みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園菅原天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園菅原天満幼稚園
(にんていこどもえんすがわらてんまようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

どんどんいい感じになってます!

2017年06月投稿
      新園長になってからどんどんいい方向へ変化!教室や職員室の雰囲気すごーーーくいいです!子供を甘やかしたくない&この年齢でしっかりしつけがしたいという親御さんは是非!
      現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
      理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
      先生たちも園長をしたって一丸となっているのが感じれるので安心です。
      以前は先生同士、や園長間で長年問題があったので。
      【素朴な手作りの国産給食】【外で体をいっぱい動かすこと】【厳しい指導もクラス一丸となって乗り越える音体指導】など家庭では経験させてあげられないことばかりです。現在小学生の姉の時代と違って、勉強やしつけ面は少しだけ緩和されて、子供らしさ・無邪気さも育ててくれているように感じます。
      神社の経営なので、神様に感謝する心を育ててくれて、動物や昆虫などを園で色々飼育して子供は色々学んで教えてくれます。
      家では動物も虫も飼いたくないので大助かり!
      ほとんど若くてポジティブで明るくて可愛い先生ばかりになっているのにびっくり~!
      先生同士が仲良くて、子供たちにも優しく明るくて、あたりまえのことのようで、今はそれすら整っていない園が多いのですごいことだと思います。
      以前の問題のある厳しすぎる先生はもうひとりも残っていないです。
      お勉強面が変わらずしっかりしています。
      漢字・英語・知育・言葉遣い・お友達への接し方、全て指導してもらえていると感じます。
      マラソンや運動会の指導など、メンタル面と体力面両方を鍛えてくれます。
      うちの子は運動会前や生活発表会前になるとヘトヘトでもう園に行きたくない!といいますが、乗り越えて強くなって欲しいので優しく送り出します。
      毎日園の前に立ってくれている警備員さんが保護者からも人気です。
      園のカードを首から下げていないとちゃんと叱られます。
      勝手に飛び出すような子供がいたら強く叱ってくれます。
      普段は温厚で優しくて子供好きの警備員さんです。
      リフォームに期待を込めて!
      狭くて古い園で立地は住宅街なので静かそうです。
      2017年夏に大規模な改装をするようなので、もう少しキレイな幼稚園になってくれれば文句なしですね。
      統一感がなくて枯れ木が多い汚い庭園と、玄関から見える散らかり放題の職員室もリフォームで綺麗になってくれれば保護者としても恥ずかしくないのですが。
      保護者会主催の行事が多いです。
      それをうとましく思う人も多いです。
      面倒なことだとは思いますが、子供の思い出づくり、子供とのかけがえのない時間と思い「ありがたい」と考えるようにしています。
      絶対参加ではないのですが、園の行事や保護者会主催の行事が多いです。
      マイカーがない我が家にとっては近くの幼稚園でイベントを開催してもらえるのはありがたいのでなるべく参加してます。
      家から近かったから。
      昔は評判悪かったですが、新しい園長に変わってから
      問題のある先生がいなくなったと聞いたから
      ほぼないようなものです。
      先生と少しお話したり。
      何にも全く挨拶もできなくても我が子は合格でしたが、
      最近は人気が出てきて入園できない子もいるそうですが
      自分の名前くらい言えるように練習してましたが、
      全く当日はひとことも喋ってくれませんでした(涙)

現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
先生たちも園長...

★★☆☆☆2.0
昔は厳しい指導が子どもにいい影響があり評判がよかったようですが、近年は厳しいだけでフォローがなく評判はガタ落ちです。

音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園菅原天満幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
幼保連携型認定こども園聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
幼保連携型認定こども園あすなろ
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