みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  天王寺幼稚園   >>  口コミ

天王寺幼稚園
(てんのうじようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内145位 / 636校中

2016-10-21投稿
      バスがあり、1週間完全に給食なので、とても助かります。併設の保育園で、最長19時まであずかってもらえるため、働いている方にも便利だと思います。学年が上がるにつれて、遠足など園外の行事が増えていきます。年少の遠足は年1回しかありませんが、年中は2回、年長は遠足に加えて毎月のように提携している農園に行きます。10月の運動会、12月のクリスマス会、2月の生活発表会が大きなイベントですが、年長の見せ場がどれも多いです。運動会では年中と年長は和太鼓を演奏します。生活発表会はお衣裳をお母さんが手作りするので大変だと思います。お衣裳代が学年が上がるごとに増えるので、どんどん派手になっていきます。大きなステージで発表する機会があることはいいことだと思いますが、正直お衣裳作りは大変です。特に、係になると本当に負担が大きいです。課外教室については、とても種類が多いです。運動系、音楽系、お勉強系、絵画など毎日、2~3種類あります。バス代やホームクラス代が毎年のように値上がりするのには驚きました。
      心豊かに、やさしく、たくましくを柱に様々なことを経験させてくれます。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。学年問わず、みんなの名前を覚えてくれています。男の先生は入園時はいらっしゃいませんでしたが、2人になりました。
      年少から英語教室、年中から近くのYMCAで1年間プールがあります。年中から諺かるた、年長では俳句かるた、都道府県かるた、そろばんを使用します。ホームクラスは特別な行事の日などを除いて毎日あります。春・夏・冬休みもあり、申し込めば給食もあります。
      門はオートロックで、インターホンを押してカメラに名札を見せて開錠してもらいます。防犯カメラも設置されています。園の周りも高い壁で囲まれています。
      天王寺駅から少しあり、子供の足では少し大変だと思います。基本、バスか個人で送り迎えなので、駅から少し距離があってもそんなに問題はないと思います。園の向かいに公園があり、そこで遊んだりもしているようです。
      6月に行われる参観日の後に、クラスの係を決めます。全員が何らかの係になりますが、お仕事をされている方や下に小さいお子さんがいらっしゃる方は負担が少ない係を選べると思います。
      運動会、遠足、敬老会、クリスマス会、生活発表会が主な行事です。年長さんはお泊り保育や農園での作業があります。
      バスの送迎があること。毎日お給食があること。和太鼓演奏を習えること。課外教室の種類が多いこと。
    2015-10-25投稿
      運動会などで太鼓などのあまり幼稚園では行わないようなことをさせていただきました。行事が多すぎるような気もしました。
      子供のやりたいという気持ちや、頑張る気もひきだしてくれました。舞台発表も多くあるので、人前で緊張をすることも少なく度胸がつきました。
      ひとりひとりのことをよく見て指導をしてくださいました。困ったことが起きた時も、子供と一緒になって解決策を考えて頂きました。
      夏休みや冬休みが終わった始業式から給食があり、保育時間も長く助かりました。短縮保育もほとんどなく、仕事をしている保護者にとっては、ほんとうに助かりました。
      監視カメラや玄関はつねに施錠されているので、防犯対策は万全です。先生方だけの不審者対応の訓練等もあり、子供たちの保護には気をつけておられるようです。
      駅からは、少し徒歩で時間がかかりますが、幼稚園の近くにコインパーキングが多くあり、車でのお迎えも安心です。スクールバスが走っているので、通常はスクールバスの停留場所までの送迎です。
      親子遠足、生活発表会
      紺色のかわいい制服です
      春には遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会、敬老会、七夕など
      大阪市の認可園です。保育料はホームページに載っています。
      知り合いの人に紹介されました。
      幼稚園のホームページに掲載されています
      子供に遊びなどを通じての少しの質問がありました
      入試対策はしていません

2015-03-17投稿
      やるときは集中してやる。遊ぶときはしっかり遊ぶなどしかっりとした教育を実施してもらえて大変すばらしいのではと思います。
      教育方針がすばらしく、みんながのびのびと育っていくような理念と方針が垣間見えて幼児教育の重要性がよくわかりました。
      ひとりひとりの接し方が素晴らしく、子供もすぐに園になれて、毎日楽しく喜んで通うことができて、非常によかったです。
      両親とも仕事をしていても、毎日夕方6時まで預かってくれて、安心して通わすことができました。また当時小学生の姉がお迎えに行っても全然問題なくよかったです。
      防犯カメラや、回りすべてが柵で覆われて、セキュリティは万全で安心して通わすことができ、その点でもよかったです。
      駅から近く、かつ自宅からも近く、送り迎えも非常に楽で大いに助かりました。その点でも通わせてよかったです。
      保護者同士のデクスカッション
      かわいい制服
      運動会、親子遠足、生活発表会
      私立なので少し高いです。
      自宅から近く歩いて3分のため。
      タオル類一式、歯ブラシ

2014-07-30投稿
      総合的にみるといい幼稚園です。休みの日とかでも、幼稚園の前の公園で副園長先生が遊んでくれて、大変感謝しています。
      人間としての基本をみっちりとはぐくまれて、大変感謝しております。普段からそういう方針で、人としての基礎が学べました。
      担任の先生は3年間同じかたが担当していただいて、あうんの呼吸でいつもやりとりできて、親としてよかったと思います。
      音楽や英語。パソコンなどいろいろな習い事が体験できて、子供も大変喜んでおりました。親としても安心しておまかせできました。
      定期的に改装しておりいつも綺麗です。室内プールや園庭には大きい船がおいてあり、いつもそこで遊んでいたみたいです。
      JR天王寺駅や寺田町駅からも近く、幼稚園の目の前に公園があり、友達と遊ぶのにもよく、自宅から近いのもよかったです。
      保護者と先生とのコミュニケーションの場。
      どこにでもある普通の制服です。
      運動会、親子遠足、参観
      私立なので少し高いです。
      自宅から近い。歩いて3分です。
      特にありませんでした。
      簡単なテスト。面談です。
      特になにもしていません

2014-07-29投稿
      時間内もそうだが,時間外に色々な習い事も出来選択する幅が広いところが良く,子供の可能性を引き出して貰えるところが良い.
      子供の用意部分や可能性を伸ばそうと,色々なお稽古事を出来ることになっており昔からの考えが継承されているみたいです.
      先生は色々なことまで気配りが有り,子供の良いところを伸ばそうとして頂いている.子供の目線での接し方もして頂けている.
      じかんがいの習い事も日によって違うことが有り,子供に会う物を探す上で可能性を引き出していけると思います.
      私が他の幼稚園や,保育園のことを知らないので一概には言えないので真ん中しか選ぶことが出来無い状態です.
      都会にあり隣に公園も有り,天王寺駅や寺田町駅からも徒歩で通える立地条件でとても良い地域だと思います.
      色々なことが経験出来ると思います.
      昔からの制服で見た目で解ります.
      一年を通しての催し物がある.
      近辺の幼稚園と比較するとかなりお高い
      家から近いところだったので
      制服,カバン,バスタオル,上履き
      子供と一緒に面接があった
      対策は特には行わなかった