みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  淡路幼稚園   >>  口コミ

淡路幼稚園
(あわじようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内313 / 651校中

2017年03月投稿
      下の子の入園後まもなく、工事が始まり隣に出来る保育園工事の為に、園庭が半分に…
      そして、幼稚園の頑丈で立派だった門もなくなりました。
      今は勝手口のような、傘もたたまないと入れないようなドアから出入りしています。
      また、門だけでなく幼稚園の看板?園名が記入された表札のようなものも淡路保育園とかいてあり
      その陰に隠れて生活しているような印象です。
      また、ベテランの先生やその他の先生など1人?2人?以外、皆さん退職されました。
      お兄ちゃんを入れたときはセキュリティーもしっかりした門で先生達も明るくよかったですか。我が子の通う園だけに、残念ですがおすすめしかねます。
      隣にできた保育園への力の入れようと幼稚園への力の入れようが目に見えて違うように感じる。考えが全く持ってわからない。
      これまでは、すごくどの先生も子どもをしっかり見てくれているように感じることができました!
      フリーの先生は1人?の為、不安に感じている方も沢山います
      体育など、体をよく動かしているようです
      門がなくなりました。
      時間によって鍵も開いたまま、誰でも入ることができます。
      バスもあり、遠くまでまわってくださっています。
      運動会は近くの小学校で開催されています。保護者のお手伝いがありますが、打ち合わせもしっかりとしており進めやすかったです。
      子どもも親も参加型のイベントもあり、楽しむことができました!
      行事もその年によって変わることもあるみたいですが、多い方かとおもいます。
      兄弟が通っていたことが大きな決め手ですが、大きな園庭があり、先生も明るく、今後小学校に通う際に同じ学校の子が沢山いくようだったので。

2016年04月投稿
      とても明るく、先生方も親切で、いい幼稚園でした。子どもたちも、のびのび育ちあうように見えました。行事もたくさんあって楽しいです。
      仏教的考えのもとで、お寺も京都にあるので、礼儀や道徳的なことや、人として教えられることが、おとなになってもありました。
      毎日、元気で明るく子どもたちと接してくれています。いろいろ相談にものってくれて、優しい先生方ばかりでした
      お友達とのふれあいの中で、どうしてもいざこざがあったりしても、きちんと対応してくれ、子供の目線で教育されているので、安心です
      大きな立派な門があって、チャイムを押してから中に入るのであんしんです。今は建て替え中でよくわからないですが
      踏切が近くにあるので、踏切が閉まっているとだいぶ待ちますが、行きと帰りをバスでしていたので、たすかりました。
      皆さん協力してやっています
      かわいい、チェックのスカート
      いろんな行事あります
      家から一番近いので決めました
      パンフレットにあります
      ちょっとした顔合わせ程度でした
      とくに何もしませんでした

遊ぶときはおもいっきり遊んで、勉強や生活の仕方をしっかりと教えてくれる。先生も園児のことを優先に考えてくれている。
      方針もしっかりとしていて子どもがきちんと自律できるように生活に必要な最低限のことはしっかりと教えてくれる。
      毎朝きちんと元気に挨拶をしてくれて、先生の全てが挨拶を徹底していてすごく朝から楽しくしているところ。
      延長保育は結構長く、夏休みや冬休みも長期間の休みもしっかりとめんどうを見てくれている。だから子どもも心配はない。
      セキュリティもしっかりとしていて防犯にも力をいれている。地元の警察官の見回りもあって安心できる。
      駅近で不便さは感じられないが、自転車での送り迎えは多少、道が狭いから不便さはある。園のスクールバスがある。
      園児の様子。
      季節ごとに行事がある。
      保育料は安心感がある。
      近くて便利で評判も良い。
      特別に用意するものはなかったと思う。

子供達も明るくなるような、元気で明るい先生がたくさんいます。園庭も綺麗ですし、遊具も楽しめる大きな滑り台があります。
      園では、仏教の教えをしています。卒園旅行には、本寺の京都にお参りにいくなどして、命の大切さを学んでいます。
      元気に明るい先生たちがいるので、楽しいと思います。悩みなど、真剣に聞いてくれ、子育てに強力してくれます。
      延長保育もあり、夏休みと冬休みも預かってくれています。バスも出ています。外国人の先生が、英語を教えていたり、体操教室もあります
      大きな門があり、頑丈な鉄の門です。インターホンを押して、先生が確認してから、門が開きますので、安心です。
      バスもありますから、遠くても安心です。踏切があるのですが、なかなか開かない時があるので、困りますが。
      ダディーズというパパ会もあります
      カワイイ制服
      見学に行き、楽しそうだったので
      パンフに記載があります。
      試験というより、顔見世って感じ
      特に何もしなくてよかったです

