梅香幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (大阪府内394位)

阪神なんば線 千鳥橋

特徴 【3歳未満可能】【イベントが豊富】【少人数制クラス】

梅香幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由で子どもを中心とした保育観は素晴らしかったです。ただ、先生が途中で代わったり、設備面が旧かったことがマイナス面です。

子どもの自律を促す中で、しっかりとしつけも行ってくれていました。笑顔の絶えない保育を実施してくれます。

明るく元気な先生方でしたが、勤続年数が少ないです。年度途中で辞められる先生がいたことには驚きました。

延長保育や、長期休み中のお預かりにも対応してくれ助かります。お泊り保育も充実していたように思います。

設備面では古く、セキュリティ上の懸念は多々あります。園バスも古く、新しいものに変えてもらえると安心できます。

駅からは近くはなく、不便です。その分園バスで回るコーズを融通聞かせてくれるサービスはありがたかったです。

行事の後片付け程度。

落ち着いた雰囲気で着やすい。

運動会とお泊り保育、クリスマス会、発表会。

保育料は2~3万程度。

年度途中での転勤で家の近くの幼稚園に空きがなく、唯一空いていたところだった。

制服、カバン、上履き程度。

梅香幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと教育の両面においてさまざまな経験ができるため、幼少期の経験を重視する方には向いている園だと思います。小さい園ですが、園の前に公園があるため、走り回るような遊びは公園でしています。

少人数で行き届いた保育をしてくれます。静かに人の話を聞くことなど、しつけについてもしっかり取り組んでいると思います。

新たに採用する場合も経験のある方を採用しているため、みなさんしっかりとした保育・指導をしてくれます。ただ短期間で辞める方もたまにいらっしゃるので、卒園後自分の子供をうけもってくれた先生が誰もいないという状態になると寂しい気がします。少人数で全先生が全園児のことを覚えてくれているので、申し送りのミスなどの心配は少なくてすみます。

通常保育の日には預かり保育があります。また長期の休みの期間中も預かり保育があります。教育については、音楽、文字、数などの学習のほか、外部講師による英語、絵画、体操、剣道の授業があります。

周りが住宅地で、周辺は近隣住人しか通行しないような場所にあるため、厳重なセキュリティーがあるというわけではないですが、不審者の侵入などの心配は少ないと思います。

徒歩で通えない場所からの通園については幼稚園バスでの送迎があります。バスの乗降場所については入園の都度相談に応じてもらえます。

参観などの行事の後に園長先生からのお話がある時があります。また年度はじめの参観の後には保護者会があり、その年度の父母会の役員を決定します。役員は園の行事の都度、行事の事前準備や後片づけ、当日のサポートなど様々なお手伝いをします。

上はセーラー、下は男の子はズボン、女の子はスカートです。夏は水平さんのような帽子でかわいいです。

夏は七夕まつり、秋は運動会、音楽発表会、生活発表会、冬には雪そり遊びがあります。また任意参加で夏には海水浴、お泊まり保育、冬にはスキーがあります。

園費用は保育料のほか教材費、冷暖房費、園バスの維持費、父母会費があります。また任意参加の園外保育に参加する場合はその都度参加費用がかかります。

自宅から登園可能な範囲にある私立幼稚園の中で、教育内容が充実していたことと、預かり保育があること、送迎バスの時間が母の出勤時間の都合に適していたため。

園指定のものは入園時に購入します。その他準備するものは、歯みがきセット、手拭きタオル、ランチクロスなどがあります。

自分の名前を言う、図形の形を答える、というようなもので、それにより合否を決めるというものではありませんでした。

【試験対策】
自分の名前を言う、聞かれたことに答えられるよう準備しました。

梅香幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体は小さく、園児も少ないほうではありますが、全ての先生が自分の子供のことを理解してくれていて、年長の子が年少の子供の名前を覚えているなど年齢の枠を超えた子供たちの交流があるアットホームな園となっています。

子どもの自立行動を促す教育理念があるので、できない子どもをそのままできないままにしておくということがなく、その子どもに合わせて行動させてます。

先生のまとまりは余りあるとは感じにくいものの、個々の先生は子供のことをちゃんと理解してくれている熱心な方々です。

お金はかかるものの早朝保育・延長保育があり、長期の休みの預かり保育(有料)があるのは有難いです。年中から英会話の勉強の時間があり、年長では英語での自己紹介をさせるまでの授業があります。

周りは住宅街で、目の前の公園では老人の方が集まっているので人の目はある方だと思います。ただ園自体のセキュリティは他と比べ甘いように感じるのでもう少し強化してほしいのが本音です。

駅からは少し遠いので、立地としては不便に感じる。また園自体が1本奥の道路にあるので最初はわかりづらいものがあった。

園長・副園長からの話と理事会の話し合い

普通の紺色のジャケットと紺色の半ズボン、スカート

運動会、遠足、月一の誕生会、音楽発表会etc

今年はまだ決定していないと園長から何度か話があり、4月までには決まるとのこと。

園児の数が少ないので、自分の子どもをないがしろにせず、クラスだけでなく園全体で子どもの成長を促してくれると感じたため。

上履き、お箸セット、歯ブラシ、コップ、巾着袋、手拭きタオル、子ども用座布団、おむつ(まだ取れてない場合)

