みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園ファミリー   >>  口コミ

認定こども園ファミリー
(にんていこどもえんふぁみりー)

大阪府 大阪市大正区 大正駅 / 私立 / こども園

認定こども園ファミリー 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 871 / 1632園中
      のびのび遊ぶより、学習、運動、音楽に力を入れておられ、集団生活の基盤を作って頂けます。ここを卒園すれば、小学校入学後も安心です。園庭で自由に遊ぶ事は少ないようです。砂場などもありません。
      「自分で考え行動できるこども」という理念から、専門の先生が色々な学習(英語、体育、音楽、絵画)を通して、小学校入学準備の基盤を作ってくれいます。
      子供達には、時には厳しく時には優しくメリハリがしっかりしている先生方です。保護者の私が育児にとても悩んでいた時、優しく声をかけてくれ親身に相談に乗って頂けた事があり、その時はとても救われました。
      夏休み、冬休みなどは自由登園で、お仕事されている保護者の方にはとても助かります。英語、体育、音楽、絵画と専門の指導者が来てくれ、本格的です。なので発表会や運動会は本当に保育園児?と驚くほど、大人顔負けです。
      最近補修工事などしておられ、とても綺麗な園内です。登園時やお迎えの時以外はしっかり門がしまっており、セキュリティは問題無いと思われます。
      すぐ隣に大正病院があり、何かあった時は安心です。住宅街なので、治安の面でも心配はなさそうです。
      父母会などは基本ありません。
      春と秋の遠足、運動会、作品展、発表会など。年長になると宿泊保育、プラネタリウム見学、消防署見学、老人ホーム見学、お別れ遠足もプラスされ盛り沢山です。
      家族に勧められて。入園前の園庭解放に参加しており雰囲気が良かったので。

2021年05月投稿
      教育熱心であるためカリキュラムは沢山あるが、外でのびのび遊んで過ごす園ではないため、子どもにとっては窮屈さを感じてしまう子も中にはいるかも知れない。運動場もそこまで広くない為、学年によって使用時間を区切っている。発表会や運動会では力を入れており本格的な発表が見れる。
      英会話、絵画、体操教育があり、教育熱心でたる。 年長クラスではひながな、アルファベットの読み書きを行なっている。
      こども園になってから、児童の数が増え、先生から子どもの園内での様子を聞く事が少なくなった。
      学習面、礼儀作法に力を入れており、小学校にいっても困らないところまで身についている。
      防犯には力を入れており、出席の有無を業者の機械を導入して管理している。 避難訓練、地震を想定した訓練など定期的に行っており安心である。
      送迎バスはないが、園の近くには市バスが走行しており、バス停も近く遠方から通っている人もいる。
      年に1度集まりがあり、お世話係を決めるが、一人ずつの自己紹介はない。各々で仲良くなっている。 お世話係は運動会や発表会など大きいイベントの祭に誘導や取り決めを行なっている。
      発表会や運動会に力を入れており見応えがある。 発表会では役の衣装を各家庭で準備する必要があり、保育園に通っている働いてる家庭では負担なっている所もある。
      開所時間は8時から19時。18時半から延長保育となり、追加料金が発生する。紙面上19時まで保育可能と書いているが、18時半以降の預かりを断られることが多い。
      教育面に力を入れているところが決め手でした。 制服もあり、服装に悩まなくて良いところ。
      書類審査。 家庭での子供との関わり方。
      特に無し。
      自宅から小学校が近く、保育園からの友達も多く本人の希望。

体操・英語・絵画など専門の先生による授業があり、運動会などのイベントも多く、とても力をいれています。
      先生方もいろいろ教えるのは大変だと思いますが、この子ならできるという思いで、熱心に指導してくださいます。
      子供がこけた際、気にするほどでもない小さな傷でもお迎えの時に必ずご報告頂けます。またお友だちとのケンカしてしまった時も双方の両親に必ず報告があり、こちらが悩み事がある時は、真剣に話を聞き対応してくださいます。
      体操の授業では鉄棒・マット・跳び箱・ブリッジ。絵画の授業では毎回テーマを決めて描く。英語の授業では外国人の先生による発音がキレイな英語や、文字の書き方。どれも保育士の先生ではなく、それぞれ専門の先生が授業してくださいます。
      朝子供を送る際は先生方門まで出てお出迎え。それ以後、門は閉められ、次はお迎えの際まで開きません。避難訓練も毎月されています。
      駅からは徒歩13分ぐらいで若干遠いですが、駅からバスも出ています。わざわざ隣の区から毎日自転車で送り迎えをしている方もいます。
      父母会はありません。
      運動会は大きなグラウンドを貸しきって盛大にします。毎年年長さんのお遊戯は涙もの。年少さんで組体操もします。衣装は園が用意。発表会も近くのホールを貸しきってします。劇の衣装は保護者で用意。子供達は普段着で劇の参加も可なのですが、だいたいの保護者の方が手作りしたり、既製品を購入したりし、気合いが入っています。作品展は子供達の作品を園にかざり、勉強プリントも見れます。先生方は園庭で多数の模擬店を出してくれます。
      自宅から近く、見学させてもらった際もとても丁寧で好感を持った為。

