みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  天王寺幼稚園   >>  口コミ

天王寺幼稚園
(てんのうじようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 天王寺駅 / 私立 / 幼稚園

天王寺幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 833 / 1086園中
      先生とお友達と園生活を通して信頼関係や社会勉強ができている点は良いなと思います。コロナの影響でいろんな行事が出来なくなったのがとても残念です。
      子供一人一人の価値を高めてくれて、尊重してくれて、自己肯定感をもつことが出来るような教育
      毎日明るく挨拶をしてくれて、子供達も先生を好んでいます。子供の体調面、生活面など細かく見ていてくださっていて安心して預けることができます。
      最近はコロナの影響もあるので、行事が前のようには出来ないけど、今の時代に合ったやりかたを試行錯誤しながら考えて下さっている。
      子供達がのびのびと遊べる環境があることが有難いです。防犯面も徹底している様で安心しています。
      自宅から園まで少し距離があるの天候が悪い時は少し不便です。園の周辺は危なくないので安心しています。
      仕事が忙しくてあまり参加していなですが、楽しい雰囲気でされていました。
      運動買いがとても好きなので子供達の成長もみれますし、楽しみにしています
      延長保育も対応してくれているようで、他のママ友さんはとても助かっていると仰っていました。
      雰囲気が良かったのと、ママ友の紹介で入りました。園周辺の安全性も含めて。
      学区内でしたので、
    手洗いうがい、消毒、マスク等すべてを徹底してされているので安心して預けています。

先生もコロコロ変わるし、何かにつけて、お金を回収される。いわゆる親族経営なので、新しい先生が育たず根付かない。
      古株の先生が新任を怒鳴りまくり、辞めてしまうため、担任の先生がコロコロ代わり、その度に方針が変わるので、対応しにくい。
      行事も多く、楽しみではあるが、運動会、参観、音楽発表会など、太鼓等、中身は同じことが多い。
      当たり障りなく、他の幼稚園と中身は変わらない。英語があるが、あまり中身はないように思う。
      設備はそこそこだけど、とにかくすべてが古い。プール等も15年前から、変わらない組立式。
      場所だけは、抜群にいいと思う。交通も便利で公園の真ん前にあるので、園庭が狭いがなんとか公園で補えている。
      ほとんどなく、大半は、兄弟がいるひとが占めていて、園のいいなりになっている。
      運動会だけは、まし。保護者リレーなどもあり、親も参観型です。
      延長保育はあるが、子供を観ていると言うより、園に置いておくだけといった感じです。
      後悔してますが、自宅から、近いからと、0才から預かってくれるから。立地だけは、最高です。
      一応あるが形だけで、会話の出来ない中国人のお子さまも多いのが現状。
      全く必要ありません。
      私学の小学校
      中学、高校もあるいわゆるエスカレーター式なので。

総合的にいい幼稚園だという印象があります先生方のおかげで子どもたちが自由にのびのび学べる場所だと思います
      自由な校風で子どもの自主性を大切にしてくれます子どもに考えさせる授業をしてくれます。
      先生は子どもたちをよく見てくれている印象があります子どもの様子をよく報告してくれます
      運動会や遠足などの課外授業にも力を入れてる印象です行事にも積極的に取り組まれています
      園内にはいろんな遊具があり子どもたちはのびのび運動して過ごせている印象があります
      都会で駅前から近いのでとてもアクセスがいいと思います子どもたちの送迎が便利だと思います
      父母会では行事の内容の連絡などスムーズに行われてます
      幼稚園の場所は都会なので遠足などの課外授業では自然豊かな場所が多いです
      延長保育は利用する機会はありませんでした
      会社からの送迎が便利でアクセスがよいこと先生方の雰囲気が明るくていいこと
      本人の希望だったことと公立の小学校の教育理念がよかったことです
    手洗いの消毒の徹底をしています熱が高い場合は自宅待機を徹底をしています

先生方とコミュニケーションとりやすいと思います
      行事やイベントが凝っていてとても楽しかったと思います
      子供の自主性や積極性を重んじる教育理念にとても賛同します。先生方とコミュニケーションとりやすいと思います
      先生方とは子供とも保護者とも親しみやすかったのでコミュニケーションとりやすいと思います
      幼稚園に通いだしてから本人は積極的にお手伝いするようになったのでとてもよかったと思いました思います
      保護者以外の外部の人間は基本的に登園できないようになってるので防犯面では安心です
      都会の交通の便がいい立地に建っていると思います。
      送り迎えがしやすいので助かります
      行事やイベントの前に説明会などで保護者が集まってお話できる機会があります
      行事やイベントはたくさんあって劇や運動会は練習や準備は大変でした
      基本的に平日に開園しています。延長や休日保育は特別料金が発生します
      先生方とコミュニケーションとりやすいと思ったので入園を決めました
      公立小学校
    手洗いやうがいなどコロナの感染症防止対策は徹底してると思います

学校行事やレクリエーションが充実していて一年中飽きないカリキュラムになっていると思いました 先生方ともとても親しくなりました
      子どもの考える力を伸ばそうとする理念に賛同しました 子ども自身の積極性がよくなりました
      先生方はとても明るく親しみがある印象を受けました 子ども自身も懐いている印象を受けました
      授業は基礎からしっかり学べたので学力はとても良くなりました勉強が好きになった印象を受けました
      敷地は広くのびのびと遊べる運動場がとても気に入りました 外で遊具で遊ぶのが好きになったみたいです
      家から通いやすい場所だったので送迎しやすかったです 比較的都会なのでアクセスがよかったです
      父母会ではレクリエーションや学校行事の説明がメインでした
      レクリエーションや学校行事は課外活動が多い印象を受けました
      基本的に朝から夕方まで預かってもらっています
      平日は仕事をしているのでとても通いやすい場所なのが決め手でした
      先生との面接がありました
      子どもに積極的に話すように練習しました
      家から近い学校を選びました
    コロナ感染症対策としてマスクや除菌は徹底していてクラスター対策もされている

色んな事を体験出来る所は凄く良い面ですが、先生達の質が段々おちてきています。3年間同じ担任制なので、保護者に対して緊張感がないので、手を抜かれているなと感じる事が多々ありました。担任以外の先生も自分のクラスじゃないしという感じがあるところも緊張感薄いなといつも思っていました。
      色んな事にチャレンジする幼稚園です。園長先生がお作法や挨拶をきっちり教えてくれます。
      正直、担任以外の先生は保護者に歩み寄ろうという感じはみられません。挨拶程度です。他の幼稚園と比べてドライな感じです。
      高い保育料を払っているので妥当な教育内容だと思います。3年間、担任が同じなので、代わり映えしない保育になってしまうので、先生のカラーによって変わると思います。
      園庭は狭いですが、目の前が公園なので、公園で遊ぶ時もあります。
      防犯面は監視カメラもあるので、しっかりしています。
      駅からは少し遠いですが、治安もいいですし、目の前は公園です。遠方の方はバスがあるので、自宅近くまで、送り迎えをしてもらえます。
      コロナで今年は全然出来ていないので、何とも言いようがありません。
      園長先生がイベントや行事好きなので、毎年、盛り上がりをみせます。衣装制作に力を入れたい保護者が係になる傾向にあるので、クオリティが毎年高いです。
      今年は課外授業も1年間お休みなので、延長保育は共働きの方のみになっています。
      課外授業の多さが決め手でした。園の中で習い事が全て解決出来るので、送り迎えの時間短縮にもなりますし、天候も気にしなくていいので、保護者の負担軽減にもなります。