2008年

【総評】
少人数で一人一人の個性に合わせた保育をしてくれます。小さい園ですが、園の前に公園がありのびのびと遊ぶことができます。

あいさつ、人の話を聞くときの態度など、しつけをきっちりしてくれます。音楽の教育もしっかりしていて、その他外部講師による絵画、英語、体操、剣道の授業もあります。

人数の少ない園なので、担任の先生以外の先生も園児全員の顔と名前を覚えてくれているため、伝達などがある場合も安心です。

通常保育の後の預かり保育、また夏休みなどの長期休み期間中の預かり保育もあります。教育に関しては、担任の先生による教育のほか、外部講師による英語、絵画、体操、剣道の授業もあります。

部外者の侵入への対策などはそれほど厳重ではありませんが、近隣住民しか通らない場所にあるためのどかな雰囲気です。

昔ながらの住宅街の中にあり、治安の面では良い立地だと思います。駅は電車の駅と市バスの停留所が近くにあります。

年間の役員決め、園長先生のお話しなどがあります。

冬は紺、夏は白地のセーラー服、紺の半ズボン・スカート

園外保育、七夕まつり、運動会、音楽発表会、生活発表会、クリスマス会、もちつき、まめまき等あります。

保育料、父母会費、園バス代、教材費などがあります。

教育内容がしっかりしていて、預かり保育もあったため。

給食セット、手拭きタオル、ハンガー、その他園所定の制服・体操服・上履き

簡単な質疑応答。それにより合否が分かれる性質のものではありません。

【試験対策】
自分で名前を言う。図形を答えられるようにしておく。

梅香幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足は多く、自然体験は豊富だった。先生方も着飾らづアットホームな雰囲気で、地元に密着したよい幼稚園だったと思います。

自然体験が多いのは都会で市生活していると必要なことかと思います。海や山、スキーなどの体験は地域での体験ができないため、有意義な経験となった。

先生が最初の頃ころころ変わったのが不安だった。園長先生は高齢なため、遠足で園長がバスの運転手などをするときなどは不安が増長された。

剣道などの体力面だけでなく、マーチングなどの文化面でも力を入れていたのはよかった。基礎体力はついたはず。

古いためセキュリティなどはしっかりしていなかった。学校が近く、地域的にはそこまで治安が悪いというわけではないが、設備面では特に目新しいことはしていない。

駅からは遠く、車の乗り入れも悪い。送迎バスは臨機応変にルートを変えてくれるので、毎日の通園では気にならない。

多すぎず少なすぎず。

茶色の上着と半ズボン。

運動会、遠足、お泊り遠足、スキー合宿

30,000円程度だったので安い。

年度の途中で他に空きがなかった

上履き、外履き、タオル

梅香幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に色々な経験をさせ、きちんとしたしつけをするには良い園だと思います。私立のため、行事の都度保護者の手伝いや役員の協力が必要になるので、“預けっぱなし”を希望する方には向いていないかもしれません。

教育方針はしっかりしていると思います。通常の保育の中に、外部講師による剣道、体操、英語、絵画の授業が組み込まれていて、挨拶や礼儀などのしつけもしっかりしてくれると同時に、ほぼ毎月園外保育があり、夏は海水浴、冬は雪そり遊びなど、四季折々の様々な体験もできるようになっています。

先生は皆指導力のある方ばかりで、園児は少人数なので、担任ではない先生も全園児を覚えているため、指導は行き届いていると思います。ただ年度によっては年度途中で退職する先生や、1年だけで退職する先生がおられることもあります。

年間を通して、七夕まつり、運動会、生活発表会(劇とお遊戯)、音楽発表会などの保護者への発表の機会があるため、普段の保育の中でも何等かの発表の練習をしていることが多いです。また園庭の遊具を使った遊びや、円の前にある公園で思いきり体を動かす遊びもさせています。

建物自体は古いです。給食室やプールはなく、昼食は弁当給食と持参のお弁当、プールはビニールプールです。3階に舞台があり、発表会はそこで行われます。楽器は幼稚園にしては多種のものが揃っていると思います。

立地は住宅街の中にあり、近くには小学校、前には公園があり、近隣の居住者しか付近を通行していないような場所なので、治安の面では心配は少ないと思います。普段の通園には園バスも運行しています。

4月の保護者会で役員決め、その他園長先生の話を聞く機会、行事のお手伝いや事前準備の機会あり

セーラー服、制帽(夏は水平さんのような帽子)

園外保育、七夕まつり・模擬店、お泊り保育、運動会、発表会、クリスマス会、おもちつき、等

保育料の他給食費、教材費、父母会費等含め35,000円前後

教育方針がしっかりしていて、預かり保育があったこと、園バスが自宅前まできてくれたことが大きかったです。

弁当、水筒、給食セット、歯磨きセット、手拭きタオル、その他は園指定

試験で落ちるということではなく、自分の名前が言えることや図形認識の確認といった内容でした。

【試験対策】
呼ばれて返事をする、自分の名前を言うことができればよいと思います。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

梅香幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています