みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  天王寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天王寺幼稚園
(てんのうじようちえん)

大阪府 大阪市天王寺区 天王寺駅 / 私立 / 幼稚園

色んな経験ができる園です

バスがあり、1週間完全に給食なので、とても助かります。併設の保育園で、最長19時まであずかってもらえるため、働いている方にも便利だと思います。学年が上がるにつれて、遠足など園外の行事が増えていきます。年少の遠足は年1回しかありませんが、年中は2回、年長は遠足に加えて毎月のように提携している農園に行きます。10月の運動会、12月のクリスマス会、2月の生活発表会が大きなイベントですが、年長の見せ場がどれも多いです。運動会では年中と年長は和太鼓を演奏します。生活発表会はお衣裳をお母さんが手作りするので大変だと思います。お衣裳代が学年が上がるごとに増えるので、どんどん派手になっていきます。大きなステージで発表する機会があることはいいことだと思いますが、正直お衣裳作りは大変です。特に、係になると本当に負担が大きいです。課外教室については、とても種類が多いです。運動系、音楽系、お勉強系、絵画など毎日、2~3種類あります。バス代やホームクラス代が毎年のように値上がりするのには驚きました。
      心豊かに、やさしく、たくましくを柱に様々なことを経験させてくれます。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。学年問わず、みんなの名前を覚えてくれています。男の先生は入園時はいらっしゃいませんでしたが、2人になりました。
      年少から英語教室、年中から近くのYMCAで1年間プールがあります。年中から諺かるた、年長では俳句かるた、都道府県かるた、そろばんを使用します。ホームクラスは特別な行事の日などを除いて毎日あります。春・夏・冬休みもあり、申し込めば給食もあります。
      門はオートロックで、インターホンを押してカメラに名札を見せて開錠してもらいます。防犯カメラも設置されています。園の周りも高い壁で囲まれています。
      天王寺駅から少しあり、子供の足では少し大変だと思います。基本、バスか個人で送り迎えなので、駅から少し距離があってもそんなに問題はないと思います。園の向かいに公園があり、そこで遊んだりもしているようです。
      6月に行われる参観日の後に、クラスの係を決めます。全員が何らかの係になりますが、お仕事をされている方や下に小さいお子さんがいらっしゃる方は負担が少ない係を選べると思います。
      運動会、遠足、敬老会、クリスマス会、生活発表会が主な行事です。年長さんはお泊り保育や農園での作業があります。
      バスの送迎があること。毎日お給食があること。和太鼓演奏を習えること。課外教室の種類が多いこと。

★★☆☆☆2.0
先生とお友達と園生活を通して信頼関係や社会勉強ができている点は良いなと思います。コロナの影響でいろんな行事が出来なくなったのがとても残念です。

子供一人一人の価値を高めてくれて、尊重してくれて、自己肯定感をもつことが出来るような教育

毎日明るく挨拶をしてくれて、子供達も...

真生幼稚園
(大阪府・私立)

大江幼稚園
(大阪府・公立)

常盤幼稚園
(大阪府・公立)

認定こども園勝山愛和幼稚園
(大阪府・私立)

非常にバランスがよい。
保護者|2016年

天王寺幼稚園のコンテンツ一覧