みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  淡路幼稚園   >>  口コミ

淡路幼稚園
(あわじようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / 幼稚園

淡路幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 575 / 1086園中
    2021年05月投稿
      私立ですが、かしこまってないので、親も子どもも通いやすく、先生も今のところ、年少から担当してくれた先生が3年間もってくれているので子どもの成長を細かく教えてくれていい先生ばかりです。担任じゃないのに、子どもの名前をおぼえてくれていたり、ちょっとしたことですが 嬉しいなっとおもいます
      園長がお坊さんなので仏教の教えを大切にしています。子ども一人一人に数珠があったり、よく手を合わせて 御仏様おはようございます いただきますそういったことを子どもも 挨拶として幼稚園で教えてもらってます。仏教ですが、園で過ごす時も仏教が強いわけでもないので、 特に仏教とか怖いとかそうゆうものは全然ありません。先生たちも至って普通です。いい先生ばかりだとおもいます。仏教の教えには これから大きくなっていくときに必要な言葉がたくさんあって子どもより親がその言葉に、なるほどと思うことばかりです。
      先生はみなさん元気で子ども一人一人を丁寧に見てくれている印象です。子どもを怒るときはしっかりと怒ってくれて、些細なことも保護者に対して、教えてくれるので ありがたいかぎりです
      子どもが今日は〇〇した!明日は〇〇する!と楽しそうで家ではできないことを先生が教えてくれたり、勉強したりしています。教え方がやはりプロで、うまいです。挨拶もしっかりできるようになりました
      綺麗な園舎で建て替えたばかりなのですごく綺麗です。門に先生が必ず立っているので安心です。誰もいない時間帯はインターフォンを押して 保護者カードを見せて入るのでセキュリティも大丈夫だとはおもいます。避難訓練もあるので、子ども自身も自分を守るとゆうことを学べてます
      阪急淡路駅からすぐなので、通いやすいです 園の周辺は住宅街ですが暖かい目で見守ってくれると思います
      年に一回あるくらいだとおもいます。今はコロナでなくなってます 自己紹介と、子どもについて こうゆう性格していますなど簡単な説明をします
      イベントは少ない方だとおもいます。親が参加するものが運動会、参観日除いて、ほぼありません
      開所時間9時30分?13時30分から14時 14時以降は延長保育で一回500円です。1週間前の平日までに申請するように決まってます。人数制限があります。
      住んでいる家から通えるところで、駅からも近いからとゆう理由で決めました。面接の時から先生、園長先生が 優しく接してくれたので ここでいいかと軽い感じでしたが、この幼稚園に通わせてよかったと思ってます
    アルコール消毒 年少、年中、年長と 時間差で登園下校健康観察票 こまめな消毒

他園との比較が出来ないことや、1年目のためあまり把握が出来ていないこともあり、高い評価や低い評価ができず平均とさせていただきました。
      教育方針や理念など今年入園のため覚えておりませんが、のびのびとやらせていただいています。
      コロナ禍で大変な中、感染症対策をしつつ子供たちに接してくださっているように思います。
      お部屋遊びでは折り紙などしながら過ごしているようです。友達から色々と折り方を教わったりもしています。
      セキュリティに関しては他園との比較ができないため、安心かどうか、よく分かりません。
      自分は徒歩圏内ではありますが、自転車でも登園しやすい場所にあるのではないかと思います。
      不参加のため、把握しておりません。申し訳ありません。
      クラス行事や運動会、お誕生日会など子供が楽しみにしています。
      他園とあまり変わらない印象ですが、他園の情報を存じ上げないため明言できません。
      家が近いことが理由です。友達が近所にできたらいいなと思い、この園にしました。
      特別難しいことは無かったと記憶していますが、主人が決めましたので詳しくは分かりません。
      特にしておりません。
    健康観察をおこなうことや、手洗いを増やすことなど対応してくださっています。

今年の3月にほぼ全職員が退職されました。色々変わったこともあり年長、年中組の保護者の方は不満をもってる方もおられますが、今年から入園したうちの子どもは毎日幼稚園が楽しいと言っております。新しく入園した者からすると淡路幼稚園はごく普通の幼稚園です。夏期保育が長期にわたり行われ本当に助かります。新しい先生方も一生懸命に頑張られているので応援しています。
      給食弁当が週3、弁当が週2です。最初は大変でしたが子どもは弁当が嬉しいみたいなので良かったです。給食弁当は正直見た目はあまり良くないし、うちの子どもは苦手です。できれば給食に変わってほしいと思っています。
      御仏様を大事にしている仏教の幼稚園です。
      新人の先生が多いですが、頑張っておられます。
      外人の先生が常駐しています。日本語はほとんど喋っていないと思います。一日中英語で子ども達に話しかけてくださるおかげで自然と英語に興味が出て英語を好きになれました。
      体育指導、絵画指導、歌唱指導などがあります。
      隣接してる保育園と玄関が同じです。8時以降先生が門番をしてくれます。
      自動ドアです。一回開いて閉まりそうになったらすぐに開きますが、そのため子どもが近づくと勝手に開いて危ないときがあります。自動ドアではなく、引くタイプのドアにして大人だけがカギの開き締めができるようだったら良いのにと思いました。
      駅から1番近い幼稚園です。
      働いている保護者も多いです。
      近隣の幼稚園がスパルタ教育だったため、淡路幼稚園はどちらかと言うとほっこり幼稚園だったので選びました。

子供達も明るくなるような、元気で明るい先生がたくさんいます。園庭も綺麗ですし、遊具も楽しめる大きな滑り台があります。
      園では、仏教の教えをしています。卒園旅行には、本寺の京都にお参りにいくなどして、命の大切さを学んでいます。
      元気に明るい先生たちがいるので、楽しいと思います。悩みなど、真剣に聞いてくれ、子育てに強力してくれます。
      延長保育もあり、夏休みと冬休みも預かってくれています。バスも出ています。外国人の先生が、英語を教えていたり、体操教室もあります
      大きな門があり、頑丈な鉄の門です。インターホンを押して、先生が確認してから、門が開きますので、安心です。
      バスもありますから、遠くても安心です。踏切があるのですが、なかなか開かない時があるので、困りますが。
      ダディーズというパパ会もあります
      見学に行き、楽しそうだったので
      試験というより、顔見世って感じ
      特に何もしなくてよかったです

子供たち一人一人に、しっかり関わってくれていて、子供一人一人の、名前だけでなく、兄弟関係も覚えてくれて、声をかけてくれます。
      仏教の教えの元で、心を育てていってる感じです。京都に本寺があって、年長の時に、お参りに行っています。
      先生方も、明るく元気で活気があって、子供たちも楽しそうに過ごしています。体操教室など、園が終わった後で、希望者は習うことができます
      延長保育もあり、夏休みもお預かりしてくれて、プールに入れてよろこんでいました。遠足やいろんな行事があって楽しいです。
      しっかり外部者をシャットアウトできる、大きな門があります。必ずインターホンで確認してから、先生が出てきて、門が開きます。
      近くに踏切があって、そこが危ないですが、近々高架になる予定なので、大丈夫かと思います。
      懇談会など、お母さん達の顔合わせなどはありますが、年に2回ほどでした。
      年長はお泊り保育があります。
      見学会があって、遊んでもらい、子供も気に入って入りました
      単なる顔合わせでした。子どもの様子を効く程度でした
      何もしなくて大丈夫でした。

2018年05月投稿
      先生の入れ代わりが激しく子供が卒園して幼稚園に行っても知ってる先生が全くいないので寂しいです。幼稚園の掃除がいきとどいていないです。特にトイレが臭いです。
      体育に力を入れているようですが、最近は、先生たちはげんきがないようです。前の先生は、元気の良い先生もたくさんいましたが。
      前の先生たちは、よかったけれど、今の先生はよく分からないです。とにかく、新しい先生ばかりで。
      前は、熱心でベテランの先生がたくさんいましたが、今は新しい先生ばかりでわかりません。前に、幼稚園の説明会に下の子を連れていった時に、ひとり、先代の園長先生のときの先生がいらっしゃって少しお話をして、よかったです!なんか安心しました。
      セキュリティは、よいのですが、通路がせまく心配です。
      駅からは近くて便利ですが、まわりは、公園やみどりもなく、都会のよちえんですね。
      ダディがあります。
      行事はおおくあります。
      近所の友だちが行っていました。未就園児対象のコロコロというのに行っていました。

一人一人の個性にそって、楽しく幼稚園生活ができるようにしてくれています。園の中でも子供たちの明るい声が絶えません
      仏教園なので、お釈迦様がメインです。人や生き物、すべてを大事にする心が、育つように教育してくれました。
      先生がコロコロ変わってしまってるな。という実感です。もう少し先生方が長く努めてくれたらいいなと思います
      二時からは、預かり保育もしてくれています。英会話や運動教室も開かれています。楽しく開催しているみたいです。
      しっかりした鉄のゲートがあったり、防犯はきっちりできています。園庭には遊具も沢山あって、桜も春には咲いてきれいです
      駅を降りて5分くらいです。バスもあるので、うちはバス通園でした。民家と商店街もあって特に困ることはないです
      保護者同士の懇談みたいなのが年初めに
      園遊会などたくさんあります。最近はお父さんたちでダディ会がすごいです
      近いしバスもあったので
      ただ、顔合わせだけでした
      なにもなかったです。子供さんの様子を聞く程度

仏教園ということもあって、命の大切さや人間関係も大事にしています。子供のころからしっかり人との関わりを大事に指導してくれています。
      礼儀正しく、でも束縛することなく、自由にするところと、しっかり教えるところと、きちんとしていると思います。
      女性が多く、元気で明るい先生たちです。すべての子供の名前だけでなく、兄弟関係もしっかり覚えてくれて、アドバイスいただけます
      土曜は隔週で自由登園日になっています。お父さんたちが、そうめん流しや、いろんなイベントを考えて、関わってくれたりしています。
      門がしっかり締まっていて、安全です。インターホンで確認して開けてくれるので防犯には大丈夫だと思います。
      すこし手前に大きな踏切があるので、ちょっと不便ですが、バス通園もあるので、うちはバス通園にしています。
      園遊会や懇談などあります
      芋掘りや、園でお泊り保育があります
      一番近い園だったため
      簡単な面接のような、話です
      簡単な面接のような話し合いだけでした

2014年07月投稿
      先生も明るく親しみのある感じで、子供たちも楽しく過ごせています。年間行事も、丁度いい回数で、楽しく行っています。
      仏教の幼稚園なので、礼儀や命の尊さなど、しっかり身につく気がします。とても優しく育っていると感じます。
      女性が多く、明るく、接してくれていて、全員の名前と兄弟関係も覚えてくれて、すごいなと思います。先生の入れ替わりや退職が多いようなので子供はちょっと寂しがってはいました。
      体育教室や英会話教室も始まりました。一週間に一度なので、曜日が合わなくて、入れなかったけど、曜日があえば、入ったと思います
      トイレも色んな場所にあり便利だと思います。様式がないので、初めは大変でしたが、すぐなれると思います。
      住宅街にあるので、そんなに治安は悪くないかと思います。車が多いのでちょっと飛び出したりは危ないけれど。
      ダディの会があるようです。お父さんも頑張ってます
      運動会やお泊り保育もあります
      一番近かったので決めました

2016年04月投稿
      とても明るく、先生方も親切で、いい幼稚園でした。子どもたちも、のびのび育ちあうように見えました。行事もたくさんあって楽しいです。
      仏教的考えのもとで、お寺も京都にあるので、礼儀や道徳的なことや、人として教えられることが、おとなになってもありました。
      毎日、元気で明るく子どもたちと接してくれています。いろいろ相談にものってくれて、優しい先生方ばかりでした
      お友達とのふれあいの中で、どうしてもいざこざがあったりしても、きちんと対応してくれ、子供の目線で教育されているので、安心です
      大きな立派な門があって、チャイムを押してから中に入るのであんしんです。今は建て替え中でよくわからないですが
      踏切が近くにあるので、踏切が閉まっているとだいぶ待ちますが、行きと帰りをバスでしていたので、たすかりました。
      皆さん協力してやっています
      いろんな行事あります
      家から一番近いので決めました
      ちょっとした顔合わせ程度でした
      とくに何もしませんでした

遊ぶときはおもいっきり遊んで、勉強や生活の仕方をしっかりと教えてくれる。先生も園児のことを優先に考えてくれている。
      方針もしっかりとしていて子どもがきちんと自律できるように生活に必要な最低限のことはしっかりと教えてくれる。
      毎朝きちんと元気に挨拶をしてくれて、先生の全てが挨拶を徹底していてすごく朝から楽しくしているところ。
      延長保育は結構長く、夏休みや冬休みも長期間の休みもしっかりとめんどうを見てくれている。だから子どもも心配はない。
      セキュリティもしっかりとしていて防犯にも力をいれている。地元の警察官の見回りもあって安心できる。
      駅近で不便さは感じられないが、自転車での送り迎えは多少、道が狭いから不便さはある。園のスクールバスがある。
      園児の様子。
      季節ごとに行事がある。
      近くて便利で評判も良い。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い幼稚園

淡路幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、淡路幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淡路幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
幼保連携型認定こども園あすなろ
認定こども園菅原天満幼稚園