春日出幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (大阪府内449位)

阪神なんば線 伝法

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

春日出幼稚園の口コミレビュー

先生が元気

2015/11/10

【総評】
スクールバスがマンションの下まで来てくれて、通うには楽である。
アットホームな感じで子供は喜んでいる。

3つの心がけを指導し、保育園時代よりもりっかり教育してもらっている。
人数も少ないので、いろんな先生の目が行き届いている。

若い先生が中心で、年配のベテラン先生は補佐的な役割で行っているみたい。
担任の先生は、元気でいい感じである。

延長保育は有料で、2時から5時まで750円。
夏休みなど、長期お休みも有料で預かってくれる。
月1回体操クラスなど充実している。

住宅の中にあり、セコムで管理されているので、普段の出入りができないようになっている。
定期的に避難訓練など実施している。

大きい道路の裏手にあり、バスも走っているので、不便は感じない。
少し遠い人は、園バスが走っているので、それを利用する。

父母会はないので、よくわからない。
普段は平日に行事ごとがありなかなか父母で参加はなく、運動会などは土曜日に行われる。

女の子はブレザーのスカート。夏服あり。

運動会や、もちつき大会など。

私立の保育園だが、市の補助あり。

マンション下までスクールバスがくるから。

ほぼ幼稚園で購入。スモッグなどを入れるかばんは必要。

春日出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とりたててこの辺りで有名な幼稚園でもないので近所の人が家から近いからという理由で選んでる人が多いかんじです。なのでそのまま地元の小学校に進むので幼稚園からのお友達が小学校にたくさんいるので小学校生活がスムーズに進められる点がいいと思います。

方針や理念は正直知りません。最初にもらったプリントなどにもしかしたら書いてたのかもしれませんが。。。。。なので5段階評価は3の普通にしました。

今は若い女の先生ばかりです。上の子が通ってた時はパートのおばちゃんみたいな先生が一人いていいなぁと思ってたのですが、どうやらやめられたようで今は若い女の先生ばかりです。男の先生とか、おばちゃんとかの先生がいた方が広がりがあっていいような気はするのですが。。。。先生はみんなとても丁寧な優しげな先生ばかりです。ただ子供が本当に悪いことしたりした時はきっちり怒ってくれてるのかなぁと思うくらいにこやかで優しげです。担任じゃない先生もちゃんと子供の名前を覚えて名前で呼んでくれるのはすごいなぁと思います。ひとつ気になる点は何にでも「お」をつけることです。お帽子、おカバン、お帳面、おトイレ、。。。色々思うところはありますが、この辺まではまぁいいとして、お椅子、お棚、はちょっと違うんじゃないかなぁと思う点です。

園長保育はあります。普段は園が終わってから17時までで、夏休みとかの長期休暇の時は9時から17時までで午前だけとか午後だけとか選べます。体育の専門の先生が受け持つ体育の授業があります。体育の授業の参観は今までなかったのでどんなことしてるのかはしりませんが、専門の先生なのでいいなぁと思います。英会話の授業も年中からあってネイティブの先生がきて授業してくれます。これは参観があって、カードの絵を見て英語で答えるとかテンポよく楽しげに授業してました。子供達が外人に慣れるにはいいと思いますが、これで英単語が口からでてきたとかは一切ありませんでした(笑)

大門は通園時間が終わるとカギがかかります。でも大門の横に小さい通用門があってそこは手をのばしてカチャリとしたら開くので知ってる人は誰でも自由に入れるのでセキュリティー的にどうなんだろ?ってかんじです。避難訓練はしてて、地震がグラッときたら防災ずきんをかぶって近所の中学校の3階以上の教室に逃げるという訓練を年に何回かしてます。全く何もしてないよりは子供達も避難しやすいと思うのでこれはいいことだと思います。

園バスがあるのですが、朝日橋幼稚園と共同で使ってるバスなので朝日橋が遠足の日は春日出の生徒は全員親がお迎えに行かないと行けません。たぶん春日出が遠足の日は逆で朝日橋の人は迎えにいってるんだろうなと思います。うちは近所なのでバスは使ってないのですが、ちょっと遠い人とか仕事してる人は大変だろうなぁと思います。

父母会ってPTAのことですかねぇ。。。。父母会はありません。PTAはあります。でもそんなに活動してるのかどうか。。。夏祭りはPTAが主催しててじゅんびとか当日の運営とかみんなで分担してやります。運動会もPTAの人がメインになって準備とかします。でも最近全部PTAまかせだと大変で役員をする人がいなくなるので全親がなにかしらの係の手伝いをすることになりました。

夏は麦わら帽子に白ブラウス、水色のピンストのスカートとズボン。冬はベレー帽に紺JKにスカートとズボン

少し狭いとおもいましたが、やっぱり近所の幼稚園に通って近所にお友達ができた方が小学校に行っても楽しいかなと思い決めました。

通園バックとシューズ入れが園指定のものがあります。こちらで用意するのは手提げバックとお弁当入れ、お弁当箱、コップ、お箸、スプーン、水筒、通園靴です。上靴は指定のがあります。靴下も指定のがあります。

春日出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの良いところを見つけて、とても褒めてくれます。担任の先生は、自分のクラスの子の様子をよく見てくれてて、少しでも何かあれば、すぐに電話などで知らせてくれます。

「心素直に強い身体」が園の方針です。「一生懸命・思いやる・つくる」という3つの心を育むということで、友達との協調性を大事にし、相手の心を思いやる優しさを教えてくれます。

担任の先生はもちろん、その他の先生方も一人ひとりをきっちり見ていてくれて、何かあれば、すぐに担任の先生に連絡してくれます。明るく元気な先生方が多いと思います。

基本、延長保育は、保育終了後3時間までです。春、夏、冬休みもほぼあります。3時間分一括の支払いになるので、ぎりぎりの時間まで預ける方が多いです。1時間ごとの支払いになったら、もっと便利に活用できるのにという声が多いです。

園舎は、とてもきれいに清掃が行き届いてます。正門、裏門ともに鍵があり、セキュリティもしっかりしていると思います。

マンション密集地からは、離れているのでバスでの通園の方が多いです。商店街、住宅地の中に幼稚園はあるので、わりと静かな環境です。

父母会はありません。年に数回、担任の先生が懇談をしてくれます。

冬は紺色の上下、女の子はりぼん、男の子はネクタイ。帽子はベレー帽です。

見学に行き、とてもきれいな幼稚園で、驚きました。また、先生方の対応もとても好感がもてました。

入園前にだいたいの物は、一括購入します。それプラス、体操服やスモックを入れる布製の袋がいります。

春日出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操の先生が受け持つ体育の授業とネイティブの先生が受け持つ英会話の授業があります。そこはオススメな点ですが、園の敷地は生徒数に対して狭いような感じだし、週3回の給食がとてもショボいです。先生も若い女の人ばかりで多様性がないしので総合評価は3です。

幼稚園の理念は知りません。最初のもらうパンフは春日で幼稚園としての説明ではなく、どっかの幼稚園協会みたいなとこが発行してる物だったので。。。

穏やかそうな人がおおいです。とても丁寧です。年に1回劇や演奏の発表会があるのですが劇の衣装を先生が生徒全員分つくってくれます。画用紙や不織布ですが多分かなり残業されてると思います。そういうのは親に少し依頼すればいいのにと思うのですが親は見に行くだけです。

延長保育はあります。普段は5時まで、長期休暇の時は9時からです。夏休みなど預かってもらえるのは仕事してるのでとても助かります。マイナスポイントは土曜日に参観(40分くらいで終わり)や行事(おもちつきなど)の時は必ず月曜代休なのです。月曜代休にするなら土曜日はせめて昼まで何かしてほしいです。

園の隣がコインパーキングになって一応鉄条網はあるのですがへいが低く乗り越えようと思えばたぶん行けます。しかも乗り越えなくても覗くだけなら簡単にできる所がマイナスポイントです。

幼稚園バスがあるのですが、姉妹園と共用なので姉妹園が遠足の時はバス通園の人もお迎えにいかないとだめなのでマイナスポイントです。

父母会とかないです。PTAはあります。幼稚園の夏祭りを主催してます。あと運動会の手伝いとか。PTA総会はたまにやってますが出席したことないので内容はわかりません。

冬は紺のベレー帽にJKにズボンとスカート。夏は麦ワラ帽に白いブラウスに水色のピンストのズボンとスカート。

遠足、夏祭り、運動会、お餅つき、発表会、クリスマス会、節分、お別れ会、あと毎月末にお誕生日会があります。お泊まり保育と親子遠足はありません。

保育料金は給食とか色々あわせて2万3千円くらいで、バス通園はプラス2500円です。

家から近いので小学校が同じになるお友達が多いからです。

手提げバックとお弁当袋は用意するように手紙がありました。他は特にありません。

春日出幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地元密着型の幼稚園で、地元の人に愛されながら過ごしていける幼稚園です。規模は小規模ではありますが、運動会や遠足などの行事も本当に毎回楽しみに通園しておりました。給食に関しては、あまり期待はできません。

幼稚園の理念は存じませんが、子供に圧力をかけることもなく、伸び伸びと毎日を過ごしていたように思います。

若い先生方が多く、子供たちも非常に先生を慕っておりました。未熟な部分は、ベテランの先生がしっかりとサポートされていました。

他の幼稚園に比べると、延長保育などは、小規模です。体育の授業もきちんとスポーツクラブのベテランの先生に指導していただけます。

施設は、小規模で、運動場も狭いです。夏のプールは、運動場に小さなプールを組み立てます。水泳を習っている子供には満足できないと思います。セキュリティーに関しても厳重に施錠されているようではありません。

駅からは遠いので、遠方から来られる方には車がないと不便です。しかし、遠方から来られる園児がほとんどいなくて、また、通園バスも出ているので、通園していて不便に感じることはありませんでした。

園長先生からの話が中心です。

紺色のブレザーです。

最寄りの幼稚園だったため。

手提げバックや、お弁当セット

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

春日出幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています