みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園菅原天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園菅原天満幼稚園
(にんていこどもえんすがわらてんまようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

先生の人数も多く安心して預けられます。

担任の先生だけでなく補助の先生の人数も多いので、子供一人一人によく目が行き届いていると思います。 以前はそうでもなかったようですが、今は年度毎の先生の入れ替わりも少ない事から先生同士の仲の良さも伺えますし、ベテランの先生も多いので安心して預けられらと思います。 最近は園舎の改装も行われ、綺麗で開放的な教室になっているのも良いです。
      他の園の保護者の方などからは、勉強や運動会などの行事の指導が厳しそうとよく言われますが、それは少なからずどこの園でもある事だと思いますし、結果として子供たちも最後まで頑張って成果を出す事が出来ていると思います。
      年度毎の先生の入れ替わりが少ない事から園内部の雰囲気も良くなっているのかなと思います。 若い先生も多いですがどの先生も経験は豊富ですし、中には親子2代でお世話になっているベテランの先生もいらっしゃるので安心です。
      他の園と違うところの一つとして、漢字の入った絵本を読んだり、個人の持ち物の記名は全て漢字で書く、という事があります。 「書く」という事はしませんが、漢字に親しむ為に行っているので子供たちも自然と自分の名前やお友達の名前は漢字でも読めるようになっていきます。
      園庭は狭いのですが、体育館のような講堂があったり、園舎も改装されて木のぬくもりを感じられる綺麗で開放的な教室になっていると思います。
      園の周りの道が車一台やっと通れるような狭い道ばかりなので、少し危ないかなと思います。
      参観の後に懇談がある時もありますが、その他で集まるような事はありません。 クラス役員も担当の行事の時など、年に数回仕事があるくらいです。 実行委員になると年間通して仕事があり、全ての行事の監督をします。
      運動会や発表会など、特に他の園と変わりないと思います。
      こども園なので、1号認定の園児が預かり保育を利用する場合は前日までに連絡が必要です。2号認定の園児は保護者の勤務時間によってですが殆どの園児が17時まで、それ以降になると人数もかなり少なくなると思います。 行事後の代休などは2号認定の園児も休みになるので、その辺りは保育園ほど便利ではないと思います。
      近くに2つ候補にしていた園があり両方とも事前見学に行ったのですが、一つは休日に園舎の案内をされたのに対し、こちらの園は平日の園児がいる時間に見学をさせてもらえるので、実際に子供たちの様子も見られたことで我が子を通わせた後の想像もしやすく、大きな決め手となりました。
      特にありませんが、事前に園長先生との面談があり話を聞いてもらえます。
      市内の公立小学校。
      私立はどこも電車通学になりますし、考えてもいませんでした。
    投稿者ID:532033

新園長になってからどんどんいい方向へ変化!教室や職員室の雰囲気すごーーーくいいです!子供を甘やかしたくない&この年齢でしっかりしつけがしたいという親御さんは是非!

現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
先生たちも園長...

★★☆☆☆2.0
昔は厳しい指導が子どもにいい影響があり評判がよかったようですが、近年は厳しいだけでフォローがなく評判はガタ落ちです。

音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園菅原天満幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
幼保連携型認定こども園聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
幼保連携型認定こども園あすなろ
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