みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  南恩加島幼稚園   >>  口コミ

南恩加島幼稚園
(みなみおかじまようちえん)

大阪府 大阪市大正区 / 私立 / 幼稚園

(10) 大阪府内85 / 652校中

2017年07月投稿
      満足です入園できて嬉しく思ってます
      入園当日少し泣きましたが今では幼稚園か大好きな子供になりました
      泣いていた頃が懐かしいです
      子供中心で熱心だと思います
      少人数で一人ひとりをしっかり見てくれます
      バスの希望が多いようです
      私立らしくキビキビとしている姿勢だと思います
      先生も楽しそうにされています
      子供はとてもなついています
      教育内容の良さは子供の成長を見てわかると思います
      毎日何があるのかワクワクしている子供が可愛いです
      自分の名前を書いていたり 鉛筆の持ち方が上手くなっていたり 姿勢がよかなっていたり
      親がしなくてはいけないのに本当に助かっています
      しっかりされていると思います
      南恩加島幼稚園は入園で倍率が高いですが大正区は他の幼稚園や保育所が空いているので3月まで南恩加島幼稚園の入園予約待ちであったとしても何処かの幼稚園には入れるので大正区は子育てには便利だと思います
      PTA活動みたいな事はあまり聞かないです
      保育料が年中と年長は無料なのが相当ありがたいと思います
      年少でも無料な人も沢山聞きます
      とにかく安く便利でハイレベルな教育だと思います
      2歳の子供から年長まで遠足に無料で連れて行ってくれます習字も英語も体操も勉強も工作も2歳からしています年中と、年長はそこに剣道と茶道がつきます水曜日は国語と算数の授業が放課後あります全部無料でハイレベルだと思います
      高倍率でも入園を諦めずに頑張った甲斐がありました
      もし3月まで待って入園できなかったとしても大正区のこども園に入園できるので幼稚園浪人の危機感はかんじませんでした
      ハイレベルな教育 遠足や行事が楽しそうマジシャンを幼稚園に呼んだり時々大人でも行きたくなりますホームページで親の見えない子供の姿が見える PTAなどのややこしい活動が無い 預かり保育が充実していて仕事をする事が可能 なにより安い事

2016年08月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      今年3月に卒園しました。小学1年生です。わたしは父親なので幼稚園にはこだわらなかったのですが、南恩加島幼稚園は教育の原点とも言える学び舎でもあり、自分の子供ながら行儀から集中力、学習能力、体力、音楽力 様々な事が身についています。親だけではここまでは無理だと思います。いまさらながら、感謝です。
      とにかくすばらしい。子供の成長でそれが証明されています。
      すばらしい先生ばかりです。先生の質が高い。保育所のようにローテーションで先生が変わるような事がなく、担任としてしっかり責任を持ってくれています。
      習い事や塾が幼稚園の中にあるという感じに思えます。勉強もよくできる子になっているのは一年生になってからわかった事ですが、妻に聞いた話では、南恩加島幼稚園の卒園の子供は、勉強も運動も成績が良いといわれているそうです。
      監視カメラやモニターでばっちりです。
      給食会社からだけではなく、おいしいと評判のレストラン給食というのがあるそうです。
      子供の頃はグレーでしたが、最近フルモデルチェンジして、女親に特に人気なようです。
      多いですね。色々あります。親がいちいちPTAとかなんとかで、手伝うことがほとんどないので、助かっていました。
      20000円が保育料ですが、年度末に補助金としてお金が返ってきます。平成29年からは保育料0円の人もいると噂で聞きました。収入によって変わるそうです。
      大正区に引っ越しをして、妻が、近所の人に南恩加島幼稚園をすすめられたからです。
      あまりないようです。
      効率小学校
      近所だから
    投稿者ID:197581

