんは園でのお泊まり保育、六甲山での雪遊びに行きます。
      子供が一番楽しんでいて、ぴったりの雰囲気だったので。
      制服もかわいいです

サッカー、体操を授業に取り入れています。運動会になると一人一人跳び箱をしてくれるので感動します。また先生もしっかり子供の成長を見てくれています。

大前提として優しい先生ばかりですが、時には挨拶や礼儀など厳しく教えている時もあります。かなりメリハリのついた教育なのですが子供たちは何一...

先生が子供を良く見てくれていて、子供の事を良くわかってくれています。親との交流イベントも多くアットホームです。遊びばかれではなく、学習も運動もしっかり教えてくれます。

古い幼稚園なので方針はしっかりしてると思います。先生もしっかりした先生が多いです。

若くてもしっかりし...

白菊幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング