みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南恩加島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南恩加島幼稚園
(みなみおかじまようちえん)

大阪府 大阪市大正区 津守駅 / 私立 / 幼稚園

良い幼稚園でした

2015年04月投稿
      3年間楽しく通わせていただきました。小学校に入学して他の幼稚園との違いがわかりました。ありがとうございました。
      温故知新の精神だそうです。教育方針にはかなり満足しました。
      ひとりひとりを、熱心に全力で見てくれている感じがします。人数が少ない設定にされていて入園に関しては狭き門ですが、入れた人はラッキーです。子供中心に考えてくれているので、自己中な親の話は受け入れてくれない強さがあります。幼稚園のプレ予約の子供が沢山待っている人気な幼稚園なので、モンスターな言葉を言えば「気に入らなければ、辞めてもらって結構」と言われそう、、、というのは、親の間の話であって、先生達はとても丁寧です。
      学習 体操 剣道 音楽 英語 茶道 造形絵画 習字 硬筆 がうまく取り入れられています。身についているのは、後になってわかります。
      セキュリティは万全です。工事が終わり、ものものしかった有刺鉄線のかわりに、フェンスが裏に作られ、窓からの侵入は無理です。前後の監視カメラやモニター 門や塀はとても高く作られていて外から見る事もできません。万全です。
      アクセスは大正区の中心よりやや南、住宅街の中にあり遠方から通いたい人にとっては都合が悪そうですが、幼稚園バスが4月から大きくなって先日見た所、多くの子供が乗っていましたので☆4つです。公表されていないので、あまり詳しくは書きませんが、遠方の方も入園しやすくなっているようです。
      父母会というのは役員の事なのでしょうか?でしたらここの幼稚園の役員は全然しんどくないようです。楽しんで自発的にお手伝いをしているように感じました。運動会、おもちつき、夏祭り、バザーは各家庭の親が手伝いをする日を自由に一日以上選び、分担してやるので、役員ばかりが頑張らないといけないような幼稚園ではなかったです。それより、役員がクリスマスやバザーを盛り上げていた感があります。去年はお父さん役員ばかりで、子供たちが先生の次に心を許していたみたいです。感謝です。役員や父母会がなくても成り立つ幼稚園のシステムにしていると感じます。
      イベントだらけといっても過言ではないです。父兄の自由参加型のお買い物ごっこやらバザー南恩加島幼稚園場所といって相撲取りが来てました。マジックショーを呼んだり、満三歳の子供を含む年長さんまで全園児が色々な所に遠足に行きます。遠足代は徴収されません。親子遠足は徴収されますが金額は覚えていませんがとても安いです。年長さんは幼稚園での一泊二日のお泊り保育や、神鍋高原スキー場での一泊二日の雪遊び等 考えられない程 贅沢豪華な体験をさせてくれます。贅沢であっても、体験する事に労を惜しまないというか、友達(大正区内も大正区外も)の子供の幼稚園や保育園とは、全然違います。
      友達から話を聞いたり、子供があかちゃんの頃から運動会を見に行ったりして、この幼稚園にはいりたいと思いました。実は近隣の他の幼稚園の運動会なども、見に行きました。
      近隣の小学校
      本当は私立に入れたいと考えましたが、私立は中学から入れる事にしました。

まず、はじめに公立ではありません。(効率?と書いてらっしゃった方がいたので)私立の幼稚園です。息子の頃までは「ゆとり教育」だったので、専門科目の時間より自由遊びが多かったのですが、娘が入園してから時代が変わった感じがします。充実した内容の学びあり。スポーツあり。文化系あり。そして変わらぬ行事が贅沢感...

効率なので月謝が格段に安い。教材などにも比較的お金がかからない。但し、効率なので校舎などはきれいだとはいいがたいです。

大きい声ではきはきと、あいさつはきちんと、あとかたづけはきちんと。など基本については厳しく教育しています。

中には厳しすぎる先生もいますが、ひとりひと...

昭光幼稚園
(大阪府・私立)

津守幼稚園
(大阪府・公立)

北恩加島幼稚園
(大阪府・私立)

楽しく通うことができる
★★★☆☆3