2016年04月投稿
      色んな事が学べる園です。年間行事も多いです。 体操や剣道、茶道、作法、習字、学習、絵画などたくさん教えてくれます。 先生も優しく、怒る時はしっかり怒ってくれます。 学費はそこまで高くないので、助かってます。 普段は給食で月2回お弁当があります。私はこちらの園で満足しています。
      集団生活の中で人格の基礎作りと、生活経験を豊かにし自立心・創造力・不屈の体力・意志力を培い健全な幼児の育成を目標とし、ゆるぎない貴重な体験を重ねた保育をしています。 こちらの園ではみんながとても元気だと思います。挨拶がしっかりできています。
      子ども一人一人の性格など把握しており、贔屓せず、対等に接してくれます。 子どもの事について悩んだ時、親身になって相談に乗ってさり、園での様子など、しっかり教えてくれてとても安心でした。
      運動や勉強両方あり、早期教育も目指しているように思います。 ただ2歳児も受け入れている為、最年少に手がかかり手薄になるときも多々あるように見受けられました。 夏休みなど長期休暇も預けれますが、バスが出ないため、遠方の方は大変です。
      常に門は施錠されています。用事ごある時は、カメラ付きのインターホンで対応なので安心です。 自然災害の時の訓練もされているようです。
      民家の中にあります。 たまにガラの悪い中学生などいるので、治安的にどうなのか心配なときはあります。 地域の方とはよくこうりゅうはあるようです。
      役員にならなければ、年一回だけ行事のお手伝いがあります。
      今年から新しくなり、とても可愛いです。体操服は毛玉がつきやすいです。
      世間一般的な行事は全てあると思います。
      保育料は安い方だと思います。バス代も他に比べて安いです。
      ホームページを見て魅力的だと思いました。実際見学に行きましたが、対応がとても良かったので決めました。
      特にこちらから用意するものはなく、園指定のものがほとんどでした。 最初に言われたのが、直飲みタイプの水筒の用意と給食セットナフキンお箸など。
    投稿者ID:281914

2015年04月投稿
      3年間楽しく通わせていただきました。小学校に入学して他の幼稚園との違いがわかりました。ありがとうございました。
      温故知新の精神だそうです。教育方針にはかなり満足しました。
      ひとりひとりを、熱心に全力で見てくれている感じがします。人数が少ない設定にされていて入園に関しては狭き門ですが、入れた人はラッキーです。子供中心に考えてくれているので、自己中な親の話は受け入れてくれない強さがあります。幼稚園のプレ予約の子供が沢山待っている人気な幼稚園なので、モンスターな言葉を言えば「気に入らなければ、辞めてもらって結構」と言われそう、、、というのは、親の間の話であって、先生達はとても丁寧です。
      学習 体操 剣道 音楽 英語 茶道 造形絵画 習字 硬筆 がうまく取り入れられています。身についているのは、後になってわかります。
      セキュリティは万全です。工事が終わり、ものものしかった有刺鉄線のかわりに、フェンスが裏に作られ、窓からの侵入は無理です。前後の監視カメラやモニター 門や塀はとても高く作られていて外から見る事もできません。万全です。
      アクセスは大正区の中心よりやや南、住宅街の中にあり遠方から通いたい人にとっては都合が悪そうですが、幼稚園バスが4月から大きくなって先日見た所、多くの子供が乗っていましたので☆4つです。公表されていないので、あまり詳しくは書きませんが、遠方の方も入園しやすくなっているようです。
      父母会というのは役員の事なのでしょうか?でしたらここの幼稚園の役員は全然しんどくないようです。楽しんで自発的にお手伝いをしているように感じました。運動会、おもちつき、夏祭り、バザーは各家庭の親が手伝いをする日を自由に一日以上選び、分担してやるので、役員ばかりが頑張らないといけないような幼稚園ではなかったです。それより、役員がクリスマスやバザーを盛り上げていた感があります。去年はお父さん役員ばかりで、子供たちが先生の次に心を許していたみたいです。感謝です。役員や父母会がなくても成り立つ幼稚園のシステムにしていると感じます。
      グレーの上下にネクタイ 戦前の大学生のような帽子
      イベントだらけといっても過言ではないです。父兄の自由参加型のお買い物ごっこやらバザー南恩加島幼稚園場所といって相撲取りが来てました。マジックショーを呼んだり、満三歳の子供を含む年長さんまで全園児が色々な所に遠足に行きます。遠足代は徴収されません。親子遠足は徴収されますが金額は覚えていませんがとても安いです。年長さんは幼稚園での一泊二日のお泊り保育や、神鍋高原スキー場での一泊二日の雪遊び等 考えられない程 贅沢豪華な体験をさせてくれます。贅沢であっても、体験する事に労を惜しまないというか、友達(大正区内も大正区外も)の子供の幼稚園や保育園とは、全然違います。
      費用は、言い方悪いですが、激安です。バスが1000円・預かり保育が早朝はタダ、夕方7時まで毎日お預かりをしても5000円・幼稚園終了後の週一回の学習の部屋 算数30分国語30分?タダ 少々値上がりしてもだれも文句はいわない位のお安さでした。入園する前は費用が高いと噂がありましたが、逆でした。
      友達から話を聞いたり、子供があかちゃんの頃から運動会を見に行ったりして、この幼稚園にはいりたいと思いました。実は近隣の他の幼稚園の運動会なども、見に行きました。
      給食セット 水筒 小さ目のハンカチ
      近隣の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      本当は私立に入れたいと考えましたが、私立は中学から入れる事にしました。

幼児教育とは別に、英語、剣道、鼓隊、望めばPCもあり、授業後も別料金で、体操教室も場所貸しでやっている。
      とにかく色々な事をさせてくれる。でも先生が大変な様で余裕がない感じ。でも子供の間にさまざまな経験をさせてくれるので、自信につながる。
      良い事は良い、悪い事は悪いとはっきり言ってくれる。最近怒ってくれない先生が増えているので、規律が守れてすごく良かった。
      ひらがな、数字、たまに漢字、英語、剣道、音楽、体操、あらゆる事をさせてくれます。有料ですが、延長や夏休み、冬休みも預かってくれます。
      いつも施錠されており、園児一人では外に出れなくなっています。保護者も、インターホンのカメラでチェックしてからでないと入れません。
      駐車場もなく、園児のお迎えの時、保護者の車で道がいっぱいになる。でも大通り沿いではなく一通なので、とめやすい。
      PTAの人達は月一回集まっている。
      グレーの上下に白シャツ。外国の大学のようなかわいい帽子。
      運動会、遠足年二回、餅つき大会、学芸会、参観、クリスマス会
      一人二万円。でも国からの補助金がある。
      お弁当を作りたくなかったので、完全給食の園にした。
      なし。夏に水着がいるくらい。
    投稿者ID:101904

2015年01月投稿
      学習・体育・剣道・茶道・習字・遊び・遠足・全ての行事 理想的といえる。
      私の前に口コミを書かれた方がかなり間違いが多かった為、現在子供が通っている親の視点から書かせていただくと、ゆとり教育以前の、しっかりした教育がなされている。
      午前中は、専門的な課目・教科を行い、午後からは力いっぱい先生たちと走り回って遊んでいる様子が、ほほえましい。先の方が一人の先生以外、「可もなく不可もなく」とあったが、皆良い先生ばかりである。昔から容姿が可愛い先生が多く様々な個性があって良い。既婚の先生については、綺麗な感じで、とっつきにくさはあるが、親からは信頼されている。
      素晴らしい。年長になると小学校の学習を幼稚園終了後に、無料で行っている。学習塾に行かなくてもよい程のレベル。ほぼ午前中は、専門的な課目・教科を行い、午後からは力いっぱい先生たちと走り回って遊んでいる様子が、ほほえましい。
      防犯カメラは幼稚園の前後にある。セキュリティーがしっかりしていて、モニターも前後についており、常にロックがかかっている状態。かなり厳重にされていた。
      立地は、駅から遠く、大通りにも面していないので、バス通園が多い。
      「保護者同士の意見交換会がある」と先の人が書かれていたが、聞いた事がない。学級懇談はあるが父親なので行った事はない。発表会などの衣装の打ち合わせ等が主。
      冬はグレーのブレザーと半ズボンかプリーツスカート 夏は紺 「制服が茶色」と書かれていたが、聞いたところ、何十年も前から茶色であった時期はなかったという話だった。
      遠足などは近隣の幼稚園よりかなり贅沢である。一般的な幼稚園は「年長だけ」「年中と年長だけ」の遠足が多いが、満三歳児から年長まで全員が全ての遠足に参加。 遠足代金は徴収されない。芋のお金が600円は徴収される。年長だけ夏の宿泊保育と冬の神鍋高原スキー場の宿泊保育がある。
      保育料は20000円 兄弟なら2番目から17000円 暖房費は2500円 給食費は食べた日数×300円
      先に書かれていた人は本当に通われていたのか疑わしい。保育料の金額も制服の色も全然間違っている。教育内容に「学習がない」とあったが、南恩加島幼稚園は、学習や体育・剣道・茶道に力を入れている事は有名。
      南恩加島幼稚園の教育理念に共感した為。
      先の方が「タオルが必要」と書かれていましたが、タオルは持ち込み不可。 はなかみも、幼稚園で用意している。
      近くの小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校は選んだわけではなく、近く必然的であった為。

効率なので月謝が格段に安い。教材などにも比較的お金がかからない。但し、効率なので校舎などはきれいだとはいいがたいです。
      大きい声ではきはきと、あいさつはきちんと、あとかたづけはきちんと。など基本については厳しく教育しています。
      中には厳しすぎる先生もいますが、ひとりひとりの子供の性格に合わせて柔軟に対応してくれる良い先生もいます。全体としてはまずまずだと思います。
      基本的なこと(あいさつ、笑顔、はきはきと答える)などはきちんと教育してくれているので、それ以上は望まないので程よい感じでした。
      効率なのでセキュリティは厳しすぎるようなものではないしちょうど良い。バリアフリーについては対応していないと感じます。
      アクセスは、下町にあるのでそんなに良いというわけではありませんが、集団登園と下校なので安心できます。
      参加していないのでわかりません
      ジャケットとプリーツスカート
      運動会、発表会、遠足
      公立校なので市の規定料金内です
      家から近かったのと、月謝の安い公立を希望していたので
      タオル類、お道具箱、手提げなど
      ごく簡単な面接ぐらいでした
      特に何もしていなかったです

2014年08月投稿
      まず、はじめに公立ではありません。(効率?と書いてらっしゃった方がいたので)私立の幼稚園です。息子の頃までは「ゆとり教育」だったので、専門科目の時間より自由遊びが多かったのですが、娘が入園してから時代が変わった感じがします。充実した内容の学びあり。スポーツあり。文化系あり。そして変わらぬ行事が贅沢感ありです。
      体育系。学習系。文化系。英語。全て経験できるようです。年少は学習と体育系 年中になると時間が増え、年長になるとかなり小学校に近くなるような方針をとられているように思います。それから、公立ではありません。私立です(笑)
      先生はしっかりした感じがします。古き良き時代の先生と言う感じでしょうか。怒らないとか、最近の感じの先生ではなく、悪い事をした子に対しては、しっかり叱っていますね。それで、良い事をした子にはしっかりほめる。みたいな。
      先にも記載したのですが、学習・体育・その他 色々してくれます。友達の子達の幼稚園は、遊びがほとんどで、時々学習という感じなのですが、ここの幼稚園は学習と体育、文化系学習の比率が自由遊びを上回るくらい時間が長いように思います。私はそれに満足しています。
      セキュリティー面は、絶対外から人が入る事ができないくらい、塀が高かったりします。外から幼稚園の様子が見えずらいくらいです。
      アクセス・立地は、前後の道が狭く送り迎えに車や自転車を置くのが大変なときもあります。駅からも遠いです。これだけはしかたがありません。バス登園の需要が多くバス希望の人の入園は100パーセント入れる事はないだろうと親同士では言っています。
      ほとんどありません。昔はPTAとか、多かったですが、今年から会長さんと何人かの役員以外、なくなったみたいです。気楽です。
      春はグレー 夏は紺 帽子がいい感じです。
      今年あった親子遠足以外は、遠足代はなかったと思います。遠足や人形劇・手品・大道芸人?お泊り(夏と冬)贅沢な思いができます。幼稚園でそこまでしてくれるの?と初めての子の時は驚きました。
      公立ではありません(公立と書いている人がいたので)入園料45000円保育料20000円 学習用品でワークなどの代金 それ以外はあまり覚えていません。
      上の子がここを卒園して小学校に入った時、先生の話を集中して聞けたり、スポーツや音楽も、私の知らない所で出来るようになっていて、能力を開発してくれるような幼稚園だということを感じたから。
      タオルやお道具箱・袋などいりません(これらが必要だと間違えている方がいたので)必要なものは全て入園用品に入っています。個人的に買うのは、給食セットくらいです。
    • 進学先
      近くの小学校に進学する予定です
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校に入れたいですが、なかなか難しいので