働く親の気づかいがとてもきめ細かく、公立の先生ではできない対応に、いつも感謝しています。厳しさと優しさをもって、子供たちの教育や保育に取り組んでいたはだいています。
      理事長、園長はじめ、先生方が園の方針を理解して取り組んでおられます。子供たちの可能性に期待していただいています。
      基本的には満点に近い対応だと思います。もっと上を目指せると小間生ので4です。
      体操、絵画、音楽、英会話を取り入れて頂いています。運動会では、見事な集団演技が見れます!。
      他の園では取り入れている、お迎えの人が分かる名札をつけていません。保護者以外の人がお迎えでも、園に入れる点がセキュリティの面で不安だと思いました。
      住宅街に程近い場所にあり、スーパー、病院へ行くにも便利です。
      園で父母会はありませんが、保護者の有志により、イベント時の場所とりやにおける世話役をおいています。
      運動会、発表会、作品展、歌の発表会があります。
      駅に行く途中の場所にあり、仕事をする上で利便性があったため

イベントがたくさんあり、毎回子供達にとっては少し難しいかな?というような事にチャレンジさせてもらえるので、成長がとても実感でき、当番などもあるので責任感も芽生える。
      園の理念は忘れてしまいましたが、理事長先生や園長先生がとても気さくで、良い意味で関わりやすく、「こういった子供になってもらいたい」など、直接おっしゃってくださるのでわかりやすい。
      その日、園での様子や、気にならないような小さなケガを子供がしてしまった場合でも、事細かに伝えてくれ、とても熱心な先生方が多い。
      英語・体操・絵画・音楽・(ひらがなカタカナなどの)勉強など、多くの授業を取り入れており、英語は外国人の先生、体操は体操専門の男性の先生、絵画と音楽は専門の先生がそれぞれきてくださり子供達が興味を持つように上手に教えてくださる。
      セキュリティについてはわかりませんが、施設はとてもキレイです。若干園庭が狭いです。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいで、決して近いとは言えませんが、住宅地の中にあるので周辺からはとても通いやすいです。園での健康診断などお世話になっている病院もななめ前にあるので安心です。
      父母会はありません。年長さんは各クラス5名ずつほど毎年役員が決まり、運動会や発表会、卒園式などのお世話をします。
      春と秋の遠足、運動会、作品展、発表会、老人ホームへのお楽しみ会、祖父母専用の発表会、クッキング、卒園遠足、お泊まり保育。特に運動会と発表会は感動します。
      自宅から近く、園の方針にも共感できた為

厳しいが子供に少し難しい事を挑戦させてくれるので頑張る力がつく。頑張って練習していても叱られシュンとなってしまう子もいてるが達成できた時にはとても誉めてくれる。
      どのような理念だったか忘れました。ですが子供達に頑張る事の大切さや達成感を実感させてもらえる保育所です。
      明るい先生が多く、細かい事でも子供に関することはすぐ報告してくれるから安心。先生の入れ替わりがあるようだ。
      体操・英語・音楽・絵画などいろんな事を学ばせてもらえ、それぞれ専門の先生がいる。(英語の先生は外国人の先生)この方は英語の授業以外にも、子供達に英語で話しかけてくれるから普段の挨拶などが身に付きやすい。
      セキュリティに関してはよくわかりませんが、園まで消防車が来てくれての避難訓練など頻繁にしています。
      駅からは遠い(15分くらい)ですが住宅街にあり、他の区からわざわざ来られている方もいます。治安の心配はしていません。
      父母会はしていません。
      運動会と発表会のクオリティが高く、3歳から組体操をし、お遊戯も小学校低学年以上のものを見ることができます。その他、遠足・保育参観・作品展など
      自宅から一番近く、キレイだったので

大阪府大阪市大正区の評判が良い保育園

認定こども園ファミリーのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ファミリーの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ファミリーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園昭和幼稚園