みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  朝日橋幼稚園   >>  口コミ

朝日橋幼稚園
(あさひばしようちえん)

大阪府 大阪市此花区 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内490 / 655校中

2016年02月投稿
      うちの子はおっとりしているので合っています。子供たちも乱暴な子も少なく、常識的な両親の元で不通に育っている子供が多いように思います。
      バスが出ていますが、出発時間が九時半ごろになるので、朝の始まりが遅く、お帰りが3時半ごろと、夕方も遅くなるのは難点だと思います。
      でも、作品展覧会や、ニューイヤー発表会などはやっぱり幼稚園だけあって先生が頑張って指導くださっているのを感じます。
      発表会の衣装なども先生が作成してくださり、親の負担は少ない幼稚園です。
      お受験などを検討されているご家庭には向かない幼稚園だと思います。
      普通の幼稚園で、昔ながらのゆっくりとした幼稚園生活を望まれているご家庭向きの幼稚園です。
      また、お受験を考えているおうちがないせいか、ガツガツしたお母さんが少ないように思います。
      特別な方針があるようには感じません。
      どの先生もやさしく、他のクラスの先生も子供の名前を憶えてくださっています。
      体操と英語は外部から先生が来られています。
      また、ひらがなくらいは教えているようです。
      他、特別な教育システムはありません。
      都心の幼稚園なので狭いですが、子供たちも小さいので狭い園庭で走り回って満足しているようです。
      縦長の園庭なので、意外に全力疾走は長い距離を走っています。
      駅などからは微妙に遠いですが、バスが巡回してくれているので家の近くにバスが通るかで大分違うと思います。
      人数がいれば、バスのルート変更も柔軟なようです。
      父兄での関わりは多くありません。
      紺のブレザーに、男の子はネクタイ、女の子はリボン。夏は麦わら帽子、冬はベレー帽です。
      遠足、芋ほり、餅つき、豆まき、クリスマス会、発表会、展覧会、誕生日会などです。
      内容の割に安価な幼稚園だと思います。
    2015年11月投稿
      普通の幼稚園だと思う。バスでの通学なので、送り向かいは楽で、遠足もバスでいくので、安心。その割には、月謝が安価だと思う。
      教育には、力をいれているのかわからないが、運動会の団体競技には、それなりのものを見せてくれるので、子供の自主性を伸ばしていると思う。
      若い人も、ベテランの人も多い。特に、ベテランの先生が結構、多いので、割合、安心できる。運動会などは体力のいるものは、若い先生が担当するなど、ベテランと若い先生の住み分けができていると思う。
      夏休み中も補講や、水泳などをおこなってくれるので、とても助かる。息子は、幼稚園に行くのが、すごい楽しみにしており、同級生とも楽しくやっているみないなので、雰囲気はいい。
      電子錠を完備し、送迎バスよりも早い時間で、幼稚園に出す場合は、インターホンで呼び出し、門を開けてもらうが、必ず、先生がでてくれるので、ありがたい
      環状線の駅から大人の足で10分ほど。その他に阪神殿電車も通っている。また、バスでの送迎範囲もそこそこあるので、不便は感じない。
      親子面談があります。
      男のはブレザーとズボンです。
      運動会や演芸会などがあります。特に運動会は幼稚園近くの大きな公園で行うので、祖父母がくるときなど、助かる。
      私立幼稚園ですが、周辺の相場を見てても、安いと思います。
      送迎にバスがあり、送り迎えが楽。
      その前に、入園希望者が多いので、抽選にあたるおとが大事。
    2015年11月投稿
      親にかかる負担が少なくて助かった。ジッと座ってお話を聞くことや作業をすることが身につくので、小学校に入ってからが楽だと聞きます。園庭が非常に狭くて、外遊びがほとんどできないため体を思い切り動かすことが少なく帰りはいつも公園に寄っていた。
      方針や理念は特に感じなかったし知らなかった。
      でも逆にあまりそういうことに拘りがない家にとっては気楽だと思います。
      下の子の時には先生の入れ替わりがあるようでやや落ち着かなかった。ベテランの先生たちには安心して預けることができた。全てとはいかないが、概ね良い先生が揃っていたと思います。
      英語や絵画の特別授業があったり年長になるとワークドリルなどのお勉強が入るのは小学生に向けて良かったと思います。また保護者の要望で、長期休暇中も預かり保育をしてくれて、助かりました。
      インターホンでクラスや名前など名乗らないと入れません。しかし朝の時間帯は次々と登園する親子がいるため門が開けっ放しということもよく見ました。ガードマンのような人はおらずほぼ女性だけですし不審者が入り込んだ場合が心配でした。また施設などは古かったです。
      駅から近いですし園バスも出ているので、さほど不便は感じなかった。
      うちは学区も違ったが、通える距離でした。
      年に一回だけ一回目の参観の後にクラス単位の全体懇談があり自己紹介や先生からの話があります。それ以外は個人懇談のみです。
      男女ともに冬は群青色(?)のブレザーです。夏は半袖にスカート・ズボンです。
      運動会・作品展・発表会などがあります。
      バス通園か徒歩通園かによって違ってきますが、2万後半くらいです。
      お友だちが行くということや親が参加する場面が少ないとのことで、決めました。
      私立なので園指定のものも多くあります。自分で用意するのはサブ(手さげ)バッグやお弁当グッズ(週に2回はお弁当です)などです。
      試験とまではいきませんが、親子で面接を受けます。子どもは自分の名前を言わされたり絵本を見ながら質問をされたりしますが、これで落とされたという話は聞いたことがありません。
      上記のような軽い面接だけだと聞いていたので、ほぼ何もしていません。名前と年齢が言えるようにしていたくらいです。
    2015年11月投稿
      ケンカとかどうしても発生しますが、子供の社会性を伸ばすために、ある程度容認している考えがすばらしい。悪い意味ではなく、幼稚園のことは家に持ち帰らないなど、時と場合についても教えてくれます。
      また、ほかの幼稚園と比べて、親が主導するイベントが少ないわりに、イベントが充実しています。
      給食があり、非常に助かる。
      のびのび元気に育ててくれます。
      伸ばすところは伸ばしていくという考えがすばらしい。
      上級生が下級生の面倒を見るといった方針もある。
      叱るときは、しっかり、叱ってくれて、良くできたときは、必ず誉めてくれます。
      先生と親は話しやすく、担任以外でも名前を覚えていてくれます。
      とくに、電話連絡がスムーズで助かります。
      小学校の授業に困らない程度に教育してくれるので、助かります。
      英語、ひらがな・数字の練習、体育がある。
      施設は狭く、運動会を開けるほど大きくはないです。しかし、別の施設を借りて実行しています。
      オートロックがあり、子供のお迎えでの名札確認など徹底しています。
      駅から少し離れていますが送迎バスなどあり、困ることは少ない。
      上を高速が走っていて、多少音が気になりますが、子供たちの声で書き消されるので問題ありません。
      懇談が期ごとにあり、知りたいことや困っていることなど、相談に乗ってくれます。
      保護者同士のディスカッションなどはとくに、行われず、ほぼ一対一で対応してくれます。
      夏服、冬服があり、購入は必須ではありません。
      毎年ニューイヤー発表会、七夕工作、運動会があり、数ヵ月に一度参観、子供たちの作品を見るための展覧会が開かれます。
      私立なので、ホームページに記載あり。
      見学はありますが、体験はなかったが、挨拶がとても良かったので決めました。
      ほぼ、記載通り。お下がりを貰うなどでもokなので、近所の卒園生のものを貰うなどでも対応できて、費用を押さえることができた
    2015年09月投稿
      ローカルな歴史のある幼稚園で温かい雰囲のなか楽しい園生活が送れますが、英語遊び指導や体操指導、ドリルなどの勉強もできます。給食は週3回、通園バスもあるのでとても助かっています。
      悪いことは悪いとしっかり注意してくださること、また挨拶やマナーなども園生活の中で教えてくれるので、園児がしっかりとしている印象を受けます。
      全体的に若い先生が多く、明るく楽しい元気な先生ばかりです。一方、何十年も勤務されているベテランの先生もいらっしゃるので何かあったときなどは安心です。
      専任の講師による体操指導・外国人講師による英語遊び指導があり、楽しみながら身につけているようです。預かり保育もあり、理由は関係なく預かっていただけるので、用事のあるときなどはとても便利です。
      朝礼などで防犯や交通安全について学んでいるようです。避難訓練も年に数回実施しています。保護者が幼稚園に行くときはパスをつけるようにしています。
      通園バスが各方面に出ていますが、JRの駅や市バスのバス停からも近いので、さまざまな方法でアクセス可能です。保護者が参観やお迎えに行くときも便利です。
      学年のはじめと終わりに保護者懇談会があります。学年のはじめは自己紹介が主で、終わりは先生からの挨拶が主です。それ以外に父母会はありませんが、1人1役イベントのお手伝いをしなければならないので、それぞれの行事前に保護者で集まることはたまにあります。
      昔からあまり変わっていないようです。冬服は紺色、夏服は水色のボトムというよくあるスタイルです。
      夏祭り、運動会、餅つき、発表会などがあります。お泊り保育はありません。そのほかに年に数回遠足があります。
      月平均でバス代・給食費込みで3万円弱くらいです。ただし、年度末に収入に応じて大阪市から助成金が出ますので、実際はもっと安くなると思います。
      見学に行き、園児がとてもしっかりしているなという印象を受けたため。また、バス通園なので朝夕の送り迎えが楽なこと、給食があることなどで決めました。
      制服一式やお道具箱などは指定のものを園から購入します。自分で用意するものはレッスンバッグ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、コップ、お弁当箱、カラトリーくらいだったと思います。全て市販の物でもいいし、手作りでもいいです。
    保護者 / 2008年入学
      季節ごとのイベントが多く、なかには親も参加可能な行事もあります。やや園庭が狭いかな、という印象があります。
      礼儀やしつけといった、幼少時期の教育に最も重要な部分に力を入れておられ、非常によいと思われます。下の子も入園を希望しています。
      どの先生も熱心に指導してくださり、子供たちと同じ目線で物事を捉えてくれているように感じます。若い先生も多く、活気があります。
      子供たちの感性や、才能を伸ばすような教育をしていると思います。行事も多く、子供たちも毎日楽しく通園してくれると思います。
      校舎は綺麗で清潔感があります。園庭はやや狭いかな、という印象ですが、子供たちが運動するには十分な広さです。
      駅も近いのですが、スクールバスも出ており通園には問題ありません。往来はやや車が多いと思います。
      父母会には参加する機会がありませんでした。
      普通のブレザー
      運動会は近くのグラウンドで行われます。
      妥当な値段だと思います。
      立地条件が良いと思いました。
      特に無かったと思います。
    保護者 / 2008年入学
      全体的にのんびりとしているが、学習面は比較的シッカリやってくれていると思います。朝日橋出身の子は穏やかな子が多いと言われますし入学してからもキチンとイスに座って先生の話が聞ける体制ができていると言われます。残念ながら園庭が非常に狭く思い切り体を動かして遊ぶということができないので、活発なお子さんには物足りないかと思われます。
      特に強く園の方針というものがあるようには感じませんでした。良くも悪くもあまり個性がない園だと思います。でも方針を求めない人には気楽でいいと思います。
      全体的に若い先生が多く明るく楽しい感じです。年配の先生は経験が豊富な分とても頼りがいがあります。子どもがイヤだと言う先生もおらず先生が大好きだと言い続けていた園生活でした。
      英語教育や体操教育などがあります。年長になるとドリル(ワーク)などが加わり入学に必要な知識などは教えてくれます。放課後は別料金で、英会話やピアノ・体操教室なども行われます。
      登園・降園時以外は玄関は施錠されており保護者はインターホンで名乗って開けてもらいます。行事の時には同行者は全員分かるようにパスや印をつけます。6年間通いましたが、セキュリティ上の問題は聞いたことがないです。
      園バスが出ているので、特に不便だというのは感じませんでした。自宅からは若干遠いので、自分自身が行く時には少し面倒でしたが、あまり呼ばれることのない園でしたので、さほど苦ではありませんでした。最寄り駅からは少し歩きますが、近い方だと思います。
      毎年1回目の全体懇談では一人一人自己紹介はありますが、ディスカッションなどはありませんでした。
      冬は明るめの紺(青)の上着・スカートかズボン。夏は水色のチェックのスカートかズボン。夏冬白のシャツ。
      多すぎず少なすぎずで、ラインナップはよくあるような行事です。親が手伝うことはあまりないです。ちなみに親子遠足はありません。
      バスに乗るか乗らないかで変わってきます。バスに乗れば2万後半くらいだったと思います。
      まわりのお友だちが行くと聞いていたのとあまり親の参加がないというところで、決めました。
      ほぼ園の指定のものを購入します。手提げカバン・お弁当箱・コップ・ランチョンマット・それぞれの袋などは自由です。
      親子での簡単な面接(雑談)はあります。ただこれで落とされるということはまずないはずです。
      そこまでのものではないので、何もしていません。
      園庭が狭いのでプールも簡易式。建物の老朽化が気になる給食は外から配達されるお弁当。今時の私立幼稚園にしては古めかしいが、先生や教育方針は良かったと思います。
      先生は古くからおられる方もいて、園の方針などは昔風かもしれません。何かの宗教のような言葉が教室にはられていました。
      先生たちは、とても明るく真面目で良い方ばかりでした。他のクラスの先生でも、幼稚園で会うと元気に挨拶をしてくださいました
      体育や美術、英語は外国人と専任の先生がいたのは良かったです。ですが美術の先生は途中で退職され、その後専任の先生ははいってこなかったです。
      外の門にロックが自動でかかるものがあるだけで、正直、大丈夫なのかな?と思っていました園舎が古いので、災害時の不安はありました
      此花区ですので、あまり治安が良い所ではありません。ですが、園までは通園バスもあり、私は隣の区でしたが近い所に園のバス停がありましたのでとても便利でした。
      担任からのお話、保護者同士の自己紹介
      冬は紺色のブレザーとプリーツスカートに、園児のリボンタイ、ベレー帽。夏は麦わら帽子、ブルー系スカート
      運動会、文化祭、PTA主催の夏祭り
      私立幼稚園で所得によって違いがあったと思います。年度末に返金されました
      兄が卒園した幼稚園。実家から通わせていたので、園バスがあり便利だった事
      園指定の鞄、靴入れ、体操服

とても対応のしっかりした先生が多いと思います。行事もたくさんあり子どもは楽しそうに通っています。あいさつなどをしっかり指導してくださるので、自然と身に付きました。
      1.「心素直に強い身体」を園訓として、一人ひとりの子どもたちの可能性を「引き出す」保育を実施します。2.一人ひとりの自主性と、おともだちとの交流を大切にした保育を実施し、「一生懸命・思いやる・つくる」という3つの心を育みます。お友達との関わり方、集団生活のルールをきちんと教えてくれます。頭ごなしに叱ったりせず、子どもの性格を一人ひとり考慮して、ゆっくりわかりやすい言葉で根気良く教えてくださいます。
      一人ひとりの個性をよく見てくれています。優しい先生で対応が良く、子どもも、先生の事が大好きなようです。
      参観日が多いので子供の教室での姿を見ることができます。規則正しく生活することを教えてくださるので、だらだらと行動する子が少ないように感じます。遊びと学びのメリハリがあり、家でもしっかりあいさつや片付けができるようになりました。
      モニター付きインターホン、オートロックがあり安全な環境です。夜間警備もされているそうです。
      駅からはそこまで遠くないですが、近くに大きな川が通ってるので災害の際だけ少し心配です。すぐ隣に大きな病院があるので何かあった際は安心ですが、逆に病気の人がよく通ることも心配です。
      担任の先生からのお話
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のシャツ
      園バスでの遠足、夏祭り、運動会、餅つき、クリスマス会、学年によっては芋掘りなど。毎月月末には各クラスでお誕生日会があります。
      3、4歳児 28000/月5歳児   27000/月その他必要経費等
      家から近かったため。見学に行った際、先生方の対応の良さに安心したので。
      タオル、外遊び用の靴、弁当箱、水筒