2014年08月投稿
      勉強とスポーツと遊びがうまく組み込まれています。先生と子供だけではなく親達もちゃんとしてる感じです。
      昭和な所と平成な所があります。剣道、茶道は珍しいです。それに他の幼稚園のように、月1回年1回とかじゃなくて、毎週やってくれます。運動もお勉強も親があまり努力しなくても、上達してきてます。
      厳しくて優しい感じで一生懸命です。悪い事していたら、親の前でも叱ってます。行儀の悪かった私の子が、遊ぶ所と静かに待つ所が理解できるようになってました。それよりなにより、勉強とか好きになって、ピアノが弾けてた時はビックリ
      剣道 体操 英語 音楽 勉 強美術 習字 茶道 他の幼稚園や保育所でも同じような事をしている所がありますが、ママ友がほかの幼稚園に行ったり保育所に行ったりしていて、情報を交換していると、他の幼稚園や保育所は、勉強は年長だけだったり、月に1回だけのカリキュラムうだったり、20分だけしかやらなかったり、習い事とは程遠いカリキュラムに対して、南恩加島幼稚園のカリキュラムは必ず週1回だったり、他の所の倍の時間の科目だったり、全員勉強から体育からやってます。得してます。年長だけの小学校っぽい学習が週一回あって、私立や公立やらの教材のいいとこどりしてる時間外無料学習が今年からはじまって、有難いです。子どもが喜んで行ってます。かといって、遊びの少ない幼稚園ではなくて、めちゃめちゃ遊びます。先生は子供を追い掛け回してくれてます。
      モニターがあって、チェックされます。幼稚園は人工芝で衛生的です。ものものしい、有刺鉄線?が、「悪い人来ないで」って言ってるようです。有刺鉄線で窓から子どもを見る事ができません。あれどうだろ?
      車で送り迎えするときは前後の道が狭いです。私事ですが、遠いです。近くの幼稚園に行かない私が悪いのですが、大正駅の近所だったらいいのにと思います。バスの定員が一杯なので、入園できずに困っている友達もいます。幼稚園を駅のちかくにするか、バスを多くしてくれるかしたらいいのにデス
      親も常識的な人が多いと思います。自分の子中心の人は少なく、付き合いやすいです。「うちのこを怒らないで」的な人はいません。
      普通に可愛いです。デザイナー制服ではないです。デザイナー制服だったらいいのにと思います。
      何をするにも、贅沢で豪華な感じ。遠足は、動物園 プラネタリウム科学館 芋ほり 落ち葉ひろい 水族館 お祭り 行事は、季節ものはたくさんあります。 夏のお泊り 冬はスキー場でお泊り バザー お店屋さん お買いもの おもちつき 発表会 運動会(運動場では運動会が出来ないので小学校でやってます)
      預かり保育の月払いが、めちゃめちゃ安いです。夏休みでも冬休みでも 一日預かりがどれだけあっても、一か月5千円で午後7時までみてくれます。まず、7時まで残る子はいないので、遅く迎えに行くと子供が一人ぼっちになるので、最後に迎えに来る子供の時間に合わせています。いざというとき助かります。
      いろんな経験をさせてもらえるし、たくさん教えてくれるから。
      なにもなかったと思います。
    • 進学先
      子供を私立受験させたいと思いますが、きっと近所の公立小学校だと思います。
    • 進学先を選んだ理由
      南恩加島幼稚園を卒業したら、同じくらいしっかりと教えてくれる小学校に行かせたいのですが、どうでしょう

2014年07月投稿
      私の友達は通園バスが満席で入園できなかったので、希望者をたくさん入れてほしい。
      剣道 茶道 体操 勉強 英語 音楽 が本格的 他に比べても 長い時間教えてくれました 他が20から30分なら 40から60分 他が年長だけ 年中と年長だけのカリキュラムでも、ここはどんなに小さくても全園児が勉強も体操もしてくれます
      お箸の持ち方から、食べ方 態度まで細かく厳しくみてくれます。
      遊ぶ時は思い切り遊ぶ お勉強もスポーツも思い切り  だらだらできません
      有刺鉄線がはりめぐらされていたり、モニターチェックされたり見た目はどうかな?
      住宅街の真ん中にある感じです。駅のそばならもっといいのにと思います
      月に1度か2度くらいお弁当を作らないといけないですが、遠足とかなので仕方がないです
      角帽がかっこいいです。
      遠足・お泊り 芋ほりからスキー場まであります。運動会がものすごいです
      費用はかかることはないですね。以前は役員とかたくさんいたけど、今は学級委員さんと会長副会長って感じだと思う
      上の子が小学校に入った時、他の保育園や幼稚園の子とかなり差があったからです。読み書き等しっかり幼稚園が教えてくれてます。体育も小学校で教えてもらうより先に皆できてる感じがしました。ここしかないと思って下の子も入れました
      給食のセットくらいかな?
    • 進学先
      私は近所の小学校でしたが、私立の小学校の受験をされる子もいます。
      近いから