2015年09月投稿
      子供たち一人一人に、しっかり関わってくれていて、子供一人一人の、名前だけでなく、兄弟関係も覚えてくれて、声をかけてくれます。
      仏教の教えの元で、心を育てていってる感じです。京都に本寺があって、年長の時に、お参りに行っています。
      先生方も、明るく元気で活気があって、子供たちも楽しそうに過ごしています。体操教室など、園が終わった後で、希望者は習うことができます
      延長保育もあり、夏休みもお預かりしてくれて、プールに入れてよろこんでいました。遠足やいろんな行事があって楽しいです。
      しっかり外部者をシャットアウトできる、大きな門があります。必ずインターホンで確認してから、先生が出てきて、門が開きます。
      近くに踏切があって、そこが危ないですが、近々高架になる予定なので、大丈夫かと思います。
      懇談会など、お母さん達の顔合わせなどはありますが、年に2回ほどでした。
      チェックのスカート、ズボンでした
      年長はお泊り保育があります。
      保育料は設定通りでした。
      見学会があって、遊んでもらい、子供も気に入って入りました
      すべて、パンフレット通りで心配ないです
      単なる顔合わせでした。子どもの様子を効く程度でした
      何もしなくて大丈夫でした。

一人一人の個性にそって、楽しく幼稚園生活ができるようにしてくれています。園の中でも子供たちの明るい声が絶えません
      仏教園なので、お釈迦様がメインです。人や生き物、すべてを大事にする心が、育つように教育してくれました。
      先生がコロコロ変わってしまってるな。という実感です。もう少し先生方が長く努めてくれたらいいなと思います
      二時からは、預かり保育もしてくれています。英会話や運動教室も開かれています。楽しく開催しているみたいです。
      しっかりした鉄のゲートがあったり、防犯はきっちりできています。園庭には遊具も沢山あって、桜も春には咲いてきれいです
      駅を降りて5分くらいです。バスもあるので、うちはバス通園でした。民家と商店街もあって特に困ることはないです
      保護者同士の懇談みたいなのが年初めに
      ブレザーに白いシャツにチェックのスカートかズボン
      園遊会などたくさんあります。最近はお父さんたちでダディ会がすごいです
      27000円代ですね
      近いしバスもあったので
      特に、制服と体操服など
      ただ、顔合わせだけでした
      なにもなかったです。子供さんの様子を聞く程度

仏教園ということもあって、命の大切さや人間関係も大事にしています。子供のころからしっかり人との関わりを大事に指導してくれています。
      礼儀正しく、でも束縛することなく、自由にするところと、しっかり教えるところと、きちんとしていると思います。
      女性が多く、元気で明るい先生たちです。すべての子供の名前だけでなく、兄弟関係もしっかり覚えてくれて、アドバイスいただけます
      土曜は隔週で自由登園日になっています。お父さんたちが、そうめん流しや、いろんなイベントを考えて、関わってくれたりしています。
      門がしっかり締まっていて、安全です。インターホンで確認して開けてくれるので防犯には大丈夫だと思います。
      すこし手前に大きな踏切があるので、ちょっと不便ですが、バス通園もあるので、うちはバス通園にしています。
      園遊会や懇談などあります
      森英恵のデザインの上下とバック
      芋掘りや、園でお泊り保育があります
      区の指定通りだと思います
      一番近い園だったため
      園指定の袋に体操服上下セットなど
      簡単な面接のような、話です
      簡単な面接のような話し合いだけでした

2014年07月投稿
      先生も明るく親しみのある感じで、子供たちも楽しく過ごせています。年間行事も、丁度いい回数で、楽しく行っています。
      仏教の幼稚園なので、礼儀や命の尊さなど、しっかり身につく気がします。とても優しく育っていると感じます。
      女性が多く、明るく、接してくれていて、全員の名前と兄弟関係も覚えてくれて、すごいなと思います。先生の入れ替わりや退職が多いようなので子供はちょっと寂しがってはいました。
      体育教室や英会話教室も始まりました。一週間に一度なので、曜日が合わなくて、入れなかったけど、曜日があえば、入ったと思います
      トイレも色んな場所にあり便利だと思います。様式がないので、初めは大変でしたが、すぐなれると思います。
      住宅街にあるので、そんなに治安は悪くないかと思います。車が多いのでちょっと飛び出したりは危ないけれど。
      ダディの会があるようです。お父さんも頑張ってます
      ブレザー、ブラウス、スカート
      運動会やお泊り保育もあります
      設定通りだと思います
      一番近かったので決めました
      特になかったです。指定品を買う程度