みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  春日出幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日出幼稚園
(かすがでようちえん)

大阪府 大阪市此花区 伝法駅 / 私立 / 幼稚園

親が楽な幼稚園です

とりたててこの辺りで有名な幼稚園でもないので近所の人が家から近いからという理由で選んでる人が多いかんじです。なのでそのまま地元の小学校に進むので幼稚園からのお友達が小学校にたくさんいるので小学校生活がスムーズに進められる点がいいと思います。
      方針や理念は正直知りません。最初にもらったプリントなどにもしかしたら書いてたのかもしれませんが。。。。。なので5段階評価は3の普通にしました。
      今は若い女の先生ばかりです。上の子が通ってた時はパートのおばちゃんみたいな先生が一人いていいなぁと思ってたのですが、どうやらやめられたようで今は若い女の先生ばかりです。男の先生とか、おばちゃんとかの先生がいた方が広がりがあっていいような気はするのですが。。。。先生はみんなとても丁寧な優しげな先生ばかりです。ただ子供が本当に悪いことしたりした時はきっちり怒ってくれてるのかなぁと思うくらいにこやかで優しげです。担任じゃない先生もちゃんと子供の名前を覚えて名前で呼んでくれるのはすごいなぁと思います。ひとつ気になる点は何にでも「お」をつけることです。お帽子、おカバン、お帳面、おトイレ、。。。色々思うところはありますが、この辺まではまぁいいとして、お椅子、お棚、はちょっと違うんじゃないかなぁと思う点です。
      延長保育はあります。普段は園が終わってから17時までで、夏休みとかの長期休暇の時は9時から17時までで午前だけとか午後だけとか選べます。体育の専門の先生が受け持つ体育の授業があります。体育の授業の参観は今までなかったのでどんなことしてるのかはしりませんが、専門の先生なのでいいなぁと思います。英会話の授業も年中からあってネイティブの先生がきて授業してくれます。これは参観があって、カードの絵を見て英語で答えるとかテンポよく楽しげに授業してました。子供達が外人に慣れるにはいいと思いますが、これで英単語が口からでてきたとかは一切ありませんでした(笑)
      大門は通園時間が終わるとカギがかかります。でも大門の横に小さい通用門があってそこは手をのばしてカチャリとしたら開くのでセキュリティー的にどうなんだろ?ってかんじです。避難訓練はしてて、地震がグラッときたら防災ずきんをかぶって近所の中学校の3階以上の教室に逃げるという訓練を年に何回かしてます。全く何もしてないよりは子供達も避難しやすいと思うのでこれはいいことだと思います。
      園バスがあるのですが、朝日橋幼稚園と共同で使ってるバスなので朝日橋が遠足の日は春日出の生徒は全員親がお迎えに行かないと行けません。たぶん春日出が遠足の日は逆で朝日橋の人は迎えにいってるんだろうなと思います。うちは近所なのでバスは使ってないのですが、ちょっと遠い人とか仕事してる人は大変だろうなぁと思います。
      父母会ってPTAのことですかねぇ。。。。父母会はありません。PTAはあります。でもそんなに活動してるのかどうか。。。夏祭りはPTAが主催しててじゅんびとか当日の運営とかみんなで分担してやります。運動会もPTAの人がメインになって準備とかします。でも最近全部PTAまかせだと大変で役員をする人がいなくなるので全親がなにかしらの係の手伝いをすることになりました。
      少し狭いとおもいましたが、やっぱり近所の幼稚園に通って近所にお友達ができた方が小学校に行っても楽しいかなと思い決めました。

子供二人お世話になりましたが、二人とも幼稚園が大好きでした。 先生が愛情をもって接して下さったおかげだと思います。 預かり保育や、課外での運動やピアノや英語はお金はかかりますが有難かったです。 先生方はいつも一生懸命子供たちと関わって下さいました。

制作や運動などのいわゆる学びだけ...

本当に普通です。保護者からの働きかけがあれば園生活はより良いものになると思いますが、園にさえ行っていれば色んなことを教わって帰ってくる、という考えの保護者の方には合わないと思います。

ごくごく普通の幼稚園です。可もなく不可もなく、突出した特徴はないです。それが悪いわけではありません...

梅香幼稚園

礼儀正しくなりました
保護者|2018年

伝法幼稚園
(大阪府・公立)

朝日橋幼稚園
(大阪府・私立)

のびのび楽しい幼稚園です
保護者|2012年

姫島こども園

姫島幼稚園
(大阪府・公立)

春日出幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング