みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  姫島幼稚園   >>  口コミ

姫島幼稚園
(ひめしまようちえん)

大阪府 大阪市西淀川区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内233位 / 636校中

2016-10-16投稿
      毎日、送り迎えで、幼稚園に通っているので、幼稚園の様子、子供の様子が分かりやすい。
      子供自身の能力と、実際の年齢に合った能力をきちんと、見た上での教育をしてくれる。
      毎日、送り迎えで、会うので、何かあった時は、個別にお話をして頂き、相談もしやすい。
      のびのびとした教育で、子供らしい、幼稚園生活が送れて居ると思う。
      門が開いている時は、用務員さんや先生が、門に立っていて、くれます。
      家からは、徒歩でも、自転車でも行けます。近くに小学校もあります。
      父母会といったようなものは、特にありません。何か、大きな行事が近くなった時は、クラスごとに、お話をするね感じです。
      運動会、誕生日会、生活発表会、作品展があります。
      姉が、通っていた事もあり、幼稚園も知っていました。送り迎え、お弁当の作成はありますが、保育費が一番安いのも決め手です。
    2015-10-20投稿
      年少から年長まで園児も少なく、先生もみんなの顔・名前を把握できている。年長と年少がペアになり、遠足などの行事にいき小さい子のお世話をするのでやさしくなれる。毎日の送り迎えで一日の出来事を聞けるので手に取るようにわかる。
      よく考え、心身ともにたくまし子供の育成を教育目標としています。勉強よりも子供の成長にとても大事なことが、遊びの中にたくさんはいっている。幼児期に必要なことが学べる。
      私立と違って先生と毎日接して、いろんな情報アドバイスをもらえる。こどものことをよくみてよく考えてくれていると思います。
      水曜が午前保育日。基本徒歩での通園。年長は年に数回近くの老人ホームへ行きお年寄りと交流する。水曜日以外は30分だけ園庭開放がある。遠足は年5回ほどある。出張動物園が年一回園庭に来る。延長保育もある。
      玄関にカメラあり。IDカードと学年初めに作る連絡網の名簿は年度末回収される。年に一回警察による園児向けの防犯教室がひらかれる。
      目の前に小学校があり、住宅街で駅からも近いので遠足など便利。立地は問題ないと思います。
      保護者全員がPTAで園の活動をおこなう。
      普段の体操着。
      近くで公立で3年保育があったので。
      かばんやお弁当箱入れ、上履きいれ等は指定の大きさで作成。制服、上履き。
    2015-09-16投稿
      小さな園のため、先生が全園児の名前と保護者の顔も覚えているので、すごく安心する。園児も全学年で交流したり、年長児が年少児のお世話をすることもあり、異学年とも接する機会がある。少人数なのでPTA活動は保護者全員でする。保護者が遠足についていったりする。月・火・木・金が弁当ありで、水は午前保育。基本徒歩通園です。
      教育目標が「よく考え、心身ともにたくましい子どもの育成」となっており、子供に答えを教えるのではなく、自分たちで考えさせて答えに導くということをされてると思います。
      子どもに対して真剣に接してくれる方が、多かったです。厳しくもあり、優しくもあり、子供たちは先生が大好きでした。全員に目を向けるのは大変ですが、努力されていました。
      延長保育はありますが、当月下旬に来月の予定をもらうので、預けたい日に預けれない時があります。園長保育の先生は外部より来てくれます。長期休暇も預かりはありますが、時間200円計算なので、割高になります。近隣の小学校や中学校と交流したり、教育実習の先生がきたりもします。園外保育が多く電車で行くことが多いです。
      インターフォンで顔を確認して開錠しています。基本IDカードがないと園に入れません。不審者への対応訓練は、警察の方にきてお話をして頂いたり、園独自でも行っています。
      住宅街にあり、となりが小学校です。治安面で心配だと感じたことは一度もありません。立地は問題ないと思います。駅まで徒歩5分くらいなので、電車で遠足に行く時も不便はないようです。
      担任や園長からのお話。
      通園服が体操服で男女共通です。式典等で紺ジャケットを着用。帽子はクラスごとのカラー帽子。
      夏野菜・冬野菜と保護者と一緒に植えます。夏に地域の盆踊りで踊ります。プール参観・発表会など子供がお休みして見れなかったときは、後日一人だけ園に呼ばれ見せてくれます。作品展は本当に素晴らしいです。園外保育も多く、季節の行事もきちんとしてくれます。
      大阪市立の公立幼稚園です。今年から子ども・子育て新制度にかかる幼稚園使用料に変更になりました。所得に応じて変わると思います。
      毎日の送り迎えで園の様子がよくわかり、先生に相談もしやすいし、ママ友も出来やすいと思ったことと、少人数の園なので、子供ものびのび過ごせると思ったからです。
      手提げ袋、コップ袋、歯ブラシ袋、ランションマット、ティッシュカバー、座布団、座布団カバー、お着替え袋、うわぐつ袋(袋類は規定の大きさがありますが、多少は誤差もOK)。お弁当箱、水筒
      年少から年長まで全部で4クラスしかないので、先生がすべての園児の顔も名前も把握している。年長と年少がペアになり遠足に行ったりお世話をしたりするので、小さい子へ優しくなれる。毎日、送り迎えをしているので、担任からその日にあった出来事を聞けるし、子供の友達もお母さんも把握できて、園の様子が手に取るようにわかる。
      よく考え、心身ともにたくましい子どもの育成を教育目標としています。勉強よりも子供の成長にとても大事なことが、遊びの中にたくさん入っています。幼児期に必要なことが学べます。
      私立と違い、先生と毎日接して、園に行く機会も多いので、賛否両論はもちろんあります。ただ、どの先生も子供が大好きで、子供のことをよくみて、よく考えてくれているのは、本当によくわかります。
      水曜日が午前保育日です。徒歩通園を推奨しています。年長は老人施設に何回か行き、お年寄りと交流します。また、目の前にある小学校のプールや作品展に行きます。水曜以外は、お迎えのあと、30分だけ園庭開放があります。遠足が年5回ほどあります。延長保育は園外より先生が来てくれます。
      玄関にカメラがあり、インターフォンを鳴らして、IDカードを見せて名乗ると入れてもらえます。IDカードと学年初めに作る連絡網の名簿は年度末に回収されます。年に一回、警察の人に来ていただき、園児向け防犯教室を開いています。
      目の前に、小学校があります。住宅街ですが、駅からも近いので、遠足の時は電車を利用することも多いです。治安面で心配なことは、ひとつもありません。
      担任や園長からの話、予算・決算総会など
      紺色の上着、体操服(上は白で袖と襟がエンジ色、半ズボンはエンジ色
      運動会、遠足、作品展、年長のみ音楽会、発表会
      大阪市立幼稚園のため、大阪市の設定通りです。
      保育料が私立の約半額だったため。
      指定のカバン、絵本袋、上靴、ループタオル、歯ブラシ、コップ