みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園菅原天満幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園菅原天満幼稚園
(にんていこどもえんすがわらてんまようちえん)

大阪府 大阪市東淀川区 JR淡路駅 / 私立 / こども園

少人数制で行き届いた教育をしてくれる園

少人数制なので、先生一人一人がほぼ全員の子供の事を覚えているので、行き届いた教育をしてくれるのが有難いです。
      感謝する事の大切さや、礼儀などきちんと教えてくれるのが良いです。毎朝横にある神社にお参りに行きます。
      皆さん明るくて元気でしっかりしています。また担任の先生でなくても子供の事を覚えてくれているので、有り難いです。
      英語や漢字など色んなカリキュラムも充実していて、とても良いです。また延長保育もあるので働いてるお母さんにも有り難いです。
      園の前に警備員さんがいつも立ってくれているので、比較的安全に園生活を送れています。
      家から遠いので少し大変です。台風など警報が出て帰る事になった時などは園まで迎えに行かないといけません。遠い人は実費でバス通園の選択もあります。
      特に行われていません。
      毎年、運動会、砂持ち行事、フェスティバル、発表会、お泊まり保育などがあります。
      自宅から一番近く、漢字教育や英語教育などカリキュラムが色々あったからです。
      親は外で待機し、子供だけを教室で遊ばせて、どのくらい受け答えが出来るかを見ているような感じでした。
      お受験園ではないので、特にありません。

新園長になってからどんどんいい方向へ変化!教室や職員室の雰囲気すごーーーくいいです!子供を甘やかしたくない&この年齢でしっかりしつけがしたいという親御さんは是非!

現在の園長の理念がしっかりしていると感じます。
理念を保護者にお便りや説明会などで伝える場も多いです。
先生たちも園長...

★★☆☆☆2.0
昔は厳しい指導が子どもにいい影響があり評判がよかったようですが、近年は厳しいだけでフォローがなく評判はガタ落ちです。

音体指導がかなり厳しいです。運動会や発表会は(特に年長)子供達全員の動きや音が揃うように叱られることが多く、行きたくないと登園拒否する子もいます。冬でも薄着指導です...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園菅原天満幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊新聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 上新庄駅
幼保連携型認定こども園聖愛園
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅
幼保連携型認定こども園あすなろ
私立 / 大阪市東淀川区 JR淡路駅