園として、教育内容や理念、設備はかなり充実しています。
      先生方の教育が一部不十分に感じる事が残念です。
      教育方針、理念はとてもしっかりしています。
      園長先生が代々守ってこられた理念で、人としての基礎力や、マナー、作法、言葉づかいを含め、道徳もしっかり子供にわかるよう指導してくださいます。
      かなり信頼できる先生がいらっしゃる一方、保護者に対して、タメ口や横柄な態度の先生も数日いらっしゃり、不安な面があります。
      基本の学習、遊び、運動、工作、音楽等々、内容はかなり充実しています。
      保育の時間が終了後、外部からいろいろな習い事の先生が来てくださるので、習い事に連れて行かずとも、園内で完結します。
      土地柄、園庭は広くありませんが、目の前に公園があるので、問題はありません。
      講堂もあり、給食も園内調理で、施設は充実しています。
      セキュリティもオートロックなので安心です。
      バスが3台あるので、遠方から通われる方も多いです。
      幼稚園前が、すぐ道路なので子供をよく見ておかないと危険です。
      参観の後、園長先生から、教育方針のお話が保護者向けにあります。
      園まかせの教育ではなく、家庭でも意識をするよう、保護者にも指導している感じです。
      年に2回、藤井寺のホールで発表会があります。
      そのうち一回は、2か月ほど前から保護者が衣装をつくったりしないといけないので、かなりの負担です。
      基本保育は9:00~14:30で、18:00までは、有料で預かり保育があります。
      それ以前、以後は併設の保育園で預かってくれています。
      教育方針がしっかりしており、小学校受験を希望する場合は、環境が整っていると感じたから。
      親子での集団面接と、別室へ移動して、子供達を自由に遊ばせながら、親の筆記テストがありました。
      筆記テストの内容は、子供への接し方や、教育方針、生活時間について、
      園内で子供同士のトラブルが起きた時、どのような指導を求めるかというものでした。
      事前に準備したのは、面接用の服と、心構えでした。
      練習や習い事等はしませんでした。
      公立小学校
      私学の説明会に何度も行ったが、そこに来ている保護者や、その考え方を聞いて、大人のエゴや偏った考えで子供を受験で圧迫するのはイヤだなと感じた。
      又、子供にも、いろいろな背景や環境の人と接して、人間力をつけてほしいと思ったから。

保護者 / 2009年入学
      やるときは集中してやる。遊ぶときはしっかり遊ぶなどしかっりとした教育を実施してもらえて大変すばらしいのではと思います。
      教育方針がすばらしく、みんながのびのびと育っていくような理念と方針が垣間見えて幼児教育の重要性がよくわかりました。
      ひとりひとりの接し方が素晴らしく、子供もすぐに園になれて、毎日楽しく喜んで通うことができて、非常によかったです。
      両親とも仕事をしていても、毎日夕方6時まで預かってくれて、安心して通わすことができました。また当時小学生の姉がお迎えに行っても全然問題なくよかったです。
      防犯カメラや、回りすべてが柵で覆われて、セキュリティは万全で安心して通わすことができ、その点でもよかったです。
      駅から近く、かつ自宅からも近く、送り迎えも非常に楽で大いに助かりました。その点でも通わせてよかったです。
      保護者同士のデクスカッション
      運動会、親子遠足、生活発表会
      自宅から近く歩いて3分のため。

2014年07月投稿
      時間内もそうだが,時間外に色々な習い事も出来選択する幅が広いところが良く,子供の可能性を引き出して貰えるところが良い.
      子供の用意部分や可能性を伸ばそうと,色々なお稽古事を出来ることになっており昔からの考えが継承されているみたいです.
      先生は色々なことまで気配りが有り,子供の良いところを伸ばそうとして頂いている.子供の目線での接し方もして頂けている.
      じかんがいの習い事も日によって違うことが有り,子供に会う物を探す上で可能性を引き出していけると思います.
      私が他の幼稚園や,保育園のことを知らないので一概には言えないので真ん中しか選ぶことが出来無い状態です.
      都会にあり隣に公園も有り,天王寺駅や寺田町駅からも徒歩で通える立地条件でとても良い地域だと思います.
      色々なことが経験出来ると思います.
      一年を通しての催し物がある.
      家から近いところだったので
      子供と一緒に面接があった
      対策は特には行わなかった

運動会などで太鼓などのあまり幼稚園では行わないようなことをさせていただきました。行事が多すぎるような気もしました。
      子供のやりたいという気持ちや、頑張る気もひきだしてくれました。舞台発表も多くあるので、人前で緊張をすることも少なく度胸がつきました。
      ひとりひとりのことをよく見て指導をしてくださいました。困ったことが起きた時も、子供と一緒になって解決策を考えて頂きました。
      夏休みや冬休みが終わった始業式から給食があり、保育時間も長く助かりました。短縮保育もほとんどなく、仕事をしている保護者にとっては、ほんとうに助かりました。
      監視カメラや玄関はつねに施錠されているので、防犯対策は万全です。先生方だけの不審者対応の訓練等もあり、子供たちの保護には気をつけておられるようです。
      駅からは、少し徒歩で時間がかかりますが、幼稚園の近くにコインパーキングが多くあり、車でのお迎えも安心です。スクールバスが走っているので、通常はスクールバスの停留場所までの送迎です。
      親子遠足、生活発表会
      春には遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会、敬老会、七夕など
      知り合いの人に紹介されました。
      子供に遊びなどを通じての少しの質問がありました
      入試対策はしていません

第一に安心して通わせることが出来ているのが何より大事で本人も特段問題なく通えているので素晴らしい園だと思います
      子どもの自発力に力を入れられており、大変教育に熱心で丁寧な指導をしていただいています
      子どもの成長、教育に熱心な先生が多い印象で、大変熱意を持って接していただいている。
      園児個々に応じた教育や指導を大切にされているようで、その熱意を感じることができました。
      安心、安全な園内を常に意識されており、セキュリティや安全の体制、対応をしっかりとされている印象です。
      立地的に交通のアクセスがよく通園の上で特に不便や不自由を感じることがなく良いと思います。
      定期的に父母会が行われ活発な意見交換や提案、確認がなされています。
      季節や時節に応じたイベントや行事が行われて良い経験になっていると思います。
      あまり利用したことはないですが、体制としては整っている印象です。
      園を事前に見学したり周囲の方々の意見や感想を参考にしてえらびました。

2018年07月投稿
      お勉強は英語、ドリル、そろばん、俳句、古文暗唱、日本地図などがあります。運動は週に一度の体操やスイミング。通常保育以外で幼稚園で行われている習い事はとても充実しており有名なお教室の先生が教えに来て下さっています。発表会へ向けての練習はとても厳しいですが園児とは思えないレベルまで仕上がり圧巻です。厳しいだけではなく子供が楽しめる行事がとても多いのでまさに飴と鞭の使い分けの上手な園だと思います。
      費用は高いです。
      ホームページなどには記載されていない徴収も多くありますし毎年値上げがあります。
      しっかりしています。
      園の教育理念は子供達も暗記させられます。
      教育方針はすこし厳しくは感じますが子供と先生の信頼関係があっての厳しさです。
      先生はかなり頼りになります。対応は素晴らしいです。子供の細やかな変化などもしっかり見て下さいます。
      教育内容は大阪市内トップクラスの内容ではないかと思います。
      お勉強だけではなく、礼儀、お作法も教えてくださいます。
      不安があります。警備員がいません。
      ストラップをしていたら入れます。忘れると随時購入となりますが、あまり意味がないように感じます。
      環境は良いです。静かですし前に公園もあります。
      ただ電車バスでのアクセスは不便です。
      生活発表会の時期になると連日幼稚園に出向かなければなりません。
      イベント、行事はかなり多いです。かなりの頻度で催しをして下さいます。農園も持っており、定期的に田植えや野菜の収穫もさせて貰えます。生活発表会は保護者がお衣装を製作しますので連日園に通わなければなりません。
      平日は19時まで見てくださいますし、長期休みも預かり保育がありますので大半の子供が登園します。
      教育内容がとても充実していたことと、バスが夕方も出るので助かりました。
      グループ面接です。親、子供に質問があります。
      特にしていませんが、幼児教室に通っていたお子さんが多いです
      私立小学校
      私立の校長先生が園に来て下さる機会が多々あり、お話を聞いて決めました。

総合的には満足ですがバス停が自宅から遠く 結局自転車通園していますし 苦手な先生がいらっしゃるのでマイナス1点
      特に園長先生の理念がしっかりされており挨拶からお作法までキチンと教わり 今時珍しく国旗を上げ君が代を…外国からの児童さんも沢山入園されているので心配でしたが 私は素晴らしい方針だと思います。 諺や地図 俳句までカルタで遊びながら楽しく学べ 英語教育にも熱心に取り組みして頂いています。絵や工作も季節感のある作品を持ち帰り毎回楽しみです。
      皆さん熱心でキチンと躾して下さいます。園児達と一生懸命楽しみ指導し しっかり目配りし何かあれば すぐ電話連絡して下さいます。中にはすこーし厳しすぎるかなーと思う先生もいらっしゃいますが その分小学校に安心して送り出せるかと思います。
      給食は基本残さずに食べる事を心配していましたが自宅では絶対に口にしない物も年少の数回以外は残さず食べたと笑顔で報告してくれるので有難いです。キチンと食べたらシールやスタンプがもらえ 工夫して下さっています。こんなに幼児期に勉強が必要なのかと心配しましたが 皆さんスラスラ覚えて楽しく取り組んでいます
      保護者はネームストラップをかけ玄関でインターフォンでクラスと誰の保護者か言い カメラに顔を映して解錠され安心ですまた中の扉も自動で施錠されるので園児が勝手に園外に出る事も防げます。トイレもキレイで園庭の遊具や雨でも濡れない砂場など大変充実しています。
      立地は良いです。スクールバスもあります。前の公園で運動したり帰りにお友達と遊べたりします。
      全員が何かの役になりますが生活発表会の衣装係さんと連絡係さんは大変ですが他は年一回参加する程度です。今年はコロナの影響で中止になりましたが敬老会などもあり 祖父母の方にも孫の成長を見てもらえます
      今年はコロナの影響で小規模になりましたが 毎年運動会は他校のグランドをお借りし盛大で席はクラス分けし 撮影場所も決められているので問題なく ゆったり観賞できます。クリスマス音楽会や生活発表会はホールをお借りし本当に素晴らしい舞台になります。
      延長保育のホームクラスやバレエや体操 英語 お勉強塾など課外教室も充実していますが 今はコロナでお休み中です
      バス通園でき ホームクラスや課外教室が充実していた事施設が清潔だった事
      親子面接とグループ遊びの行動観察 親のアンケート
      何もしていません
      在園中ですが私立小学校を受験しました

子供が楽しく通えるのが1番ですが、
      親もそんな子供を見ていて幸せに思える
      安心して通える幼稚園だと思います。
      派手めなパフォーマンス教育で、
      よくTVにも映ったりするし、
      近くに公園や中学校もあり
      教育方針はしっかりしていて良いと思います。
      子供の事をよく見て指導をしてくださっていると思います。
      困ったことが起きた時も、
      子供と一緒になって解決策を考えて頂きました。
      始業式から給食があり、
      保育時間も長くて、
      短縮保育もほとんどなく、
      仕事をしてる親にとっては
      とても助かります。
      監視カメラもあり、
      玄関は施錠されているので、
      防犯対策は万全だと思います。
      先生方だけの不審者対応の訓練等もあるので、
      安心して通えています。
      すぐ側に公園があって遊びやすいし、
      駅からは少し離れていますが
      立地も良いかと思います。
      親子遠足、生活発表会など
      参加頻度も多いかと思われます。
      運動会や、クリスマス、発表会など
      楽しいイベントもたくさんあります。
      保育時間 月~金曜日 午前9時30分~午後2時30分です。
      預かり保育(ホームクラス)は、
      午後2時30分~6時です。
      自分もそこの出身で、
      迷わず入園させました。
      ここに入園させて良かったと思っています。

バスがあり、1週間完全に給食なので、とても助かります。併設の保育園で、最長19時まであずかってもらえるため、働いている方にも便利だと思います。学年が上がるにつれて、遠足など園外の行事が増えていきます。年少の遠足は年1回しかありませんが、年中は2回、年長は遠足に加えて毎月のように提携している農園に行きます。10月の運動会、12月のクリスマス会、2月の生活発表会が大きなイベントですが、年長の見せ場がどれも多いです。運動会では年中と年長は和太鼓を演奏します。生活発表会はお衣裳をお母さんが手作りするので大変だと思います。お衣裳代が学年が上がるごとに増えるので、どんどん派手になっていきます。大きなステージで発表する機会があることはいいことだと思いますが、正直お衣裳作りは大変です。特に、係になると本当に負担が大きいです。課外教室については、とても種類が多いです。運動系、音楽系、お勉強系、絵画など毎日、2~3種類あります。バス代やホームクラス代が毎年のように値上がりするのには驚きました。
      心豊かに、やさしく、たくましくを柱に様々なことを経験させてくれます。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。学年問わず、みんなの名前を覚えてくれています。男の先生は入園時はいらっしゃいませんでしたが、2人になりました。
      年少から英語教室、年中から近くのYMCAで1年間プールがあります。年中から諺かるた、年長では俳句かるた、都道府県かるた、そろばんを使用します。ホームクラスは特別な行事の日などを除いて毎日あります。春・夏・冬休みもあり、申し込めば給食もあります。
      門はオートロックで、インターホンを押してカメラに名札を見せて開錠してもらいます。防犯カメラも設置されています。園の周りも高い壁で囲まれています。
      天王寺駅から少しあり、子供の足では少し大変だと思います。基本、バスか個人で送り迎えなので、駅から少し距離があってもそんなに問題はないと思います。園の向かいに公園があり、そこで遊んだりもしているようです。
      6月に行われる参観日の後に、クラスの係を決めます。全員が何らかの係になりますが、お仕事をされている方や下に小さいお子さんがいらっしゃる方は負担が少ない係を選べると思います。
      運動会、遠足、敬老会、クリスマス会、生活発表会が主な行事です。年長さんはお泊り保育や農園での作業があります。
      バスの送迎があること。毎日お給食があること。和太鼓演奏を習えること。課外教室の種類が多いこと。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園です。休みの日とかでも、幼稚園の前の公園で副園長先生が遊んでくれて、大変感謝しています。
      人間としての基本をみっちりとはぐくまれて、大変感謝しております。普段からそういう方針で、人としての基礎が学べました。
      担任の先生は3年間同じかたが担当していただいて、あうんの呼吸でいつもやりとりできて、親としてよかったと思います。
      音楽や英語。パソコンなどいろいろな習い事が体験できて、子供も大変喜んでおりました。親としても安心しておまかせできました。
      定期的に改装しておりいつも綺麗です。室内プールや園庭には大きい船がおいてあり、いつもそこで遊んでいたみたいです。
      JR天王寺駅や寺田町駅からも近く、幼稚園の目の前に公園があり、友達と遊ぶのにもよく、自宅から近いのもよかったです。
      保護者と先生とのコミュニケーションの場。
      運動会、親子遠足、参観
      自宅から近い。歩いて3分です。
      簡単なテスト。面談です。
      特になにもしていません

3人の子供を通わせ、コロナの時期はあったものの3人とも、3年間を楽しく過ごすことができた。参観行事が充実しており、子供たちの成長を感じることができる。正規の保育時間前後の預かり保育もあり、共働き家庭でも安心。
      非常に教育熱心で、ことわざカルタや和太鼓演奏など、レベルの高いことに挑戦させてくれる。
      基本的に3年間クラス替えなし、担任持ち上がりで、子供との長い信頼関係を築いてくれる。保護者とのコミュニケーションをしっかりと取ってくれる。
      ことわざ、都道府県など、小学校以降で学習するような内容をカルタで遊びを絡めて学習する。バスを利用した遠足など、園外に出かけることもしばしばあり、いろいろな経験をさせてくれる。
      場所柄、園庭が狭いので、全園児が遊びに遊びに出てくるのは難しい。近隣の公園に遊びに行くこともある。玄関はセキュリティロックがあり、侵入者対策はなされている。
      ターミナル駅近くで交通の便はよい。自動車での送り迎えのときは、短時間路上駐車することになるが、路駐監視員が回っているので、長時間路駐は無理。
      年1回の保護者会総会の他に、生活発表会で使用する衣装作りの集まり、和太鼓発表会など、保護者が集まる行事は頻繁にある。
      クリスマス音楽会と生活発表会は大きなホールを借りて開催する。運動会は10月に近くの中学校のグラウンドを借りて開催する。運動会は以前は午後3時頃までだったが、猛暑対策とコロナの影響で、午前のみ。
      朝8時から夕方18時まで預かってくれる。午後の預かりの時間帯にはピアノや英語などの課外クラスもある。
      延長保育と課外クラスが充実している点が決め手でした。また私立や附属の小学校への進学実績も多い点が良いと思いました。
      面接(保護者と子供)の集団面接とグループ遊び
      特に対策はしなかった。
      公立小学校

子どもの可能性を広げてくれる幼稚園です。いつも楽しそうに今日したことやお友達と遊んだり話したことを教えてくれますし、普段の教育活動、生活発表会、課外教室で子どもの新たな一面や長所に気付かされました。
      教育も熱心ですが特に行事にとても力をいれており、和太鼓演奏には圧倒されますし保護者の方が作られた衣装がクラスごとにとても凝っており素晴らしいです。
      明るい先生が多い印象です。若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。先生同士も仲が良さそうです。
      俳句を自分たちで作ったり日本の地図をその県の有名なものと一緒に覚えているようで家で教えてくれます。
      園庭は広くとても大きい船やいろんな種類の三輪車で楽しく遊んでいるようですし、セキュリティ面もちゃんとされています。
      駅からも近く、園のすぐ前には公園があり周りのも静かな住宅街で良い立地だと思います。
      コロナで実施されていないためわかりません。
      運動会、生活発表会の他に農園に行って収穫したり、園長先生がお作法を教えてくださったりします。運動会では保護者も参加する競技もありとても楽しめましたし、生活発表会では保護者の方で衣装係の方がクラスごとにいらっしゃってそれぞれ先生と試行錯誤を凝らしながら素晴らしい衣装を作り上げています。
      朝と昼頃と夕方頃にバスがあり最大18時まで預かって頂けます。
      施設や設備が整っており、子どもにたくさんの体験をさせてあげられるため。
      面接があります。
      何回も練習し、はきはき喋るように対策しました。

2021年06月投稿
      子どもが嫌がらずに毎日楽しく通園してくれます。園で今日してきたこと、お友達のことを楽しく話してくれます。「総合評価」は「5点」とさせていただきました。
      お歌・製作・絵などに力を入れられており楽しんで通園しています。また、英語教育にも積極的に取り組んでいてネイティブの先生が教えてくださっており、小学校で始まる英語教育の基礎となることが期待できます。給食も気に入っており、お代わりして来る日もあります。勿論、送迎のバスもあります。
      コロナの影響で参観等がなく先生方とお話をする機会は少ないのですが、毎日のブログ更新、園の行事の配信映像等を見ておりますと、年少から年長のどの園児も楽しそうにすごしております。それは園長先生はじめ、先生がたの対応が良いからだと思います。
      毎日楽しく通園しております。園での生活が楽しいから毎日通園するのだと思います。 お絵描き、製作、運動等「今日はこんなことしたよ」と楽しく話してくれます。明るく楽しい園であることが子供を通して伝わってきます。また、英語教育にも力をいれていて、ネイティブの先生におしえていただいております。
      出入口のセキュリティは勿論のこと、園の周りも壁で囲われており、外部からの侵入もできない構造になっております。先日は「避難訓練」もあり、園庭が広いので園児が教室から十分な距離を離れて避難する事ができます。
      園の前には大きな公園があり、毎日、お友達と遊んで帰っております。近くには広い道(4車線)がありますが、園は一本中に入ったところにありますので安心です。また園の前は一方通行で、かつ、交通量もとても少ないので事故の心配もありません。 また、住宅街の中にあり静かな環境の中にあります。
      コロナの影響(緊急事態宣言)で「父母会」は行われておりません。 係は決まっておりますが、父兄を含めた行事ができなくて、私たちの出番はまだありません。コロナが一日も早く終息することを祈っております。
      コロナの影響で例年通りの行事はありませんが(入学式・お遊戯会・生活発表会)、遠足、ミカン狩り、プール等の行事があり、子供は楽しんでおります。
      延長保育はありますが、利用しておりませんので詳しくは分かりかねます。
      親子二代に亘って通園することとなりました。これって理由かな?
      親子面接には参加しました。
      特に何もしていません。はきはきをしゃべることを気をつけていました。

2021年05月投稿
      立地、雰囲気、学習環境全てにおいて、バランスがよく安心して通わせることができました。感謝しております。
      古き良き歴史を重んじており、四天王寺という文化もあった。またハルカスにも近く時代の最先端で教育を受けている感覚があった。
      たいへん親切な先生がおおく、熱心に教育をていきょうすると言う熱意も伝わってきてよかったです。
      教育にもちからを入れており、たた幼稚園に通うだけでなく、日比子供の成長も感じることができ、よかったです。
      天王寺もいう日本屈指の都会にあるにも関わらず、たいへん優雅な空気を感じられる園の作りがなされており、よかつた
      いうまでもなく、アクセスは抜群でありました。これ以上ない広域アクセスが可能だとおもいます。
      田舎のようにまどろっこしくなく、かつ東京ほど、さばさばもしていやかった
      多岐に飛んだ内容をもよおしてくれ、こちらも飽きることなくたいへん楽しい
      いまとは変わっていますが、延長は三十分ことでした。
      総合評価で、たいへんすらはしかったので、けんがくどおりであったため、満足しています。
      とくに試験はありませんでした。もんだいないです。
      とくにしていません
      こうりつの学校へ進学しています
      いえから近く。自身も公立であったので

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い幼稚園

天王寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天王寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天王寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

大阪YMCA英語幼児園天王寺園