みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ファミリーチシマ   >>  口コミ

認定こども園ファミリーチシマ
(にんていこどもえんふぁみりーちしま)

大阪府 大阪市大正区 津守駅 / 私立 / こども園

認定こども園ファミリーチシマ 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1269 / 1632園中
    2023年03月投稿
      上の子の幼稚園は進学先が、公立の小学校の子どもばかりではなく私立や国立の小学校を目指す子もいる所でした。お勉強と運動系だったのでそれと比べてしまうとファミリーは身につくレベルは低いですが、一般的な保育園に比べると良いと思います。でも、勉強、スポーツともにできる子に育てるなら、学習系スポーツ系の私立幼稚園を選ばれるか、塾と掛け持ちされる事をお勧めします。
      楽しく通っています。保育園らしい雰囲気です。みんな自転車通園で地域と密着していて下町の雰囲気です。上の子の幼稚園はカジュアルな服で自転車通園もいましたが、高級車でのお迎えとか、ブランドを身につけている親も多かったので下の子のファミリーは気楽です。
      中身のことはあまりわからないですが、怪我などを細かく丁寧に説明やフォローは他の保育園と変わらないと思います。
      色々ある方だとは思いますが上の子が違う幼稚園だったのでそこより近いからファミリーにしたのですが、学習や、運動は上の子の幼稚園の方が身についています。
      一人ひとり確認をして渡してくれるので安全だとは思いますが、大人なら簡単に外から侵入できるような構造です。塀がたかい方が安全だと思います。
      家からすぐなのはありがたいことです。仕事をしているのでたすかります。上の子の幼稚園は遠かったのでバス通園で時間が異なれば迎えに行くのが自転車で15分かかってたので体力的には楽ですが、多少遠くても賢くなる幼稚園に行くことは子供にとってはプラスばかりです。私が頑張れば良いだけでした。少し反省していますが小学校に行ってから塾に入れようか考えてます。同じ大正区内でもかなり違います。
      たいしてありません。そこが良いと思います。発表会、運動会は派手ですがレベルは普通です。
      上の子の幼稚園に比べてしまうと、エンターテイメント的なものはないですし、子供が興奮するようなすごいものがあるわけではないですが、一般的な保育園です。
      満足しています。働いているのでありがたいです。元気に通えるだけで良いと思います。
      近いということと、入園案内などをみて上の子の幼稚園と内容が変わらなかったからファミリーにしたのですが、上の子の幼稚園が有名なだけあり子どもにしっかり身につけることの出来る所だったので、期待しすぎてはダメだと思っています。

厳しめの園です。体操や英語の時間、水泳も専門の先生がついていて 毎日、プリントもします。給食もあり、プレ小学校のような園です。 のびのび自由に遊ぶとゆうよりは、決まりを守る型にはまった感じです。 小学校に入るときに困らないのは、いいことですが 自由な発想に欠ける気がします。
      教育は熱心です。英語では、外国の先生が教えてくれますが 日本語は一切つかいません。子供も凄く楽しんでいました。
      先生は、老若様々ですが若い先生が多い気がします。怒ったり褒めるときも家庭での普通な言い回しです。
      夏休みなどの長期休みがなく、ほぼ休みなく園に通えるところは魅力的だと思います。奥には、家庭菜園などもあり 園児に取らせてくれたりします。
      保護者専用の出席カードを 送りや迎えのときにタッチして 防犯対策をしています。 一斉にさよなら?ではなく 1人1人個別での さようなら なので そこも安心できる。
      園自体は、3つあり。駅から近い本園に園庭が広めなチシマ、小さい子供のみのジュニアがあります。
      ほぼ、ありません。働くお母さんには、有り難いものです。
      運動会や発表会、少しレベルが高いです。ダンスも劇も みんな 揃っていて 凄いです。
      元々、保育園だったので 延長保育も柔軟に対応してくれます。
      園庭が広く、セキュリティーがしっかりしていたため。 園が新しく綺麗
      なし。少し面接はあります。 アレルギー、心配なことを聞かれます。
      特に必要ありません。 子供は、別室で遊んでいて 親だけが答える形式です。
      市内の公立学校
      ほとんどが公立小学校でした。

先生も優しく気軽に話ができます。
      子供も人との関わり方を学べて良い園だと思う。
      行事も多いし、子供も出来ることが増えて楽しく過ごせてます。
      子供たち一人ひとりの成長に合わせて社会のルールや自律を促してると思います。
      先生たちも子供の気持ちに寄り添うことを大事にし、時に厳しく時に優しくする人が多いと思います。
      優しくおおらかな先生が多いと思います。
      子供のつたない話方でもしっかり話を聞き、良いこと悪いことを教えてくれてると思います。
      小さい間は、体操などで体を動かしたり、歌を歌ったりしてることが多いみたいです。
      少し大きくなると数字やひらがな、ネイティブの先生に英語を教わったりしています。
      父母会があるかは知りません。
      ただ年長になるとお世話係というのがあります。
      運動会、展示会、あと発表会など大きな行事以外に常若の集い、保育参観などあります。
      当時、上の子が本園の方に通ってたので同じところにしました。
      ただ定員われで別々になったのですが、園の配慮で上の子を転園させて頂きました。

良いことはしっかり褒めてくれるし、悪い事をしたら本気で叱ってくれます。行事が抱負です。運動会や作品展の規模が大きく、見応えがあります。
      外国の先生の英語レッスンや体操教室もあって教育に熱心です。毎月テーマを決めての作品作りもあって子供も楽しそうです。
      先生は明るく元気な印象で、お母さんの顔をすぐに覚えてくれます。毎朝明るい挨拶で迎えてくれます。
      英語や体操も多く、子供も楽しんでいます。ひらがなの勉強もしっかり取り組んでもらえるので覚えが早いです。
      入り口に防犯カラーボールが置いてあったり、防犯カメラのセキュリティもしっかりしているとおもいます。
      自宅からは近いということ事で選ばせてもらってます。バス停からはやや遠いとおもいます。
      父母会はありません。連絡は手紙で伝達されます。
      運動会や作品展の規模が大きいので見応えがあります。年長になったらイベントづくしで、いちご狩りやプラネタリウム鑑賞、お泊まり会もあり子供は楽しんでました
      8時から18時までで18時半過ぎると400円くらい延長料金がかかってたとおもいます
      自宅から近いし綺麗なので決めました。先生の雰囲気も良かったので、
      試験はありません
      市立の公立小
      家から近いので

2021年05月投稿
      こどもたち一人一人の特性を尊重してくださり、伸ばしてくれるので、とても安心して通わせることができています。行事にも力を入れてくださり、こどもも毎日楽しく過ごせています。
      英語の時間や体操教室があるなど、学ぶことに力を入れております。指導も普段は優しく、時には厳しく指導してくださっているのでありがたいです。
      送り迎えの時も明るく挨拶してくださり、こどもも先生に懐いているので安心です。先生方の教育もしっかりしているように感じます。
      手遊びや歌、鍵盤を覚えて帰ってきてくれ、今日あった出来事を教えてくれます。色々学んでくれているんだと感じます。
      定期的に避難訓練などを行っており、地震の時はこうする、火事の時はこうする…と覚えて帰ってきてくれます。
      近くに大きな広場があり、運動会の時はそこを使わせてもらって運動会を開くことができるのでありがたいです。市内なので仕方ないのですが、周辺道路の車通りは多いです。
      働いている親に優しく、そんなに多く集まりはないと思います。
      春には歌の発表会や参観、秋には運動会や作品展、冬は発表会があります。
      開園時間は8?19時です。16時以降は延長になります。
      入園前に見学に行った際、先生の雰囲気の良さと園の綺麗さ、設備の整っている様子が決め手でした。
      私立を受験する予定はなく、公立にいかせようも思っていました。

イベントが多くて忙しかったけど、おもいでもたくさんできて、子供は楽しく行ってました。フォミリーで不満はありませんでした。
      年長では、英語や音符を読んだり、かんたんな計算も教えてくれました。テストもあったり、人形も作ってました。
      厳しい先生もいましたが、うちの子供はなついてました。泣いてばかりでなかなかなれないお友達もいました。
      イベントも多くて、いろいろ考えてると思います。充実してると思います。イベントの時は先生も大変そうでした。
      園庭が狭かったけど、お散歩等ありました。狭いけど、プールもありました。夏は毎日プールがあって子供は楽しみにしてました。
      買い物してからのお迎えが禁止でした。おくりは、手際よくスムーズに受け入れてくれました。
      保護者同士があまりかかわる機会はなかったです。
      発表会は、保護者が衣装を手作りしないといけない。
      残業の時は連絡したら延長保育はできるけど、1分遅れても延長料金がかかる。
      受け入れ人数が多くて、建物が明るく可愛かったから印象がよかった。

大阪府大阪市大正区の評判が良い保育園

認定こども園ファミリーチシマのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ファミリーチシマの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ファミリーチシマはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ファミリーチシマ